Выхлопная система ваз 2115 тюнинг
Система выпуска отработанных газов на автомобиле ВАЗ 2115 является полным аналогом выхлопной системы автомобиля ВАЗ 2114 (Ремонт выхлопной системы ВАЗ 2114). Основными элементами данной системы являются: приемная труба, каталитический нейтрализатор, дополнительный глушитель и основной глушитель.
Как и в ВАЗ 2114 в выхлопной системе ВАЗ 2115 предусмотрен датчик кислорода, который устанавливается в приемной трубе выпускной системы. С его помощью обеспечивается автоматическая корректировка состава той топливно-воздушной смеси, которая подается в цилиндры двигателя.
Для максимального исключения влияния вибраций на кузов автомобиля основной и дополнительные глушители находятся в подвешенном состоянии за счет резиновых подушек-подвесок.
Замена главного глушителя на автомобиле ВАЗ 2115
При помощи металлической щетки тщательно очищаем крепежный хомут, при помощи которого входная труба основного глушителя состыкована с выходной трубой дополнительного. Затем обрабатываем болты, стягивающие хомут, веществом, разъедающим ржавчину. Например, в качестве такого средства может быть использован ВД-40.
После того как хомут снят и трубы глушителей разъединены, немного приподнимаем основной глушитель и выводим его сначала из задних, а затем из передних резиновых подвесов.
Монтаж нового глушителя производится в порядке обратном снятию.
Замена дополнительного глушителя
Прежде всего, откручиваем болты крепления резонатора к каталитическому нейтрализатору. Вытягиваем болты и разъединяем трубы.
Установка новой детали выполняется в обратном порядке: фиксируем новый резонатор на подвесах, крепим его к катализатору и основному глушителю. В процессе установки новой детали желательно заменить сильно изношенные хомут, болты и гайки.
Снятие и установка катализатора
Снятие и установка каталитического нейтрализатора на ВАЗ 2115 – относительно несложное мероприятие. Сама процедура производится в несколько этапов:
2. Подставляем под катализатор подходящую подставку. Дело в том, что катализатор на автомобиле ВАЗ 2115 не фиксируется при помощи каких-либо резиновых подвесов, а поэтому, для того, чтобы он не обрушился вам на голову, после откручивания крепежных болтов, его необходимо как-то закрепить. Сделать это можно или путем установки под него подставки, или путем временного закрепления его проволокой;
3. Теперь откручиваем катализатор от входной трубы дополнительного глушителя и аккуратно снимаем его.
Новый катализатор устанавливаем в обратном порядке.
Тюнинг выхлопной системы ВАЗ 2115
Установка прямотока
В данном случае все зависит от финансовых возможностей, предпочтений и пожеланий автовладельца. Если говорить о наиболее распространенном варианте, то выглядит он следующим образом:
2. Далее заменяется стоковый резонатор на прямоточный. Как правило, прямоточные резонаторы обладают гораздо большей пропускной способностью, что существенно повышает скорость выхода отработанных газов;
3. Вместо штатного основного глушителя устанавливают модернизированный – специально разработанный для построения прямоточных выхлопных систем.
Если верить заявлениям автовладельцев, подобного рода усовершенствование позволяет повысить мощность автомобиля примерно на 7-10 л.с.
Для реализации такой идеи потребуется приобрести специальный комплект, состоящий из специальной свечи зажигания и электронного блока управления. Также потребуются электрические провода и кнопка-выключатель.
Кнопка-выключатель необходима для того, чтобы на время отключать несколько свечей зажигания, что тем самым приведет к более высокому насыщению выхлопных газов парами бензина. Кроме этого, именно при помощи этой кнопки будет осуществляться кратковременный запуск электронного блока, который и будет подавать напряжение на свечу зажигания, а та в свою очередь будет воспламенять выхлопные газы.
Важный момент: следует помнить, что такой тюнинг, при неправильном монтаже, может привести к возникновению неисправностей в электрооборудовании автомобиля и нарушить правильную работу выхлопной системы. Именно поэтому, если вы не обладаете соответствующими навыками и опытом, установку такой системы лучше всего поручить квалифицированному специалисту-механику.
Вкратце процесс установки выглядит следующим образом:
1. Вся электрическая система автомобиля отключается от источника электроэнергии (отключается отрицательная клемма аккумулятора);
2. Подключается питание электронного блока. При этом плюсовой провод блока подсоединяют или через кнопку или к замку зажигания. В последнем случае, выброс пламени будет осуществляться только при включенном зажигании;
3. Устанавливается кнопка-выключатель системы. Место установки может быть любым – главное чтобы кнопка была всегда под рукой;
Свечу подключают к системе и тестируют ее на работоспособность. Важный момент: в процессе подключения свечи очень важно, чтобы высоковольтный провод не прикасался к элементам выхлопной системы. В противном случае возможно плавление его изоляции, в результате чего может возникнуть короткое замыкание, которое приведет в негодность электронный блок управления.
Читайте также: