Щелчки в переднем мосту уаз
Здравствуйте. С наступающим Новым Годом! Вопрос по адсорберу. Появился запах бензина в кабине, стал искать и нашел, давит из адсорбера сверху, в чем может быть причина? Буханка 2013г.в. дв. 409 евро4
Всем доброго! подскажите пожалуйста на холодную заводишь заряд нормальный показывает, только двигатель прогревается заряд падает на 12в идет просадка. Что может быть .
Добрый вечер, ребята подскажите пожалуйста сегодня получил на работе уаз 390945 , не работают задние фонари, повороты не спереди не сзади не подают признаки жизни тормоз педаль нажимаю загорается панель приборов в чём проблема и где искать
Добрый день, подскажите уаз фермер 2019г бьет руль на малых скоростях по асфальту, такое чувство словно гидрачь с ума сходит, + пробои именно по моей стороне на мелких неровностях, поменял шкворня на подшипники, поменял передние рессоры, поставил проставки, все резинки на амортизаторах и рессорах целые, наконечники целые не разбитые что за стук и что с рулём может у кого было ?
Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"
Проблема, хруст в передке при вкл. полного привода
При вкл. полного привода, когда трогаешься треск в левом колесе. история началась, как то передок сам вкл. раздатка супер селект, в положении заднего привода, попытался вкл. выкл. стоя и пришлось выезжать и надо вывернуть колёса и "произошло" удар в передке, при откл. переднего мота вот и появился этот треск, но только не постоянно, при трогании и пробуксовке, когда вкл. передний мост, что может быть.
Если хруст когда передние колеса прямо, то внутреняя граната наелась, если хрустит в повороте, то внешняя.
Такая же фигня. Тут уже спрашивал - никто не подсказал. Катаюсь пока так. Если разберешься - расскажи в чем проблема. Шрус смотрел - у меня он нормальный. Хруст именно под нагрузкой при включенном переднем мосту. При выключенном или езде без нагрузки накатом - хруста нет.
П4 12 4М41 АКПП+SS 5 дв., 33x12,5 R17/Safari/ARB/ComeUp-9,5 RS/Yaesu FT-857/экспедиционник/два бака общим объемом в 220л. (начал строительство)
VW Touareg 17 R-Line Executive
Появился не так давно хруст в передке с лева, сразу определил, что внутренняя граната. Заказал привод в зборе. вчера приехал с соревнований внедорожников, где убил в хлам и внешнюю. теперь заказывать все полностью надо.
sdimon79 Хошь убить всю переднюю подвеску, катайся так пока. Не хошь, езжай на диагноз подвески и там те скажут чего менять. Обычно при таком хрусте меняют внутренюю гранату в сборе с приводами.
ШРУС и есть граната, в обиходе. А не сняв гранату ее не увидеть в каком она состоянии. Я год назад менял внешние, поставил не оригинальные, ну какие в наличии были, отходили год и опять захрустели! Вывод : ставить только оригинал!
Точно - граната. Но там может быть не так все плохо, может просто выскочило из зацепления стопорное кольцо и поэтому хруст и удары.
У меня так было. Оказалось, что поставили полуось не от моего кузова, а короче, вот граната и раскрылась. Выточил шайбу толщиной 20мм и удлинил ось. Все в норме.
Попробуй проверить направляющий игольчатый подшипник в ступице, он находится с внутренней стороны ступицы.
NickPrim писал(а): Попробуй проверить направляющий игольчатый подшипник в ступице, он находится с внутренней стороны ступицы.
Правильно я понял, что если при отключенной раздатке (езда в режиме 2H) щелчков нет, то виновата не цепь?
serega19862012 писал(а): Правильно я понял, что если при отключенной раздатке (езда в режиме 2H) щелчков нет, то виновата не цепь?
если щелчки идут от переднего кардана (у меня жуткий треск стоял, думал цепи хана), то при отключенном полном приводе щелчки тоже пропадут. Я в свое время зря раздатку снимал. Когда снимали кардан - он вообще мертвый был. Ну раз уж все запчасти куплены, то сняли раздатку и поменяли. И поставили новую цепь, которая через 15 тыс км стала хуже чем родная за 100тыс
Вот и я засомневался: цепь ли? Щелчки проявляются только при большой нагрузке (в снегу или при резком старте по заснеженному асфальту). При езде только на заднем приводе никаких щелчков вообще нет, все тихо. А полмесяца назад когда менял пыльник шруса на переднем кардане выявился люфт в переднем кардане.
Вообщем буду копать в этом направлении и покупку цепи пока отложу.
У меня происходит тоже самое, т.е. щелчки при резком разгоне. Крестовины в норме, небольшой люфт в шлицевом. Пробыю через заливное отверстие цепь раздатки вроде как не сильно растянута, по идеи чтоб она проскакивала должна болтаться как сопля. Вобщем тоже в раздумьях.
Всем привет. У меня очень похожая проблема. Сильные щелчки (даже толчки) где-то в передней части (под ногами водителя по ощущениям) при подключении передка. При этом карданы новые (полностью с крестовинами). Также ранее был заменён промвал и правый передний привод.
Никакие диагностики ничего не дают. В официальном сервисе вообще сказали, что это у меня пороги при нагрузке бьются о кузов, но это маловероятно, как мне кажется, т.к. они ещё ни разу ничего правильно у меня не продиагностировали (БЦР на Ларина в Н. Новгороде).
Самое интересное - то, что эти щелчки-толчки раздаются не только при разгоне на 1-2 сокрости (на льду - чаще, на асфальте - реже), но и при резком торможении в пол на льду или в снегу. Срабатывает ABS (там треск тихий, специфический) + данные толчки появляются. Ну не могут же раздатка и передок отрабатывать при торможении? Или могут? Или это реально пороги трещат? Хотя они не болтаются, нормально закреплены, и похоже данное заявление сервиса на бред.
Может кто-то помочь?
Локализовать щелчки из салона - вещь неблагодарная, даже с моим музыкальным слухом. Когда я слышал щелчки прям районе раздатки - оказывается разваливался передний кардан; когда услышал щелчки где то спереди, чуть ли не справа или посредине - цепь раздатки. В медицине есть термин - иррадиация, когда звук распространяется и слышится не там, откуда он исходит.
Поэтому диагностика - пощупать, проверить люфты. Слишком много у нас что может щелкать. При включенном полном приводе при нагрузке может и промвал щелкать, и крестовины переднего кардана, и цепь раздатки, и шрус (здесь правда легче), и ступичный звуки каждый раз новые издает (с ним тоже легко - когда звук слышен, до его смерти недалеко).
Загнав машину на СТО, механик может увидеть как ему показалось люфт в каком то узле и сразу предположить что именно он виновен в этих звуках.
У меня так было, когда заподозрили люфт переднего кардана - разобрали, а он в идеале.
Механик официал два года назад приговорил мне передний промвал и сказал что я и месяца не проеду, при этом показал мне люфт со словами как ты ездишь. Сразу уехал от такого механика, так как на этих промвалах собаку сьел (люфт был не меньше и не больше чем на новом - два месяца как тогда его поставил). При этом я кучу сорент облазил и в некоторых случаях он казалась болтался как . в рукомойнике, но эти соренты не один год так проездили после моего осмотра и узел в норме.
Так что нужно быть осторожным в диагностике, если мы не говорим о явном разваливающемся узле. Особенно при нынешних ценах на запчасти и ремонт этих узлов (ну кроме кардана - ремонт и замена крестовин не дорого)
Увы меня беда эта тоже стороной не обошла, вчера когда в Питере снежок выпал включил полный привод и тут бац вывернул колесо и оказалось что шрузу кердык с левой стороны, в итоге купил шруз и поменяли сегодня. Итог включаю полный привод и тут что то начало щелкать под моим сиденьем, поехал щелчки пропали но когда остановился решили подключить понижайку так она даж на тормазе щелкала только так. В общем боюсь подумать во что все это выльется уж больно цены заоблочные по ремонту а про новую и вовсе молчу, Возможно и мой косяк когда машину купил не менял масла в раздатке, а накат уже приличный 140 тыщ км. в общем уж и не знаю что думать и во что это выйдет
Да кстати по поводу кардана, как можно понять чем проявляется то что закисла крестовина или он не дает нужного результата? тк когда машина едет щелчков нет а вот при троганье появляются, а в Положение Low так и вовсе щелкает
залез сегодня под машину и проверил передний кардан, люфтит не то что б сильно и походу расшаталось посадочное место у редуктора куда кардан крепится, может ли это быть причиной щелчков в раздатке и треска?
Я полностью перебрал раздатку. От старой остался только корпус и вал - при пробуксовке под нагрузкой дикие удары, чем быстрее вращаются колеса - тем сильнее удары. Если отключить передок (суперТОД) - удары сразу пропадают. Уже все "перетрогали" в машине - не могу найти причину.
MyTABoR писал(а): при пробуксовке под нагрузкой дикие удары, чем быстрее вращаются колеса - тем сильнее удары.
Щелкать (хрустеть) может и в шлицевом, а на ощупь -- всё хорошо.
Я вот с такой фигней столкнулся, когда поставил восстановленную переднюю (GLOVIS) полуось. Сами гранаты и пыльники были приличные, а вот палка -- с подразбитым шлицевым . Резко трогаешься -- хруст от внутренней (левой) гранаты, а если кататься без резких стартов -- всё нормально.
Да, хруст был и в режиме 2Н (суперТОД -- вкл.)
Купил я себе новый УАЗ, и сразу же мне стал досаждать сильный дребезг рычагов раздатки. Знакомый мужик подсказал мне способ.
Суть в следующем. Прямозубая шестерня (назовем ее pi2), предназначенная для передачи вращения на передний мост (находится на среднем валу раздатки) не расцепляется полностью с верхней задней шестерней (вторичного вала раздатки, назовем ее pi1) при выключенном рычаге "передний мост" на раздатке. Она продолжает вращатся вхолостую, зацепляясь за край зубьев шестерни pi1 за счет того, что шестерня pi1 на несколько миллиметров шире. Поскольку вал двигателя вращается неравномерно (ускорение - замедление после каждого воспламенения), то зубья этх двух шестерен без нагрузки бьются друг об друга и дребезжат. Зацепление сделано для того, чтобы:
- Масло поднималось со дна раздатки и смазывались верхние подшипники.
- Поскольку шестерня pi2 врашается примерно с той же скоростью, что и шестерня привода переднего моста, включение переднего моста происходит бесшумно.
Так вот, мужик посоветовал подрезать на токарном станке торец (только зубчатую часть, обращенную к центру раздатки) шестерни pi1 на те самые несколько милиметров, чтобы эти шестерни зацеплялись только при включении переднего моста. В результате имеем:
- При движении с выключенным передним мостом в раздатке не крутится НИЧЕГО, кроме верхнего сцепленного вала.
- Для того, чтобы смазывались подшипники, масла надо заливать значительно больше (об этом ниже).
Когда я располовинил раздатку, пришла идея продвинуть технологию переделки в сторону упрощения. Я не стал разбирать полностью раздатку. Взял мощную болгарку (2 kw) с толстым (шлифовальным) диском, зафиксировал ее кирпичами иа земле так, чтобы ось вращения диска была перпендикулярна оси вращения вторичного вала, который остался на подшипниках в задней крышке раздатки, включил ее и стал пододвигать к зубьям шестерни pi1, одновременно рукой (за барабан ручного тормоза) вращая шестерню. Периодически контролировал процесс (средний вал вместе с шестерней pi2 остался тоже в задней крышке) так, чтобы не сточить лишнего. Получилось идеально ровно (не помню сколько сточил, но примерно 5 - 8 мм). Затем промыл соляркой, собрал раздатку.
Обратил внимание на то, что теперь масла должно быть больше, как раз на уровне перепускного отверстия между раздаткой и коробкой передач (есть такое отверстие, оно несколько выше заливных пробок). Масло заливаю и контролирую его уровень так: ставлю УАЗ на горку под углом примерно 25 градусов (мордой вверх) и через пробку КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ заливаю потихоньку, пока не побежит обратно. Теперь надо примерно четыре литра масла заливать.
Получилась АБСОЛЮТНО БЕСШУМНАЯ раздатка, едешь как на "Волге". САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС - рычаг переднего моста можно включать теперь на скорости не более 30 км/ч. Но если медленей - то все прекрасно включается.
г. Москва, ул. Полярная 34, тел: 8 495 123 45 67 с: 10:00 - 20:00
© 1997 - 2022 УАЗ Сервис - авто ремонт, тюнинг, техническое обслуживание автомобилей УАЗ
Читайте также: