Установка запасного колеса камаз
В этом видео с мрео пролетел ,по работе установил опрыскиватели на стёкла,поменял шланги , установил запаску на .
Валялся Зиловский механизм подъёма (лебедка). Родного нет вот замутил сильно не буксуйте .ещё варил зажим колеса .
Хотел ехать на карьер но после осмотра автомобиля обнаружил прокол колеса на среднем мосте пришлось менять!
И установить новую облегченную калитку для крепления запаски от фирмы STC. Обновленная калитка получилась очень .
Готовлю свой грузовик в дорогу после длительного простоя, обнаружил что на прицепе лопнуло крепление запасного .
Отремонтировали крепление запасного колеса, сначало хотел заварить все как есть и наложить косынки для усиления .
Мед здесь кронштейн висит и вот с той стороны видите тоже кронштейн висит но там без запасного колеса он потому что .
Транспортно-бытовая машина ТБМ предназначена для перевозки ремонтных бригад, а также для организации .
С я поставил эти вот крепления установил под запаску. Я приехал магазин есть они когда я вот чувствую два с половиной .
1.Для подъёма- опускания запасного колеса, кабины автомобиля, применяется гидравлический насос, расположенный за кабиной. На корпусе насоса расположены ручки управления подъёмом, опусканием.
2.Для опускания колеса необходимо отсоединить стяжные винты держателя и перевести ручки управления
3.Для подъёма колеса, провести действия в обратной последовательности.
БИЛЕТ № 2
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ
ТОРМОЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ ЗИЛ-131 РАБОЧИМ ТОРМОЗОМ, ПРИ ПОЛНОСТЬЮ НАЖАТОЙ ТОРМОЗНОЙ ПЕДАЛИ.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗБОРКИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ФИЛЬТРА – ОТСТОЙНИКА
ГРУБОЙ ОЧИСТКИ ТОПЛИВА ДВИГАТЕЛЯ КамАЗ-740. УДАЛЕНИЕ ВОЗДУХА ИЗ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ.
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ЗИЛ-131 И СЛИВ ЖИДКОСТИ
ИЗ СИСТЕМЫ.
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ТОРМОЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ ЗИЛ-131 РАБОЧИМ ТОРМОЗОМ, ПРИ ПОЛНОСТЬЮ НАЖАТОЙ
сзади, под рамой. Насколько удобен такой вариант, можно ли в одиночку достать- поставить на место запаску? Хочу сделать такую в ГАЗ-66.
А какой вариант имеется ввиду? Штатно используется лебедка с троссовым механизмом подъема колеса за диск. Шкив проворачивается баллонным ключом.
В качестве удешевления ставят варианты без лебедки, а некоторые просто варят "клетки".
Лебедка вполне удобна, но закисает.
Вариант- какой удобнее и надежнее. Подешевле не нужно. Обязательно возможность работы в одиночку. Машина "дача на колесах".
Тогда только лебедка Но тросса там только только от рамы до асфальта. Больше на барабан и не влезет.
А почему не поставить родную шишиговскую лебедку?
Они принципиально разные Родная шишиговская поднимает колесо выше из стоячего положения, а КамАЗовская только плашмя с асфальта немножко.
На КамАЗе? Запаска висит под рамой параллельно дороге. Край диска приблизительно у края рамы, резина под рамой.
У шишиги запаска раполагалась "стоя" за кабиной или за будкой.
Начнем сначала- есль ли преимущество у Камазовского способа размещения запаски- под рамой, перед Шишиговским- за будкой?
Камазовский уменьшит клиренс Если у шишиги вообще найдется место для такого размещения запаски! Нужно место на раме по внешнему размеру колеса. Оно есть?
Клиренс не уменьшится- мост ниже. Уменьшится угол свеса или как он там называется. Место под запаску есть. Уменьшится общая длина машины на 30см- из-за чего и вопрос возник.
А длина настолько критична? Если ездить зимой, то самая чистая запаска будет за кабиной. Камазовская всегда уделана, а тросс закисает за одну зиму.
Если один не ездишь, то ставь простой кронштейн без лебедки. С помощью монтажки и любого хилого субъекта я закидываю колесо на крон с первой попытки. Без помощи приходится поупражняться :)
Длина машины критична. Машина с запаской 6,35 метра Откинутая кабина +20см. Гараж 8метров. Въезд перед гаражом 7метров. Можно немного удлинить гараж за счет въезда. Тогда перед машиной встанет верстак. Но выезжать в одиночку нереально будет. Так что каждый сантиметр важен.
За кабиной запаска не встанет. Специально брал длинную будку. Закисание троса не проблема, в год планируется с десяток выездов, зимой один-два. Так что время смазать трос будет. Или просто поставлю трос в пластиковой оболочке. Чистота запаски не волнует. Шишига и бралась, чтобы не жалеть, а ездить где и куда хочется. Возможность снять запаску в одиночку принципиальна. Несколько выездов будет я+жена+теща за грибами. А вот скорость снятия-установки запаски безразлична, в трофи не участвую.
Просто зависть берет :) Это где ж народ умудряется такие классные гаражи находить?
Я нашел один, но там легкоколесная общественность подняла невообразимый вой - дорогу я им всю укатаю, раскатаю и закатаю.
Если я правильно помню колеса шишиги, то смотреть нужно кронштейны запаски для колес "на гайках". Можно посмтреть иномарочные варианты, но никакой особой технологии там нет, только исполнение качественнее.
скромно так потупившись. :) имею на даче небольшой гаражик 5800х11600х3000. стоит там три АВИА 21F ( внукам ) и каблучок. блин, выкинуть рука не поднимается - пусть внуки лет через. порезвятся. )
опять скромно потупившись планирую поднимать высоту до 4.5м ( МАН не влазит- сволочь под 397 вырос. )
Да не хочу я дачу! Вот разве что ради гаража (читать ангара-рембазы) взять?
Дык заимеют же соседи! Сейчас от мелкоколесных гаражников житья нет, уже со второй стоянки за год вылетаю. Эти "знатоки" считают, что пустые быки, 814-е, 709-й и т.п. зубрята ломают им асфальт, который положила бригада горных Арлов на ГОЛУЮ ЗЕМЛЮ. Небось в поселке ситуация будет не слаще, а с деревенскими у меня отношения точно не сложатся - я бухать не умею :( Совсем ;(
Сложно найти место. Я искал полтора года. Первая проблема- высота гаража в ГСК должна быть не более 3-х метров. Вторая проблема- длина въезда. Гараж под грузовик + въез= два гаража под легковущки+ въезд между ними. Третья проблема- чтобы в гаражах разрешалось производить ремонтные работы- сварку, покраску, и на это хватало электричества.
У меня гараж в промзоне. Землеотвода нормального нет, гаражи не приватизированы. Большинство гаражей в ГСК давно переделаны под сервисы. Куча посторонних машин на территории, некоторые стоят годами! Дороги начали асфальтировать только в прошлом шоду, процентов 20 сделали. Снег не убирается, просто все откидывают от своих гаражей к соседним- неиспользуемым зимой.
Дык вот такой гараж я и купил! А через полгода явилась ПРЕДСЕДАТЕЛЬША. И понеслась душа по кочкам! Рядом с моим гаражом есть гараж под 53-й ГАЗон, который мирно стоял там лет 10 (не только стоял, но и ездил почти каждый день). А теперь раз в месяц загоню 814-й к гаражу, так сразу вопли и сопли :(
Окультуривание может подвалить из-за угла! И тогда асфальт, уборка снега (в конце апреля, но тыщу сдавать в феврале), покраска забора мерзко-зеленой краской, отключение света за ссору с управой, запрет езды по территории гаража и ремонтов (дороги у нас портятся от машин, а замена резины на летнюю = загаживание маслом и фильтрами окрестностей) и прочие радости цивильного быта. Берегите председателя-бездельника! :)
Я когда на газели подъезжаю к своему гаражу кирпичному в гск, где "все свои", и выгоняю от туда 20-летний мерседес, чтобы достать мотобок, лопату, (летом лодку пластиковую "колибри") ,"все свои", счастливые обладатели отечественных седанов и универсалов завода таз и в некотором случае счастливые обладатели отечественной нержавейки производства автоматного завода, смотрят на меня так, что, я на все это отнял деньги у них, но гаражная книжка подразумевает их одиночное эротическое путешествие.
А как один из путей отправки этих людей в совместно-раздельное эротическое путешествие состоит в том, что дороги у нас принадлежат гос-ву стоять на них можно везде где не запрещено, для этого мы платим дорожный налог, и в моем безкрайнем гараже запорще968 стоит постоянно (в углу на боку без колес?)прописанный, а МБ временно кто хочет доказать обратное милости просим в суд. Нет еще такого председателя гск у которого не было-бы рыльца в пушку.
С ув. Сергей
С этими никами - разными на разных форумах- никак не разберусь, кто есть кто. Но я не Боря, я AlexanderN с шишиговского сайта. Если Боря имеется ввиду оттуда, то я его знаю лично.
Но интересует не конструкция держалки- она простая, как сибирский валенок, а удобства и недостатки такого способа крепления. Именно практический опыт.
Колеса КамАЗ (рис. 214) — бездисковые, трехкомпонентные. Съемное бортовое кольцо 3 удерживается на ободе замочным разрезным кольцом 2, установленным в канавке обода 1. По внутреннему диаметру, под канавкой для замочного кольца, обод имеет коническую поверхность для центровки колеса при установке на ступицу. Передние колеса закреплены на спицах ступиц пятью прижимами на шпильках с гайками.
Рис. 214. Колесо с балансировочными грузами: 1 - обод колеса; 2 - кольцо замочное; 3 - кольцо бортовое; 4 - груз балансировочный в сборе; 5 - шина; 6 - камера; 7 - лента ободная; 8 - заклепка; 9 - груз балансировочный; 10 - пружина
Колеса КамАЗ задние (рис. 215) сдвоенные. Обод 3 заднего внутреннего колеса установлен на конической поверхности спиц задней ступицы 1. Расстояние между шинами сдвоенных колес обеспечено проставочным распорным кольцом 6, которое для увеличения жесткости гофрировано. Проставочное кольцо передает также на внутреннее колесо усилие затяжки гаек и прижимов, крепящих наружное колесо.
Рис. 215. Заднее колесо с тормозным барабаном в сборе:1 - ступица; 2 - прижим заднего колеса; 3 - обод; 4 - шина; 5 - камера; 6 - кольцо проставочное; 7-кольцо бортовое; 8 - кольцо замочное; 9 - барабан тормозной
Наружное колесо КамАЗ установлено на конических поверхностях прижимов 2 крепления колес, поэтому прижимы задних колес отличаются от передних. Для предотвращения проворачивания колес на спицах, в случае ослабления затяжки, каждый обод имеет по два выштампованных ограничителя-упора.
Для модернизированных автомобилей
Съемное бортовое кольцо удерживается на ободе замочным разрезным кольцом, размещенным в канавке обода.
Рис. 216. Колесо дисковое
Колеса КамАЗ задние сдвоенные (см. рис. 217), монтируются на ступицу по центральному отверстию в дисках колес и закрепляются 10 гайками с шайбами. Для доступа к вентилю внутренних колес применен удлинитель вентиля, закрепленный на кронштейне.
Рис. 217. Колеса дисковые сдвоенные
Шины КамАЗ — радиальные, пневматические, 12-слойные. Колеса в сборе с шинами подвергаются перед установкой на автомобиль балансировке. Балансировка производится грузами 4 (см. рис. 214), устанавливаемыми на бортовое кольцо. Вес балансировочного груза 0,179 кг. Количество балансировочных грузов не более пяти на колесо.
Шины модернизированных автомобилей — пневматические камерные, размер 10.00 R20 (280R508),норма слойности 16. Максимальная нагрузка на шину 29,4 кН(3000кгс).
Давление в шинах автомобилей полной массы кПа (кгс/см2):
автомобили | колес передней тележки | колес задней тележки |
53229 | 795±20 (8,1±0,2) | 660±20 (6,7±0,2) |
55111 | 735±20 (7,5±0,2) | 588±20 (6,0±0,2) |
65115 | 725±20 (7,4±0,2) | 637±20 (6,5±0,2) |
Колесо запасное на автомобиле КамАЗ-53229 установлено в горизонтальном положении на кронштейне 1 (см. рис. 218), который закреплен на правом лонжероне рамы.
Рис. 218. Держатель запасного колеса: 1 - кронштейн; 2 - тарельчатая пружина ворота; 3 - храповик ворота; 4 - гайка; 5 - канат ворота; 6 - вкладыш каната ворота; 7 - вал ворота; 8 - опора заднего колеса
Колесо запасное на автомобилях-самосвалах КамАЗ- 55111 и КамАЗ-65115 вместе с механизмом подъема закреплены на переднем борту платформы справа. (см. рис. 219).
Рис. 219. Установка запасного колеса самосвала
Колесо запасное на автомобилях КамАЗ-5320, КамАЗ-5410, КамАЗ-53212, КамАЗ-54112, КамАЗ- 55102 установлено в горизонтальном положении на кронштейне 1 (рис. 223), который закреплен пятью болтами на правом лонжероне рамы (кроме автомобилей КамАЗ-55111).
На кронштейне установлен механизм подъема и опускания запасного колеса.
Вал ворота от проворачивания в обратном направлении удерживается храповиком 3 и защелкой 9 ворота. Защелка ворота на оси зафиксирована от осевого перемещения шплинтом и постоянно поджата к храповику пружиной 10.
Канат зафиксирован в опоре 8 колеса при помощи головки 0,18 мм из сплава цинка. Фиксация каната в отверстии на валу ворота осуществляется двумя вкладышами каната, и головки 0,12 мм из сплава цинка на другом конце каната.
На автомобиле-самосвале КамАЗ-55111 запасное колесо и механизм подъема закреплены на переднем борту платформы справа.
Рис. 223. Держатель запасного колеса автомобилей моделей 5320, 5410, 53212, 54112, 55102: 1 - кронштейн запасного колеса; 2 - пружина тарельчатая ворота; 3 - храповик ворота; 4 - гайка; 5-канат ворота; 6 - вкладыш каната ворота; 7 - вал ворота; 8 - опора запасного колеса; 9 - защелка ворота; 10 - пружина защелк
Техническое обслуживание и ремонт
При проведении технического обслуживания (сервис 1) гайки крепления колес должны быть затянуты равномерно в два-три приема согласно схеме, указанной на рис. 220 с моментом 54-67 кгс.м. После 100 — 150 км пробега следует проверить крепление колес и при необходимости подтянуть до указанного момента.
Рис. 220. Порядок затяжки гаек колеса
При проведении ремонта:
- для снятия передних колес поднимите колесо домкратом, установите подставку, отверните десять гаек крепления колеса к ступице, подкатите тележку и снимите колесо;
- для снятия колес ведущих мостов после проведения аналогичных операций снимите наружное колесо, отверните гайку крепления удлинителя вентиля внутреннего колеса и снимите колесо.
Для подъема запасного колеса самосвала:
- поставьте колесо вертикально и пропустите канат через одно из отверстий в диске колеса, обхватите колесо вокруг профиля шины и зафиксируйте канат скобой;
- вращая механизм подъема запасного колеса, поднимите его;
- поворачивая поворотный кронштейн, заведите колесо и наденьте центральным отверстием в диске на крюк;
- ослабив натяжение каната, совместите отверстия в диске с болтами крепления и переместите колесо по крюку до упора диска в кронштейны;
- закрепите колесо гайками с шайбами.
Для опускания запасного колеса самосвала:
- отверните две гайки с шайбами;
- с помощью механизма подъема запасного колеса приподнимите колесо до выхода центрального отверстия в диске с крюка;
- поворачивая поворотный кронштейн, выведите колесо наружу и опустите его, вращая механизм подъема-опускания запасного колеса;
- отсоедините скобу от каната и выведите канат из колеса.
Последовательность разборки колес и монтажа шин на модернизированных автомобилях показана на рисунках 221 и 222.
Читайте также: