Как работает сапун на ниве
Немного о технологии их вывода на моем опыте. Вывод сапунов можно разбить на три основных части, даже на четыре.
1) сами сапуны
2) магистраль
3) коллектор :)
4) чем они заканчиваются под капотом
1.
Как прихреначить трубочку к сапуну. Решение очевидное - сорвать с него шляпку и натянуть туда трубку - минусы в том, что трубки такой не нашлось, да и не удобно в дальнейшем. Вариант два - для заднего моста. Берем штуцер прокачки тормозов (главное, что бы не каленый. Мне один такой попался - его дрель не брала), отпиливаем резьбу до размера около 5-8 мм, дорезаем её до самого шестигранника, на штуцер идеально цепляется бензошланг обратки. Рассверливаем отверстие в штуцере до 4.5 мм, и вворачиваем вместо сапуна. Минус такого решения - в таком варианте шланг может соприкасаться с трубой выпуска. Поэтому если шланг длинные - огибаем его по мосту и привязываем в районе тройника тормозов, а далее тянем вверх. Мне это не понравилось, поэтому сделал по другому (подходит и для остальных сапунов). Снимаем с сапуна шляпку, в дырке нарезаем резьбу М5. Берем кусок тормозной трубки, нарезаем на одном конце резьбу М5 и на фиксаторе (работающем в качестве герметика) вворачиваем в сапун. Огибаем трубку вокруг изгибов моста и за болт тройника крепим хомутом. На конец трубки надеваем шланг с хомутом. Для остальных сапунов - остается маленький огрызок, на который можно надеть тот же шланг.
2.
Магистраль. Можно делать единую магистраль от всех сапунов, а можно вывести отдельно четыре шланга под капот и там объединить. Я пошел по второму варианту - он попроще, да и делать можно не все сразу. Под днищем тянется трубка, можно тормозную или бензиновую. Я взял у кондиционершиков медную четверть дюйма.
3.
Коллектор. Тут два варианта. Первый - единый коллектор. Взял алюминиевый брусок, просверлил в нем соединяющиеся отверстия (5 штук), нарезал в них резьбу M8 и сделал еще отверстие для крепления. В дырки с резьбой на фиксаторе вкрутил те же штуцера от тормозов, обрезанные и рассверленные. На них шланги - четыре к сапунам, один на выход.
Для ленивых, но с лишними деньгами - берутся два тормозных тройника, две тормозных трубки со штуцерами, и два тормозных шланга. Тормозные трубки режутся так, что бы из штуцера торчало по 1-2 см трубки, по желанию на конце можно развадьцевать, если есть чем. В каждый тройник вворачивается по такому штуцеру и тормозному шлангу. На другом конце шланги обрезаются. На получившиеся штуцерки надеваются шланги от сапунов. По желанию можно такие тройники объединить, но лучше это не делать.
4.
Чем все это заканчивается. Если коллектор по первому варианту - бачком сцепления, если по второму - бачком от тормозов.
Коллектор для шлангов пришлось переделать в связи с неудобностью старого варианта. Новый вариант был сделан таким образом: взят кусок пластика размерами примерно 100х25х15мм, в нем просверлены 4 дырки диаметром ~6.9 мм (под резьбу М8) вдоль длинной стороны и одна по короткой, таким образом, чтобы внутри они соединялись. В дырках нарезана резьба М8, и на фиксаторе резьбы (он же дает герметичность) вкручены штуцера.
Штуцера делались из болтов М8. Болт обрезается по длине до длины около 3 см, по центру (вдоль) в нем сверлится дырка. Таким образом получается штуцер.
Данный девайс в сборе крепится на кронштейн вакуумника, как на картинке. На штуцера по длинной стороне надеты шланги от сапунов, на штуцер на короткой стороне - шланг к расширительному бачку сцепления. В данный момент этот бачок у меня висит в воздухе по причине отсутствия длинного шланга, ранее он был приделан к кронштейну стеклоочистителя.
![]() | ![]() |
На рисунках помимо самого коллектора присутствует и вариант вывода сапуна от заднего моста:
Снял сапуны с КПП и РК,вывел под капот (в дальнейшем к шноркелю планирую).Столкнулся с проблемой вывода сапуна РПМ.Слишком мало места прессануть туда штуцер.(штуцера специальные выточил).Кто как решал прмблему?Резьбу туда что ли нарезать,да полый болт с переходником присобачить?
Если снимать РПМ, то сапун выводится элементарно: снимается крышечка и на головку, завинченную в РПМ, надевается жигулёвкий топливный шланг, фиксируется хомутом и РПМ возвращается на место.
Мне было влом его снимать, поэтому поступил следующим образом - из жигулёвской тормозной трубки вырезал кусок, загнутый на 90 градусов, с одной стороны легка газвальцевал, вставил с натягом в головку сапуна и обмазал со всех сторон герметиком. На другой конец соответственно надел топливный шланг. Герметичность проверял, дуя в шланг.
Подготовка внедорожников
Ремонт, доработка а/м Нива, Шевроле-Нива
Магазин офф-роуд аксессуаров
У меня ни че не стояло.Штуцер и сверху крышка.Ни каких клапанов и пружинок.Мало того, намедни у знакомого резинки на задних амах менял,на балке заднего моста не обнаружил сапун .Даже отверстия под его устоновку нет!По сальникам потеков нет.
Клапан с пружинкой удерживается металлическим колпачком, который напрессован на сапун. Снимаешь колпачок плоскогубцами, и пружинка с клапаном улетает в небо
Renegat А вот это оооочень странно.
Подготовка внедорожников
Ремонт, доработка а/м Нива, Шевроле-Нива
Магазин офф-роуд аксессуаров
Такой вариант прдумал: от штатного сапуна оставляем тока корпус,место где крепилась крышка спиливаю полностью.Внутреннее отверстие рассверливаю и впаиваю туда медную трубку.Латунная от пипетки грузового авто тоже ниче подходит.Шланг использую тот,который идет на обратку.
С КПП и РК я использовал шланг который отсасывает картерные газы за дроссельную заслонку карба.
Ребята, подскажите, почему обычно выводят сапуны под капот все, а потом соендиняют вместе трубочки вместо того, чтобы соендинить тойничками от омывателя стекла под брюхом? так же меньше трубок получается? Или на это есть причина?
Renegat
Отвёрткой сорвал крышку сапуна.
На трубку (похожа на нашу топливную, но с более тонкой стенкой) надел хомут.
Узкогубцами надел шланг на сапун (не снимая РПМ).
Переместил на нужное место хомут.
Затянул хомут.
С первого раза не получилось, но за пять минут управился.
Трубка получилась с изгибом, но не пережатая (воздух не масло - ему намного меньше щель нужна, чтобы уйти из моста). Эмульсии больше не видел.
На одной машине видел такое: мост заменили (задний) а болт не поменяли на сапун:о))) Как ни странно - сальники сухие, а вокруг болта маслянные разводы.
satana
Под капот вывел тролько РПМ, КПП и РК (каждый в свой бачёк сцепления), РЗМ выведен в арку.
. Мало того, намедни у знакомого резинки на задних амах менял,на балке заднего моста не обнаружил сапун .Даже отверстия под его устоновку нет!По сальникам потеков нет.
Посоветуй знакомому залить масло в мост
Ну не могЁт быть, чтобы сальники сухие были, если ездит. И сомнительно, что на заводе отверстие не просверлили, хотя это я ещё могу допустить
Ну и я спрошу:
1. Зачем выводить сапун в какую-то емкость, нельзя ли просто "в воздух"?
1. Обязательно ли заводить все сапуны в один бачок (как в статье ФАКа)?
Нет ли опасности, что если, например, попрет воздух из заднего моста, то этим давлением начнет выдавливать масло из остальных агрегатов?
Ну не могЁт быть, чтобы сальники сухие были, если ездит. И сомнительно, что на заводе отверстие не просверлили, хотя это я ещё могу допустить
Нет, это смотря как и в какую погоду ездить. У меня два года сальники не текли, я езжу не более 80 км/ч. В прошлом году ездили в археологическую экспедицию. Темп движения - все время 90, иногда 100, на улице жара до 40 доходила. В основном по асфальту, только километров 30 по полям, сухо. Когда приехали на место, я под машину залез - обалдел: отовсюду подтеки на заднем мосту. Оказалось, что на сапуне крышку сорвало, видимо, еще у предыдущего хозяина, и ее напрочь чем-то забили. А я не глянул, каюсь, хоть и всю машину перебирал.
1. Зачем выводить сапун в какую-то емкость, нельзя ли просто "в воздух"?
1. Обязательно ли заводить все сапуны в один бачок (как в статье ФАКа)?
Нет ли опасности, что если, например, попрет воздух из заднего моста, то этим давлением начнет выдавливать масло из остальных агрегатов?
1. Можно и без емкости.
2. Не обязательно (важен уровень выноса, чтобы не попала вода)
3. Воздух никуда не попрет. В агрегатах нет давления Вывод сапуна в агрегатах значительно выше уровня смазки, поэтому в трубки трансмиссионка сможет попасть только в положении вверх колесами.
Делай то, о чем думаешь, думай о том, что делаешь.
---------
1,6->1,7; Моноблок КПП-РКПП; Резанные И502 на дисках РАФ; Come Up DS-9,5; ГП 4,44; СРПМ; Локи VAL 5,0 и 5,5; Задние амортизационные стойки Т-терсел и пружины Н-Скайлайн
Batman
1. Можно и просто в воздух, но спокойнее, когда в ёмкости.
1. (2.) Совсем не обязательно, имхо это требует больших усилий.
Нету, если ёмкость в которую осуществлён вывод "дышит".
Как почистить сапун заднего моста нива шевроле
ВЫВОД САПУНОВ ШЕВРОЛЕ НИВА
Сними пассатижами колпачок с резинкой, прочисти проволочкой отверстие, одень колпачок обратно и обожми пассатижами. Скорее всего у тебя дело в текущих сальниках, а не в сапуне. Предыдущий сальник стальной обоймой пропахал канавки в посадочном месте из алюминиевого сплава, новый эти канавки не перекрыл (но сделал свои). Надо перед установкой нового сальника тщательно протереть посадочное место, намазать его герметиком, полставить сальник и снаружи промазать по контуру герметиком. В сторону заднего моста должен стоять сальник с маркировкой 2121, а спереди - оба 2101 (от заднего моста классики). У них одинаковые размеры, но разное направление насечки (вращения вала). Вывод сапунов (гидроизоляция трансмиссии) Нивы и шевроле Нивы. Заключается в доработке вентиляции агрегато.
Сапун, что это и зачем?
И так, несмотря на объективные препятствия , выкладываю отчетик по выводу сапунов с редуктора переднего моста типа СРПМ и с редуктора заднего моста. что такое сапун и зачем он нужен, последствия неисправного, забитого сапуна, его устройство. группа ВКонтак.
Как разобрать и почистить сапун, вентиляция картера..
Прочитал много страниц, но не нашел ответ на свой вопрос(если плохо искал, можете пнуть в нужном направлении). Проблема в следующем: в выходные нива просидела 2 часа в воде по пороги, соотвественно могла попасть вода в мосты. И механизм замены: слить все масло залить новое и надо ли ( и как? разбираем и чистим сапун вентиляции картерных газов автомобилей Ваз-классика, советы по чистке, советы.
Выводим сапуны на ниве НО. НиВаЖиЗнЬ погружается.
Подскажите с какой стороны лучше подлезть к сапуну,чтоб пошевелить,нужно ли ослаблять крепление рудуктора,а то рука не пролазит. Вчера менял масло в редукторе со стороны сальников полуосей все грязно в масле,или сразу нужно менять сальники,если да то какие номера,гдето писали,что бюджетней от сузуки гранд-витара. Мой Инстаграм - Я в Контакте - Второй канал,еле живой НО!
Замена сальника редуктора заднего моста Шевроле Нива
Крестовой отверткой ослабляем стяжной хомут крепления основного шланга подвода картерных газов к сапуну и дополнительного шланга к воздушному патрубку. После чего снимите шланги со штуцеров крышки и сапуна. Замена сальника редуктора заднего моста на автомобиле Шевроле Нива. Проверка сапуна. № сальника: - 21010-2402052-03.
Сапун КПП, где он.
Но вот заливать туда масло было настолько не удобно (гибкой насадки для шприца не было под рукой) что открутил датчик заднего хода и залили через него. Где находится сапун коробки передач ВАЗ-классика,советы по его замене. Сапун что это и зачем ТУТ: .
Балка заднего моста (чулок),диагностика.
Для его проверки (сапуна), сделал из конической пробки приспособу с трубкой внутри, и просто ртом создал давление, оказывается очень даже легко клапан срабатывает. диагностика балки редуктора заднего моста. группа ВКонтакте по ремонту ВАЗ: .
Сапун передний мост 21213.
Откручиваем гайку крепления крышки сапуна и снимаем его вместе с дополнительным патрубком и направляющей трубкой щупа проверки уровня масла в картере. После дождя переезжал лужу хапнул воды. Вопрос думаю теперь отпадает выводить сапуны или нет.
Вывод сапунов из мостов, коробки и раздатки
Чтобы с фильтрами не заморачиваться, можно поставить под крышку сапуна две конусные пружины (от десятки где штаны соединяются с трубой глушителя через кольцо). Вывод сапунов из мостов, коробки и раздатки. Вывод сапунов необходим чтобы в агрегаты не поступала вода.
Чистка сапуна ВАЗ-2107
Подробнее: Подписывайтесь! Инстаграм .
Течет масло из моста на жигуле.
Здесь изложены мои соображения на счет различных подтеканий масла и возможных последствий и причин с этим.
Сапун заднего моста. Замена
Стало подтекать масло с колеса.
Такое может быть если потек сальник или забит сапун заднего моста. Решил начать с самого простого с сапуна.
Отвернул его рожковым ключом на 13 со стороны капота. Отвернулся хорошо.
Разобрал сапун. Он оказался ржавым и грязным.
Решил поставить новый сапун.
А чтобы он не упирался в маслоотражательную пластину (по этой причине через него тоже может не проходить воздух) навернул фторопластовую шайбу.
Речь пойдет о выводе сапунов с редуктора переднего моста типа СРПМ и с редуктора заднего моста. Вывод сапунов — вещь больше феншуйная, чем технически обоснованная, т.к. есть мнение, что разгоряченный мост в воде при достаточно продолжительном стоянии один все равно натянет воды через сальники, но т.к. вывод сапунов красивой синей трубочкой придает +10 к понту машины и вывести их не представляет существенного труда — это и было сделано, как, собственно, и обязательная проверка масла после бродов — тут лучше перестраховаться — открутить две пробки и посмотреть наличие или отсутствие эмульсии.
Имеем вот такие сапуны. Зажимаем головку сапуна в тисках и плоскогубцами вытаскиваем сапун из головки:
Вкручиваем сапуны, куда следует, приобретаем в магазине "шланг сапуна бензобака 2108", насаживаем его на выступающую часть сапуна (можно немного погреть феном конец шланга, чтобы легче садился). Я сажал прямо так, без герметика, т.к. он садится очень плотно и фиксируем от сдергивания обычным пластиковым хомутом
вывод сапуна с РПМ
Для РПМ типа СРПм выводим шланг вверх по левой стороне двигателя
вывод сапуна с РПМ
Ведем вдоль перегородки моторного отсека фиксируя пластиковыми хомутами за шланг сцепления
вывод сапуна с РПМ
На конец шланга одеваем топливный фильтр от Ваз 2121 и фиксируем его хомутом в подходящем месте. Заморачиваться с чем-то совсем гидроизолированным не стал, т.к. если уровень воды будет на уровне этого топливного фильтра, то машине с большей долей вероятности— зальет и иммобилайзер и мозги.
вывод сапуна с РПМ
Насадка и фиксация шланга на чулке РЗМ крупным планом
вывод сапуна с РЗМ
Воздухопровод решил тянуть в салон в багажнике, т.к. тянуть трубку через все днище крайне не хотелось. Сначала проложил трубку по одному сценарию, но первая же поездка показала, что от температуры и артикуляции заднего моста, трубка легла на глушитель и банально прогорела. Вторая итерация дала крепеж к резинке глушителя. на картинке положение шлага при полностью вывешенном мосте:
вывод сапуна с РЗМ
На картинке положение шланга при обычном положении моста (качать тоже пробовал, нагрузив — шланг вроде как не цепляет):
вывод сапуна с РЗМ
Крепил все так же пластиковыми хомутами — легко монтировать, легко демонтировать:
вывод сапуна с РЗМ
Для удобства, засверлил в усилителе отверстие на 4мм и схватил шланг хомутом в районе отверстия в усилителе:
вывод сапуна с РЗМ
Шланг огибает усилитель и входит в сливное отверстие в кузове выходя в багажнике:
вывод сапуна с РЗМ
Аналогично, посадил конец шланга на топливный фильтр от ВАЗ 2121 и пристегнул его хомутом:
вывод сапуна с РЗМ
Для всех операций и на РПМ и на РЗМ хватает штатной длинны шланга сапуна ВАЗ 2108. Но если кто будет тянуть шланг с РЗМ в моторный отсек, шланги между собой удобно соединять вот таким штуцером:
Остаются такие вопросы, на которые ответит эксплуатация — не умрут ли шланги от мороза, нагрева редукторов и перепада температуры.
Установка пневмосистемы включения ППБД в моторный отсек Шевроле Нивы (ВАЗ 2123)
Речь пойдет об установке пневмосистемы для включения пневматической принудительной блокировки дифференциала
Читайте также: