Рампа с обраткой на ваз 2112
Купил машину ваз 2112, стоит 124 двигатель ( без обратки ), до этого стоял 120 ( с обраткой ), а все шланги, бак и насос с обраткой, в один день из шланга обратки потек бензин, хотя он и не должен выкачивать бензин. Заехал в сервис и замерили давление в рампе, показало 7, а должно быть 3,2. Сказали менять фильтр, насос, магистраль. Просто заглушили обратку, не будет ли хуже от этого?
Мля, я же уже говорил, что для 124-го движка нужно менять топливный модуль. Там регулятор давления сразу в модуле, и давление для 124-го должно быть не 3,2 кг, а 3,8.
У тебя сейчас форсы заливают движку.
Андрей Shaman Искусственный Интеллект (129921) Не понял, что пойдёт? Куда? Топливный модуль? По креплению можно приспособить, так ещё и саму топливную систему надо переделывать.
Что, если на 1.5 16кл убрать обратку, и установить регулятор в бак? Только реальный ответ нужен.. лучше переть будет?
давление в 7атм топливные форсунки попросту не откроются во время впрыска
если при закрытой обратке накачивает 7атм, то насос явно в норме и фильтр не забит. Регулятор давления топлива может быть причиной низкого давления в рампе
менять насос в баке с 1.6, то что у тебя сейчас нахуеверчено полный долбаебизм, как и сами сервисмены идиоты
Топливная рампа двигателя 2112 (1,5i 16v) — снятие, разборка, сборка и установка
Снятие
4. Двумя ключами на 17 мм отворачиваем штуцер (2) трубки топливной рампы, удерживая шестигранный наконечник шланга топливопровода, подводящего топливо к рампе. Отводим наконечник шланга от трубки. Аналогично отсоединяем штуцер (3) трубки слива топлива в бак. Освобождаем хомут (1) крепления жгута проводов.
9. Крестовой отверткой ослабляем хомут крепления шланга вентиляции картера и снимаем шланг с патрубка крышки головки блока цилиндров.
10. Торцовым ключом на 10 мм с трещоткой отворачиваем болт крепления трубки указателя уровня масла.
. и извлекаем трубку вместе с указателем.
11. Шестигранным ключом на 5 мм отворачиваем два болта крепления топливной рампы к головке блока цилиндров.
12. Снимаем топливную рампу в сборе с форсунками, жгутом проводов и регулятором давления топлива.
Замечание. Чтобы снять топливную рампу ее нужно потянуть на себя, а затем сместить в сторону к левому борту
Разборка
13. Шлицевой отверткой освобождаем две скобы крепления жгута проводов.
14. Отсоединяем четыре колодки жгута проводов от форсунок.
15. Снимаем жгут проводов с топливной рампы.
16. Сместив пружинный фиксатор вдоль топливной рампы, снимаем форсунку.
17. Снимаем с топливной рампы пружинный фиксатор форсунки.
18. Ключом на 24 мм отворачиваем гайку топливоотводящей трубки.
. и извлекаем конец трубки из регулятора давления.
19. Шестигранным ключом на 5 мм отворачиваем два болта крепления регулятора давления топлива (1) и смещаем прижимную планку (2) трубки подвода топлива вдоль топливной рампы. Снимаем регулятор давления топлива (3).
. и вынимаем трубку из отверстия рампы.
Предупреждение! Поврежденные уплотнительные кольца трубок топливопроводов и форсунок необходимо заменить.
Сборка и установка
Собираем и устанавливаем топливную рампу в обратной последовательности.
Перед сборкой покрываем уплотнительные резиновые кольца тонким слоем моторного масла.
Система питания
Система питания автомобиля предназначена для хранения запаса топлива, очистки топлива и воздуха от посторонних примесей, для подачи воздуха и топлива в цилиндры двигателя. Система питания состоит из топливного бака, топливного модуля, топливного фильтра, топливной рампы с форсунками, воздушного фильтра, топливопроводов, воздуховодов, дроссельного узла, ресивера, а также системы улавливания паров бензина.
Дроссельный узел: 1 — сектор привода дроссельной заслонки; 2, 4 — штуцеры для соединения с системой охлаждения двигателя; 3 — штуцер отвода картерных газов; 5 — датчик положения дроссельной заслонки; 6 — регулятор холостого хода; 7 — штуцер для соединения с адсорбером; 8 — дроссельная заслонка; 9 — патрубок корпуса дроссельной заслонки
Запас топлива хранится в баке емкостью 43 л. Топливный бак стальной, сварен из двух штампованных частей. Бак подвешен к днищу автомобиля на двух стальных хомутах. Заливная горловина топливного бака выведена на правый борт автомобиля и закрыта пробкой. Топливо из бака подается электрическим топливным насосом погружного типа.
Насос установлен в топливный бак. Для доступа к насосу в днище автомобиля под подушками заднего сиденья выполнен люк с крышкой.
Топливный насос: 1 — выступ для крепления сетчатого фильтра; 2 — топливозаборный патрубок для подсоединения сетчатого фильтра; 3 — корпус; 4 — колодка электрического разъема; 5 — выходной (нагнетающий) патрубок для соединения с крышкой топливного модуля гофрированной трубкой
На автомобиле с ЭБУ модели МР7.0 при первой попытке пуска двигателя после подсоединения аккумуляторной батареи включение топливного насоса возможно только одновременно со стартером. В дальнейшем топливный насос будет работать, как на автомобилях с ЭБУ других типов. Однако после трех включений зажигания подряд без запуска двигателя топливный насос будет включен только одновременно со стартером
От насоса по гофрированной трубке топливного модуля бензин поступает в топливопровод и далее в топливный фильтр, где топливо подвергается более тщательной очистке.
Топливный фильтр — бумажный, установлен в металлическом неразборном корпусе.
Очищенное топливо поступает по топливопроводу в топливную рампу.
Топливный фильтр двигателей 21124 и 21114: 1 — входной патрубок; 2 — корпус; 3 — стрелка направления потока топлива (нарисована краской на корпусе фильтра); 4 — выходной патрубок
Топливный фильтр двигателей 2112 и 2111 имеет соединительные парубки с резьбой.
Топливная рампа удерживает четыре форсунки и подводит к ним топливо. Соединение рампы с форсунками уплотнено резиновыми кольцами. Рампа закреплена на головке блока цилиндров болтами.
Расположение сепаратора на автомобилях с двигателями 21124 и 21114 (1,6i): 1 — сепаратор; 2 — кронштейн крепления сепаратора; 3 — гравитационный клапан.
На автомобилях с двигателями 2112 и 2111 здесь дополнительно установлен предохранительный клапан. На автомобилях с двигателями 21124 и 21114 предохранительный клапан выполнен в пробке заливной горловины.
В соответствии с экологическими требованиями ЕВРО II, автомобиль оборудован системой улавливания паров топлива, надтопливное пространство бака связано с атмосферой не напрямую, а через элементы этой системы. Система состоит из сепаратора, адсорбера гравитационного клапана, клапана продувки адсорбера, обратного клапана, соединительных трубок и шлангов. Сепаратор и гравитационный клапан закреплены под левым задним крылом автомобиля. В сепараторе пары бензина частично конденсируются и возвращаются обратно в топливный бак. Гравитационный клапан препятствует вытеканию топлива из бака при переворачивании автомобиля.
Адсорбер: 1 — корпус адсорбера; 2 — патрубок для связи внутренней полости адсорбера с атмосферой; 3 — клапан продувки адсорбера; 4 — соединительный патрубок клапана; 5 — соединительный патрубок адсорбера
Из сепаратора несконденсировавшие пары бензина по трубкам и соединительным шлангам поступают в адсорбер, который не дает парам попасть в атмосферу. Адсорбер — это емкость, где пары бензина поглощаются активированным углем. При работе двигателя с высокой частотой вращения коленчатого вала ЭБУ подает сигнал на открытие клапана продувки адсорбера и пары бензина всасываются в ресивер.
Особенности системы питания двигателей 2112 и 2111
Элементы системы питания двигателей 2112 и 2111 (1,5i): 1 — форсунки; 2 — топливная рампа; 3 — диагностический штуцер; 4 — адсорбер; 5 — обратный клапан; 6 — дроссельный узел; 7 — гравитационный клапан; 8 — предохранительный клапан; 9 — сепаратор; 10 — заливная труба топливного бака; 11 — топливный фильтр; 12 — подводящий топливопровод; 13 — шланг топливопровода, соединяющий выходной (нагнетающий) патрубок топливного модуля с топливным фильтром; 14 — топливный модуль; 15 — топливный бак; 16 — сливной топливопровод; 17 — регулятор давления топлива.
Подводящий топливопровод на двигателе 2111 подсоединяется к топливной рампе с торца (см. ниже).
Расположение элементов системы питания двигателя [Двигатель со снятой декоративной накладкой.] 2112 (1,5i 16V) в моторном отсеке: 1 — ресивер; 2 — дроссельный узел; 3 — шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке; 4 — воздушный фильтр; 5 — регулятор давления топлива; 6 — трос привода дроссельной заслонки; 7 — топливная рампа; 8 — д иагностический штуцер; 9 — обратный клапан адсорбера; 10 — адсорбер
Расположение элементов системы питания двигателя 2111 (1,5i 8V) в моторном отсеке: 1 — обратный клапан адсорбера; 2 — диагностический штуцер; 3 — ресивер; 4 — дроссельный узел; 5 — регулятор давления топлива; 6 — шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке; 7 — воздухозаборник; 8 — воздушный фильтр; 9 — топливная рампа; 10 — трос привода дроссельной заслонки; 11 — адсорбер
Воздух к впускным клапанам цилиндров двигателей 2112 и 2111 подводится через ресивер и впускной трубопровод, выполненные из алюминиевого сплава.
Топливный насос объединен с датчиком указателя уровня топлива в единый узел — топливный модуль (часто называемый электробензонасосом). Насос под давлением подает топливо из бака через топливный фильтр в топливную рампу.
Регулятор давления топлива установлен на топливной рампе. Избыточное количество топлива возвращается в бак по сливному топливопроводу.
Топливная рампа двигателя 2112 (1,5i 16V) в сборе с форсунками: 1 — трубка подвода топлива к топливной рампе; 2 — трубка топливопровода слива топлива в бак; 3, 4, 5 и 6 — форсунки; 7 — диагностический штуцер (для проверки давления топлива закрыт резьбовым колпачком); 8 — топливная рампа; 9 — регулятор давления топлива
Топливная рампа двигателя 2111 (1,5i 8V) в сборе с форсунками: 1 — диагностический штуцер; 2 — топливная рампа; 3 — трубка подвода топлива к топливной рампе; 4 — регулятор давления топлива; 5 — трубка отвода (слива) топлива в бак; 6, 7, 8 и 9 форсунки
Топливный модуль двигателей 2112 и 2111 (1,5i): 1 — датчик указателя уровня топлива; 2 — соединительная колодка; 3 — входной патрубок; 4 — выходной (нагнетающий) патрубок; 5 — крышка модуля; 6 — направляющая крышки модуля; 7 — электробензонасос в пластмассовом кожухе; 8 — заборная камера
Особенности системы питания двигателей 21124 и 21114
Расположение элементов системы питания двигателя [Двигатель со снятой декоративной накладкой.] 21124 (1,6i 16V) в моторном отсеке: 1 — впускной трубопровод; 2 — дроссельный узел; 3 — шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке; 4 — воздухозаборник; 5 — воздушный фильтр; 6 — топливная рампа; 7 — трос привода дроссельной заслонки; 8 — диагностический штуцер; 9 — обратный клапан адсорбера; 10 — адсорбер
Расположение элементов системы питания двигателя [Двигатель со снятой декоративной накладкой.] 21114 (1,6i 8V) в моторном отсеке: 1 — обратный клапан адсорбера; 2 — диагностический штуцер; 3 — ресивер; 4 — дроссельный узел; 5 — топливная рампа; 6 — шланг подвода воздуха к дроссельной заслонке; 7 — гофрированный шланг воздухозаборника; 8 — воздушный фильтр; 9 — трос привода дроссельной заслонки; 10 — адсорбер
На двигателе 21124 ресивер объединен с впускным трубопроводом в единый узел и выполнен из пластмассы. На двигателе 21114 из пластмассы выполнен только ресивер.
В пробке заливной горловины топливного бака выполнены два клапана: один для аварийного сброса давления паров топлива из бака (что возможно при повышении температуры окружающей среды), а другой — для поступления воздуха из атмосферы при расходовании топлива из бака (это исключает возникновение сильного разрежения в баке).
Впускной трубопровод двигателя 21124 (1,6i 16V): 1 — фланец с уплотнительным кольцом для крепления дроссельного патрубка; 2 — ресивер; 3 — фланец впускного трубопровода с уплотнительными кольцами для подсоединения к головке блока цилиндров
Ресивер двигателя 21114 (1,6i 8V): 1 — фланец с уплотнительным кольцом для крепления дроссельного патрубка; 2 — ресивер с уплотнительными кольцами для подсоединения к впускному трубопроводу
Топливный модуль двигателей 21124 и 21114 (1,6i): 1 — входной патрубок (для подвода топлива к регулятору давления); 2 — выходной (нагнетающий) патрубок; 3 — крышка модуля; 4 — датчик указателя уровня топлива; 5 — заборная камера; 6 — направляющая крышки модуля
Топливный насос объединен с датчиком указателя уровня топлива и регулятором давления топлива в единый узел — топливный модуль (часто называемый электробензонасосом). Топливо из насоса (через выходной патрубок топливного модуля) поступает в топливный фильтр. Очищенный бензин вновь по топливопроводу и через тройник подводится к входному патрубку топливного модуля и далее подается в топливную рампу. Избыточное количество топлива поступает через регулятор давления обратно в бак. Регулятор давления топлива установлен в крышке топливного модуля.
Схема системы питания двигателей 21124 и 21114 (1,6i): 1 — форсунки; 2 — топливная рампа; 3 — диагностический штуцер; 4 — адсорбер; 5 — обратный клапан; 6 — дроссельный узел; 7 — гравитационный клапан; 8 — сепаратор; 9 — трубка топливопровода, соединяющая топливный фильтр с тройником; 10 — трубка топливопровода, соединяющая топливный фильтр с выходным патрубком топливного модуля; 11 — топливный модуль; 12 — топливный фильтр; 13 — заливная труба; 14 — топливный бак; 15 — шланг, соединяющий топливный фильтр и топливный модуль с топливопроводом; 16, 18 — металлические трубки топливопровода; 17 — соединительный шланг; 19 — штуцер для соединения топливной рампы с топливопроводом.
На двигателе 21114 форма топливной рампы имеет незначительные отличия (см. ниже).
Топливная рампа двигателей 21114 (1,6i 8V) (а) и 21124 (1,6i 16V) (б) в сборе с форсунками: 1 — диагностический штуцер; 2 — топливная рампа; 3 — штуцер для соединения с топливопроводом; 4, 5, 6 и 7 — форсунки
Читайте также: