Постоянно горят стоп сигналы ваз 2115
Очень часто, практически каждую неделю, на задних фонарях отечественного авто выходили из строя лампы. Можно сказать это была настоящая "традиция". Нажимаешь на педаль тормоза и загорается "заветный" индикатор неисправности ламп.
Меня это конечно не устраивало.
Очень интересно какой вердикт вынесет сотрудник полиции/страховая/суд, если случится авария, когда автомобиль врезается в резко затормозившую, впереди идущую машину, а у той неисправны стоп-сигналы. Причем в первом авто стоит видеорегистратор записавший это.
Чтобы разобраться с лампами я обратился к знакомому автоэлектрику Александру.
Он как-будто знал и сразу нашел сомнительный разъем типа такого:
Одна из клемм оплавилась, хотя с чего бы в друг? На плате не было коротких замыканий или следов воды. У второй фары с разъемом и платой все было в порядке. Однако лампочки на ней тоже перегорали, поэтому мы проверили проводку задних фонарей и никакого "криминала" найти не удалось.
Саня поменял оба разъема и сразу предупредил - это "болезнь" и скорее всего они опять сломаются, добавив:
-Обрати внимание, у многих они не работают.
И я посмотрел, это действительно так. Не мало авто ездит - то один "стопарь" не горит, то оба. Тоже самое с габаритами.
Также по совету приобрел новые платы и лампочки.
Счастье было долгим. Около двух месяцев. Потом началось тоже самое. Только теперь оплавился разъем другого фонаря. Я заметил, что лампочки достаточно ощутимо люфтят и с подключением тоже самое.
На этот раз решил разобраться с проблемой по другому. У меня осталась одна плата и на ней покажу, что сделал.
постоянно горят стоп сигналы в чем проблема? точнее горят они только если включен ближний свет, как ближний свет отключу, то стопари сразу же перестают гореть, как включу ближний и нажму на тормоз, то сразу же начинают гореть НЕ ПЕРЕСТАВАЯ стопари.
кстати, если я постучу кулаком по задней фаре, то стопарь пересатанет гореть постоянно, но проеду 5 метров и он опять начинает гореть
Замени уже контактную пленку в задних фарах. Самое тупое, что есть в десятом семействе - это задние фонари.
Задний фонарь автомобиля – настоящее информационное табло для идущих сзади. И если это табло не работает или работает неправильно – беды не миновать. В этой статье рассматриваем типовые неисправности задних фонарей ВАЗ 2115, учимся менять в них лампы, даже проведем небольшой тюнинг этих важных световых приборов.
Конструкция задних фонарей ВАЗ 2115 – и какие лампочки в них стоят
У ВАЗ 2115 задних фонарей 4 – два угловых по бортам (установлены в кузове) и еще два чуть ближе к центральной оси машины. Вторые встроены в крышку багажника и сливаются с боковыми, производя впечатление одного большого фонаря.
Центральный и боковой задние фонари сливаются, создавая впечатление одного монолитного светового прибора
Но самое интересное не это. На ВАЗ 2115 в боковых фонарях установлены 2 двухспиральные лампы и одна односпиральная – P21/5W и P21W.
Лампы P21/5W (слева) и P21W, используемые в задних фонарях ВАЗ 2115
В то же время этот фонарь отвечает лишь за указатели поворотов, габаритный свет и сигнал торможения! Зачем этому световому прибору аж пять спиралей? Разберёмся в этом вопросе.
Схема задних фонарей ВАЗ 2115
Взглянем на электрическую схему заднего углового фонаря ВАЗ 2115.
Схема заднего фонаря ВАЗ 2115 и расцветка проводов жгутов питания
Цифрами на схеме обозначены:
- указатель поворотов, синий (правый борт), черно-синий;
- габаритный свет, желтый (правый борт), черно-желтый;
- сигнал торможения, красный.
Внешне же это выглядит вот так:
Получается, двухспиральные лампы в каждом фонаре включены параллельно – пятиваттные спирали отвечают за габаритный свет, двадцатиодноваттные – за сигнал торможения. Для чего это сделано, сказать сложно.
Это может быть сделано для оригинальности внешнего вида или для надежности – сгорит одна лампа (тем более, на дороге этого сразу не заметишь) – всегда можно дотянуть до гаража на второй, не создавая аварийную ситуацию.
Посмотрите на маленькие дополнительные задние фонари, расположенные в крышке багажника – в них стоят по две лампы P21W (см. фото выше) в каждом. Одна отвечает за противотуманный задний свет, вторая – за сигнал заднего хода. Схема этих фонарей выглядит так:
Схема внутренних задних фонарей ВАЗ 2115 и расцветка проводов жгута питания
На рисунке цифрами обозначены:
- лампа заднего хода, зеленый;
- лампа противотуманного света, черно-красный.
На ВАЗ 2115 есть еще один задний фонарь – повторитель стоп-сигнала. Он расположен на спойлере, а в качестве источника света в нем включены светодиоды.
Повторитель стоп-сигнала на ВАЗ 2115 к содержанию ↑
Как заменить лампы
Теперь перейдем к замене ламп. Начнем с внутреннего фонаря, встроенного в крышку багажника.
Внутренний задний фонарь
Открываем крышку багажника, находим изнутри нее заднюю часть фонаря.
Задняя часть фонаря ничем не закрыта
Находим сверху два фиксатора, отмеченные на фото ниже стрелкой.
Задняя крышка фонаря крепится двумя нажимными фиксаторами
Нажимаем на фиксаторы, вынимаем заднюю крышку вместе с лампами.
Снятие платы с лампочками
Снимать колодку питания при замене лампочек не обязательно – длины питающего жгута будет достаточно для проведения работ.
Та, что находится ближе к борту машины – лампочка заднего хода, ближе к центру – противотуманный свет. Поскольку на фото ниже фонарь правый, лампа указателя заднего хода находится справа. Она отмечена красной стрелкой.
Внутренний задний фонарь имеет 2 лампы
Лампочки однотипные (см. выше) и снимаются одинаково – поворотом против часовой стрелки. Снимаем сгоревшую, на ее место устанавливаем новую. Защелкиваем плату на место.
Угловой фонарь
Угловые задние фонари ВАЗ 2115 закрыты клапанами, вырезанными в обивке
Перед нами задняя часть фонаря с торчащим из нее разъемом питания.
Из задней части фонаря торчит колодка питания
Снимаем колодку, просто потянув по направлению движения автомобиля (если длины жгута достаточно, колодку можно не снимать).
Снятие колодки питания
Отжимаем наружу фиксатор отверткой или просто руками (он помещен ближе к центральной осевой автомобиля) и снимаем плату вместе с лампами.
Снятие платы с лампами
О том, где какая лампочка, мы уже говорили. Односпиральная сбоку – указатель поворотов. Две двухспиральные – одновременно и габариты, и стопы. Снимаем сгоревшую, устанавливаем новую. Защелкиваем плату на место, подключаем колодку, закрываем клапаном в обивке.
Типовые неисправности и способы их устранения
Причин, по которым задние фонари могут отказать или частично не работать, множество, но основная из них – выход из строя гибкой печатной платы. Это, по сути, самое больное место задних световых приборов ВАЗ 2115.
Часто отказывают хлипкие контактные площадки, изображающие из себя контакты патрона лампочки, хотя по сути никаких патронов в фонарях нет – фиксирующее лампочку колечко из пластмассы, прижимной вкладыш из пластмассы (все на защелках) и контактные площадки на плате. Проще не придумать, но и смешнее тоже.
Переделка платы на патроны
Поэтому лучше повозимся и сделаем то, что конструкторам ВАЗ нужно было сделать давным-давно – заменим всю эту гибкую халтуру нормальными патронами. Итак, идем в магазин, покупаем три обычных пластиковых патронах под лампы: один – на односпиральную P21W, два – на двухспиральную лампу P21/5W. По габаритам и внешнему виду они практически не различаются.
Для доработки нам понадобятся 3 таких патрона на один фонарь
Еще купим пару вот таких разъемов
Как разобрать плату заднего фонаря? Элементарно и безо всяких инструментов. Для скорости можно воспользоваться шилом, кончиком ножа или отверткой, но можно все сделать и голыми руками. Отжимаем фиксатор (фото слева), выдергиваем пластмассовую имитацию патрона. Все остальное развалится само. Снимаем все три патрона.
Разборка платы заднего углового фонаря Ваз 2115
Полностью разбираем панель – снимаем пластмассовые фиксаторы ламп, удаляем гибкую плату. Размечаем места под новые патроны, при этом ориентируемся на положение старых.
Разметка посадочных мест под патроны
Убираем посадочные стойки под старые патроны и всё, что мешает установке новых патронов с помощью, например, паяльника. Высверливаем отверстия такого диаметра, чтобы наши новые патроны туда входили плотно и не болтались. Если нет соответствующего сверла, сверлим меньшим диаметром, после растачиваем круглым напильником.
Готовые посадочные места под патроны
Для лампочки указателя поворотов используем вот такой патрон – он занимает меньше места, но можно поставить и другой – просто слегка подрезать (впрочем, этот тоже пришлось слегка подрезать).
Патрон для указателя поворотов
Осталось припаять разъемы: – один – к лампочкам, другой – к жгуту питания фонаря, предварительно обрезав старый.
Панель с подпаянным разъемом
Старый разъем со жгута лучше не срезать, а просто параллельно врезать новый, зачистив провода жгута без разрезания. Это позволит в будущем при желании вернуться к старой конструкции фонарей.
Устанавливаем плату на место в фонарь, соединяем колодки питания, проверяем.
Установленная на штатное место доработанная плата
Выбранные нами патроны, конечно, необязательны. Вот так вышел из положения автор приведенного ниже фото. Он использовал металлические патроны.
Вариант с металлическими патронами выглядит куда привлекательнее и культурнее
Замена разъема питания
Иногда патроны в заднем фонаре работают как часы, но подводит разъем, являющийся единым целым с гибкой платой. Если не хотите трудится над установкой патронов, то можно к дорожкам платы подпаять обычную колодку, а ответной ее частью заменить штатную колодку на жгуте питания. Сама идея выглядит так:
Новую колодку можно припаять к контактам гибкой платы
На фото выше приведена доработка фонаря для ВАЗ 2114. Для нашей 2115 все выглядит аналогично, только проводов будет 4, а колодку можно взять на 4 контакта, а не на 6. Ну и место пайки неплохо бы защитить от влаги герметиком или клеевым термопистолетом.
Задний угловой фонарь ВАЗ 2115 с новой навесной колодкой к содержанию ↑
Снятие, разборка и тюнинг
С конструкцией фонаря и его схемой мы разобрались, менять лампочки умеем, теперь попробуем произвести небольшой тюнинг этих световых приборов. Но сначала научимся снимать фонарь, разбирать (точнее, ломать) и собирать (т. е. чинить).
Снятие заднего фонаря
Фонарь фиксируется четырьмя гайками
Отворачиваем их ключом на 8. Тянем фонарь по направлению стрелки на фото ниже, вынимаем его из кузова.
Снятие заднего углового фонаря
Разборка
Как и на большинстве предыдущих моделей ВАЗ, задний фонарь у 2115 неразборный, так что будем ломать. Самый обычный вариант – просто отрезать стекло по периметру. Автор следующего фото использовал для этого болгарку.
Отрезание стекла заднего углового фонаря угловой шлифмашинкой с отрезным кругом
Прошлись по периметру, где отрезным кругом не подлезть, используем обломок полотна ножовки по металлу. Аккуратно отверткой поддеваем стекло и с небольшим усилием (в одном месте оно приклеено к ребру корпуса, до которого пилой не добраться) рассоединяем.
Снятие стекла с корпуса фонаря
Полезно. Вместо болгарки с огромным диском лучше использовать циркулярные насадки на бормашину, закрепленные в обычной дрели. Стоят такие насадки в районе 300 рублей и в хозяйстве всегда пригодятся.
Набор циркулярных насадок
Сборка
Собирать фонарь, конечно, мы будем после тюнинга, но поместим этот пункт рядом с разборкой. Собираем при помощи паяльника и герметика. Прикладываем стекло к корпусу, прихватываем их между собой разогретым паяльником в десятке точек – просто, чтобы конструкция не развалилась.
Временно прихватываем стекло паяльником
Теперь тщательно проходим паяльником по периметру, спаивая обе части фонаря между собой так, чтобы было не только прочно, но по возможности и герметично.
Ну и чтобы влага не попала внутрь фонаря наверняка, промазываем шов герметиком.
Герметизация шва герметиком
Как только герметик высохнет, сборку заднего фонаря можно считать оконченной.
Прежде чем запаивать стекло намертво, имеет смысл прихватить его временно изолентой и проверить работоспособность, подключив к штатной колодке бортовой сети ВАЗ 2115.
Тюнинг
Рассмотрим несложный, но весьма интересный способ тюнинга задних фонарей. Прелесть его не только в простоте, но и в широком выборе внешнего вида светового прибора и одновременно в предельно низкой цене работ. Тюнинговать будем только стоп-сигналы/габариты, но при желании то же можно проделать и с указателями поворотов или противотуманками (разобрать внутренние задние фонари можно по тому же алгоритму).
Суть метода сводится к следующему: из плотного картона вырезаем накладку, повторяющую размер окна габаритного света. В принципе, таких окон в каждом фонаре на ВАЗ 2115 два, но мы из двух сделаем одно, срезав разделяющую их алюминиевую перегородку на отражателе корпуса.
Эту перегородку мы срежем
В этой накладке вырезаем все, что нам заблагорассудится. Посмотрите несколько способов и при желании повторите их или вырежьте свой.
Варианты фигур на накладке
А дальше у нас есть два пути – прихватить эти маски к стеклу клеевым пистолетом или закрасить стекло изнутри по шаблону непрозрачной красной краской. Красной – чтобы снаружи маску при потушенных лампах не было видно. Красить можно как прорезанные части, используя картонный шаблон в качестве трафарета, так и наоборот – отметить вырезанные места маркером, убрать шаблон и закрасить все остальное. Если будем оставлять маски, а не красить, то, естественно, они должны быть красного цвета, чтобы не просвечивали.
В работе выглядеть это будет так
Полезно. Лучше использовать не непрозрачную эмаль, а красную тонировочную краску – она не полностью затемнит закрашенные участки, делая лишь намек на рисунок и одновременно не слишком перекрывая основной световой поток сигналов, что немаловажно.
Ставить светодиодные лампы или полностью фонари
В последнее время появилась тенденция замены ламп накаливания в задних фонарях их светодиодными аналогами. Насколько это оправданно и имеет ли смысл возиться? Рассмотрим заметные преимущества и недостатки такого тюнинга.
Достоинства
Долговечность. Да, светодиодные лампы служат теоретически дольше, но только если брать приборы качественные и дорогие. Обычные же светодиодные лампы, которыми завален рынок, хоть и стоят в несколько раз дороже ламп накаливания, служат ненамного дольше.
Недостатки
Первые, правда, найти достаточно сложно, а стоят они дорого.
Комплект светодиодных задних фонарей на ВАЗ 2115
Всем привет. Как-то раз я писал уже о стоп-сигналах. На сигнализатор о перегоревших лампочках уже не обращаю внимания, так как он горит регулярно. И вот одним прекрасным утром интуиция мне подсказала, что надо бы посмотреть горят ли стопари. Незнаю почему, но захотелось проверить. Иии…
Ну это конечно бред. Ток в 2 Ампера пропускать таким вот образом, касанием 2 тонких проволочек. В моём случае даже одной, т.к. вторая толи вмялась совсем толи её вообще нет. Поэтому там всё и продавилось, и окисляется. Людей которые такое придумали, проклинают наверное все тазоводы.
Теперь начал думать что делать. И вот вспомнил я про запись земляка … про то как он напаивал припой на контакты. Решил попробовать реанимировать фары таким же образом.
Разбираем плату, поддев отвёрткой вынимаем пластиковые цоколи для ламп.
Далее напаиваем припой, делая как бы бугорок. Сначала решил напаять на все контакты, но от нагрева контакты начали отходить от основы. Пришлось её приклеивать на клей.
Со второй платой поступил попроще, просто напаял припой только на контакт стоп сигнала. Получилось аккуратно.
Собрал, разъёмы всунулись трудновато, но зато результат налицо.
Одна лампочка была перегоревшая, и я её сразу заменил, но фотку не сделал)) Но всё равно в ближайшем будущем надо заняться, и сделать нормальные контакты.
И кстати вот уже больше месяца ничего не отходит, всё горит исправно.
А вот что делать со стоп-сигналом на спойлере? Продаются ли светодиоды специально для него? Или продаётся стоп сигнал в сборе? Знающие люди подскажите.
Здравствуйте!Подскажите в чем дело.Почему то не горели стоп сигналы(машина ваз 2114 2004 года)и постоянно перегорало реле контроля неисправности ламп,было короткое замыкание на проводе красном который идет к дополнительному стоп сигналу,провод весь сплавился,сгорело от середины крыши до доп стоп сигнала,провод обрезал от середины крыши и кинул новый,реле купил(к4)и теперь стопы горят постоянно,лягушку прозванивал мультиметром все ок.даже когда провода вытаскиваеш с лягушки стопы все равно горят уже не знаю что делать подскажите в чем может быть дело?
Вообще, должен был сработать предохранитель в монтажн. блоке.
Отключи разъем Х9 от монтажного блока [на контакте 14 этого разъема - выход на стоп-сигналы] - если не погасли, то где-то в жгуте от Х9 провод стоп-сигналов сплавлен с другим проводом, на котором постоянный "+". Если погасли - со жгутом от Х9 всё в прядке, втыкаем назад в монт. блок разъем Х9 и снимаем Х5 [на контакте 1 - выход выключателя стопов]. Если стопы погасли - где-то в жгуте от Х5 замыкание провода стоп-сигнала с проводом с постоянным "+". Если не погасли - разбираться с монтажным блоком.
Вообще, должен был сработать предохранитель в монтажн. блоке.
Отключи разъем Х9 от монтажного блока [на контакте 14 этого разъема - выход на стоп-сигналы] - если не погасли, то где-то в жгуте от Х9 провод стоп-сигналов сплавлен с другим проводом, на котором постоянный "+". Если погасли - со жгутом от Х9 всё в прядке, втыкаем назад в монт. блок разъем Х9 и снимаем Х5 [на контакте 1 - выход выключателя стопов]. Если стопы погасли - где-то в жгуте от Х5 замыкание провода стоп-сигнала с проводом с постоянным "+". Если не погасли - разбираться с монтажным блоком.
Читайте также: