Сломался контакт сигнала на руле ваз 2107
Неработающий звуковой сигнал на автомобиле – очень опасная неисправность. Самое неприятное, что узнают об этой поломке как раз тогда, когда сигнал нужен больше всего – в опасной ситуации на дороге. Из-за чего может отказать сигнал?
Существует несколько причин, по которым звуковой сигнал может перестать работать. Почти все они электрические и подразумевают простое отсутствие контакта там, где он должен быть. Пройдемся по всем:
Сгорел предохранитель звукового сигнала
Самая первая и легкая проверка, которую можно выполнить при неработающем звуковом сигнале – целостность предохранителя. Если он оказался сгоревшим, значит в машине возможно наличие короткого замыкания. Попробуйте вставить целый предохранитель, соответствующий номиналу (Как выбрать предохранитель. Цвета и номиналы). Если он так же сгорит, значит, короткое замыкание реально присутствует. Если нет, то возможно предохранитель просто исчерпал свой ресурс и стоит обратить внимание на другие причины.
Не работает кнопка звукового сигнала
Сигнал в большинстве автомобилей включается кнопкой в центре руля. Встречаются вариации с кнопкой в подрулевом выключателе или определенным положением этого самого выключателя, но это редкость.
Схема подключения звукового сигнала через реле
Данная схема подразумевает наличие реле включения сигнала. Такое реле есть на всех современных автомобилях. На отдельной категории автомобилей (например, вазовской классике), реле нет. В этом случае сигнал подключается непосредственно через кнопку на руле.
Из схемы видно, что существуют две электрические цепи: управляющая и силовая. Силовая цепь питает сигнал и не приходит в салон автомобиля, управляющая, наоборот, приходит на руль. При нажатии кнопки сигнала, управляющие контакты реле замыкаются, подключают силовую цепь и сигнал включается. Что такое реле, управляющие и силовые контакты, читайте в статье: как работает реле в автомобиле.
Управляющий ток от реле передается с рулевой колонки на руль через плавающий контакт. Он может быть один, а может и два. Данные контакты трутся о специальное токопроводящее кольцо, встроенное в руль в месте его крепления к рулевому валу. Благодаря тому, что контакты подпружинены, они постоянно прижаты к кольцу, обеспечивая передачу тока в рулевое колесо в любом его положении.
Все работы, связанные с разборкой рулевого колеса на автомобилях с подушками безопасности, лучше доверить автосервису. Неквалифицированные действия могут вызвать срабатывание подушки, что может привести к травмам, опасным для жизни!
– Истертые контакты
Прижимные контакты на рулевой колонке трутся о контактное кольцо при любом движении рулем и со временем истираются. Рано или поздно может настать момент, когда они уже не достанут до контактного кольца на рулевом колесе и тогда нажатие кнопки сигнала ни к чему не приведет. Чтобы избежать этого, во время снятия руля для какого-либо ремонта необходимо смазывать контакты и кольцо на руле токопроводящей смазкой, например, графитовой. Подобная обработка уменьшит трение контактов о кольцо и продлит срок их службы.
Возможные неисправности: признаки и причины
Для того, чтобы разобраться с причинами, по которым не работает клаксон, необходимо разобраться со схемой сигнала ВАЗ 2107:
Схема состоит из следующих компонент:
- звуковых приспособлений;
- монтажного блока;
- перемычки для контактов, установленной на месте реле;
- выключателя сигнала.
Звуковой сигнал включается кнопкой, расположенной по центру руля.
На рулевом колесе расположено контактное кольцо, в зоне подрулевых выключателей подпружиненный контакт. Современные сигнальные устройства оборудованы регулировочным винтом для настройки громкости, встроенным реле (в монтажном блоке выводы реле для звукового сигнала закорочены перемычкой).
- нет звука при нажатии кнопки;
- не отключается звук либо включается произвольно;
- хриплое, тихое или прерывистое звучание.
В системе звукового устройства протекает низковольтный ток, поэтому важно качество соединений. Если на контактах большое количество окислов и ржавчины, то затрудняется прохождение тока. Для клаксонов нужен мощный ток силой не менее 4-5 А.
Необходимо тщательно следить за чистотой соединений и клемм, иначе, ремонт будет нужен постоянно. Так как кузов автомобиля выполняет роль минуса, а окисления оседают на плюсе, то особое внимание нужно уделять зачистке клемм на плюсовом проводе красного цвета.
Минусовая ветка цепи самая длинная, поэтому в ней чаще всего может быть обрыв. Чтобы определить причину неисправности, нужно серо-черный провод, идущий от сигнального устройства присоединить к кузову, а плюсовой – непосредственно к АКБ. Затем включается зажигание. Если звук появился, значит обрыв в минусовой цени. Если звук отсутствует, а плюсовые клеммы зачищены, то вышло из строя устройство.
Если не работает звуковой сигнал на ВАЗ 2107, возможны следующие неисправности:
- перегорел предохранитель;
- окислились контакты, клеммы;
- вышло из строя реле;
- окислились соединения на перемычке при ее наличии;
- поломался лепесток на подрулевом реле;
- выработка контактного кольца.
После диагностики найденные неисправности следует устранить (автор видео — Alex Life).
Где располагается сигнал на автомобиле ВАЗ-2107
Отечественный автопроизводитель выпускает на рынок сразу несколько модификаций полюбившейся потребителям модели автомобиля ВАЗ-2107. Конструкция и расположение в каждой из них имеет ряд своих особенностей:
- в некоторых вариантах авто используется лишь один звуковой сигнал, который монтируется сразу же за фронтальной облицовкой радиатора охлаждения. В данном случае вы сможете легко добраться до детали и заменить ее, если в этом возникнет необходимость;
- ряж модификаций оснащается сразу двумя звуковыми сигналами. Они устанавливаются непосредственно за радиатором и имеют разную тональность, что позволяет довольно громко предупреждать пешеходов и водителей других автомобилей о возможной опасности столкновения.
В монтажном блоке и тех и других машин монтируется реле звукового сигнала РС-528, которое часто является одной из главных причин поломок данной детали.
Кроме того, в схему можно включить предохранитель F7, который исключает подачу чрезмерно высокого напряжения и его перепады, а также кнопку, расположенную непосредственно на рулевом колесе.
Устройство звукового сигнала на ВАЗ 2107
Автомобили ВАЗ 2107 комплектуются в зависимости от года выпуска двумя вариантами исполнения звуковой сигнализации. На моделях с 2000 года выпуска установлен звуковой сигнал на ВАЗ 2107, состоящий из двух раздельных устройств. Один источник издает низкие тона, а второй высокие. Фиксируются устройства непосредственно на специальные кронштейны, и располагаются с левой стороны от радиатора, под решеткой.
Ранние модели выпуска автомобилей ВАЗ 2107 оснащены неразборными источниками излучения звука, которые издают только один тон. Крепится изделие также на передней части возле радиатора. Схема подключения элемента простая, и в случае выхода из строя, устранить поломки не составит большого труда.
Устройство звукового сигнала на 2 источника имеет следующий вид:
Контакты располагаются на руле, и при нажатии на кнопку, происходит их замыкание. В качестве контактов используются пружины с контактным кольцом. Контактное кольцо находится на обратной стороне руля, и обеспечивает качественный контакт при нажатии кнопки. Кроме источников и кнопки, в конструкции звуковой сигнализации ВАЗ 2107 также имеются реле и предохранитель. Реле предназначается для того, чтобы снизить величину тока, протекающего к кнопке устройства.
За величиной тока следит также предохранитель F7, расположенный в цепи. Величина плавкой вставки составляет 20А для инжекторных семерок, а также 16А для карбюраторных старых версий ВАЗ 2107.
Неисправности звукового сигнала семерки
Причины неисправностей звукового сигнала на семерке бывают трех видов:
- Перестал работать ЗС полностью.
- Звук при нажиме кнопки появляется, но он слабый и хриплый.
- Самопроизвольное срабатывание устройства.
Каждая поломка имеет свои основные причины, поэтому рассмотрим их подробно.
Слабый или неестественный звук
При эксплуатации ВАЗ 2107 владельцы сталкиваются с такой неисправностью, как ослабление звука сигнала. Звук становится хриплым, прерывистым и очень тихим. Многие автовладельцы грешат на то, что причиной этой поломки является засорение мембраны мусором, а также коррозионное воздействие. Решить проблему можно при помощи прочистки, но так как устройство неразборного типа, то почистить его внутри невозможно.
Чтобы проверить исправность устройства, его необходимо напрямую подключить к аккумуляторной батарее. На корпусе устройства находится регулировочный винт, поэтому в случае неработающего сигнала, может помочь регулировка. Если мембрана повреждена, то спасет только замена гудка на семерке.
Неисправности реле и предохранителя
Чтобы убедиться в том, что причиной является предохранитель, то его следует проверить первым делом. Используя мультиметр, выполняется прозвонка элемента. Часто неисправность устройства удается выявить визуально. Предохранитель защищает провода от их перегрева. Одновременно он предохраняет цепь не только сигнализации, но еще и двигателя вентилятора охлаждения.
Если часто приходится менять перегорающий предохранитель, то можно увеличить его номинал до 25А.
Чтобы найти плавкий элемент, понадобится открыть блок предохранителей. Если плавкий элемент целый, то проверить также необходимо и реле. Оно выходит из строя реже, но убедиться лишний раз в исправности не помешает.
Проверка работы и ремонт при неисправностях звукового сигнала
Неисправностей три: не звучит, когда нужно; работает, когда не нужно, или звучит прерывисто, хрипло, тихо. В отличие от высоковольтной системы зажигания, на которую мало влияет качество соединения, система звукового сигнала является низковольтной. Это значит, что плёнка окислов, ржавчины существенно затрудняют прохождение тока. А ведь сигналы – мощный потребитель тока. Сила тока в цепи не менее 4-5 А.
Самое простое и надёжное -поменять подрулевой переключатель.
при владении пояльником можно попробовать поколхозить, но это ненадёжно.
ну это Жига, а не Майбах, купи новую деталь и поставь, что сопли то лепить.
ушко=то уже все=замена подрулевых
там бронзовая заклепка и куда то вниз конец уходит=не переклепать=потайная
напаять=не выйдет=припой слабый на механические
подрулевые=2 вида=по дальнему свету рычагу=2 и 3 счелчка
ЭТО=просверли тонким сверлом и на тонкий саморез этот же язычёк=НЕ выйдет=ломаетса на изгибе (длина уже потерялась) а новый язычек =я не видел
сразу=если на руле салазки истертые=даже новый лепесток=будет клины ловить (закусывать) -если выгрызло салазки-есть смысл переклепать их=эти вроде видел=салазки на руль-под язычек
Настал тот страшный день, когда у меня на подрулевом переключателе обломился лепесток контакта сигнала. Эта нехорошая деталь намертво приклепана медной заклепкой, для удаления которой нужно разобрать весь переключатель. Возвращаться к конструкции ВАЗа очень не хотелось, и я решил сделать аналог пружинного скользящего контакта. Что из этого получилось видно на рисунке:
Для повторения этой конструкции необходимо:
1. немного терпения;
2. сверло D 5 мм;
3. пружина D 4 мм;
4. подходящий медный болтик;
5. немного провода (одна жила кабеля подойдет).
В месте, которое видно на рисунке, сверлим отверстие глубиной 7-8 мм (глубже нельзя, можно повредить контакты рычага стеклоочистителя) и вставляем туда пружину. Пружину соединяем с проводом сигнала посредством жилы кабеля:
Излишек жилы на рисунке впоследствии убран, фотографии делались в процессе работы.
Болтик необходим для надежного контакта и более плавной и комфортной для водителя работы контактной пары. Если оставить голую пружину, то при повороте руля начинают непроизвольно болеть зубы :)
Ставим руль на место, не забывая смазать тонким слоем литола контактное кольцо.
Это вечная болячка всех жигулей. Что отламывается скользящий контакт звукового сигнала. Ранее уже восстанавливал припаивая обратно отломившийся кусок, но этого ремонта на долго не хватило. Покупать гитары из-за обломившийся контакта это расточительство все равно новый снова обломится. Лучше эту сумму потратить на что-то другое
Не помню у кого видел решение данной проблемы, но эта идея засела глубоко в памяти мозга. В общем с момента поломки до момента ремонта прошло 4 недели.
Здравствуйте Все! Пропал сигнал на ВАЗ 2107. Разобрал руль и узрел, что отвалился контакт от "вертолёта" к рулевому колесу. Т.е. отвалился сам лепесток. Паять сказали — не вариант, т.к. там медь. Подскажите вариат лечения (если он есть) без полной замены так называемого "вертолёта".
Настал тот страшный день, когда у меня на подрулевом переключателе обломился лепесток контакта сигнала. Эта нехорошая деталь намертво приклепана медной заклепкой, для удаления которой нужно разобрать весь переключатель. Возвращаться к конструкции ВАЗа очень не хотелось, и я решил сделать аналог пружинного скользящего контакта. Что из этого получилось видно на рисунке:
Для повторения этой конструкции необходимо:
1. немного терпения;
2. сверло D 5 мм;
3. пружина D 4 мм;
4. подходящий медный болтик;
5. немного провода (одна жила кабеля подойдет).
В месте, которое видно на рисунке, сверлим отверстие глубиной 7-8 мм (глубже нельзя, можно повредить контакты рычага стеклоочистителя) и вставляем туда пружину. Пружину соединяем с проводом сигнала посредством жилы кабеля:
Излишек жилы на рисунке впоследствии убран, фотографии делались в процессе работы.
Болтик необходим для надежного контакта и более плавной и комфортной для водителя работы контактной пары. Если оставить голую пружину, то при повороте руля начинают непроизвольно болеть зубы 🙂
Ставим руль на место, не забывая смазать тонким слоем литола контактное кольцо.
Читайте также: