Пробитый поддон ваз 2114
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
Большинство автолюбителей слышали о существовании такой детали в автомобиле, как поддон картера. Но если спросить новичка, для чего он необходим, какие функции выполняет и из чего состоит, то вразумительный ответ получить будет довольно сложно. При этом все знают, что картер необходимо беречь от механических ударов (для этого даже существует специальная защита).
Назначение поддона картера и особенности конструкции
Поддон картера представляет собой по форме небольшую ванночку необычных размеров. В зависимости от марки и модели (и, соответственно, конструкции двигателя) она может иметь различную конфигурацию. Все делается для того, чтобы исключить возможное прикосновение с находящимися под ним элементами трансмиссии или же, к примеру, редуктора переднего моста.
На большинстве машин (в том числе и на отечественных авто) задача поддона – собирать и хранить масло, которое циркулирует по системе двигателя. Именно в поддоне картера оседает весь ненужный сор, который может появиться в процессе трения различных металлических деталей.
На поддоне картера с внутренней стороны есть специальные противоотливные переборки. Их задача – предотвратить плескание масла в процессе движения. Кроме этого, отверстие для слива масла из двигателя также находится в поддоне картера. Как проверять уровень масла в картере знают все (даже новички) - делается это при помощи специального масляного щупа.
Меняем прокладку поддона картера на ВАЗ-2114
Итак, при появлении первых симптомов течи моторного масла первое, что нужно сделать - произвести осмотр двигателя. Повреждение прокладки видно сразу по появлению характерной течи на стыке картера и поддона. Причины могут быть разными - естественное старение материала, низкое качество прокладки и ее износ. Кроме этого, проблемы с прокладкой могут появиться после установки первоначально бракованного изделия, недостаточной (или, наоборот, слишком сильной) протяжки болтов.
Что касается процесса замены прокладки, то он займет у вас не более 20-30 минут.
Алгоритм действий должен быть следующим:
- Работу производите на смотровой яме в гараже или используйте подъемник. Если такой возможности нет, то можно поддомкратить передок автомобиля и установить деревянные оборы.
- Ставьте специальные башмаки для надежной фиксации автомобиля, сработайте ручной тормоз и включите первую передачу.
- Если на вашем автомобиле установлена металлическая защита картера, выкручивайте крепежные болты и убирайте конструкцию в сторону (она пока не понадобится).
- Заведите двигатель и доведите его до рабочей температуры. Это необходимо для того, чтобы немного разогреть масло и уменьшить его густоту.
Вывод
Вот, собственно, и вся работа. Следуя этой инструкции, вы можете заменить не только прокладку, но и сам поддон картера. Удачи.
Статья для тех, кто планирует самостоятельно снять и установить на место прокладку поддона картера двигателя на автомобиле ВАЗ 2114, 13,15.
Процедура снятия
Процедура установки
- Устанавливаем новую прокладку и поддон в обратной последовательности.Для равномерного распределения прокладки болты крепления поддона картера заворачиваем в направлении от середины к краям.
Видео по замене:
Замена прокладки поддона картера необходима в случае ее повреждения, которое обычно легко обнаружить по характерным масляным следам (подтекам), которые появляются на поверхности поддона и блока двигателя.
Прокладка поддона масляного картера приходит в негодность в результате механического повреждения или в следствие естественного старения материала прокладки. Также течь возможна по причине брака самой прокладки или из-за плохой (или чрезмерной) затяжки болтов крышки картера.
Замена прокладки поддона картера — пошаговая инструкция
- Для начала, необходимо найти смотровую яму или подъемник, а также подготовить самый обычный набор инструментов и купить прокладку масляного поддона для ВАЗ 2114.
- Затяните ручник и включите передачу для того чтобы машина не покатилась.
- Используя ключ, открутите защиту картера двигателя и отложите ее в сторону.
- После этого необходимо слить масло из системы, для этого прогрейте мотор до рабочей температуры, затем установите пустую канистру под сливное отверстие и открутите пробку сливной горловины.
- Поддон картера ВАЗ 2114 крепится шестнадцатью болтами, которые вам необходимо открутить для того, чтобы заменить прокладку поддона.
- Теперь поддон можно снять, используя плоскую отвертку или нож, аккуратно подденьте его и снимите вместе с прокладкой.
- Отделите старую прокладку поддона масляного картера и протрите место установки прокладки. Перед тем как установить прокладку поддона ВАЗ 2114 проверьте поверхность она должна быть сухой без грязи и остатков масла.
- Теперь можете установить новую прокладку на поддон и прикрутить все вместе на место дальнейшей службы.
Вся последующая сборка выполняется в обратной последовательности. В конце сборки не забудьте залить масло, слитое в начале.
ваз2115 2003год, пробег 45тыс.
Думал посадить на гермесил, сам не рискнул, побоялся забить какой нибудь канал, лишним гермесилом, отдал мастеру.
Вижу гермесил присутствует, всё равно сопливит, я считал что штатная прокладка не нужна, эту функцию лучше выполнит гермесил, или я не прав, что посоветуете.
Заранее благодарен, с увазением Дмитрий
советую поискать откуда течь поддон - он цельнометаллический, из него может вытекать, только если есть дырка!
Про каналы поржал, но не главное. Скорее всего течет выше, из под шланга вентиляции, шупа, датчика давления или уровня масла, сальников коленвала и пр.
Можно и на один герметик - половина америкосов и японок на одном герметике и собирается без прокладок. Только герметиком нужно правильно пользоваться;)
Привалочная плоскость поддона картера мягко говоря далека от совершенства. Никаких герметиков там не надо. Нужна новая прокладка, сухие , очищенные плоскости и правильная затяжка болтов
А люди, которым в руки тюбик попал не стесняются совершенно. Мажут все подряд. И шланги системы охлаждения на него сажают. Это ничего, что потом весь радиатор соплями забит и машина перегрелась, а печка холодная как лед
надо ж аккуратненько. и трубки сажал и поддон промазал. печка жарит, двигатель не стукает. а заставь дурака Богу молиться.
ну хорошо, а банальная клапанная крышка ну сочится и все. Новую покупать, не кривую? где гарантия. Прокладки все нормальные были, просто не прижимается и все тут.
Замазал герметиком не течет.
Я скока раз снимал/ставил никогда не текло :) Максимум чуть герметика в углы.
ЗЫ. По первости шпильки срывал при затяжке :))))))))))))
Ага. Особенно красный его очень любят колхозники во всех забегаловках городов и деревень. И мажут его везде где попало толстым слоем поверх старых прокладок. А потом снимают со стуканувшего мотора маслоприемник и удивляются: смотри-ка совсем забит герметиком каким-то. И откуда он здесь? Еще раз повторю-при сборке мотора применение герметика должно быть минимально. Надо применять новые прокладки и нормально готовить плоскости. А торчащий во все стороны герметик из свежесобранного мотора лично для меня показатель колхозной подготовки сборщика и попытка съэкономить на копеечных прокладках
Хорошо: Вот тебе ответ: Использовать герметик при сборке соединений надлежит только в местах, предписанных заводом-изготовителем.
Читайте также: