Течет антифриз из под двигателя ваз 2114
Привет всем,у меня на пассажирский коврик капает антифриз,достаточно прилично! окна постоянно затягивает и запах антифриза ощущается! что может быть и как с этим бороться? Ваз 2114-2011г,заранее спасибо..Ваз 2114 течет антифриз в салон.
Похожие статьи
23 comments on “ Ваз 2114 течет антифриз в салон. У меня на пассажирский коврик капает антифриз ”
радиатор печки смотри
Кран печки смотри.
Тут даже дурак догадается.
Прогрейте авто до сработки вентилятора и протяните хомуты на шлангах печки
Радиатор и кран
Радиатор печки если бы тёк, то он бы тёк на водительский коврик, в любом случае что-то с ней, скорее всего патрубки ещё могут, которые от радиатора печки идут
Может из за рокера?
епать, че в падлу заглянуть что ли, видно же сразу будет,
Если залез в печку , то менять все надо
У меня на 2115 тоже самое было- радиатор печки по тек со стороны шлангов. А кран находится на стенке и до коврика с него не достанет никак.
может быть радиатор потек, а может патрубки потрескались под хомутами
Либо радиатор либо патрубки. Кран с водительской стороны течёт
Печально это такая задница его менять
Меняй кран патрубки в салоне и радиатор. И забудешь как просушишь всё. Тысячи 3 на всё должно хватить, хотя не уверен)
Спасибо большое ребят,я последую вашим советам,заменю патрубки и радиатор! только вот радиатор совсем менять не удобно..)) но вонь от антифриза уже в носу стоит)))
Сергей, ещё как достанет.
Николай, сними полностью панель ковыряйся там панель снять делов на пять минут а причина радиатор патрубки а вот краник очень редкий случай чтоб капал скорее всего эт патрубки текут или лопнула или хомут не дожимает
Джоник, объясни пожалуйста, КАК охлаждающая жидкость, капающая с краника, попадёт на водительский коврик?! Если сам краник находится с правой стороны…
Я не говорил про краник! У меня радиатор печки тёк, с левой стороны в нижней его части, и соответственно капал на коврик! Поменял радиатор, все хорошо стало
Радик прохудился,патрубки сопливят.с краника все течёт ПОД КОВРИК….
Какие же бывают причины появления столь опасного эффекта:
- Сломался крантик печки.
- Разрыв структуры материала или поверхности радиатора отопителя.
Как устранить
Теперь, когда причины обнаружены, стоит рассмотреть возможные варианты решения проблемы. Прежде чем приступить, нужно отметить, что данные причины легко устраняются самостоятельно и не обязательно обращаться в автосервис. Рассмотрим, как решается проблема с тосолом на коврике салона.
Крантик печки
В процессе замены крантика печки
В данном случае протекания тосола может быть вызвано тем, что износился крантик печки. Преимущественно, течь будет образовываться под водительским ковриком и происходит только в определенном режиме работы отопителя. Лечится данная неисправность просто – заменой крантика печки.
Радиатор печки
Неисправный радиатор печки
Вторая самая распространенная причина – течь с радиатора отопителя. Здесь необходимо быть аккуратным и быстро устранить неисправность, поскольку тосол попадает не только на коврики салона, но и влияет его расположение.
Так, при вытекании охлаждающей жидкости есть вероятность повредить другие узлы, особенно основной – электронный блок управления.
Как протекает отравление
Через 12-15 часов развиваются симптомы, указывающие на ухудшение состояния:
Если произошло поражение почек, их тканей и функций, через 2-3 дня наблюдаются такие симптомы:
Если игнорировать эти симптомы и не лечить заболевание, возможно развитие уремической комы и летальный исход на 10-20 день.
К какому специалисту обращаться при отравлении
Однозначно к токсикологу!
Лечится отравление в отделении токсикологии. В первую очередь оно направляется на выведение ядов из организма, с этой целью проводят гемодиализ, гемосорбцию, форсированный диурез, частичное замещение крови.
Для обезвреживания продуктов распада этиленгликоля и создания условия для его выведения с мочой капельным и внутривенным путями вводят раствор сернокислой магнезии: 5 мл раствора магнезии (25%) на 100 мл раствора глюкозы (5%).
Для борьбы с ацидозом в кишечник вводят 1500-2000 мл содового раствора (3-5%). Введение щелочи прекращают, когда моча приобретает слабощелочную реакцию.
Для полноценного восстановления кальция в составе крови вводят хлорид и/или глюконат кальция внутримышечно 10-20 мл раствора (10%).
Для пополнения витаминного запаса и восстановления повреждённых тканей назначают инъекции витаминов С, В1, В12, никотиновой кислоты.
Проведение паранефральной блокады (введение анестезирующих средств в околопочечное пространство) устраняет болевой синдром, улучшает функцию кишечника.
При своевременно принятых мерах прогноз благоприятный, произойдёт восстановление большей части функций органов, повреждённых ядами.
Система охлаждения автомобиля предназначена для создания и поддержания определенного теплового режима для оптимальной работы двигателя, который сильно нагревается в процессе работы. Ее принцип действия у большинства современных автомобилей основан на переносе тепла за счет циркуляции жидкого охладителя (тосола или антифриза).
Схема функционирования системы охлаждения.
1 – пробка расширительного бачка; 2 – расшир.
Тосол, находящийся в рубашке охлаждения головки и блока цилиндров, отводит тепло, образующееся при сгорании топлива в двигателе. Циркуляцию жидкости обеспечивает водяной насос центробежного типа (помпа), который приводится в действие ремнем привода газораспределительного механизма (ГРМ). Режим охлаждения устанавливается термостатом: при температуре ниже 85°С тосол течет по малому кругу, обеспечивая быстрый прогрев двигателя, а при достижении значения 85 градусов термостат открывает большой круг, и горячий антифриз попадает в радиатор. При движении машины тосол в радиаторе охлаждается за счет обдува потоком встречного воздуха и затем по патрубкам возвращается в блок двигателя.
Температуру антифриза контролирует датчик в корпусе термостата, информация от которого попадает на индикатор панели приборов и в ЭБУ автомобиля. При нагреве антифриза до определенной температуры (95°, 98°, 105° – в зависимости от установок блока управления) автоматически включается электродвигатель вентилятора, размещенного на внутренней стороне радиатора. Также на переднеприводных ВАЗах тосол из двигателя переносит тепло в радиатор отопителя для обогрева салона.
Для налива жидкости в систему предназначен расширительный бачок с датчиком уровня тосола. Общая емкость системы ВАЗ 2114 зависит от модификации и в среднем составляет 7,8 литра.
Признаки нарушения работы системы охлаждения.
Чаще всего, выход из строя системы охлаждения связан с потерей герметичности, что приводит к вытеканию охладителя. Симптомы этой проблемы легко обнаружить:
- снижение уровня тосола в расширительном бачке ниже минимального,
- резкое возрастание показаний индикатора температуры на панели приборов,
- обильный пар закипевшей жидкости из-под капота,
- потеки антифриза на защите двигателя или под передней частью машины на стоянке.
Причины утечек тосола.
Утечка охлаждающей жидкости происходит при выходе из строя одного или нескольких узлов системы охлаждения:
Блок цилиндров.
Жидкий охладитель циркулирует в блоке двигателя по системе специальных каналов – охлаждающей рубашке. При возникновении неисправности тосол может уходить по следующим причинам:
- недостаточная затяжка болтов головки блока цилиндров,
- разрушение прокладки головки блока,
- образования микротрещин металла.
Если после длительной стоянки на холодном двигателе будут заметны потеки охлаждающей жидкости на стыке головки и блока, то скорее всего, плохо затянуты болты крепления ГБЦ. Для устранения утечки следует проверить затяжку болтов и, при необходимости, закрутить их с необходимым моментом.
При повреждении прокладки головки блока цилиндров тосол уходит внутрь двигателя: либо в камеру сгорания, либо в картер двигателя.
Попадание охладителя в камеру сгорания вызывает неустойчивую работу двигателя (вплоть до невозможности запуска) и густой молочно-белый дым из глушителя. Тосол, попавший в камеру сгорания, начисто до блеска вымывает весь нагар, что можно определить, вывернув свечи и посветив фонариком в свечные колодцы. Также возможно попадание выхлопных газов под давлением в рубашку охлаждения с образованием в ней паровых пробок. В таком случае у хорошо прогретой машины на высоких оборотах наблюдается резкое увеличение количества тосола в расширительном бачке, вплоть до выбивания пробки расширителя.
Если охлаждающая жидкость уходит в картер двигателя, то она смешивается с маслом. Этот факт можно диагностировать по наличию белого эмульсионного налета на крышке маслозаливной горловины и на масляном щупе. Резкое потемнение свежего тосола – это еще один симптом того, что система охлаждения контактирует с маслом. Необходимо заменить пробитую или прогоревшую прокладку ГБЦ.
Самый неудачный вариант – это появление микротрещин: признаки аналогичны предыдущему случаю, но своими руками устранить эту проблему проблематично. Прежде всего, на снятой детали трещина может быть не видна, но обязательно проявит себя при закручивании болтов и на прогретом двигателе. Для устранения микротрещин выполняется шлифовка головки или блока на специализированном оборудовании. В самом худшем случае потребуется покупка новой ГБЦ.
Водяной насос.
Помпа на ВАЗ 2114 (каталожный номер 2109-1307010) установлена в нижней части блока двигателя под натяжным роликом ремня ГРМ. При обнаружении потеков охлаждающей жидкости на защите в районе правого переднего колеса, следует снять пластиковый кожух ремня ГРМ и проверить помпу. Если на корпусе насоса или в месте его соединения с блоком двигателя обнаружатся потеки охлаждающей жидкости, необходимо снять ремень ГРМ и заменить деталь. Также основанием для замены являются люфт шкива помпы или подклинивание при вращении вала.
Термостат.
Если у автомобиля было несколько хозяев, то возможно система охлаждения подвергалась модернизации, в частности, мог быть установлен десяточный термостат (21082-1306010). Такой термостат крепится непосредственно к двигателю болтовым соединением и оснащен съемной крышкой с термоэлементом. У этой модификации кроме течей на патрубках существует вероятность подтекания тосола из-под прокладки крышки. Ремонт заключается в отвинчивании трех винтов под шестигранник для снятия верхней крышки и замены прокладки.
Кроме утечек охлаждающей жидкости в термостате возможен выход из строя термоэлемента. Это приводит к тому, что антифриз не поступает в радиатор. Признаки этой неисправности: двигатель быстро нагревается, часто срабатывает вентилятор, на машине, прогретой до 90 градусов, нижний отводящий шланг радиатора остается холодным. В такой ситуации необходима замена термостата.
Среди владельцев ВАЗ популярна продукция следующих производителей: LUZAR, WEEN, а также PRAMO, но отзывы о последнем довольно противоречивы.
Основной радиатор.
На переднеприводных автомобилях ВАЗ установлен трубчато-пластинчатый алюминиевый радиатор без заливной горловины с тремя выводами для подсоединения гибких патрубков. Справа в нижней части радиатора установлена сливная пробка. Утечки в данном узле возникают при повреждении радиатора (в этом случае потребуется замена), а также из-за неплотного прилегания сливной пробки и в местах присоединения верхнего, нижнего и пароотводящего шлангов, что устраняется затягиванием обжимных хомутов.
Для ВАЗов со значительным пробегом характерным вариантом нарушения герметичности является срыв нижнего отводящего шланга с радиатора по причине сильных вибраций двигателя. В таком случае необходимо не только восстановить работоспособность системы охлаждения, но и устранить вызвавшую ее проблему (например, заменить изношенные опоры двигателя).
Радиатор отопителя.
Устойчивый запах тосола в салоне, запотевание лобового стекла, лужицы охлаждающей жидкости в ногах переднего пассажира – все это означает, что из отопителя уходит тосол. Устранение такой неисправности потребует от водителя потратить много времени и нервов, так как доступ к узлам печки на ВАЗ 2114 затруднен.
Утечка может возникнуть по следующим причинам:
- поломка крана печки;
- износ патрубков;
- протекание радиатора отопителя.
Как правило, в теплые месяцы краник печки постоянно закрыт в одном положении, его механизм окисляется, а уплотнительные прокладки теряют эластичность. В результате он теряет герметичность и нуждается в замене. Краник отопителя (каталожный номер 21080-8101150) расположен по центру в нижней части моторного щита.
Аналогичная ситуация с патрубками — долгий простой без циркуляции тосола приводит к ослаблению соединений, потере эластичности и растрескиванию.
Чтобы предупредить подобную проблему, рекомендуется пару раз в месяц открывать кран и включать отопитель на несколько минут.
Со временем может выйти из строя радиатор отопителя, что потребует извлечь датель и заменить ее на новую. Замена выполняется из салона автомобиля и потребует частичной разборки панели и центальной консоли. Нелишней для такой работы будет помощь второго человека.
Для автомобилей ВАЗ доступны два варианта радиаторов отопителя: алюминиевые и медные. По отзывам автовладельцев медные варианты обладают большей теплоотдачей, а также при протекании могут быть отремонтированы с помощью пайки.
Учтите, что пары антифриза токсичны, поэтому не стоит эксплуатировать автомобиль с протекающим отопителем.
Расширительный бачок.
Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачного пластика и закрывается пробкой с клапаном для сброса избыточного давления.
Соединительные патрубки и хомуты.
Для соединения всех элементов системы охлаждения применяются резиновые или силиконовые патрубки, которые крепятся металлическими хомутами. Недостаточная затяжка хомутов, растрескивание и износ патрубков приводят к утечкам тосола. Несколько советов о том, как этого избежать:
- при проведении планового обслуживания автомобиля осматривайте патрубки системы охлаждения на предмет потеков, растрескиваний и вздутий;
- используйте шланги проверенных производителей (из резиновых известны Балаковские (БРТ), по силиконовым мнения разнятся, но главное – не брать Китай);
- хомуты рекомендуется использовать фирмы NORMA. Они обеспечивают надежную фиксацию, не прорезают краями шланги, а также могут затягиваться не только отверткой, но и ключом, что удобно для окончательного обжима. Также некоторые автовладельцы успешно применяют самозатягивающиеся (пружинные) хомуты от иномарок, подбирая комплект согласно диаметрам патрубков.
- дозируйте усилие, чтобы не отломить штуцер расширительного бачка или радиатора, особенно тонкие – пароотводящие;
- после замены патрубков нужно прогреть машину, после чего еще раз аккуратно дотянуть хомуты для обеспечения герметичности.
Система охлаждения отечественных автомобилей требует постоянного контроля и регулярного обслуживания. Не устраненная вовремя незначительная неисправность системы охлаждения, в конечном счете, может привести к дорогостоящему ремонту двигателя, поэтому не ленитесь периодически заглядывать под капот.
Читайте также: