Ваз 2107 ижевской сборки как отличить
Уважаемый * ShaMan *.
Я не знаю чем отличаются эти автомобили собранные на тех заводах что Вы указали, но 2 года назад я купил ВАЗ21074 Самарской сборки, как-то не стал доверять собранным в Украине, надеялся что там качество лучше, но оказалось что это такое ДЕРЬМО!! ! Краска на кузоме облазит при малейшей царапине, извините - ногтем проведеш, и все слазит!! ! Ржавчина прет, особенно бампера, КПП на 5-й воет, привод спидометра накрылся, дверные ручки летят.. . и еще и еще и еще.. . Общим это позор Российского автостроения!! ! А у нас в Украине собранные - еще хуже, разве только кузова металликом покрашены.. . Удачи Вам!! ! Ни гвоздя, ни жезла.
Работаю на ВАЗе. Бери тольяттинской. Их же из наших запчастей делают, а запчасти эти.. . в общем, возьми Боже, что нам не гоже.
Тем что Сызранский несколько похуже ввиду полукустарной сборки
сызранская более голимая. а че все тки решил не девятку, а семерку брать?
Еще совсем недавно Жигули были не просто неотъемлемой частью транспортного потока, но главной его составляющей. Сегодня классические ВАЗы потихоньку уходят со сцены, и не только в крупных городах. Однако в продаже еще полно автомобилей. Рассказываем, как правильно выбрать заднеприводную Ладу.
Тратить больше 100 000 рублей нет смысла
За 50–100 тысяч рублей можно взять одну из четырех моделей — 2104, 05, 06 и 07. При наличии большей суммы лучше присмотреться к переднеприводным моделям из Тольятти. Они и надежнее, и комфортнее, и выбор больше.
ВАЗ-2107. Поздние экземпляры окрашивали в цвет металлик. Найти экземпляр в очень хорошем состоянии можно. За такой попросят 130–170 тысяч рублей.
ВАЗ-2107. Поздние экземпляры окрашивали в цвет металлик. Найти экземпляр в очень хорошем состоянии можно. За такой попросят 130–170 тысяч рублей.
Пробег не важен
Куда более пристальное внимание нужно уделять состоянию кузова. Ведь даже самые свежие машины подвержены сильному воздействию коррозии. Обязательно проверьте состояние пола в багажнике, область под запасным колесом. Проверяйте состояние порогов. В любом случае коррозия будет присутствовать. И первые дырки ржавчина проедает именно там.
Если с умом подойти к покупке, то за небольшие деньги есть шанс найти экземпляр, который прослужит вам не один год. Но без поломок не обойдется в любом случае. Учитывайте это при планировании расходов на дальнейшее обслуживание.
Легендарный ВАЗ 2107 снят с производства. Сегодня, 17 апреля с конвеера Ижевского автозавода сошел последний автомобиль ВАЗ 2107. История автомобиля ВАЗ 2107 сегодня завершилась. Также стало известно, что производство классического ВАЗ 2104 завершится к концу 2012 года.
Ижевский завод модернизируется и на его конвеере будут собиратс более новые автомобили. Первы из них является Lada Granta.
Стоит заметить, что производство ВАЗ 2107 "АвтоВАЗ" передал Ижевскому автомобильному заводу еще в 2011 году. С августа 2011 года после прекращения выпуска "семерки" на АвтоВАЗе Ижевский завод остался единственным в выпуске "семерки", но увы, сейчас автомобиль ВАЗ 2107 в России вообще не выпускается. На данный момент автомобиль ВАЗ 2107 выпускает украинский завод.
Сообщается, что в настоящее время Ижевский автозавод модернизируется. После модернизации завод сможет выйти на производство 360 тыс. авто в год. В августе этого года на заводе начнется производство модели Lada Granta.
Автомобиль ВАЗ 2107 (Lada 2107) начал выпускаться на Волжском автозаводе в 1982 году и быстро стал популярен среди советских автолюбителей. Автомобиль был востребован на рынке вплоть до последнего времени благодаря своей невысокой стоимости. Сборка Lada 2107 осуществлялась не только в России, но и на Украине и в Египте.
АвтоВАЗ решил прекратить выпуск классической модели Lada 2107, производимой в Ижевске на заводе "ИжАвто".
Официальное объяснение – "из-за низких продаж". По другой версии, в Ижевске не могут одновременно производить и "семерку", и Lada Granta.
"Семерка" еще недавно была самой популярной моделью АвтоВАЗа во многом благодаря своей низкой цене – от 206 тыс. рублей. Два года назад, когда была объявлена программа утилизации автомобилей, продажи моделей 2105 и 2107 доходили до 17 тысяч машин в месяц. Но по итогам 1-го квартала этого года объем продаж упал втрое.
Немного истории. Первенцем волжского автозавода был ВАЗ-2101, или "копейка". Ее выпускали с 1970 по 1988 год. У машины были модификации, отличавшиеся объемом двигателя и элементами оформления: 11-я и 13-я. Был и универсал – 02-я.
В 1972 году началось производство ВАЗ-2103. Его отличие – 4 фары спереди, часы и тахометр на панели приборов, двигатель в 72 л.с. "Трешки" выпускались до 1984 года.
В 1976 году появились "шестерки" – ВАЗ-2106. Их выпускали до 2006 года. Но наибольшую известность получили "пятерки" и "семерки". Выпуск ВАЗ-2105 начался в 1980 году, а ВАЗ-2107 – в 1982-м. "Семерку" советские конструкторы создали на базе 2105 и 2101, прообразом которых послужил итальянский спортивный седан 60-х годов Fiat 124.
ВАЗ-2107 в СССР, а затем в России получил шуточное название "Русский Мерседес", или аббревиатуру "ХБМ" ("Хочу Быть Мерседесом"), за свою решетку радиатора и относительную комфортабельность по сравнению с предыдущими моделями ВАЗ.
До начала 90-х ВАЗ-2107 считался одним из самых престижных автомобилей в СССР. Его уже гордо называли "Ладой", подчеркивая люксовость машины. А еще ВАЗ-2107 был, пожалуй, самым тюнингуемым автомобилем российского производства. Его дешевизна, с одной стороны, и устаревшая конструкция, с другой, со временем вынуждали многих владельцев заняться модернизацией машины. В северокавказских республиках, где "семерка" одно время не имела равных по популярности, ее тюнинг служил средством самовыражения хозяина и нередко превышал стоимость самой машины.
В это трудно поверить, но модификация 21073 когда-то выпускалась для стран Европы (21077 – отдельно для Великобритании), а 2107-71 поставлялась в Китай.
С 2002 года ВАЗ-21070 (модификация 2107) поставили на поток на Украине (ЛуАЗ, ЗАЗ и КрАCЗ), с 2006 года – в Египте, а в 2008 году сборка была налажена на аргунском заводе "Пищемаш" в Чечне.
"Семерки" производились 30 лет. Сейчас в дилерских центрах на модель предоставляется заводская скидка в 16 тыс. рублей, но это не спасает ситуацию.
Сегодня самая продаваемая модель АвтоВАЗа – Lada Kalina. Кроме того, завод наладил выпуск двух новых автомобилей – седана Lada Granta и универсала Lada Largus. "Семерку" на рынке должна сменить именно Lada Granta. Стоит она 229 тысяч рублей в комплектации "стандарт" и 256 тысяч рублей в комплектации "норма". В этом году АвтоВАЗ планирует выпустить более 100 тысяч автомобилей Lada Granta.
Не откладывая на завтра
А ведь позиции марки на внешних рынках были стратегически важны не столько для самого тольяттинского автогиганта, сколько для огромной страны. Каждый проданный за рубежом автомобиль означал поступление в государственную казну СКВ – то есть, немецких марок, французских франков, итальянских лир и другой свободно конвертируемой валюты.
Стало очевидно: еще до разработки принципиально нового автомобиля с приводом на передние колеса Жигули нуждаются в серьезной модернизации. Работа над осовремениванием классики вылилась в разработку целого семейства новых моделей – стандарта, люкса и универсала.
В рамках работы предстояло не только актуализировать внешний вид, но и привести автомобили в соответствие со ставшими более жесткими мировыми требованиями к токсичности выхлопных газов, безопасности, уровню шума и топливной экономичности – словом, поднять машины с ладьей на капоте на более высокий уровень техники.
Стильная штучка
На фото: ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107
Читайте также: