За сколько разгоняется ваз 2115 до 100
В 1997 исключительно успешная линейка моделей Лада Самара пополнилась новой серией, получившая условное название Самара 2. Одной из первых моделей обновленного семейства стала ВАЗ 2115, привлекшая потенциальных покупателей сниженным расходом топлива на 100 км, улучшенным внешним видом, более комфортным, чем у предшественников, салоном без лишнего шика. Машина оказалась настолько популярна, что выпускалась до 2012 года, пользуясь стабильным спросом. Среди ее достоинств отмечают:
- Обновленный дизайн, выгодно отличающийся от предыдущих моделей.
- Улучшенная оптика.
- Расширенная линейка бензиновых двигателей.
- Высокая надежность и ремонтопригодность.
- Установка современной системы подачи топлива.
- Надежная подвеска, адаптированная к отечественным дорогам.
Двигатель 1.3
Модификацию с двигателем 1.3 выпускали с 1997 года ограниченными сериями. Это конструктивно сложный силовой агрегат с роторным типом расположения цилиндров настроенный на максимальную отдачу, выдающий 135 сил. С ним машина разгоняется до сотни за 9 секунд и максимальной скорости 190 километров в час. Расход топлива ВАЗ 2115 в этой комплектации составляет:
- по городу 12,5 л;
- в смешанном режиме 10 л;
- на трассе 7,5 л.
Отзывы владельцев
- Александр, Выборг. Брат подарил свою ВАЗ 2115 2003 года выпуска с двигателем 1.3 на 135 лошадок. Приятный плавный ход, очень резво трогается с места, правда за двигателем нужно строго следить. Смущает расход топлива по сравнению с другими версиями, по кругу получается около 12 литров на сотню, это больше, чем классика. Но за скорость приходится платить.
- Денис, Саратов. Взял 2115 в 2009 году, б/у с пробегом 150 тыс. км. Едет машина очень хорошо, чтобы сделать ее покомфортнее установил кондей, но расход бензина стал пугающим – по городу в жару до 13 литров получается, заливаю АИ 92.
- Алексей, Котельниково. У меня ВАЗ 2115 2002 года выпуска в интересной модификации с движком 1.3 на 135 сил. Мое мнение – машина с непродуманной коробкой, поэтому не может раскрыть весь потенциал. При хорошей динамике потребление составляет 14 литров, думаю менять на что-то более экономное.
Двигатель 1.5 с инжектором
В том же 1997 была предложена версия ВАЗ 2115 с мотором 1.5 с инжектором, что позволило получить мощность 78 лошадиных сил. С ним автомобиль разгоняется до первой сотни за 13,3 секунды, и максимальной скорости 155 км/ч и именно эта модификация стала наиболее массовой, совмещая приемлемую цену и качество. Машина заправляется АИ 92 и расходует на сотню:
- в городском цикле 8,9 л;
- средний показатель 7,8 л;
- на шоссе 5,7 л.
Отзывы владельцев ВАЗ Lada 2115
- Владимир, Новочеркасск. У меня ВАЗ 2115 2007 года выпуска с восьмиклапанный 1.5 МТ. Главное достоинство этого автомобиля – потрясающая надежность. Динамика, конечно, посредственная, но в смешанном режиме, даже зимой расход топлива не превышает 9 л на сотню, что меня полностью устраивает.
- Николай, Тверь. Лада 2115 с движком 1.5 на 78 сил – прекрасное бюджетное авто. По сравнению с другими машинами ремонт стоит копейки, управляется отлично, в городе уверенно держится в потоке. Комфорта недостаточно, но я к этому готов. Чтобы зимой сократить прогрев, купил автоодеяло, теперь машина берет 8,5-9 литров на 100 километров.
- Иван, Петербург. Машина ВАЗ Lada 2115 с инжекторным 1.5 MT, проехал 200 тыс. км. Машина едет бодренько, что по городу, что по трассе. Салон спартанский, но мне достаточно. Расход топлива на шоссе составляет 6 л, в городе достигает 10.
Двигатель 1.6 с инжектором
Модификация с двигателем 1.6, оборудованным инжектором, выдает 80 лошадей и разгоняет машину до сотни за 13 секунд. Максимальная скорость автомобиля составляет 160 километров в час. Мотор заправляется бензином АИ 92, показатель расхода топлива на ВАЗ 2115 в этой комплектации:
- на загруженной дороге 10,1 л;
- смешанный режим 7,6 л;
- на свободной дороге 5,7 л.
Реальное потребление бензина ВАЗ 2115
- Петр, Екатеринбург. Несколько лет владею ВАЗ 2115 1.6 на 80 сил. При разгоне до 150 км/ч машина нормально держит дорого, правда, в руль отдается легкая вибрация. Правда расход поднимается до 14 литров. На крейсерской скорости 100-110 км/ч можно свободно уложиться в 7 л, а в трафике в 10.
- Юрий, Москва. Моя первая машина, с дизайном их 90-х, очень мне нравится. Проехал уже 120 тыс. км, за все время ВАЗ 2115 если и ломался, то ремонт стоил копейки. Движок 1.6 резво тянет как на перекрестке, так и на трассе. Если бы было выпущено новое поколение машины, обязательно бы купил. Расход топлива составляет 10 литров в смешанном режиме.
- Михаил, Ставрополь. Брал Ладу 2115 в 2010 году с рук, правда, в хорошем состоянии. После легкого ремонта уже много лет не знаю никаких проблем, меняют только расходники. Нравится движок 1.6, который исправно тянет в любом диапазоне оборотов. Расход топлива – 9 л на 100 километров.
Причины большого расхода горючего
Большинство владельцев отмечают, что потребление бензина у авто соответствует паспортным данным. Иногда можно встретить жалобы на то, что у ВАЗ 2115 слишком большой расход топлива, существенно отличающийся от указанного в технической документации. Опыт показывает, что увеличение аппетита машины объясняется конкретными причинами, среди которых специалисты выделяют:
Разгон до 100 км/ч с объемом 1.5
При исправной механической коробки передач, машину с первыми образцами 79-сильного ВАЗовского мотора можно было разогнать до 100 км/час за 13,2 секунды.
При желании разгон ВАЗ 2114 можно ускорить нехитрыми способами: снять корпус воздушного фильтра, установить легкосплавные диски, правильно подобрать резину или облегчить машину. На выходе эти манипуляции позволят снять пару десятых секунд. Более серьезная доработка требует немалых денежных средств.
Разгон до 100 км/ч с объемом 1.6
С учетом легкого веса кузова машины и немного доработанного мотора разгон до сотни начал занимать 13 секунд ровно.
Разгон до 100 км/ч Супер-Авто
В сочетании с практически стоковой КПП машина может достигать отметки в 100 км/ч за 11,2 секунды.
Шафкат Овезов запись закреплена
Артур Тверской
что это?с такими дорогами 50-60 км/ч со слезами на глазах+в уме считаю скока денег на подвеска готовить
серьезно за 7 секунд. обьем двигла у меня 1.8. я его еще расточил
у меня примерно часа за полтора до 80, так что до сотки за 2 часа полюбому сможет)
Константин Василенко ответил Шафкату
Шафкат, а ты за сколько. ? фотка осталось я так со второго крутанул на обычной восьмере
Константин Василенко ответил Ивану
Константин, ну на нормальной дороге только и то если насиловать ее
у нас слава богу хоть дороги более менее нормальные
Константин Василенко ответил Ивану
Константин Василенко ответил Ивану
Константин Василенко ответил Ивану
А я как то даже не замерял, чё там мерять? . Главное едет))
Серёга, и наверное 402 метра из 10 секунд выезжаешь?
Серёга, скинь хар-ку под капотом пожалуйста. А то это вечные споры между 1.6 и 1.8. Я пробовал 1.8 раскручивается он тяжело, зато потом летит отлично, педоры сосут ну и прокладка важна
Alexandr, в зеркале заднего вида сплошные марки, чайзеры, gtr и пара мотиков, которые ебут свои турбины и моторы, но догнать не могут
“Пятнашка” – трудный ребенок смутной эпохи и одновременно результат медленной эволюции ВАЗ-21099. Безнадежно отставшее к середине 90-х годов семейство Спутников/Самар требовало обновления. И в результате получило их, но в лучших традициях советских “глубоких” модернизаций. Изменения были сильно ограничены – по сути, это была та же “девяносто девятка”, но с новыми фарами и молдингами. А вот технически Самара-2 практически не изменилась: ходовая, моторы и трансмиссии здесь такие же, как и на более старых переднеприводных ВАЗах. В некотором роде это даже плюс.
Что и где ищем?
Если при поиске Range Rover многие пытаются найти машину с панорамной крышей, то при поиске “пятнашки” не дороже ста тысяч рублей будет неплохо найти машину хотя бы без панорамного пола. Машины, лишившиеся порогов, полов, кусков крыльев и дверей чаще всего обитают в Москве и Питере. Не только потому, что дороги зимой здесь от души посыпают реагентами, но и из-за сильно потребительского к ним отношения. Особенно у вторых-пятых владельцев.
Разнообразием комплектаций 2115 не радует. Есть электростеклоподъёмники — прекрасно. Есть бортовой компьютер — вообще огонь. Хотя его чаще ставили сами, в продаже они были и стоили недорого. Иногда эти БК даже показывают приблизительную правду, но чаще живут отдельной от машины жизнью. Коробки, само собой, тут могут быть только механические, а вот моторов — целых три штуки!
Первый — старый-добрый 21083, попавший на самые ранние “пятнашки” прямиком из-под капотов ВАЗ-21099. Этот мотор — просто находка для тех, кто до сих пор начинает трястись от восторга при виде карбюратора. Чистка жиклёров, “подсос”, поплавковая камера… Романтика! Кстати, вместо подсоса часто стоял автомат для холодного пуска — биметаллическая пластинка, которая по мере прогрева снижала обороты. Вообще, если честно, мотор неплохой. Особенно года для 1990-го… Все запчасти стоят копейки, и если он нормально отремонтирован (вы же понимаете, что у машины 2000 года выпуска не может быть пробега в сто тысяч), то для любителей олдскула — самое то. Если 72 лошадиных сил не хватит, то масса готовых решений за смешные по меркам тюнинга деньги поможет получить незабываемые впечатления не только от ковыряния под капотом, но и в ходе светофорных гонок с Солярисами.
Если хочется чего-то более современного, то есть ещё два мотора — практически такой же 83-й, но инжекторный 2114/2111, а для тех, кто ценит настоящую мощь — 1,6-литровый 21114 (11183). Это в целом такие же относительно беспроблемные моторы, но лишённые недостатков карбюраторного питания. Вместо карбюраторов на них появилось некоторое количество периодически отказывающих датчиков, но обслуживать эти моторы даже проще, чем 21083. Все моторы восьмиклапанные, имеют ресурс тысяч до 250 (хотя тут очень многое зависит от обслуживания), много денег на содержание и ремонт не требуют. А вот крепкие нервы иногда понядобятся.
Хорошо, если машина принадлежала одному-двум владельцам: любящий хозяин о машине заботится, пытается найти качественные запчасти, часто ковыряется в ней сам и способен сохранить её в достойном состоянии. Но если “пятнашка” пошла по рукам, это боль. К ней могут прикручивать детали неизвестного происхождения, ездить, пока она не развалится окончательно, и лить в мотор "минералку", купленную с земли на авторынке. Или вообще ничего не лить.
И ещё одна потенциально опасная категория продавцов — это “пацанчики”, которые расскажут про распредвал ОКБ Динамика или Нуждин, 54-милиметровую дроссельную заслонку и “паук 4-2-1”. У них тоже лучше ничего не покупать – все это нужно делать самому со стоковым мотором. Или не делать.
На рынке есть ограниченное количество машин с шестнадцатиклапанниками 21124 и ходовой от 2112, которые устанавливали на Супер-Авто, но нам они не попались.
Что же, перейдём к выбору. Сейчас будет много страшных фотографий, но повторюсь: мы пытаемся выполнить заведомо невозможную работу — найти машину до 100 тысяч в мегаполисе. Безумству храбрых, как говорится. Ну или нездоровый оптимизм, если вам так больше нравится.
Осторожнее, капот!
Первый автомобиль выпущен в 2005 году, проехал 150 тысяч километров, стоит 80 тысяч.
Читайте также: