Течет главный тормозной цилиндр ваз 2114
Добрый день. Имеется 2109. Похоже есть небольшая утечка тормозухи. И есть накоторая сырость на вакуумнике под ГТЦ. Правильно ли я понимаю, что дело может быть в уплотнительном кольце ГТЦ (та, что со стороны вакуумника)? Возможно ли ее поменять без разборки ГТЦ? (т.е. отвести ГТЦ от вакуумника протолкнуть чуть-чуть поршни и заменить эту прокладку) И встречаются ли в продаже уплотнители штока вакуумника?
Спасибо!
Течь уплотнительного кольца низкого давления без демонтажа и разборки ГТЦ поменять затруднительно. Иногда начинает течь в морозы, с потеплением проходит самостоятельно. На работу тормозов практически не влияет. Уплотнитель штока вакуумника продается, но не на каждом углу.
Я на своей машине меняю резинки. ГТЦ до сих пор родной. Если нет задиров на зеркале ГТЦ, то замена резинок помогает (при условии нормальных резинок). В ВУ тормозуха не попадает, она вытекает наружу. От цилиндров наружная полость вакуумника отделена мембраной, так что попадание тормозухи во впуск практически исключено. Да и вакуумник для этого надо некисло заполнить тормозухой :)))
есть вообще хитрый метод без прокачки тормозуху есс-но не сливать. снять ГТЦ, поставить новый. (ну или перебранный если уж ты решил, только я тебе не советую этим заниматься =0)))))))))))))
после этого вдавить все колесные цилиндры. воздух вытолкнет вверх.
ну а если не хитрым методом - то полная прокачка. тогда уж можно все старую тормозуху сначала слить, чтоб момент появления новой потом был заметен.
Главный тормозной цилиндр
НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ЕГО НЕИСПРАВНОСТИ
Водителя должно насторожить появление следующих замечаний в работе тормозной системы:
- Утечка жидкости из бачка;
- Педаль тормоза проваливается при нажатии; системе тормозов автомобиля;
Проявление хотя бы одного из этих признаков, должно вызвать немедленную реакцию водителя по его устранению.
Восстановление работоспособности ГТЦ невозможно без снятия, поэтому его придётся демонтировать с машины.
ПОЭТАПНАЯ ЗАМЕНА ГЛАВНОГО ТОРМОЗНОГО ЦИЛИНДРА
Необходимо рассмотреть весь процесс поэтапно. Учтем все нюансы и особенности. К этому надо отнестись очень серьезно, так как тормозная система — наша безопасность.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СНЯТИЯ ГТЦ С АВТОМОБИЛЯ
Для выполнения такой операции желательно иметь рядом помощника и нужные инструменты:
КАК СНИМАЮТ ГТЦ
При снятии необходимо выполнить следующие действия:
Перед тем как поменять главный тормозной цилиндр, необходимо разобрать, осмотреть и сделать дефектовку старого цилиндра. Возможно, у вас получиться восстановить его работу. Можно выполнить ремонт главного тормозного цилиндра ВАЗ 2114 в том случае, если имеется износ только резиновых уплотнительных манжет, но не выявлена выработка на зеркале цилиндра. При её наличии, ремонт будет бесполезной затеей.
Осмотр подтвердил тот факт, что требуется замена главного тормозного цилиндра ВАЗ 2114. В таком случае предстоит покупка нового ГТЦ в автомобильном магазине или авторынке. Стоимость главного тормозного цилиндра может колебаться от 800 до 1500 рублей, зависит цена от производителя таких изделий.
ВЫБОР НОВОГО ЦИЛИНДРА И ЕГО УСТАНОВКА
Следует обратить внимание при покупке на наличие заглушек на всех отверстиях в главном тормозном цилиндре.При их отсутствии может попасть влага во внутреннюю часть, вследствие этого могут возникнуть очаги коррозии. Если со старого изделия снимается бачок для тормозной жидкости, желательно приобрести новые втулки для его установки в новый ГТЦ. Существует большая возможность их деформации при его снятии.
После того как вами выбран ГТЦ и приобретён, можно приступать к его установке. Её начинают с установки бачка.
Новое изделие нельзя промывать бензином или керосином. Можно использовать изопропиловый спирт или тормозную жидкость.
Далее поступают таким образом:
На этом работы по замене ГТЦ завершены. Осталась одна маленькая деталь, это прокачка тормозов ВАЗ 2114. Это тема уже для отдельной статьи, а пока удачи на дорогах.
ВАЗ 21093 карбюратор. Течь тормозной жидкости между ГТЦ и вакуумным усилителем. Думаю нужно поменять резиновое уплотнительное кольцо штока. существует ли ремонт комплект? Али не оно виновато.
VAZilii
специалист
есть комплект колей ГТЦ! виновато оно - поменять не сложно - прокачивать придётся! НО! многие говорят (с) Джеймс - Топ Гир - что эта работа коту под хвост (на самом деле как повезёт). поэтому меняют ГТЦ!
VAZilii
специалист
VladOZ
Новенький
с тормозами шутить вредно. ремкомплект - это самоуспокоение. Но не мера. Поэтому не поскупись и поменяй цилиндр. Оно и надежней и поспокойней будет.
Молодой-зеленый
с тормозами шутить вредно. ремкомплект - это самоуспокоение. Но не мера. Поэтому не поскупись и поменяй цилиндр. Оно и надежней и поспокойней будет.
Тоже была течь и уровень тормозухи падал - приходилось доливать.
Поменял ГТЦ с прокладкой - год езжу - полет нормальный. Менять с прокачкой минут 20. Так что меняй и не парься.
Salaga
Бывалый
Ставил ремкомплект и уже больше как пол года все норм. Просто нужно понять причину течи или сносилось само колечко или цилиндр разточился если второй случай то тогда менять..
ugol007
Бывалый
ага , вы еще ему посоветуйте резиночки от гандонов натянуть совок давно уже ушел и дифицит запчастей вместе с ним:bravo:.с тормозами шутки шутить не стоит.:ya-protiv:
Новенький
Ставил ремкомплект и уже больше как пол года все норм. Просто нужно понять причину течи или сносилось само колечко или цилиндр разточился если второй случай то тогда менять..
:ya-za:попробовать можно ремкомплект,тем более разница в цене ох. ная,5-10грн. или 200-300грн.,и то моли бога чтобы ГТЦ оказался качественным.
Электрошок
Снимаем ГТЦ, смотрим на зеркало в нем. Если все ОК то ремкомплект ставим, если не все ОК таки новый ГТЦ уже рвется сесть на твой вакуумник из-за прилавков. Можно конечно запариться шлифовкой старого ГТЦ но по моему при нынешнем ассортименте зап частей лучше поставить новый и все. Кстати, а импортные ГТЦ на самару бывают?
Проблемы, возникшие с тормозами в пути, считаются критическими и подлежат немедленному устранению. Виновником неисправности зачастую является основной цилиндр, установленный в подкапотном пространстве и жестко соединенный с педалью. Чтобы выяснить причину поломки и самостоятельно отремонтировать агрегат, необходимо знать устройство главного тормозного цилиндра (ГТЦ) и его принцип действия. В процессе диагностики нужно различать и отсеивать неполадки других элементов системы.
Как функционирует ГТЦ?
Агрегат состоит из следующих деталей:
- металлический корпус с отверстиями для подвода тормозной жидкости, штока педали и присоединения расширительного бачка;
- 2 поршня с уплотнительными резиновыми манжетами;
- 2 возвратных пружины;
- направляющие втулки;
- торцевая пробка с прокладкой.
Сверху к корпусу главного распределителя прикреплен расширительный бачок, куда уходят излишки жидкости через компенсационные отверстия. Внутри элемент разделен на 2 цилиндра с отдельными поршнями, стоящими на одной оси.
Глухой торец корпуса закрыт резьбовой пробкой, с другой стороны расположен фланец крепления к вакуумному усилителю. Шток от педали тормоза прикреплен к первому поршню. К нижним отверстиям присоединены трубки тормозных контуров – отдельно для передних и задних колес.
Принцип работы главного тормозного цилиндра выглядит так:
- При нажатии педали оба поршня одновременно движутся вперед и толкают жидкость в трубки контуров. Под ее давлением срабатывают колесные цилиндры, сжимающие колодки на дисках.
- Часть жидкости, не успевшая пройти в трубки, затекает в расширительную емкость через специальные перепускные отверстия.
- Когда водитель отпускает педаль, пружины выталкивают поршни обратно, возвращая в первоначальное положение. Жидкость из трубок и бачка снова наполняет цилиндры.
- Для компенсации расширения жидкости (например, от нагрева) предусмотрена еще пара отверстий, ведущая в расширительный бачок.
Примечание. ГТЦ действует совместно с вакуумным усилителем (на схеме не показан), помогающим давить на поршни. Это позволяет ускорить срабатывание системы и облегчить действия водителя.
Симптомы неполадок
Общее техническое состоянием автомобиля (в том числе тормозной системы) можно проверить с помощью персонального диагностического адаптера – автосканера. Данного рода устройства широко распространены и имеют широкий ценовой диапазон. Мы же хотим обратить ваше внимание на бюджетную модель корейского производства Scan Tool Pro Black Edition.
При стоимости около 2т.р. данный сканер способен полностью диагностировать ваш автомобиль (двигатель, коробку передач, трансмиссию, abs, srs и многое другое), что окупится за 1-2 поездки на СТО. Адаптер достаточно прост в управлении, имеет русифицированное ПО и совместим с большинством автомобилей начиная с 1993 года выпуска. Так же устройство будет полезным при покупке подержанного автомобиля, так как способно показать его реальный пробег и VIN.
Жидкостная система тормозов состоит из множества деталей, способных прийти в негодность: трубки, рабочие цилиндры колес, суппорты, барабаны и колодки. Характерные признаки неисправности главного тормозного цилиндра:
Перечисленные признаки неисправности ГТЦ схожи с неполадками других элементов. Провал педали также случается при подпадании большого количества воздуха в трубки либо потере жидкости в одном из рабочих цилиндров. Вялое замедление и повышение силовой нагрузки на педаль часто вызывается поломкой вакуумного усилителя – трещиной мембраны или отсутствием герметичности на стыках шланга, отбирающего разрежение двигателя.
Существуют признаки, явно указывающие на работоспособность главного гидроцилиндра и неисправность прочих элементов:
- в процессе торможения машину уводит в сторону – проблема кроется в определенном контуре или колесе;
- заклинивание тормозных механизмов одного колеса;
- скрип и писк при торможении;
- нагрев дисков и колодок на одном колесе.
Если отсеять указанные симптомы, станет легче проверить главный тормозной цилиндр в условиях гаража. Сюда же относятся явные протечки тормозной жидкости и стук изношенных суппортов.
Диагностика и ремонт
Справка. Многие автомеханики высказывают мнение, что после замены манжет основной гидроцилиндр прослужит недолго. Утверждение отвечает истине, если автолюбитель приобрел дешевые запчасти низкого качества либо поставил новые уплотнительные кольца в цилиндр, где образовалась внутренняя выработка стенок.
Прежде чем проверить ГТЦ на работоспособность, убедитесь в отсутствии других неисправностей:
- Осмотрите узлы колес с внутренней стороны на предмет протечки тормозной жидкости из рабочих цилиндров.
- Проверьте целостность расширительного бачка и уровень жидкости в нем.
- Заведите двигатель и на холостом ходу передавите патрубок отбора вакуума к усилителю. Если обороты двигателя заметно выросли, имеет место подсос воздуха и главный цилиндр, скорее всего, исправен.
Явный симптом, указывающий на поломку основного гидроцилиндра, – капли тормозной жидкости на корпусе. Обнаружив протекание, смело демонтируйте агрегат и разбирайте в поисках причины. Другие распространенная неполадка – перетекание жидкости сквозь уплотнители – диагностируется так:
- Откройте крышку расширительной емкости и посадите на водительское место помощника.
- Прислушиваясь к звукам в бачке, отдайте команду помощнику нажать педаль.
- Если педаль идет легко, а в резервуаре слышится бульканье, туда поступает жидкость. Причина – изношенные манжеты неспособны создать давление в контурах, жидкость просачивается через неплотности и попадает в емкость.
Также на проблемы ГТЦ указывает заклинивание либо слишком малый ход педали. Сядьте за руль, нажмите ее несколько раз, и заведите мотор, удерживая педаль ногой. Если она провалилась до пола или не сдвинулась с места, разбирайте гидроцилиндр.
Чтобы произвести замену либо ремонт главного тормозного цилиндра, нужно снять агрегат с автомобиля. Работы ведутся в следующем порядке:
- Откачайте жидкость из бачка шприцем. Если манжеты перепускают, надавите несколько раз педаль и отсосите поступившие излишки жидкости.
- Снимите расширительный бачок.
- Опорожнять все тормозные контуры необязательно. Подставив небольшую емкость, отверните гайку первой трубки и аккуратно отведите ее в сторону, заткнув деревянной палочкой.
- Повторите операцию со второй трубкой, открутите крепление фланца ГТЦ и снимите агрегат.
Дальнейшие действия зависят от конструкции главного цилиндра. Если элемент полностью разбирается, поменяйте резиновые уплотнители. В противном случае придется заменить поршни в сборе. Предварительно вымойте корпус и все отверстия спиртом, использовать бензин не допускается. После сборки долейте жидкость и прокачайте тормозную систему для удаления воздуха.
Читайте также: