Ваз 2110 при включении света поднимается стрелка температуры
1) Ваз 2112. Включаю свет поднимается стрелка температуры, выключаю встает на место. В чем дело. Всем спасибо. Вопрос от: @id219325731 Отдельная тема: 2) Мужики, вопрос немного не по газели.. Имеется Ваз Приора 2009 год8 клапанная. Давит антифриз с бочка! Поменял прокладку гбц, термостат, крышки бочка штуки 3 точно.. все продолжает давить даже не успев нагреться до рабочей температуры.. С бочка запаха выхлопа не унюхал.. Голову снимал, точил и все дела.. Заранее спасибо! Вопрос от: @id71374123 Отдельная тема: Пишите номер вопроса на который отвечаете! Авторам вопросов: обязательно отпишите в комментариях как вы решили вашу проблему!.При включении габаритов поднимается стрелка температуры.
Похожие статьи
11 comments on “ При включении габаритов поднимается стрелка температуры. Включаю свет поднимается стрелка температуры ”
1. Масса где то плохо прикручена,.
2) надень на горловину радиатора презерватив и по газуй…скорее всего в гбд есть трещина или не пропускает термостат-заклинило его патрубок внизу к радиатору-холодный
2) Помпа буксует или трещина вбашке.
2 у друга такое было ,тоже прокладку менял и помпу,оказалось была забита трубка идущая от помпы на все шланги.
при включении ближнего света фар (ваз 2110) температура охлаждающей жидкости поднимается на 10 градусов (сразу) по монометру думаю причина где то в МИНУСЕ? Кто сталкивался?
Манометром измеряется давление, а не температура. Если прибор, показывающий температуру охлаждающей жидкости начинает явно врать "врать" при включении большой нагрузки на эл. цепь вашей десятки, в данном случае свет, то проблема кроется в плохом контакте проводов идущих на "массу". Для этого необходимо проверить все точки соединения эл. проводки автомобиля с "массой" , зачистить места контактов, покрыть антикоррозионной смазкой для эл. контактов.
По термометру, наверное? Манометр - прибор измерения давления.
Проверить: Минус на фарах. Это - больное место. Это где провод от фар соединен с шасси авто. Найдете? Это нетрудно. Через 3..4 года окисляется клемма и контакт пропадает. Та же болезнь - на минусе лампочек тормозов сзади.
Здравствуйте! ситуация такая зашкаливает стрелка температуры вроде все уже поменял и датчики температуры 2 штуки и термосат, и радиатор мыл, думал греется потом подключил коп GAMMA 512 показывает температуру срабатывания вентилятора 103 градуса т е нормально это блин а стрелка на панели показывает 120-130 градусов и пищит еще, проводку смотрел немного конечно вроде все нормально, бывала еще такая ситуация что при разгоне у меня на маршрутнике связь пропадала на 5-10 секунд потом опять появлялась, я уж незнаю что еще можно посмотреть может кто поможет! голова уже от этого кругом
maxtools
домовой Кузьма
тихорчанин
Это бывает ещё и из-за того, что масса двигателя (куда и вкручен датчик) и масса панели приборов имеют разные потенциалы. Разница этих потенциалов прикладывается к показаниям стрелки приборки.
Ну это если стрелка врёт и показывает температуру выше чем БК, а не сидит на массе и всегда кажет 130.
Проверьте цепочку:
_ крепление чёрных проводов к кронштейну консоли панели приборов слева.
_соединение кронштейна консоли с моторным щитом - скорее всего проблема тут.
_масса на кузове около АКБ.
_тонкий провод на клемме минуса АКБ.
_толстый провод от минуса АКБ на шпильку термостата
_надёжность контакта шпильки термостата с двигателем (не закисла ли она там от тосола).
Gennadiy K
Gennadiy K,
рыть массу, не зря бк вырубается. Было подобное авто, сперва по телефону весь мозг вынесли, типо после чиптюнинга у меня стало кипеть, а выяснилось что температура на приборке лезет сильно вверх если включить потребители ввиде света , туманок и музла, сперва массу приборки проверяем, потом массу той планки с кузовом, потом массу акб с кузовом и массу акб с гбц, и массу самого генератора с блоком двс
MMAGS
MMAGS, недавно совсем в жару делал подобную машину одному приятелю, достаточно было почистить массу около АКБ, но это не факт.
В той цепочке, которую я написал важно каждое соединение.
Особенно проявляется при включении вентилятора, стрелка сразу скачет вверх.
Gennadiy K
У автомобилей десятого семейства жгут проводов от мотора входит в слон не очень удачно. Иногда он опирается на поперечную стальную планку конструкции крепления контроллера в консоли. Тогда изоляция одного из проводов повреждается, и он закорачивается на массу. В моей практике из-за этого встречалось загорание лампы аварийного давления масла, перебои в работе спидометра. Поэтому уже на новых машинах на эту планку я одеваю кусок разрезанного шланга.
Добраться до места входа жгута в салон можно сняв левую панель консоли (возле педали газа).
Хотя в Вашем случае не исключается и выход из строя указателя температуры на самом щитке приборов.
koles
MMAGS
Gennadiy K
берём не тонкий проводок, заводим авто, смотрим по сканеру температуру, смотрим на приборку, включаем свет дальний, обогрев стекла, мотор отопителя, если стрелка показывает неверную температуру, то ессно убедившись в надёжном контакте на самом датчике, берём этот провод, зачищаем место на генераторе и туда один конец этого провода, вторым концом сперва на ГБЦ, потом на акб, потом на кузов, при этом контроль по стрелке. Если толка нет- лезем в салон.
Но! были случаи с запаровыванием системы, тогда ДТОЖ сидит в паре, а ДТ на приборку в ГБЦ и она сильно перегрета, тогда по приборке реально высокую температуру и покажет.
MMAGS
Не хорошая эта неисправность.после нескольких машин,пришёл к такой последовательности,поиска неисправности:отсоединяем проводок,с ДТ и подсоединяем,заведомо исправный ДТ,с закреплением онного(его корпуса) на массу,с помощью удленённого провода,с кракодильчиком.большая кружка,кипятильник,термометр.сравниваем показания приборки,с термометром.согласно этим данным,предпринимаются дальнейшие шаги.
тихорчанин
тихорчанин, один хрен потом искать косяк в провдке если есть, так что доп массой от генератора всё проще. А вот температуру ОЖ в бачке я измеряю исправным ДТОЖ и мультиметром, сравнивая с показаниями сканера.
MMAGS
Сильно отличается температура ОЖ в бачке и в ГБЦ?
Тоже задумывался о такой быстрой методике, но отказался и боюсь, что температура в бачке и в ГБЦ имеет разницу больше 10-ти градусов.
Да бачка доходит ведь слегка остывшая жидкость ну и так далее.
Gennadiy K
в бачёк 10х моделей идёт слив из двух тонких трубок, в восьмых моделях одна из верхнего района радиатора. Поднимаем обороты и подставляем ДТОЖ под струйку, температура разнится на 2-5 градусов
MMAGS
нет она ровно поднимается с у четом температуры.
Это бывает ещё и из-за того, что масса двигателя (куда и вкручен датчик) и масса панели приборов имеют разные потенциалы. Разница этих потенциалов прикладывается к показаниям стрелки приборки.
Ну это если стрелка врёт и показывает температуру выше чем БК, а не сидит на массе и всегда кажет 130.
Проверьте цепочку:
_ крепление чёрных проводов к кронштейну консоли панели приборов слева.
_соединение кронштейна консоли с моторным щитом - скорее всего проблема тут.
_масса на кузове около АКБ.
_тонкий провод на клемме минуса АКБ.
_толстый провод от минуса АКБ на шпильку термостата
_надёжность контакта шпильки термостата с двигателем (не закисла ли она там от тосола).
я пробовал все смотреть все протянул все просмотрел но проблема не решилась
Многие водители хорошо знают, что постоянный контроль температуры двигателя позволяет своевременно обнаружить возможные проблемы системы охлаждения и уберечь мотор от перегрева и дорогостоящего ремонта. По этой причине опытные автовладельцы в процессе езды на автомобиле постоянно обращают внимание на указатель температуры ДВС.
При этом в ряде случаев отмечается проблема, при которой скачет стрелка температуры двигателя, прыгает указатель температуры мотора при нажатии на газ и т.д. Естественно, такие отклонения являются поводом для проведения диагностики, так как водитель теряет возможность объективно оценивать реальную температуру силового агрегата.
В этой статье мы поговорим о том, почему стрелка температуры двигателя поднимается, потом опускается указатель, а также по каким причинам датчик температуры силовой установки может выдавать неверные показания, стрелка температуры двигателя плавает на ходу и т.п.
Стрелка температуры двигателя скачет, плавает или прыгает: причины и основные неисправности
Итак, в норме стрелка должна подниматься до определенного значения после полного прогрева ДВС и не отклоняться от занятого положения. Отметим, что при этом во время езды вполне допускаются небольшие отклонения, причем зачастую в меньшую строну.
Обычно такое явление наблюдается в холодное время года, часто при движении по трассе. Это объясняется тем, что в морозы двигатель интенсивно охлаждается на высокой скорости встречными потоками холодного воздуха.
- Первое, чтобы понять, почему прыгает стрелка указателя температуры двигателя, следует учитывать, что изменяющиеся показания на индикаторе не всегда означают, что в реальности происходят такие существенные изменения температуры ДВС.
Другими словами, изменение показаний в средних рамках 75-95 градусов не отражает действительной картины, так как нагретая охлаждающая жидкость (тосол, антифриз) не может так быстро нагреваться и остывать. Получается, указатель не отображает реальную температуру мотора.
Если иначе, плавное изменение показаний можно принимать за норму, причем делая поправку на условную погрешность самого стрелочного или цифрового указателя. При этом если колебания температуры не выходят за допустимые пределы, вполне вероятно, что это рабочая температура двигателя.
Поводом для беспокойства служат хаотичные, обычно резкие колебания стрелки, причем амплитуда таких колебаний довольно велика. В этой ситуации нужно определить, действительно ли происходит нарушение теплового баланса, нормально ли работает сам индикатор, а также по каким причинам возникла неисправность.
- Итак, поехали. Если система герметична и уровень ОЖ в расширительном бачке в норме, тогда наиболее часто выходящим из строя элементом, от которого напрямую зависит температура двигателя, является термостат системы охлаждения. Причем это устройство нередко выходит из строя даже на совсем новых авто с минимальными пробегами. Так что проверку лучше начинать именно с термостата.
Простейшим способом первичной диагностики является оценка степени нагрева подводящих патрубков, идущих к радиатору. Достаточно потрогать патрубки рукой. Если нижний патрубок имеет температуру ниже верхнего, вполне вероятно, что клапан термостата заклинивает. В результате даже на холодном ДВС охлаждающая жидкость попадает в большой круг, а двигатель не может выйти на рабочие температуры.
На практике это проявляется следующим образом, когда сначала водитель прогревает двигатель, стрелка температуры поднимается до рабочих температур, затем происходит открытие термостата. Далее ОЖ идет по большому кругу, температура мотора снижается, однако затем термостат подклинивает и не закрывается до конца.
Естественно, жидкость продолжает частично или полностью идти через радиатор (по большому кругу). В результате двигатель начинает остывать, стрелка температуры падает. Затем термостат или закроется, после чего произойдет нагрев ОЖ до рабочих температур, или же останется в заклинившем положении и мотор не будет до конца прогреваться.
При этом часто после остановки двигателя и падения давления в системе охлаждения далее стрелка сначала поднимется до нормальных температур по мере прогрева, однако затем после открытие термостата все повторится заново. Также возможны случаи, когда термостат может подклинивать не постоянно, а через раз, а также не открывать доступ для ОЖ в большой круг.
В этом случае двигатель будет перегреваться. Бывает так, что работа термостата нарушается как на открытие, так и на закрытие, то есть уместно говорить о совокупности проблем. Так или иначе, нужно убедиться в том, что термостат исправно и нормально работает.
- Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда стрелка температуры двигателя прыгает, но с термостатом и другими элементами системы охлаждения все в порядке. В этом случае проблема может быть в датчике температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) Получается, если прыгает стрелка температуры, виновником часто оказывается неверный сигнал от температурного датчика.
Это значит, что нужно проверять указанный датчик. При этом важно учитывать, что на многих авто таких датчиков может быть 2, 3 или даже 4. Стоят эти датчики также в разных местах в зависимости от конструкции того или иного ДВС.
Также на панель приборов сигнал подает отдельный датчик, чтобы его показания в случае выхода из строя не вносили изменений в работу ЭСУД и ЭБУ двигателем. Обнаружив нужный датчик температуры, нужно проверить его контакт. Достаточно пошевелить датчик или клемму-фишку на нем.
В это время помощник должен следить, происходят ли колебания индикатора температуры на панели приборов в салоне авто. Часто плохой контакт становится причиной того, что стрелка температуры скачет, при этом система охлаждения работает нормально.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему падает температура двигателя в движении. Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах, по которым стрелка указателя температуры падает при езде.
Если же дело не в контакте, сам датчик может оказаться вышедшим из строя. Чтобы это проверить, следует замерить сопротивление при разной температуре ОЖ. Для этого нужно знать, какое сопротивление считается нормальным для датчика на одном или другом ДВС в тех или иных условиях.
Данную информацию можно найти на специализированных форумах, в технической литературе и т.д. Также отметим, что не следует сразу поспешно и однозначно списывать все проблемы на термостат, не проверив датчики температуры. Стрелка может прыгать и скакать в том случае, если места контактов на датчике попросту окислились, соединение прослаблено. Более того, скачки могут происходить только при включении мощных энергопотребителей (подогрев сидений, стекол, включение фар и т.п.).
Еще добавим, что в случае неисправности самого датчика показания обычно меняются в определенном диапазоне. Если же они изменяются хаотично, тогда вероятнее всего проблемы возникли с проводкой. Нередко виновником становится минусовой контакт.
Стрелка температуры прыгает при рабочем термостате и ДТОЖ
В некоторых случаях бывает так, что исправным оказывается термостат, а также датчик температуры и проводка. При этом стрелка температуры скачет произвольно, завышая или занижая показания, в произвольном диапазоне.
Часто проблема заключатся в электронной плате щитка приборов. Если пайка такой платы оказывается низкого качества, спустя несколько лет возникают проблемы. Устранить неисправность можно путем разбора щитка и перепайкой. В рамках таких работ следует отдельное внимание уделить резисторам и выходной массе. Если планируется выполнять работы своими руками, нужно иметь паяльник небольшой мощности с тонким стержнем.
Еще отметим, что стрелка при других исправных элементах как по механической, так и электрической части, может прыгать в том случае, если система охлаждения двигателя завоздушилась. Другими словами, воздух в системе охлаждения образует воздушную пробку. Такая пробка намного быстрее и сильнее нагревается, чем тосол или антифриз.
В результате датчик реагирует на изменение температуры, стрелка указателя хаотично меняет положение. При этом на воздух в системе косвенно указывает то, что жидкость подтекает из-под крышки расширительного бачка, может быть заметно снижение уровня в бачке и т.д.
Что в итоге
Как видно, причин для того, чтобы стрелка указателя температуры двигателя на приборной панели начала прыгать или скакать не так уж много. Однако в рамках диагностики все равно следует применять комплексный подход, исключая возможные неполадки поочередно.
Рекомендуем также прочитать статью о том, почему двигатель не прогревается до рабочей температуры. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах, по которым мотор не может выйти на оптимальную рабочую температуру, а также как самому определить неисправность.
Как правило, начинать следует с проверки контактов датчика и массы, затем мультиметром проверяется сам датчик температуры, после диагностируется термостат. Если все элементы рабочие, тогда проблема может быть в самой панели приборов.
Напоследок отметим, главное, убедиться в том, что двигатель действительно не испытывает перегрева или же полностью выходит на рабочие температуры. Чтобы это проверить, можно подключить диагностическое оборудование, посредством которого можно увидеть реальную температуру ДВС. Такой подход позволит сузить круг потенциально проблемных элементов и быстрее найти неисправность.
Как понять, что двигатель начал перегреваться: очевидные и скрытые признаки перегрева мотора. Распространенные причины, по которым возникает перегрев.
Температура двигателя не поднимается, стрелка температуры ДВС падает на ходу. Почему температура падает после включения печки. Диагностика и ремонт, советы.
Почему возникает перегрев двигателя. Чего ожидать водителю и какие поломки могут возникнуть, если двигатель перегрелся. Что делать в случае перегрева ДВС.
Двигатель не выходит на рабочую температуру, стрелка температуры мотора не поднимается во время прогрева или падает во время езды: причины неисправности.
Двигатель медленно прогревается на холостом ходу или в движении: почему так происходит. Возможные неисправности системы охлаждения, другие причины.
Причины и результаты перегрева дизельного двигателя. Что делать, если дизель греется: диагностика и устранение неисправностей. Важные рекомендации.
Читайте также: