Щелкает в переднем колесе ваз 2114
Первое что приходит на ум - правый наружный ШРУС
На гранату я сам сначала подумал, но пыльник целый да и началось все резко после ямы. Опять же если с горки скатываешся с вывернутым рулем на нейтралке, то тоже щелкает. Пробовал на траве, все нормально. Т.е. проявляется только на асфальте, где сцепление колес хорошее. Что там еще то может щелкать?
Может погнул что в подвеске. С пристрастием не смотрел? Машину в движении никуда не тянет?
Вчера еще с машинкой повозился. Думаю на шаровую опору. Палец довольно свободно двигается. Вроде больше нечему там. Шрусы не так хрустят. Может еще чего посоветуете?
Шаровая если свободно двигается, то полюбому на замену. Она тоже щелкает когда изнашивается.
Заменил обе шаровые, стук исчез. Еще ромашки заменил, т.к. старые были изношенные. Но думаю что все таки причина стуков кроется в убитых шаровых.
Также было. Сначало начало постукивать при крайних положениях руля а затем и на каждой кочке/ямке. При разборке палец в опоре болтался как . овно в проруби.
Некоторые неисправности автомобиля наиболее явно проявляются при старте, когда на поврежденные узлы приходится повышенная нагрузка. Стук при трогании с места чаще всего указывает на критический износ элементов подвески или трансмиссии, а также банально незатянутый крепеж.
О том, что может быть источником посторонних звуков спереди и сзади при трогании, какие неполадки обычно возникают в конкретных моделях и можно ли ездить, если появился стук при резком старте, расскажем в этой статье.
Причины появления стука при трогании автомобиля
Что может стучать в автомобиле в момент трогания: видео
В начале движения повышенным нагрузкам подвергаются сцепление, КПП, приводы трансмиссии, рабочие элементы подвески, шарниры и опоры. По мере износа детали приобретают излишнюю свободу движений и соприкасаются с сопрягаемыми.
Недостаточно сильный износ – основная причина, почему стук слышен при трогании с места, а не постоянно. В некоторых случаях симптом также может проявляться при резком торможении и остановке, когда возникают аналогичные нагрузки в противоположном направлении.
Не выявленная вовремя причина стука при трогании может перерасти в более серьезные проблемы и даже представлять опасность при продолжении эксплуатации. Так, выход из строя элементов рулевого механизма и тормозной системы чреват внезапной потерей управления. Ниже подробно рассмотрим, почему возникает стук при трогании машины, все причины его появления разберем в деталях, а также перечислим варианты их диагностики.
Стук в передней части автомобиля при старте
Стук в передней подвеске при трогании чаще всего возникает при износе резинометаллических шарниров (сайлентблоков и опор двигателя или коробки), элементов рулевого управления и опор подвески. Иногда его причиной может быть и более экзотичная неисправность, вроде сильного дисбаланса колес.
Основные причины стука в передней части авто при старте
Что и как стучит в подвеске, диагностика: видео
Как найти стук на автомобилях семейтва ВАЗ: видео
Иногда источником стуков могут быть стабилизатор устойчивости, амортизаторы и пружины, но неисправности этих деталей проявляют себя не только посторонними звуками при старте. Потерявший упругость стабилизатор приводит к кренам в поворотах и раскачке, его подушки скрипят в движении, а стойки стучат на плохой дороге постоянно.
Основные причины стука при трогании спереди и (или) сзади
При выходе из строя ряда деталей или ослаблении крепежа, стук при трогании возникает спереди, сзади, или с двух сторон одновременно в зависимости от того, где находится неисправный узел.
Определение источника стука на VW Golf 3: видео
- Тормозные колодки. При отслоении фрикционной накладки от металлического основания тормозной колодки может возникать стук в колесе при трогании. Проверить тормоза на наличие проблемы можно, сняв колесо, тормозной барабан, и осмотрев колодки. Чаще всего проблема встречается на барабанных тормозных механизмах, поэтому стук при трогании слышен сзади.
- Ступичные подшипники. Ослабленная гайка ступичного подшипника часто вызывает стук спереди автомобиля при резком трогании. Возможен и стук на задней оси. Аналогичным образом иногда ведет себя и изношенный подшипник. Чтобы проверить его, нужно покачать поддомкраченное колесо в вертикальной и горизонтальной плоскости.
- Подвесы выхлопной системы. Когда ослабевает крепление выхлопной магистрали, ее элементы в момент трогания могут касаться других деталей, порождая стуки. Для проверки нужно загнать машину на яму и осмотреть ее подвес или поднять и от руки покачать выхлопную магистраль.
- Ослабленный крепеж. Открутившиеся болты и гайки колес, рычагов, стоек, растяжек, стабилизатора и других элементов подвески, проявляются стуком. Для диагностики нужно поднять машину или поставить на яму и проверить затяжку крепежа.
Среди других источников посторонних звуков в задней части можно упомянуть резиновые опоры и вставки пружин. Если они рвутся или протираются и происходит касание металлических частей – возможен стук или скрежет.
Что может стучать при трогании в коробке или трансмиссии
Стук при трогании и в момент переключения передач часто появляется из-за неисправностей трансмиссии. На переднеприводных авто звуки доносятся спереди, а на заднеприводных и полноприводных возможны стуки сзади при трогании.
Все возможные причины стука в коробке и трансмиссии при трогании: видео
- Диск сцепления. Стук сцепления при трогании возникает из-за износа демпферных пружин, передающих усилие с шлицевой ступицы на внешнюю фрикционную часть диска. В норме они должны плавно сжиматься, сглаживая удары, но если пружины ослабли или полопались – момент передается резко и возникает глухой стук при трогании и переключении передач. Так как диск скрыт колоколом КПП, для его диагностики придется снимать коробку.
- Опора КПП. КПП в момент передачи на нее крутящего момента с мотора подвергается повышенной нагрузке, которая передается и на корпус. Если резиновая часть опоры просела или имеет разрывы, она не гасит эти ударные нагрузки, и центральная часть соприкасается с внешней. Далее удар идет на кузов, что ощущается как стук в коробке при трогании. На авто с жесткими тягами кулисы (как старый передний привод ВАЗ) проблема сопровождается рывками рычага КПП.
- Крестовина кардана. Люфты в карданном вале возникают вследствие выработки его подвижных частей: вилок, колпачков крестовины или их подшипников. Из-за этого момент на приводной вал передается рывком, а не плавно, что проявляется как звонкий стук кардана при трогании. Для диагностики нужно на яме или подъемнике, установив нейтральную передачу, прокрутить вал вручную прислушиваясь к его звукам и убедившись в отсутствии люфтов. Уже разрушенная крестовина выдает себя гулом и вибрацией кардана на ходу, при подтверждении симптомов ее необходимо заменить на исправную.
- Муфта кардана. Демпферная муфта, призванная обеспечить плавную передачу момента и дополнительную гибкость приводного вала, при износе или разрыве резиновой части не гасит ударные нагрузки. Втулки шпилек могут соприкасаться друг с другом, порождая стук кардана при старте. Для проверки нужно осмотреть муфту, уделяя внимание ее резиновой части: там не должно быть разрывов, отслоений, а вся деталь должна быть ровной и сохранять заводскую форму.
- ШРУСы приводов. Стук ШРУСа при трогании на автомобилях с передним приводом возникает из-за выработки подвижных частей внутренних шарниров, расположенных ближе к КПП, в то время как наружные обычно начинают хрустеть на поворотах. Стуки также возможны при переключении передач и торможении двигателем и/или разгоне после него. ШРУСы стоит осмотреть на предмет целостности пыльников и наличия смазки. Приводные валы нужно попытаться вращать вперед-назад от руки, загнав машину на яму или эстакаду.
- Дифференциал. Выработка на удерживающей сателлиты оси и/или шестернях становится причиной люфта дифференциала. В таком случае на переднем приводе появляется стук в коробке при старте, а на заднем – стук моста при трогании. Для проверки пальца и сателлитов без разборки нужно вывесить ось сначала с одной стороны, а затем – с обеих. Когда вывешено одно колесо – следует попытаться его прокрутить. Сопротивление вращению должно быть равномерным, при этом из дифференциала не должно доноситься скрежета и других посторонних звуков. На полностью вывешенной оси о проблеме свидетельствуют стуки из дифференциала при прокрутке колес как в одну сторону, так и в противоположную. При вращении от руки одного колеса – второе в норме должно свободно проворачиваться в противоположном направлении.
- Вариатор. Стук вариатора при трогании может проявляться из-за износа шкивов, ремня или цепи. Достоверно выявить проблему можно только путем разборки и дефектовки КПП.
Треснутая опора КПП
Сильный износ карданной передачи
Стук при трогании на автомате может быть следствием перегрева, низкого уровня масла или использования несоответствующей жидкости. Из-за этого нарушается режим работы фрикционов, передачи включаются слишком жестко. Если после замены масла в таком случае проблема не уходит, АКПП стучит – нужно проводить ее тщательную дефектовку.
Иногда схожие симптомы наблюдаются при разных неисправностях. Например, стук при трогании назад может быть следствием износа приводов, задней подушки мотора или КПП. Если место возникновения постороннего звука не прослеживается четко – нужно осматривать внимательно всю ходовую часть и трансмиссию.
Можно ли ездить на автомобиле, который стучит при трогании?
Так как одиночный стук при трогании с места может быть следствием разных причин, отличаются и возможные последствия игнорирования проблемы. Имеет значение и характер проявления звука. Если слышен стук при резком трогании с места, но при плавном старте его нет, скорее всего, износ детали минимальный и срочный ремонт не требуется. Когда звук отчетливый и постоянный – надо оперативно искать и устранять причину.
Если при трогании с места проявляется стук, вызванный неисправностями рулевого управления, тормозов, шаровых опор или колесного крепежа – дальнейшая эксплуатация автомобиля опасна, так как в любой момент автомобиль может стать неуправляемым и спровоцировать ДТП!
В таблице ниже причины одиночного стука при трогании с места отсортированы по группам в зависимости от опасности последствий эксплуатации авто при неисправностях соответствующих узлов.
Автомобиль не подлежит эксплуатации до устранения проблемы | Нужен срочный ремонт или замена узла | Желательно устранить в ближайшее время |
---|---|---|
Разбита опора двигателя (втулка оторвана, сломан кронштейн) | Изношена опора КПП или ДВС (без разрушения кронштейна или резиновой втулки) | Стучит защита двигателя |
Люфт шарниров рулевых тяг | Износ муфты или крестовины кардана (без разрывов и разрушений металла) | Стук приводов |
Износ шаровых опор | Стучит дифференциал КПП или редуктора | Стук выхлопа |
Расслоение тормозных колодок | Хруст или стук в ШРУСах | Износ пружин диска сцепления |
Разрывы муфты кардана, разрушение подшипников крестовины | Износ сайлентблоков | |
Ослабление колесного крепежа | Износ опоры стойки | |
Ослабление затяжки ступицы |
Слабые места, которые часто стучат при старте на популярных автомобилях
Некоторые модели автомобилей имеют конструктивные особенности и недоработки, которые часто становятся причиной стука при старте. Наиболее вероятные причины стуков при трогании на популярных машинах собраны в таблице.
Частые вопросы
Почему стук в автомобиле возникает только при трогании с места?
Стуки возникают при старте автомобиля потому, что в момент передачи вращения с мотора на колеса многие узлы подвергаются повышенным нагрузкам.
Почему может стучать новая подвеска при старте автомобиля?
Новая подвеска авто может издавать стуки при трогании из-за нарушения правил сборки. Часто звуки порождают недотянутый крепеж и затяжка сайлентблоков в неправильном положении, на расслабленной подвеске (на вывешенных колесах).
Почему появляется стуки в трансмиссии после замены масла?
Если после замены масла в КПП возникают стуки и шумы трансмиссии, причиной обычно является недолив смазки, использование некачественного или не соответствующего допускам производителя масла.
Откуда стуки при старте после шиномонтажа, когда развал и балансировка в норме?
Если после шиномонтажа появляются стуки при трогании – остановитесь и проверьте затяжку колесных болтов или гаек.
Автомеханик с 20-летним стажем работы по ремонту и обслуживанию автомобилей разных марок. Основное направление: диагностика и механика.
Узнай первым о выходе нового полезного контента
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
Рулевая рейка (13) стоит, наверное, на первом месте по причинам образования стуков. Самая распространенная причина – слабо затянутый крепежный болт (24). Понятно, что для того чтобы стуки прекратились, его необходимо затянуть.
При повороте руля слышен стук на ВАЗ 2114, если износилась пластиковая опорная втулка рейки(2), обеспечивающая ее плотную посадку, Втулку необходимо заменить на новую.
В процессе эксплуатации автомобиля увеличивается зазор между рейкой и шестерней, в результате образуется качание и постукивание при поворотах руля стоящей машины. Износ рулевой рейки опасен неуправляемостью транспортного средства и требует замены.
Когда изнашивается прокладка, опорная втулка, которую водители прозвали обжимным сухарем начинает перемещаться, вибрировать, издавая металлические постукивания. Чтобы устранить эту неисправность, следует поменять антифрикционную прокладку. А если и на втулке появились дефекты, заменить надо и ее.
2. Рулевые наконечники или тяги
Рулевые наконечники на схеме обозначены цифрой 21. В рулевой рейке 2 наконечника, и они продаются парами, с тем что, если сломается один наконечник, менять необходимо оба. На этот узел системы приходится большая нагрузка, и поэтому ресурс узла составляет от 20–80 тыс. км (в зависимости от качества детали).
Со временем рулевые наконечники и тяги изнашиваются, появляются постукивания, скрипы. Иногда причиной стуков становится грязь, скопившаяся в поврежденных пыльниках. Чтобы избавиться от нее, необходимо поменять резиновые пыльники, а узлы прочистить.
Иногда причиной стуков становится ослабленный крепежный болт, который забыли затянуть после сход-развала. Достаточно подтянуть его, чтобы стуки прекратились.
Если не обращать внимание на стуки в рулевых наконечниках, причиной которых является люфт и выработка гнезда шарового пальца, то рано или поздно шаровой палец выскочит, а машина перестанет слушаться руля, станет неуправляемой.
3. Опорные подшипники
Одной из причин, почему появляются стуки при движении авто по прямой дороге, является изношенность подшипников (4 и 6), отвечающих за вращение вала, находящегося в подкапотном пространстве автомобиля. Изношенность подшипников приводит к радиальному шатанию вала, который и образует стуки. Если ломается стопорное кольцо (7, 16) или истираются уплотнительные кольца (9, 15), это приводит к осевому расширению зазора и стукам вала по оси. В некоторых моделях автомобиля рулевая колонка выпускается неразборной. Она меняется целиком. Если рулевая колонка разборная, тогда меняются вышедшие из строя, изношенные детали.
4. Рулевой кардан
Стуки, возникающие в рулевом кардане, подпортили кровь не одному автовладельцу своей неясной симптоматикой. Не всегда бывает понятно, где и что стучит. Водители начинают перебирать и менять тормоза, тратят деньги на балансировку колес, меняют другие детали, а результат оказывается нулевым.
Понять, что стучит именно карданчик рулевого вала можно, если, придерживая нижнюю часть рулевой колонки около педалей, покачивать другой рукой рулевое колесо. При этом ощущается колебание руля. Небольшое, в пределах одного миллиметра. Кто-то из наших доморощенных кулибиных нашел простое решение проблемы. Приобретается резиновый отбойник передних рычагов подвески, и из этой резиновой детали вырезается кубик 2х2 см.
Резина плотная, вырезание идет непросто, но результат того стоит. Кубик вставляется в вилку кардана. Чтобы кубик легче заходил, его смазывают WD-40, и заталкивают при помощи отвертки. Рулевой вал с такой вставкой какое-то время еще прослужит. Другой вариант дороже и проще: необходимо купить новый рулевой вал и установить его.
5. ШРУС (граната)
Если слышится стук при повороте, и особенно при полностью вывернутом руле, это говорит о неисправностях наружного ШРУСа – шарнира равных угловых скоростей. Стук возникает, когда шарнир бьется на повороте о колесо. Внутренние ШРУСы хрустят и стучат безо всяких поворотов. Достаточно оказаться на неровной дороге, или машина едет на повышенной скорости. О неисправности гранаты свидетельствуют характерные хрусты. Если ШРУС вышел из строя, не стоит пытаться его ремонтировать, следует полностью заменить этот узел. Если шарнир исправен, то достаточно обработать его смазкой.
6. Шаровые опоры
Шаровые опоры относятся к элементам подвески. На долговечность шаровых опор влияют:
- Качество пыльников, защищающих узел от грязи и сырости;
- Климатические условия;
- Манера вождения;
- Качество дорог там, где автомобиль эксплуатируется преимущественно.
Естественно, что в городских условиях шаровые опоры живут дольше.
Во время эксплуатации шаровая опора постепенно стачивается. И это стачивание происходит тем быстрее, чем раньше под пыльник попадет песок и другие абразивные частицы. Шаровые опоры необходимо систематически заливать маслом, так как смазка защищает их от стачивания и расшатывания.
Стук при проезде через ямы является первым предупреждением о необходимости осмотра опор и их замены. Виляние машины при выворачивании колеса должны послужить серьезным предупреждением водителю для принятия экстренных мер.
7. Стойка стабилизатора (яйца)
Стойки стабилизатора – элемент подвески, отвечающий за ее поперечную устойчивость. Обычно их устанавливают в передней подвеске, но встречаются и задние стойки. Износ узлов стабилизационной стойки порождает стуки и говорит о необходимости ее диагностики. Особенно четко стук слышится, когда автомобиль едет по неровной дороге и на поворотах. На изношенность и необходимость замены стоек указывает увод машины в сторону и необходимость в корректировке движения рулем. Когда машина клонится на один бок – это тоже один из признаков неисправности стоек и необходимости их замены.
8. Колеса и подкрылки
Стуки, которые образуются по причине разного давления в шинах к рулевому механизму никакого отношения не имеют, но эта неполадка также влияет на управляемость автомобилем, и может создать ощущение, что не в порядке рулевая колонка. Иногда в пластиковых подкрылках срываются крепежи, и плохо закрепленный подкрылок, ударяясь о кузов или колесо, тоже создает стуки. Проблема решается легко – необходимо просто закрепить подкрылки новыми винтами.
Читайте также: