Удар при трогании с места ваз 2110
При выезде со двора на задней передаче щелкает один раз что то спереди, как будто что то ударяет по кузову, выезд с небольшой возвышенностью, машина идет чуть с нагрузкой, когда ездишь так же заезжаешь обратно и выезжаешь сразу ничего не щелкает, а вот если машина постоит часов 5 или день, и опять щелкает при трогание.. . Что это может быть ребят? Меня что то берет подозрения насчет подушки двигателя левой которая возле ремня грм, несколько раз уже подтягивал ее, а она походу откручивается, шайбочки звенят со временем.. . Возможно это из за подушки? Или другая причина?
Но движок не болтается нет вибрации.
посмотри весь перед двигателя, там скорее всего кто то поселился
попроси кого нибудь чтоб посмотрели на твои передние колёса а сам трогайся в перед назад если колеса будут гулять вперед назад смотри ходовую ещё возможно палец сателитов но это уже коробку половинить
Приветствую всех форумчан,любителей и профессионалов,а также случайных читателей
Оживляю авто друга,ВАЗ 2110,16кл. 1.5л. 2002 года.
Авто достался в очень печальном состоянии:
-Сильные провалы в зоне от 3000 до 3500 об/мин(если ПДЗ не более 30-40%)
-Периодически глох глохнет двс после сброса педали газа
-30мин. езды в городе и авто может заглохнуть и больше не завестись
-Слабая зарядка полумертвого генератора,12.9В при вкл.свете и печке
-Рабочая Т.ОЖ=70гр.,более прогреть очень сложно
-Плохой запуск после ночной стоянки
-Очень ощутимая нехватка мощности. Авто просто мертвый на разгон!(особенно после 300-400 сильных турбо тазов )
Что было сделано:
-Заменил ДМРВ, ацп старого 1.05
-Заменил свечи,заменил ВВ провода (и новые тоже подверглись проверке)
-Заменил ДПДЗ
-Заменил генератор на новый 135 амперный(при всем включенном 14.5В)
-Заменил термостат
-Заменил топливный фильтр
-Зазор между ДК и задающем диском уменьшил до 0.4мм(был 1.1-1.3мм)
-Бензин АИ95 с разных бензоколонок(ТНБ,ТНК,Shell,Лукойл)
Авто стал гораздо лучше заводится,практически перестал глохнуть,провалы в зоне 3000-3500об/мин ушли,динамика не изменилась,НО! если прогреть двс до 90гр. появляются сильные провалы при трогании - зона провалов сместилась в диапазон 1000-2000об/мин.Что бы тронутся,авто приходится разгазовыват,ловить момент и нажимать газ в пол-если катится на второй передаче при оборотах 1000об/мин и открыть дроссель более 50%,то набор скорости происходит без провалов,и так на каждой передаче! Все что меньше 50% дросселя и ниже 2000об - сплошные провалы,но при прогретом до 90гр. ДВС.
Лезем глубже.
В блоке управления двигателем Я5.1.2 2112-1411020-71 была с завода залита топовая J5V07I27 Заливаю еще более топовую J5v07j28 - динамика авто чуть улучшилась,но "паспортных" 95-ть по ощущениям до сих пор нет.Ситуация с провалом при трогании не изменилась чуть более чем никак.Заливаю J5D07T02 именно для 71 блока,еду пробовать и О БОГИ! к авто наконец вернулась положенная динамика! На сыром асфальте при резком нажатии газа "в пол" на первой передачи колеса без проблем пробуксовывают,авто стал ощутимо динамичней и резвей.НО. Ситуация с провалами при трогании не изменилась никак! Прогреваешься до 90гр - и началось.В городе днём с такими проблемами ездить невероятно сложно,но комплект сцепления новый подкинуть пришлось;-)
Эксперимент.
Ради интереса залил J5V05N35,датчик кислорода естественно программно отключен.Довольно стабильная,"едущая" прошивка,обороты после сброса падают именно туда как прописано в прошивке и не оборотом ниже!(для эксперимента выставил 1000).НО. Ситуация с провалами не изменилась НИКАК.
При трогании с места узлы ходовой части автомобиля изменяют своё положение из состояния покоя, что при наличии нештатных люфтов может вызвать стук. Но это не единственная причина. Динамической нагрузке во время ускорения, особенно резкого в самом начале движения, подвержены все части автомобиля, а также пассажиры и груз.
Основные причины появления стука во время начала движения
Общего в источниках стука мало, это лишь два фактора – когда что-то износилось или плохо закреплено. В остальном наблюдается разнообразие источников. Особенно трудно диагностируются как раз те, которые проявляют себя в момент старта с места, а не стучат постоянно.
Крепления и болты
Существует несколько способов крепления деталей между собой в автомобиле:
- сварные швы и точки;
- резьбовые соединения;
- склейка или закрепление липкой лентой (скотчем);
- прессовая посадка с натягом;
- свободное соединение с различного типа стопорами.
При эксплуатации возникают знакопеременные нагрузки, которым даже необязательно превышать предел прочности. Достаточно многократного повторения, чтобы металл начал уставать, то есть изменять свои свойства за счёт изменения микроструктуры. В результате неразъёмные соединения разрушаются, а все прочие ослабевают.
Как только между деталями нарушается связь, в простейшем случае это ослабшая резьба с частичным откручиванием болта или гайки, появляется зазор. При трогании с места детали смещаются, и зазор выбирается со стуком.
Поскольку в узле присутствует трение, то стук может быть однократным. На это надо обращать внимание, когда звук станет постоянным, то подтяжкой резьбы уже отделаться не всегда возможно, придётся заменять детали.
Для каждого резьбового соединения существует свой номинальный момент затяжки. Он изложен в ремонтной документации. Если затягивать слабее, то резьба ослабнет и начнётся самоотворачивание, а если сильнее – то крепёжные детали будут повреждены (срезана резьба).
Особенно это актуально в последнее время, когда не стало редкостью увидеть алюминиевые болты или пластиковые гайки. Затянуть такой крепёж интуитивно правильно почти невозможно, а в ряде случаев потребуется использовать резьбовой фиксатор разной степени прочности.
Что может стучать в коробке передач (АКПП и МКПП)
Агрегаты трансмиссии гораздо более надёжны, чем подвески, но и там есть слабые места. Проявляются они чаще при злоупотреблениях спортивной ездой.
- Одиночный удар может раздаваться со стороны сцепления механической КПП. Часто это означает начало износа демпфера ведомого диска или поломки его пружин.
- Щелчки издаёт начавший подклинивать выжимной подшипник. Приведёт это к износу лепестков нажимного диска.
- В коробках имеется несколько подшипников, на которых сидят вращающиеся валы. Износ их самих или стопорных деталей ведёт к перемещению деталей на старте с щелчком.
- Стучать может весь агрегат двигателя с коробкой, перемещаясь в изношенных или разрушенных подушках своего подвеса. Причём звук будет идти как от кронштейнов крепления, так и из любой другой точки контакта агрегатов с кузовом.
- В автоматических коробках стук могут издавать многочисленные шлицевые соединения, а также встроенный дифференциал. Но обычно у АКПП иные неисправности начинаются чаще.
- АКПП вариаторного типа содержит конические шкивы и металлический ремень. При износе эти детали перемещаются вдоль неровностей, что при резком нарастании момента в момент трогания вызовет однократный стук. Потребуется диагностика вариатора, ремонт его достаточно дорог, но можно существенно сэкономить на раннем обнаружении.
Выбирание зазоров между зубьями зацеплений шлицевого и шестерёнчатого типа при трогании с места выливается в один суммарный щелчок, который может и не иметь конкретного одного источника.
Люфтов на пути от двигателя к колёсам достаточно даже у нового автомобиля. Устранения же подобного звука в коробке обойдётся очень дорого, разумнее с этим смириться или менять агрегат в сборе. Остальных узлов трансмиссии это не касается.
ШРУСы и другие элементы ходовой
Основная тема стука здесь – шарниры приводных валов и крестовины карданов. Именно они являются классическими источниками одиночного щелчка. Со временем начинается хруст и скрип, вибрации и мощные удары. Шарниры с люфтом подлежат замене.
То же относится и к шарнирам подвески. Стучат изношенные сайлентблоки и шаровые соединения. Их много, проверке подлежат все. Найти источник люфта достаточно несложно. Используется подъёмник и рычаг (монтировка).
Подшипники ступицы
Одиночный щелчок возникает, когда ступичный подшипник перемещается по кулаку без натяга. Удар генерируется в момент перехода между крайними стопорящими элементами. В прочих случаях подшипники выходят из строя в сопровождении воя и хруста, что трудно не заметить.
Исключение составляют уже почти не применяющиеся регулируемые ступицы. В них может возникнуть нештатный зазор. Эффект исчезает после подтяжки ступицы.
Другие причины стука
Элементы системы выпуска имеют эластичный подвес, поэтому при износе креплений начинают задевать кузовные детали. Первые проявления будут именно при старте. Агрегат смещается на подушках, глушители, трубы и резонаторы выходят за пределы своего штатного перемещения.
Любой предмет в багажнике, если он не закреплён, может издавать угрожающий стук. Такие источники не всегда легко найти, придётся разгружать отсек и поднимать коврики.
Стук может издавать и исправный автомобиль. Возможно, следует просто более плавно трогаться с места. Гражданские машины не рассчитаны на жёсткую эксплуатацию.
Диагностика и устранение неисправностей
Поиск одиночного стука – один из самых сложных случаев диагностики. Опыт мастера может подсказать, на что именно и как обращать внимание в первую очередь, как трогаться и где прислушиваться. Но в общем случае придётся проводить полную диагностику автомобиля с проверкой всех узлов, что трудоёмко и дорого.
Можно ли ездить на авто, если при трогании слышен стук
Как правило, такое звуковое сопровождение относительно безопасно. Но надо помнить, что заплатить всё равно придётся. При ранней диагностике за долгий поиск причины, а при опоздании – за замену испорченных ездой в таком режиме деталей.
Спасает обращение в сервис, специализирующийся на конкретной модели автомобиля. Там знают статистику отказов, слабые места и особенности проявления.
В безопасных ситуациях могут порекомендовать продолжить эксплуатацию до определённого усиления звука и появления новых. После чего диагностика упростится, а ничего нового в перечне поломок не добавится.
Рассмотрим причины возникновения стука в подвеске автомобиля при трогании с места.
Постоянно или периодически возникающий стук в подвеске при трогании с места может являться причиной неисправностей при которых дальнейшая эксплуатация автомобиля становится невозможной или попросту опасной. На примере передней подвески автомобиля Рено Логан первого поколения диагностируем неисправность и разберемся как наиболее эффективно самостоятельно устранить этот стук.
Признаки неисправности
При трогании автомобиля с места со стороны одного или обоих передних колес автомобиля ощущается стук, отдающийся на рулевом колесе. Стук может быть небольшой, едва ощутимый или такой, что кажется, что колесо вот-вот отвалится.
Причины возникновения стука в подвеске автомобиля при трогании с места
— Неисправен наконечник рулевой тяги
Люфт в шарнирном соединении наконечника рулевой тяги возникает по причине разрушения его внутренней пластмассовой обоймы (возрастной износ, попадание грязи, некачественная деталь и пр.). Палец наконечника из-за этого начинает биться о металл корпуса — возникает стук при трогании с места, особенно если необходимо при этом повернуть колеса.
Самостоятельно установить исправность или неисправность наконечника можно покачивая в горизонтальной плоскости вывешенное переднее колесо.
Покачиваем вывешенное колесо руками от себя-к себе (в горизонтальной плоскости) руками, стук в наконечнике при этом хорошо ощутим
— Неисправна шаровая опора
Аналогичный стук при трогании с места может появиться по причине неисправности шаровой опоры подвески. Причины ее неисправности такие же как и у рулевого наконечника. Проверяем ее покачивая вывешенное колесо в вертикальной плоскости (при этом помощник в салоне нажимает на педаль тормоза, что бы исключить неисправность ступичного подшипника).
Люфт в шаровой хорошо ощущается при покачивании вывешенного колеса в вертикальной плоскости
Следует отметить, что стук при трогании автомобиля с места чаще всего возникает, когда шаровая или наконечник изношены в значительной степени. Небольшой люфт в их шарнирах может не ощущаться.
— Неисправен ШРУС
Порванный пыльник ШРУСа привода переднего колеса приведет к вымыванию смазки из роликов трехшипового подшипника (трипода), попаданию туда грязи и он застучит. Помимо этого появится характерный треск при движении на малой скорости в повороте со стороны одного из колес.
Пыльник наружного ШРУСа привода переднего правого колеса Рено Логан поврежден
— Люфт в ступичном подшипнике переднего колеса
Подшипник изношен, либо не затянута гайка его крепления. Проверяем подшипник так же как шаровую — покачиванием поддомкраченного переднего колеса в вертикальной плоскости, но без нажатия на педаль тормоза в салоне. Помимо этого случае износа подшипника, при движении автомобиля, слышен характерный вой, не обратить внимание на который не возможно.
Подтягиваем гайку крепления ступичного подшипника переднего колеса
— Изношен резиновый элемент верхней опоры передней стойки
При этом металлические детали стойки начинают соприкасаться с кузовом автомобиля, появляется тук при трогании с места.
Замена опорных подшипников передних стоек Рено Логан 1,4
— Изношены втулки и (или) подушки стабилизатора поперечной устойчивости
В следствии чего штанга стабилизатора соприкасается с кузовом, слышен стук.
— Изношены сайлентблоки рычагов передней подвески
— Ослабло крепление элементов передней подвески
Например, штанги стабилизатора поперечной устойчивости к кузову, поворотного кулака к стойке, рычагов подвески к подрамнику, передней стойки к кузову, подрамника. Необходимо протянуть все гайки и болты требуемым моментом затяжки.
Подтягиваем гайки крепления корпуса стойки и поворотного кулака
— Вышли из строя опоры (подушки) двигателя
Чаще всего выходит из строя задняя опора двигателя автомобиля.
Замена задней подушки двигателя k7j автомобиля Рено Логан
— Накладка тормозной колодки отслоилась от основания
Возможен стук не только при торогании с места, но и во время движения автомобиля.
Замена тормозных колодок на Рено Логан первого поколения
— Поломана пружина подвески
Чаще всего автомобиль будет проседать на ту сторону, где поломана пружина. При этом заметно ухудшается управляемость автомобиля в движении, со стороны подвески слышны посторонние шумы помимо стука при трогании с места.
— Неисправно сцепление
Примечания и дополнения
Помимо перечисленных способов диагностики причин возникновения стука в подвеске необходимо применять тщательный визуальный осмотр ее элементов. Например, порванный пыльник ШРУСа выдает себя смазкой, разбрызганной по подкрылку колесной арки, изношенные сайлентблоки рычага или подушки двигателя выпученной или наоборот просевшей резиной, трещинами и разрывами.
Повреждения задней опоры двигателя k7j Рено Логан
Читайте также: