Стоит ли покупать оку в 2021 году
На фоне схлопывания рынка тяжелых коммерческих автомобилей КАМАЗ, как выясняется, заинтересовался созданием мини-автомобиля. Что это значит?
Но были и минусы — без спецобработки антикоррозионным покрытием нещадно гнили пороги, всю начинку приходилось менять почти в первый год эксплуатации, жизненного пространства в машине практически не имелось, кому-то был маловат багажник и тесноват салон.
ОГРАНИЧЕННЫЙ СПРОС ЕСТЬ, А МАССОВОГО — ПОКА НЕТ
— Тут все настолько просто, насколько и сложно. Потенциальный спрос на электромобили у нас имеется, хотя и не очень большой, преимущественно в южных регионах страны, потому что есть такие структуры, как, например, отели, некоторые рекреационные зоны, прокатные компании, которые с удовольствием подобные электромобили купили бы, пусть даже в небольшом количестве. Их даже не настораживает цена, пугающая обычных покупателей. Если небольшой автомобиль такого класса у нас сможет стоить 600–800 тысяч рублей (Granta дешевле, а иномарка дороже), то такой же электромобиль будет стоить и 1,5–2 миллиона рублей. Это ограниченный спрос.
Если вас интересует производственная история, то я пока не очень вижу реальные возможности, чтобы производить электромобиль на КАМАЗе. С одной стороны, чисто технологически не боги горшки обжигают, можно и электромобиль делать, но самая дорогостоящая и проблемная часть — это батарея: самая тяжелая по весу, самая дорогая проблема. Аккумуляторные батареи у нас не производят. А все, что у нас делают или будут пытаться сделать в ближайшее время, скорее всего, — батарея из Китая. Любой электромобиль строится вокруг батареи, образно говоря. По состоянию на 2019 год стоимость киловатт-часа, запасенного батареей, на мировом рынке составляла примерно 156 долларов, даже это много. Поэтому приличная батарея дорого стоит.
Теоретически собрать электромобиль из комплектующих можно даже не на автозаводе, а на любом более-менее машиностроительном предприятии. Но вся история с российским электромобилем Zetta — это то же самое: клепается на простейшей пространственной раме пластиковый кузов, туда ставятся китайские батареи. Наш рынок будут щупать разные производители. Помимо того что дорогие автомобили на наш рынок выходят, есть и первый китайский электромобиль JAC размером примерно с ту же Granta. Но он стоит 2,3 миллиона рублей. Представительство боролось с китайцами, чтобы цену сбить, он должен был стоить еще дороже. Эту же машину они пытаются сейчас продавать в Европе, там она стоит 33 тысячи евро, а это уже почти 3 миллиона рублей.
Сейчас много версий относительно электротранспорта. Некоторые считают, что подобное не выход, потому что для выработки электроэнергии необходимо развить соответствующую инфраструктуру. А это опять надо жечь углеводороды, чтобы получить электроэнергию. По Челнам ездят электромобили. Как минимум одну Tesla я видел. Где подзаряжаются? Наверное, дома.
— Для меня неожиданно, я еще не слышал о таком. Надо повнимательнее изучить, что это за машина, какие электрозаправки нужны, для каких целей, каких объемов. И вообще, разработка и решение о выпуске — это разное. Очевидно же, что сейчас разработкой электромобилей занимаются по всему миру. КАМАЗ идет в тренде, а что за автомобиль и какие у него перспективы, можно будет говорить, когда продукт появится.
Игорь Моржаретто — автоэксперт:
— Мы говорим о том, чего нет. Наверное, был бы спрос на небольшой автомобиль, в том числе электрический, если бы он стоил каких-то божеских денег. Но у нас в стране нет системы господдержки и развития электромобилей. Поэтому их парк в России мизерный — сотые доли процента. Говорить о каком-то развитии, рынке очень сложно. Поэтому покупка электромобиля — некий эксперимент над собой, потому что прикольно иметь такую штуку, но не более того. Рассматривать это как транспортное средство сейчас не приходится. Поэтому все проекты в данной сфере какие-то странные. Есть проект Zetta, который год нам обещают выпустить маленький электромобиль. Но сейчас, насколько знаю, работы приостановили из-за отсутствия средств. Любой другой эксперимент — ради бога, это классно и интересно, но компания рискует своими деньгами. Еще раз говорю: системы господдержки нет, спроса тоже. Поэтому эксперименты интересны, но не более того.
Есть дорогие электромобили, условно, Porsche, Audi, Jaguar, но они стоят по 5–10 миллионов рублей. Суммарные продажи — 200 штук в год. Еще продают тысячу подержанных электромобилей Nissan Leaf с правым рулем, списанных из Японии. Так о чем можно говорить? Есть спрос на электромобили стоимостью до 1 миллиона рублей, но он настолько мизерный, что это не рынок.
Возможно, данный проект когда-то выстрелит, если государство определится с тем, будет оно поддерживать такое развитие промышленности или нет. Электромобили развиваются в тех странах, где есть государственная стратегия, система поддержки. У нас подобное отсутствует напрочь. Единственное, что с 2020 года ликвидируют таможенные пошлины, но это ничего не меняет. В любом случае электромобиль даже без таможенных пошлин дороже, чем обычный.
Выпуск малолитражек был завершён в 2008 году. Как оказалось, ненадолго.
В 2018 году стартовал экспериментальный проект. Специалисты разных профилей приступили к разработке мини-электрокара. На всеобщее обозрение его представили в начале декабря 2020 года.
Как автомобиль Ока связан с электрокаром Кама-1
Когда в России выйдет новая Ока
По мнению автоэкспертом, если электромобиль успешно справится с тестовыми заданиями, и различной испытательной нагрузкой, то он сможет выйти в серию. Как минимум компаниям, функционирующим в сфере каршеринга, такой мини-электрокар станет полезен.
Понимаю, что сайт пикабу создан совсем не для создания вопросов. Но именно здесь большая аудитория пользователей, с каждым со своим мнением, которым я доверяю.
Итого вопрос. Наткнулся на объявление на авито по продаже оки 2000 г.в. с пробегом 30000 км.
Полностью базовая комплектация без всяких тюнигов. Водитель был дедушка (судя по птс правда). Кузов, в принципе не гнилой, но салон требует небольшого ремонта (а так он полностью родной). Так видно, что много она не использовалась. Она правда долго стояла в гараже. Ока ездит и вроде более - менее. Правда после езды и как постояла минут 10 капот задымился: закипел тосол.
Теперь о себе: я студент (19 лет), покупаю машину для езды до университета. Люблю экономить. Так же нравятся небольшие машины (типа mini cooper, smart rodger). В машинах понимаю чуть больше блондинки.
Да я знаю, что ока капсула смерти. Но я не собираюсь лихо ездить. Мне нужно машина, которая за дешево довезет из точки А в точку Б. Хозяин предлагает её за 40 т.р.. Есть конечно больше денег, на более респектабельный автомобиль, но я ещё коплю на квартиру. Поэтому не хочется много тратится.
Так стоит же брать этот авто за эти деньги? Всем ответившим спасибо. И извините за беспокойство.
Три года ездил на такой. Проблемы все решаются с ней на коленке купишь мурзилку по ремонту отремонтируешь сам ничего сложного в ней нет. А если хочешь с экономить ищи матиз или гетц у дамочек или дедушек.
Любой автомобиль - черная дыра в бюджете. Заправка, осаго, ремонт - все это будет заметно дороже общественного траснпорта. Если копите на квартиру, то лучше не берите. Однако, если хотите ковыряться в ней в качестве хобби по вечерам, то берите. Но ездить лучше не надо, безопасности никакой. Даже если вы не лихач, всегда найдется гонщик-дурачок :(
Я, как бывший ОКАвод, вот что скажу:
Неугоняемая (про неуловимого ДЖО знаешь?), чинится, как и весь отечественный автопром, на коленке. Застрять зимой можно, но плюгавенький пенсионер с грыжей её за бампер из любого сугроба вытащит. И тут не сильно преувеличено. Про расход понятное дело, даже и говорить не приходится. Но и быстро ездить не советую: сдувает (да-да, я, когда первый раз обогнал фуру, поседел - так меня мотануло). То есть, простая и безпонтовая (в смысле без понтов, по-рабоче-крестьянски) городская жоповозка.
Минусы: есть ряд запчастей, которые с каждым годом всё тяжелей достать. Тесно и нет багажника (то есть он вроде бы есть, но. ). Мелкие колёсики любую трещинку в асфальте воспринимают как овраг. Тяжело задним пассажирам десантироваться. Никакая безопасность. Антикрыло некуда прилепить. И не занизишь тачку - некуда.
Самый главный минус: любой колхозник на убитой восьмерке или ржавой Волге рядом с тобой будет чувствовать себя королём. Почему-то на дорогах самые адекватные водилы, шарахающиеся от более крутых колесниц, вымещают свои комплексы на Оке. Будь готов к презрению и превосходству. Даже от Матисов.
Если боишься ссылок, то просто набери в ютубе "ОКАZИЯ" и ты уже будешь точно знать что делать с такой машиной!))
Сорок это не по-человечески. И учти ремонт, ей 16 лет, ломаться будет ппц как. Это твоя "экономия" может выйти боком!
Совет: если серпуховская - бери, раз решился именно взять Оку, камазовскую не бери - она реально пластилиновая капсула.
не советую,шоху лучше возьми!
Сэкономить не получится, она высосет из тебя все деньги
Толщиномером проверь покрытие/краску и на ржавчину в скрытых местах. Главное сча в авто
это кузов, движок перебрать подобный копейки.
А ходовая это просто расходка.
Если кузов заводская покраска и в идеале то брать с легким торгом.
Купи лучше что-то другое, раз средства позволяют. Ты может гонять и не собираешься, но ты не один на дороге. Капсула смерти она и с черепашей скоростью останется капсулой смерти, если в неё влетит какая-нибудь блондинка на кроссовере.
если хочешь квартиру, то машину не покупай. если уж очень хочется машину то не бери оку.
бери опель в том же бюджете и то лучше будет
Любой отечественный автопром можно взять до 100тр
я владелец оки. не советую за 40, даже при гаражном хранении пороги сгнивают, 100% замена внешнего и внутреннего порогов, а это хорошие такие затраты. затраты, кроме бензина, примерно 10-15 т.р. в год текущих ремонтов, при условии пробега ОТ 30к за год в основном сцепление, уплотнения, клапана, карбюратор. Возможны проблемы с бензонасосом в жару и плохая работа стартера, лучше сходу поменять на редукторный. Про ненадежность брехня, ездил на ней далеко, ниразу не подводила. если не убивать и слушать машину, то хватит надолго. задавай вопросы, все расскажу.
я девятку 2002г за 40 к нашел с пробегом 80 000км. Отличный аппарат.
я за те же 40000 купил Волгу, и всем доволен однозначно. Оку когда-то рассматривал, хорошо передумал. Альтернатива ей - Матиз, но и тот гниет скотина. Насчет экономии топлива - уж сколько раз твердили миру, не так уж мало Ока и жрет, многие неприятно удивляются. Сборка Серпухов говно, Камаз решает - это про кузов. Проблемы с парковкой - ну это вообще, на мой взгляд, из разряда фантастики - ни разу не парковался дальше, чем в 200 метрах от пункта назначения (Москва), находится место всегда. Вывод - ну ее нахрен, эту Оку. По даче за курами гоняться - это одно, а в городе ей делать, по моему мнению, нечего.
Как вариант взять Matiz 0.8 или 1.0, бу предложений море, запчастей море, дороже, конечно. но там хоть ГУР есть, а то и кондей.
Оку лучше брать для души. Чинится реально на коленке, мелкая, багажник при сложенных задних, 640 литров, если не ошибаюсь. Основные детские болезни и решения:
1. Плохая вентиляция салона - лечится заменой вентилятора печки на восьмерочный.
2. Обмерзание карба зимой при долгой езде - манжетой от унитаза, двумя хомутами и автоматом регулировки температуры, от восьмерки же.
3. Глохнет летом в пробках - проставка из текстолита под карб и в идеале - длинная обратка.
И для безопасности - перенести запаску из под капота в багажник.
Но, дороже 20-25, я бы ее брать не стал.
Купи десятку себе и не парь голову. Зачем тебе гранта? Это другой бюджет. Если бюджет до сотки то покупай десятку и катайся. Научишься разбираться в машинах. Ремонт копейки. Вся подвеска с работой 15тыр. Капиталкп двиги 20тыр. Движки живучие.
Брать категорически не советую! первую свою машину брал такую жоповозку ВАЗ 2106. Покупал у знакомых аккуратная ухоженная, как казалось. В итоге за два года она высосала денег на тот момент, равносильно стоимость новенькой семёрки. Машина это больше чем поповозка, хоть немного увеличить бюджет и поищи что то понадёжней, VW Golf к примеру
40к для нее много, из запчастей найти можно все, что-то правда придется поискать, в ней пол двигателя от 2108, расход литров 5 будет, но можно за 50-60к взять инжекторную 2107, которую потом легко купят гости из ближнего зарубежья, а оку фиг продашь. На оку сложно найти адекватную резину, можно правда переделать ступицы под ваз 4*98, и диски легче найти и резину. машина спартанская, но если катать себя+1 то самое то.
Покупай, чо. Я Оку продал вообще за 5 тыс, но у нее за 10 лет в гараже на ручнике тормоза заклинили, заднее так и тащилось юзом на буксире все 20 метров, порог случайно проломил ногой насквозь, зажигание отгнило, а в остальном ничотак, даже бензин в баке остался.
Я бы посоветовал взять 10ку-12ку 2000-2002 года. Кузов хороший,жрёт мало ,ремонт- сам половину можешь сделать.Запчасти не дорогие( в сравнении с тем же опелем вообще дешёвка).Если ты ещё и на квартиру копишь,то не стоит покупать Окушку.
У меня ока 2005 года, на литье 13 радиуса, европанель и салон, бампера в цвет кузова. Брал 3 года назад за 65 тыщ. Я к чему. Дед ломит цену, такой комплектации как эта цена тыщ 10-15
40000 реально ужас как много. за эти деньги я тут недавно гольф GTi видел на ходу) по запчастям, есть некоторые позиции, про которые продавцы крутят у виска, например, задняя цапфа (ну это случай из жизни). советую за 40 тыр посмотреть что-нибудь попроще, ну хоть ту же классику на крайняк. у меня Джетта 87 года за 15 тысяч) фартануло, не спорю.
Лучше купи классику, например, семёрку или, хотя бы шестерку. Динамика не в пример лучше, на дороге больше уважения, меньше проблем в плане ремонта при аналогичном прошлом хозяине.
40 тыр слишком большая цена за 16летнюю Оку
С точки зрения безопасности - да, капсула смерти. Даже в городе. Три года назад умер парнишка, столкнулся на 2113(не ока) с опелем.
Поэтому лучше купить чего солиднее, сказал я и сел на велосипед.
Бери не пожалеешь.
Бери, и не грей голову, в худьшем случае продашь за теже деньги.
обслуживание и расход топлива как у обычного седана. какой в ней смысл?
бери. если в хорошем состоянии бери.
самое то, на ней ездить даже на рыбалку
факт остается фактом но проходимость у нее такая что я лично видел, где нива садилась то это тубаретка проходила без напряга в поле.
SEAT Toledo II 2000 г.в.
Как снять блок управления светом на автомобилях Фольксваген
Не все знают маленькую хитрость, а именно как же при надобности снять блок управления светом на многих автомобилях марки Фольксваген, Сеат, Шкода и прочих авто Vag Group.
Для снятия нужно выполнить 3 простых движения:
1. втиснуть ручку блока внутрь
2. повернуть на одну позицию по часовой стрелке (поставить ручку в положении включения габаритов)
3. потянуть блок на себя.
Плюшевая)
Милая сердцу Хонда
За эти два года моего пользования мы прошли стадии от "ну нет, мне проще на метро доехать" и "я не смогу там припарковаться, мы едем на маршрутке! D: прастити" до "да поехали в выходной, там езды всего три часа" и моей большой поездки в под Москву в одно уставшее к концу путешествия лицо)) Больше чем уверена, что для многих тут - это раз плюнуть, но мне было и страшно и сложно и машину проверить сто раз на всякий случай.
И вот этой осенью приключилась беда, я улетала домой на две недели, машина оставалась стоять (я так уже делала не раз), после приезда Хондушка перестала переключать передачи, пробуксовывала, разгоняя обороты двигателя до воющих 3-4х тысяч и еле переключалась, потом и это прекратилось.
Мой вопрос заключается в том: есть ли хоть кто-то, кто попробует акпп починить, а не сходу предложит заменить? Вероятно, это глупо-наивная просьба, но когда без диагностики мне говорят "Нужна замена коробки сто проц, это минимум 60к до 120к". Сервисы, японисты и проч в Питере?
Я, правда, не знаю, уместно ли такое спрашивать, если правила сообщества запрещают рекламировать что-либо :с
Ситикары — настоящее спасение городской среды. В крупных городах России, где парковаться порой приходится на любом клочке суши, где вечером у дома втиснуться могут самые юркие машины, где платная парковка стала нормой жизни, на выручку приходят микролитражки.
Прежде всего в новом автомобиле бросается в глаза оптика. Она напоминает отголоски бюджетного паркетника Jeep Renegade, от которого многие пытаются отщипнуть часть экспериментальных решений. Грешен этим даже новый "Дастер", полностью скопировавший все задние атрибуты наиболее бюджетного "Джипа".
Экспериментальное остекление салона позволяет назвать машину по-настоящему молодежной. Естественно, неудобный вход может отвернуть представителей возрастной группы от микролитражки, однако при необходимости входная группа может быть переработана в более дорогих версиях.
В будущем новый транспорт может стать идеальной машиной для курьеров, доставщиков, новичков за рулем и поклонников отечественных машин. Транспорт легко брендируется, а из-за малых размеров легко модернизируется, красится и обтягивается пленкой. Особым шиком стало бы появление SURF и скейт-версий.
Читайте также: