Печка москвич 2141 схема
НЕ ГРЕЕТ СОЛОЧЬ. что я только не делал!! сливал заливал, патрубок из печки вытаскивал и включад мотор, льеться шо дурная, но не греет. ПОМОГИТЕ.
Метода поиска-решения такой простой проблемы >>>>значит так!! подающий патрубок гарячий, от печки еле теплый!! снимал вентелятор сам с печки, радиатор тепленький, но если вкл. вентелятор, он сразу охлаждаеться!! такого раньше не было. грела как в бане!! а сейчас очень холодно :(((( не знаю прям что менять. :((((((((((
Отсюда мораль. Циркуляция жижи через печку отсутствует наглухо. Причины (по убывающей вероятности)
1. Кран печки закрыт (отломался лепесток, ручка и т.д.) - заменить пока зима трубкой металлической подходящего диаметра.
2. Забит радиатор печки.
Решение. Подъехать к крану с горячей водой (ну по крайней мере не на морозе, тогда с холодной). Взять шланг, приспособить его на кран и на ВЫХОДНОЙ патрубок радиатора. Со входного обеспечить куда нибудь отвод воды. Открыть кран. Ужасаться вылетающими предметами. Не переборщить - а то и перегородка вылетит.
3. Забиты (расслоились) шланги на печку. Снять - продуть осмотреть внутри, а лучше поменять нафиг и не мучаться.
4. В помпе - выходе на печку инородное тело в патрубке. Удалить.Методы от хирургических (снятие помпы) до терапевтических - дробление по месту имеющимися в наличие средствами вплоть до ультразвука.
5. Совокупность факторов с 1по 4. Исправлять по методу уменьшения вероятности.
Вот еще вариант: проверить краник. Иногда бывает, что уплотнительное колечко резиновое внутри встает "раком" и перегораживает сечение. Это касаемо пластиковых кранов.
Проверь, моторчик в нужную сторону дует? У меня такое было с завода, разъем неправильно стоял (т.е. был перевернут и силой вставлен.):)))
Была у меня такая СИТУАЦИЯ . Однозначное решение - замена радиатора отопителя . там между областью где патрубок входа и выхода проломилась стеночка . то есть ОЖ входит в радиатор проходит через дырочку у входа и тут же выходит - не затекая даж в радиатор . Это БАГ всех радиаторов отопителя, даже очень дорогих.
Верхний термостат не надо температура ОЖ от этого понизится.
А про печку надо спокойнее. Воздух дует? Не греет совсем-совсем, или греет, но слабо? Шланг подводящий горячий (отводящий может быть не горячим, но теплым). Если оба одинаково горячи, хотя циркуляция через радиатор нормальная, то значит перегородки нету. Радиатор в этом случае менять
Герметиками для системы охлаждения баловался? Промывать или менять радиатор тебе нужно. Циркуляция через него плохая. Я за замену.
ЗЫ: кран печки точно открыт?
я пару месяцев назад снимал частично сливая просто скинул шланг с расширительного бачка, загнул его вниз и слил примерно два литра, выдернул печку и из радиатора слил остатки. Далее ее домой и в тепле разбираем, смотрим.
Друзья! Спасайте. Замерзаю!
В моем космиче (Святогор - 214100 Модификация 101 )))) Вазовский двигатель.
перестала греть печка.
Теперь по порядку.
Рычажок заслонки сломан уже давно, но оставался в горячем состоянии.
Когда была нулевая температура - из воздуховодов шел средней теплоты воздух, ездить можно было комфортно.
Сейчас же - просто морозилка. Очень странно, из воздуховодов дует ледяной ветер, но термометр бортового компа набирает градусы. - 11, -10, -9, -8. но как было по мне холодно, так и осталось))))
При попытке вручную переключить заслонку - по шуму из воздуховода - заслонка переключается, но температура - нет - как дул ледяной, так и дует. Заслонка направления движения -как в ноги, так и на стекло - все ледяной.
Двигатель прогрет. Сам двиг не перегревается, уровень тосола - на пол расщирительного бачка.
Лезу под капот.
Итак, к печке идет 2 шланга, на втором из них краник. Тот что без краника - довольно горячий, но все равно, рукой постоянно держать можно. Тот что с краником - чуть теплый.
Соответственно тепло уходит. Пробовал переключать краник))) помоему та же фигня)
Прошу прощения за много букоф))) посто завтра поеду в теплый гараж, разбирать, думаю может что с заслонками,
посоветуйте что нибудь)))
P.S.я ничего не делал, может просто погода была теплая, и не заметно фиговой работы печки было
P.P.S. Всех с новым годом)))
ну раз машина не перегревается, знач ГРМ на месте - обычно, такая хрень возникает из-за того, что ГРМ отсутствует.
попробуй с самого простого - поменяй кран отопителя - как ты писал про 2 шланга под капотом, один из которых с краном. стоит самый крутой не больше 200р.
не поможет - поменяй фильтр. (бочка такая круглая под капотом ближе к лобовому стеклу) - может у тебя жидкость вылилась оттуда и тупо греть нечего.
после этого должно заработать все
свернуть ветку
сомневаюсь, что тебе поможет замена крана отопления,
также как и замена фильтра салона (ежели такой у тебя есть).
Зато очень даже поможет следующее:
-сначало снеми воздушную заслонку холодный/горячий оклей ее уплотнителем(я клеил паролон)
-потом поидее надо проложить радиатор (чтоб небыло зазора между радиатором и корпусом печьки
- но перед тем как проложыть радиатор проверь его поточность(промой его)
- нехочеш менять радиатор печки поставь элект.помпу(она будет увеличевать поточность через печку)
П.С я проложил печку и поставил помпу оп мерседеса стало теплей хотя радиатор забит.
свернуть ветку
У неня была примерно такая же проблема,что только не перепробывал!
вылечил элементарно:открой капот и еб. ни хорошенько по печки и все станет как было! Грязь осыпится с родеатора печки и заслонки встанут как надо! Я так сдела,теперь горя не знаю печку на единичку включаю и то очень жарко в салоне! Если полезишь в печку за. ебешься собирать!
свернуть ветку
у мя на 2140 была такая хуйня, заменит термостат и все. вода перестала убегать из печки. буш менять ставь 85С.
свернуть ветку
Потом все тщательно отмыл
выправил одну кривую заслонку над газом, заслонки проклеил уплотнителем, обнаружена течь радиатора, радиатор запаял и промазал все герметиком, собрал все как надо, установил на место, завел машину — и тут радиатор потек со всех дыр, что аж в салон полился тосол, и начал скрежетать двигатель.
— Действие второе:Печка была снова снята с машины, поехал в Иркутск купил новый алюминиевый радиатор Bautler, снова разобрал печку, установил новый радиатор
проклеил все стыки карпетом и уплотнителем, поставил печку на место. Все, едем, все круто и вдруг начинает дико скрипеть двигатель. Возвращаемся в гараж в почти холодной машине.
— Действие третье: Обнаружил что родной двигатель кривоват и от этого сильно потерлась одна из крыльчаток, еду на разбор, покупаю весь двигатель в сборе с крыльчатками за 200 рублей
полностью перебираю и смазываю этот двигатель(кстати он оказался советский и более менее ровный)
вставляю его в родной корпус, устанавливаю в машину, работает как зверь и полная тишина. Но не тут то было, через день он начал опять дико шуметь, только теперь не крыльчатки. а сам двигатель.
— Действие четвертое: возвращаем родной двигатель, подрезаем немного корпус самой печки, ставим на двигатель советские крыльчатки, и начинаем ловить двигатель крышкой. И только сегодня после 2 часов танцев около печки мы с дядей её победили, теперь все ГУД !
Итоги: результатом полностью доволен, работает тихо, ровно, дует как зверь. Кстати алюминиевый радик очень не плох, в машине жара!
И все таки поражаюсь нашим конструкторам — как можно было не закрепить двигатель?Ведь в печке Н/О все нормально сделано — двигатель хорошо закреплен, хотел купить такую печь, но в Ангарске о такой печке никто не слышал…
PS: Все кто мучается подобной проблемой задевания крыльчаток за корпус — смотрите правильно ли крышка стоит на гребне двигателя, снаружи это не заметно, вроде мелочь, но портит всю работу и от этого создается нереальный шум.
В общем всем хороших теплых печек!
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как правильно подключить печку на москвиче 2141 . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как правильно подключить печку на москвиче 2141 .
Конструкция силового каркаса основана на французской модели SIMCA. Переднеприводная компоновка с продольным расположением двигателя и дифференциалом между двигателем и коробкой передач была скопирована с немецкой Audi 100. Выбор такой компоновки связан с необходимостью использования двигателей от заднеприводных автомобилей предыдущего поколения и более широким выбором возможных силовых агрегатов. На переднеприводный МОСКВИЧ 2141, устанавливались карбюраторные двигатели объёмом от 1500 до 2000 см3. Коробка передач 5-ти ступенчатая механическая, хотя на первые модели устанавливалась и 4-х ступенчатая. Для семейства автомобилей МОСКВИЧ 2141 характерны вместительные салон и багажное отделение, хорошее отопление салона, легкое рулевое управление, улучшенная управляемость и проходимость по плохим дорогам.
Схема электрооборудования МОСКВИЧ 2141
1 – боковой повторитель указателя поворота МОСКВИЧ 2141;
2 – передний указатель поворота;
3 – головная фара;
4 – противотуманная фара;
5 – звуковой сигнал;
6 – лампа ближнего и дальнего света фары;
7 – лампа габаритного света головной фары;
8 – штепсельная розетка;
9 – датчик контрольной лампы аварийного давления масла;
10 – генератор МОСКВИЧ 2141;
11 – свечи зажигания;
12 – распределитель зажигания;
13 – датчик указания температуры охлаждающей жидкости;
14 – датчик включения электровентилятора;
15 – электровентилятор;
16 – дверной выключатель плафонов;
17 – электродвигатель омывания ветрового стекла;
18 – выключатель контрольной лампы гидропривода тормозов;
19 – катушка зажигания;
20 – выключатель света заднего хода;
21 – стартер;
22 – электромагнитный клапан;
23 – аккумуляторная батарея;
24 – выключатель подкапотной лампы;
25 – подкапотная лампа МОСКВИЧ 2141;
26 – микровыключатель;
27 – блок управления ЭПХХ;
28 – стеклоочиститель;
29 – блок предохранителей и реле;
30 – предохранитель;
31 – реле включения противотуманных фар;
32 – реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации;
33 – реле включения звукового сигнала;
34 – реле стеклоочистителя;
35 – реле включения электровентилятора;
36 – реле включения обогрева окна двери задка;
37 – реле включения ближнего света фар;
38 – реле включения дальнего света фар;
39 – электродвигатель отопителя;
40 – резистор электродвигателя отопителя;
41 – прикуриватель;
42 – плафон освещения вещевого ящика;
43 – микровыключатель;
44 – переключатель отопителя;
45 – переключатель стеклоочистителя и омывателя ветрового стекла;
46 – подрулевой переключатель;
47 – переключатель указателей лампа;
48 – лампа световода рычагов управления отопителем;
49 – замедлитель;
50 – комбинация приборов;
51 – указатель уровня топлива;
52 – контрольная лампа резерва топлива;
53 – выключатель аварийной сигнализации;
54 – выключатель обогрева окна двери задка МОСКВИЧ 2141;
55 – сигнальная лампа включения указателей поворота;
56 – сигнальная лампа включения габаритного света;
57 – сигнальная лампа включения дальнего света фар;
58 – сигнальная лампа закрытия воздушной заслонки карбюратора;
59 – контрольная лампа сигнального устройства гидропривода тормозов и включения стояночного тормоза;
60 – контрольная лампа аварийного давления масла;
61 – выключатель противотуманного света задних фонарей;
62 – выключатель света фар;
63 – выключатель наружного освещения;
64 – вольтметр;
65 – выключатель противотуманных фар;
66 – выключатель зажигания;
67 – выключатель сигнала торможения;
68 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза;
69 – датчик указателя уровня топлива;
70 – плафон освещения багажника;
71 – указатель температуры охлаждающей жидкости МОСКВИЧ 2141;
72 – плафон освещения салона;
73 – тахометр;
74 – лампа освещения приборов;
75 – кнопка сброса счетчика суточного пробега;
76 – выключатель сигнальной лампы закрытия заслонки карбюратора;
77 – спидометр МОСКВИЧ 2141;
78 – эконометр;
79 – токообогреваемое стекло;
80 – выключатель звукового сигнала;
81 – лампа указателя поворота заднего фонаря;
82 – лампа габаритного света заднего фонаря;
83 – лампа сигнала торможения;
84 – лампа света заднего хода;
85 – лампа противотуманного света заднего фонаря;
86 – задний фонарь;
87 – фонари освещения номерного знака МОСКВИЧ 2141.
Читайте также: