Ваз 2115 не горят габариты и подсветка
отключал колодки переключателя поворотников, аварийки и замка зажигания - габариты продолжают гореть
где то габаритный провод слепился с постоянным плюсом . а где его искать это самому богу известно я бы начал с предохранителей вынимал их по очереди . мысль так как не работает резистор яркости возникает мысль что на плюс висит после него в теории должны затухать наружные габариты . попробуй снять с него фишку .
ок, попробую снять фишку с резистора. По поводу предохранителей - вытаскивал F11, F12, но габариты по левому борту продолжают гореть.
Щас ситуация следующая, заметил, что расплавился предохранитель F4 (однако обогрев заднего стекла работал с утра), вытащил ошметки преда - габариты потухли. НО когда запускаешь двигатель все оборудование в машине отключается, словно аккум кто-то вытащил и двиг соответственно не запускается.
Состояние блока и ножку сгоревшего блок на фото выкладываю во вложения.
Попробую сейчас снять его и почистить обгоревший контакт.
проверь контролькой на этом предохранителе появляется ли + когда включаешь габариты ? пред вынуть нужно В жизни всегда есть две дороги : одна легкая, другая - та по которой еб..шу я
Как я понял вы разобрали МБ и не нашли там криминала,диоды в МБ вы то-же я думаю прозвонили.
Если так,необходимо вскрывать лев. пороги и идти по жгуту до заднего стекла,вероятно какие-то провода могли сплавиться вместе.
outgafualer, сними фишку с мб идущую на задние фонари и т.д. если перестанет гореть вскрывать пороги и глядеть всю косу идущую назад. если будут гореть то плохо проглядели мб или кз под панелью я ушел. кому если буду нужен пишите на почту. адресс есть.
Апдейт темы. Сразу скажу, кое-какие результатов удалось достичь. Но обо всем по порядку.
В очередной раз снял монтажный блок, зачистил, прозвонил диоды (в прошлый раз этого не делал) - все работают как надо, в одну сторону.
По совету отключил на МБ фишку Х9 (по схеме, вроде, с нее идут провода на задние фонари), сзади свет потух, передние габариты и подсветка салона продолжили работать. Ну решил значит посмотреть косу, которая идет под левым порогом назад. Понял, что для этого придется дербанить салон, а на улице не май месяц, гаража нет, поэтому посмотрел только частично её, состояние, на мой непрофессиональный взгляд, хорошее.
Последнее, что сделал и что привело к каким-то изменениям - разобрал резистор яркости. Яркость габаритов резко снизилась, сам он был очень горячим, перекусил ведущие на него провода - габариты потухли совсем, включаются/выключаются как положено. Небольшая победа!
НО подсветка приборной панели горит без изменений.
Снимите фишку идущую,вперед,хоть станет ясно что проблема не под капотом,где то постоянный плюс идет на цепи габаритов,как подключена магнитола? Может сама приборка дает +юс на габариты.
outgafualer, Проверь прикуриватель, в нем есть плюс постоянный и подсветка, возможно в нем и косяк. viktor
Да, проблема была в месте скрутки проводов от прикуривателя и магнитолы. До банального просто все оказалось, перемотал изоленту и все заработало. Осталось только резистор обратно поставить)
Не горит передний левый габарит, все задние, и перестала гореть подсветка приборной панели а так же перестали гореть противотуманки, и все одновременно . А ближний дальний работает без перебоя, сталкивался может его нибудь ??
Андрей Shaman Искусственный Интеллект (129921) Подсветка заднего номера и приборки - без него, но с габаритами-то что-то нужно для начала решить.
Не нервничай проверяй проводку. Не знаю как на вазе, на иномарках может выйти из строя комбинированный выключатель. Одно точно, проблема плёвая-тряси электрику, заодно машину изучишь.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Согласно требования правил дорожного движения все транспортные средства должны быть оснащены определенным набором габаритных ламп и осветительных приборов. Неработающие габариты на ВАЗ 2114 – проблема неприятная, но вполне решаемая. В статье рассмотрим, по какой причине не горят габариты ВАЗ 2114 и разберем, как устранить эту неполадку самостоятельно.
1. Предохранитель
Помимо ламп габаритов пред F10 отвечает за защиту следующих цепей: лампочка сигнализатора включения габаритного света, освещение номерного знака, подкапотная лампа, выключатель освещения приборов, подсветки выключателей, приборов, прикуривателя, пепельницы, рычагов управления отопителем салона.
Одновременное прекращение работы освещения в перечисленных местах указывает на неисправность предохранителя F10, задача которого – левая сторона лампочек на машине.
Рассматривая причины, по которым не работают габариты на ВАЗ 2114, не поленитесь проверить состояние других предохранителей на предмет целостности. Нормальная работа электроприборов упрощает эксплуатацию машины.
2. Реле контроля исправности ламп
Еще один элемент, отвечающий за работу лампочек в габаритных огнях, также располагается в монтажном блоке. Реле – важная деталь в конструкции электрической цепи, непосредственно влияющая на работу лампочек. Реле контроля исправности ламп обеспечивает работу по выявлению неисправности во всех лампочках автомобиля.
В монтажном блоке нового образца нужное реле на схемах обозначается маркировкой K4 и располагается в центре блока с предохранителями. Если не горит правый габарит ВАЗ 2114 РКИЛ оповещает водителя о неисправности через БСК автомобиля. Неисправность РКИЛ также вызывает неправильную работу лампочек в габаритах. На фото отмечено точное расположение реле K4.
Часто замена этого элемента позволяет восстановить работу лампочек освещения во всем автомобиле. Неисправность элемента K4 легко может стать причиной, почему не горят задние габариты на ВАЗ 2114, поэтому при наличии следующих симптомов замените деталь на заведомо рабочую:
- При включении зажигания загорается сигнал на панели БСК;
- Работает лишь часть ламп освещения в автомобиле.
Разберем еще несколько причин, почему не горят передние габариты на ВАЗ 2114.
3. Плохая масса
4. Окислились контакты
Плохая изоляция проводки и попадание на нее влаги – путь к появлению окислов на контактах и цоколях лампочек. Окислы могут стать причиной, почему не горят габариты на ВАЗ 2114. В том же монтажном блоке часто образуется влажность (особенно при отсутствии защитной крышки на корпусе). Со временем это выливается в появление ржавого налета и окислов на предохранителях и реле.
Контакты самих цоколей лампочек также не должны содержать окислов и налета ржавчины. Это препятствует нормальной передаче тока по цепи. Часто для восстановления контакта достаточно очистить поверхность контактов наждачной бумагой. Если окислы сильные – стоит заменить цоколь и лампочку в сборе с проводами.
5. Перегорела лампочка
Очевидная причина неработающих габаритных фонарей – перегорание лампочки. Определить состояние детали можно визуально и по звуку. В целой лампе вольфрамовая нить в корпусе должны быть целой и натянутой. Сгоревшая же деталь при встряске издает звуки. Цена новых деталей освещения копеечная, поэтому достаточно заменить их на исправные (можно на диодные).
6. Перегорела кнопка включения габаритных огней
Привет! Я сам недавно работал над габаритными огнями, пришлось много поработать, но в итоге я решил свою проблему. Я тебе тоже помогу. Сначала проверьте лампы, возможно, они просто перегорели, поэтому габаритные огни не работают (банально, но такое бывает часто!). Или же перегорел предохранитель. Если это произошло, его необходимо заменить. Вам нужно попасть на монтажный блок и найти там F10. При перегорании не загораются оба габаритных огня, как и подсветка цифр.
Самая серьезная причина — короткое замыкание. Но даже здесь можно сделать самому. Берем обычную лампочку, подключаем к ней два провода — плюс и минус. Затем вынимаем предохранитель, вместо его контактов подключаем провода от лампы. Если он начал гореть, значит, где-то просто недолго. Единственный способ найти замыкание — это по порядку отключить все, что связано с предохранителем.
Где чаще всего коротит?
Я постараюсь вам немного облегчить поиск места короткого замыкания, если, конечно, в вашем случае это уместно. Но если все вышеперечисленные способы не привели к положительному результату, остается только этот вариант. Провода, идущие на подсветку номеров, а также на крышу багажника, там чаще всего перетираются и замыкаются. Эту проводку нужно обработать изолентой и никак иначе.
Еще одна проблемная зона — проводка от задней части крыла под ковролином. Там тоже нужно все внимательно посмотреть и при необходимости обмотать изолентой. Да, бывают случаи, когда перегорают обе лампочки, но водители отказываются верить в это, проверяя все, но не сами фары. Начни с них. Вот и все, удачи!
Советы для автомобилистов
При движении автомобиля ВАЗ-2115 независимо от времени суток габаритные огни и фары должны быть включены. Это требование дорожного кодекса России, которое должен соблюдать каждый водитель. Таким образом, электрические цепи габаритных огней и стоп-сигналов работают через реле управления лампами К4, задача которого — предупредить водителя световым и звуковым сигналом о невоспламенении хотя бы одной из ламп электрического схемы которых на. Это заставит водителя выйти из автомобиля, определить, какая лампа габаритного огня не горит, и приступить к поиску неисправностей.
На автомобиле ВАЗ-2115 чаще перестают работать габаритные огни в задних фонарях. Это связано с появлением отсутствия герметичности фонарей, из-за чего внутрь проникает влага, что приводит к окислению вилки блока или дорожки на гибкой плате, через которую на контакты лампы подается напряжение.
Бывают случаи, когда после перевода переключателя наружного освещения в первое положение не включается даже габаритный свет. Поиск этой неисправности необходимо начинать с проверки наличия напряжения на выводе 1 этого переключателя. Оно должно быть +12 вольт даже при выключенном зажигании.
Если эта клемма обесточена, необходимо будет последовательно проверить напряжение на клемме 6 разъема X8, а затем на клемме 6 разъема X1 монтажного блока. Если на этих выводах есть напряжение, то причиной отсутствия питания на выводе 1 выключателя наружного освещения будет розовый провод, соединяющий его с выводом 6 разъема X1 монтажного блока.
Ну а если на выводе 1 выключателя наружного освещения есть напряжение, виновником того, что габаритные огни не загораются, может быть сам выключатель или реле управления лампами К4. Чтобы убедиться, что выключатель вышел из строя, вам необходимо установить его в первое положение и проверить напряжение на его выводе 2. Если на этом выводе нет напряжения, необходимо заменить выключатель внешнего освещения.
При сгорании предохранителя F10 (7,5 А) передние и задние фонари габаритных огней с левой стороны автомобиля ВАЗ-2115 не загораются, а при выходе из строя предохранителя F11 (7,5 А) загораются оба габарита справа сторона этой машины. Перегоревший предохранитель F10 можно определить мгновенно, даже не заглядывая в монтажный блок, так как лампы подсветки переключателей, рычагов управления отопителем, прикуривателя, пепельницы сразу отключаются, поскольку он также защищает эти электрические цепи.
Особенности работы габаритов на ВАЗ 2114
Будучи идейным наследником первого поколения, четырнадцатый унаследовал от него многие технологические решения, в том числе приборы наружного освещения. Итак, габариты на ВАЗ 2114 расположены в угловых зонах кузова спереди и сзади, которые согласно техрегламентам входят в общие блоки ламп и фар.
При этом есть несколько особенностей, которые следует отметить при описании габаритных огней на ВАЗ 2114:
- включение / выключение происходит с помощью кнопки в модуле управления внешним освещением;
- при включении габаритов переключатель подсвечивается зеленым индикаторным диодом;
- задние габариты ВАЗ 2114, в отличие от передних, светятся красным цветом в соответствии с российскими нормами безопасности дорожного движения.
За правильную работу габаритных огней на этой Ладе отвечает специальный блок предохранителей, который находится в моторном отсеке рядом с двигателем. В результате очень часто автомобилисты, заметившие нерабочие габариты с левой или правой стороны автомобиля, сталкиваются с перегоревшим предохранителем.
Самый простой способ диагностировать неисправность предохранителя F10, так как он одновременно служит контрольной лампой, а если пара типоразмеров с левой стороны автомобиля не работает, то, скорее всего, потребуется замена предохранителя F11.
Причины неисправности задних габаритов
Устранение неисправности в ситуации с неработающими габаритными огнями — основная задача автовладельца, так как это не только создает опасную ситуацию на дороге, но, в конечном итоге, чревато штрафом со стороны полиции дорожного движения.
Чтобы узнать, почему не горят габариты ВАЗ 2114, необходимо ориентироваться на три основных фактора:
- Перегоревшая лампа.
- Слабый контакт шнура питания.
- Обрыв проводки, ведущий к размеру.
Первый случай самый распространенный, и проблема решается элементарной заменой лампочки, благо они везде продаются и стоят дешево.
Вторую причину можно подтвердить, не разбирая устройство, просто прикоснувшись к размеру: при нажатии на контакт лампа включится, и наоборот, в свободном положении выключится. Если разборка устройства не выявила ни окисления с нагаром, ни перегоревшей лампы, ни ослабленного контакта, но задний люфт ВАЗ 2114 все равно не горит, можно говорить о неисправной проводке.
Замена неработающей лампочки
Чтобы закрепить задние габариты ВАЗ 2114, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций:
- отключите питание автомобиля;
- открываем багажник, снимаем декоративную планку;
- затяните зажимы, снимите контактную панель всей лампы;
- нажмите на неисправную лампу и поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять.
Некоторые владельцы Жигулей, столкнувшись с тем, что на их ВАЗ 2114 не работают габариты, не заморачиваются и меняют всю ламповую сборку, тем более что они не такие уж и дорогие. Это можно считать удобным решением, так как такая замена на какое-то время исключает вероятность выхода из строя других ламп в фонаре, помимо общей.
В некоторых ситуациях обрыв размера — это не полная нефункциональность фонарей, а просто более слабое свечение, свидетельствующее о проблеме с подачей питания на контакты. Чтобы устранить проблему, просто очистите всю контактную группу в блоке управления под капотом, и если это не поможет, вам нужно будет проверить каждую группу, ведущую к заднему фонарю, отдельно.
Полезное видео
Более интересную информацию вы можете найти в видео ниже:
Дополнительные советы
В целом габаритные огни на этой модели ВАЗ не должны часто выходить из строя, так как для их предохранителей контактные площадки специально увеличены по ширине, чтобы обеспечить плотное соединение.
Кроме того, специалисты советуют видеть в частых сбоях габаритов наличие неисправности в самом монтажном блоке или в его электрической цепи. Эту проблему необходимо устранить в короткие сроки, чтобы исключить риск возгорания в проводке.
Наконец, стоит обратить внимание на герметичность всего блока заднего фонаря и не допускать попадания влаги внутрь, в результате чего контакты лампы могут легко закислиться.
Читайте также: