От чего подходит радиатор на приору
Это очередная статья на моем канале про мою Приору. За 9 месяцев владения я столкнулся со многими поломками. Но система охлаждения мне трепала нервы постоянно!
Когда я покупал машину, я сразу почуял запах тосола. Владелец машины мне сказал, что дело в крышке расширительного бачка: " Клапан у нее не работает, давление постоянно спускается, вот и воняет! " Я подумал: "Ну куплю новую крышку".
Сразу после покупки я промыл всю систему, и вместо тосола залил антифриз Felix красный. Воняло постоянно, еще заметил, что лобовое стекло постоянно затягивается некой масляной пленкой. На солнце видны разводы.
Это верный признак того, что пора менять радиатор печки!
Но я тянул время, не хотел этим заниматься. Потому что поменять этот радиатор значит ругаться все время матом! Я поставил новую крышку (250 рублей) на расширительный бачок. И в пробке в +20 у меня произошел хлопок и повалил дым из под капота (испарение антифриза).
То ли клапан на крышке новой не сработал, то ли радиатор печки отходил свое и под давлением его разорвало окончательно (не выдержала пластикова крышка).
Менял этот радиатор печки я сам, прямо у подъезда. Пришлось разбирать жабо, снимать вакуумник, вытаскивать педаль тормоза (самое трудное открутить ее в салоне), чтобы добраться до этого радиатора! Как вспомню, сразу нервы поднимаются. Дам совет, купите маленькую трещетку и головку на 13, это сэкономит вам много времени.
Стоимость радиатора 1200 рублей. Стоимость трещетки - 700 рублей (вообще не дешево). Заодно менял салонный фильтр (150 рублей), и патрубки на радиатор (300 рублей).
Красота! Я доволен! Но через месяц снова запах антифриза. На этот раз потек основной радиатор охлаждения!
Не стал брать оригинальный радиатор, стоит он 2700 . Взял Luzar за 2000 рублей . Тьфу-тьфу-тьфу, сейчас с системой охлаждения все в порядке! Поменял все, кроме самого расширительного бачка, надеюсь с ним проблем не будет!
А вы хоть раз меняли радиатор печки на автовазе самостоятельно? Поделитесь своими эмоциями в комментариях, уверен много "приятного" вспоминается!
Если было полезно и интересно, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой автомобильный блог , чтобы следить за "приключениями приоры"!
Радиатор охлаждения является важнейшим элементом в устройстве автомобиля, так как выход из строя радиатор приводит к тому, что система охлаждения двигателя не выполняет свою задачу и двигатель перегревается.
Если радиатор подтекает, поврежден коррозией или забит:
- уровень охлаждающей жидкости (ОЖ) в системе падает;
- нарушается циркуляция антифриза;
- давление в системе охлаждения растет.
Результат — неисправности системы охлаждения (разрывы патрубков) и перегрев силовой установки, который может привести к критическим поломкам двигателя. В подобной ситуации неисправный радиатор на ВАЗ 2110 лучше сразу заменить, правильно подобрав лучший вариант для замены. Подробнее читайте в нашей статье.
Причины выхода из строя радиатора охлаждения
Как правило, основными причинами выхода из строя радиатора охлаждения являются:
- механические повреждения;
- вибрация;
- коррозия.
Что касается скрытых проблем, несвоевременная замена антифриза или ТОСОЛа, использование неподходящей по свойствам охлаждающей жидкости, а также сильное загрязнение системы охлаждения приводит к тому, что активная коррозия разрушает внутренние полости радиатора.
Чтобы увеличить срок службы радиатора, необходимо следить за чистотой и исправностью системы охлаждения. Рекомендуется периодически выполнять промывку всей системы, регулярно менять антифриз, не заливать в систему обычную неочищенную воду из водопровода, а также осуществлять наружную чистку радиатора от грязи, пыли и пуха.
Какой радиатор лучше: медный или алюминиевый радиатор охлаждения
Перед заменой радиатор охлаждения необходимо правильно подобрать качественный аналог. Сегодня можно купить радиатор ВАЗ 2110 алюминиевый или медный, деталь предлагается от различных производителей.
- Алюминиевый радиатор отличается меньшим весом и более доступной ценой. При этом теплопроводность такого решения ниже, а также присутствует более высокая склонность к коррозии. В любом случае, если рассматривать алюминиевый радиатор ВАЗ 2110, цена будет на 25-30% ниже, чем на медные радиаторы.
- Медный радиатор более прочный и лучше противостоит коррозии, что позволяет увеличить срок службы данного элемента. Также медь лучше проводит тепло, что повышает качество работы системы охлаждения двигателя.
Основной недостаток медных радиаторов — более высокая стоимость и меньшее количество доступных предложений на рынке.
Что касается популярных производителей и стоимости, радиатор 2110 Kraft будет самым доступным по цене. Также можно остановить свой выбор на Luzar или ДААЗ. При этом важно понимать, что цена радиатора ВАЗ 2110 не должна быть основным решающим фактором. На первом месте должно стоять качество изделия и полное соответствие двигателю с учетом рабочего объема.
Как заменить радиатор охлаждения на ВАЗ 2110
Замена радиатора 2110 не является сложной процедурой и может быть выполнена своими руками в условиях обычного гаража. Для замены необходимо снять радиатор на ВАЗ 2110, после чего выполнить ряд подготовительных процедур и установить новый.
Важно понимать, что в процессе работы система охлаждения может быть засорена, также нельзя исключать вероятность механических поломок. Еще, кроме того, чтобы заменить радиатор охлаждения 2110, параллельно рекомендуется менять охлаждающую жидкость.
По этой причине необходимо:
- проверить систему на предмет наличия/ отсутствия течей антифриза на разных участках кроме радиатора;
- все работы следует проводить на холодном двигателе;
- подготовить необходимое количество свежего антифриза для замены ОЖ после установки радиатора.
Как снять радиатор ВАЗ 2110 и выполнить замену
Чтобы снять радиатор охлаждения ВАЗ 2110, потребуется выполнить следующие действия:
- Установить автомобиль на ровную площадку (желательно с ямой) или поднять авто на подъемнике;
- Снять защиту картера (при наличии) и выкрутить сливную пробку;
- Слить антифриз (выполняется после остывания двигателя) в заранее подготовленную емкость;
- Демонтировать воздушный фильтр, ослабить хомуты на патрубках и трубках, идущих к радиатору охлаждения;
Рекомендуем также прочитать статью о том, как убрать воздух из системы охлаждения двигателя. Из этой статьи вы узнаете о причинах завоздушивания, признаках и симптомах, а также способах удаления воздуха из системы охлаждения двигателя.
После заливки антифриза и заполнения системы также необходимо выставить уровень в расширительном бачке немного выше минимальной отметки на 3-4 см.
Рекомендации
Обратите внимание, меняя радиатор ВАЗ 2110, замена антифриза (полная), тогда нужно также предполагает слив охлаждающей жидкости из блока двигателя. Дело в том, что слить жидкость только из радиатора недостаточно, чтобы заменить антифриз полностью.
Для слива остатков ОЖ потребуется открутить сливную пробку на блоке, после чего охлаждающая жидкость сольется. Также в рамках полной замены охлаждающей жидкости при замене радиатора рекомендуется выполнить промывку системы охлаждения. Для этого можно использовать специальные составы, лимонную кислоту или обычную дистиллированную воду.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как заменить радиатор печки ВАЗ 2114. Из этой статьи вы узнаете, когда и почему нужно менять радиатор печки, а также как выполняется замена радиатора отопителя 2114 своими руками.
В целом, промывка сводится к следующему:
- после установки нового радиатора из системы полностью сливается старый антифриз;
- далее система заполняется промывочной жидкостью в полном объеме;
- затем запускается двигатель и прогревается до включения вентилятора охлаждения;
- после прогрева промывка полностью сливается из системы;
- новый антифриз заливается в систему в полном объеме;
Если при сливе промывки замечено, что сливаемая жидкость очень грязная, процедуру промывки необходимо повторить. Это позволит продлить срок службы залитой охлаждающей жидкости (ТОСОЛ или антифриз), повысить эффективность работы системы охлаждения, а также увеличить ресурс деталей системы охлаждения (радиатора, патрубков, помпы, термостата и т.д.).
Ремонт
Рано или поздно даже самая надежная и простая деталь автомобиля изнашивается и требует замены. В первую очередь, это касается технологических и сложных конструктивных элементов. Радиатор ВАЗ-2110 как раз такой элемент системы охлаждения и обогрева жилой комнаты. Если установлен медный радиатор, а не обычный, его можно успешно отремонтировать и переустановить. Обычные алюминиевые радиаторы, к сожалению, не подлежат ремонту. Поэтому сегодня мы заменим сразу два радиаторных радиатора на десятом семействе — старый и новый образцы.
Когда и какой радиатор печки ставили на ВАЗ-2110
Цена на родной радиатор ДААЗ не должна превышать тысячи рублей. Примерно за такие же деньги обогреватели продадут:
- Лузар;
- Крафт;
- Pramo LRZ;
- Баутлер;
- Finord и многие другие производители.
Все это алюминиевые теплообменники, поэтому цены на них не очень высокие.
Алюминий или медь?
Медный кулер будет стоить дороже, но оно того стоит.
Хороший медный радиатор будет стоить примерно вдвое дороже, но оно того стоит: во-первых, тепловая мощность у меди больше, во-вторых, у медного радиатора высокая тепловая инерция (долго греется, но медленно остывает), в-третьих, при повреждении медный радиатор можно легко отремонтировать, почистить, заменить поврежденные элементы и это будет намного дешевле, чем замена печки на новый.
Кроме того, медь практически устойчива к коррозии, если говорить о сроке службы автомобиля. Если с выбором определились, собираем инструмент, диагностируем систему отопления и заменяем радиатор на ВАЗ-2110.
Когда менять радиатор?
Течь радиатора радиатора — неисправность бесспорна, заметна сразу, если не по следам антифриза под автомобилем, падению уровня жидкости в расширительном бачке.
Гораздо сложнее обстоит дело, когда признаков протечки нет, а радиатор не греется даже при высокой температуре антифриза. В этом случае виноватым в падении температуры может быть либо забитый или забитый радиатор, либо несколько других причин:
- засорение воздуха в системе охлаждения;
- сломанный термостат;
- трещина в системе распределения горячего воздуха;
- утечка воздуха через неплотные воздуховоды (это сильнейшее заболевание всего десятого семейства);
- низкий уровень антифриза в расширительном бачке.
Утечки антифриза под радиатором — очевидный повод искать утечку.
Диагностика системы отопления
Одним словом, перед покупкой нового радиатора или снятием старого в ремонт необходимо обязательно тщательно проверить всю систему охлаждения, чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Кстати о деньгахи ветер — АЗС потребует минимум 2000. рублей на замену радиатора радиатора. Поэтому дешевле выполнить все работы по замене радиатора своими руками.
Необходимый инструмент для замены на ВАЗ-2110
Для десятков старых выпусков до 2003 года замена немного сложнее, чем модернизированный выпуск 2110 после 2003 года, но в любом случае для замены нам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:
- емкость для слива антифриза (с широким горлышком);
- набор отверток с угольником, удлинителем и трещоткой;
- набор отверток;
- четыре новых винтовых зажима;
- если планируется замена антифриза — антифриз новый;
- правильно доработанный радиатор отопителя (не взаимозаменяемый).
Замена радиатора печки десятого семейства нового образца
Перед разборкой слейте антифриз в подготовленную емкость — если вы не заменили жидкость полностью, вам нужно только слить ее из блока цилиндров, открутив крышку и поместив емкость под двигатель. Если вы его заменяете, слейте также антифриз из радиатора.
Если полная замена антифриза не планируется, его можно частично слить, как показано на фото (крышка расширительного бачка должна быть закрыта).
Перед сливом снимаем крышку расширительного бачка и приступаем к работе:
- После слива жидкости можно и нужно разобрать расширительный бачок — ослабить винтовые зажимы, снять шланги, открутить болты крепления бачка.
- Прокладка капота должна мешать, снимите ее.
- Снимите звуко- и теплоизоляцию с кожуха двигателя. Для этого отверткой Phillips открутите все саморезы на изоляции сверху. Снизу утеплитель крепится к корпусу двумя болтами с головкой на 10. Откручивать их удобнее высокой головкой с карданом и удлинителем.
- Откручиваем пластиковые хомуты от изоляционного слоя.
- Снимаем отделочные элементы.
- Отсоедините разъемы от датчика уровня тормозной жидкости на крышке бачка.
- Снимите вакуумную трубку гидроусилителя рулевого управления с кузова и отложите ее в сторону.
- Головкой на 17 и храповиком откручиваем главный цилиндр, аккуратно проворачиваем вперед, не отсоединяя тормозные шланги.
- Зайдите внутрь и отсоедините разъемы выключателя стоп-сигналов.
- Высокой головкой (13) отверните гайки крепления педали тормоза и вакуумного усилителя.
- Из-под капота вынимаем ГУР с педалью. Пластиковую накладку внизу лобового стекла снимать не нужно, без нее можно все поднять. Поднимите вакуумный агрегат и вытащите педаль через это отверстие. Отодвинуть вакуумный клапан в сторону.
- Корпус отопителя нового экземпляра собран из двух частей, что значительно упрощает его демонтаж. Все, что вам нужно сделать, это открутить три болта с резьбой и сначала снять правую, а затем левую часть Снимите корпус нагревателя.
- Получите полный доступ к шлангам отопителя, открутите винтовые зажимы на впускном, выпускном шлангах и одном пароотводчике.
- Радиатор устанавливается в четырех точках — винт сверху у края стекла, две гайки на высоте коллектора и одна слева у фильтра. Найдите саморезы, которыми крепится радиатор, и снимите их.
- Снимите старый радиатор, почистите-промойте полость от пыли и грязи, установите новый или отремонтированный старый радиатор. Сборка производится в обратном порядке. Вытащить старый радиатор. Очистите корпус обогревателя от грязи.
- Снимите прокладку крышки и пороговую пластину.
- Снимите шланг с этого штуцера.
- Снимите главный тормозной цилиндр.
- Снимите гайки крепления педали тормоза.
- Снимаем корпус обогревателя.
- Отключитьразъемы от старого радиатора.
- Найдите саморезы, которыми крепится ТЭН, и открутите их.
После повторной сборки проверьте работу ТЭНа, стыки должны быть горячими. Если они не нагреваются в системе воздушного затвора, снимите ее и проверьте еще раз.
Меняем печку 2110 старой модификации
Немного иная технология разборки радиаторного отопителя ВАЗ-2110 старой конструкции.
Поэтому после слива жидкости и отсоединения шлангов вентилятора снимите жабо, дворники и обшивку лобового стекла. Радиатор удерживается хомутами, из которых необходимо снять 4 штуки.
Снятие облицовки лобового стекла и фиксаторов кожуха отопителя.
- Открутите болты крепления салонного фильтра, при откручивании болтов запомните их положение (среди них 4 длинных).
- Снимите вентилятор с частью кожуха Снимите переднюю часть кожуха вместе с вентилятором.
- Вытащите корпус фильтра и заднюю часть корпуса вентилятора.
- Ослабьте зажимы и снимите три шланга (впускной, выпускной и выпускной). Отсоедините шланги и вытащите старый радиатор.
- Вытащить радиатор отопителя.
- Откручивая винты, запомните их положение (из них 4 длинных).
- Снимаем переднюю часть корпуса с вентилятором.
- Вытащите корпус фильтра и заднюю часть корпуса вентилятора.
- Отсоедините шланги и вытащите старый радиатор.
Заключение
Очистите всю грязь и пыль, установите новый радиатор, соберите все в обратном порядке. Приятной работы и тёплого интерьера зимой!
Николай Карсаков запись закреплена
Есть разница в радиаторах охлаждения приоры и 2109-2110?походу сифонит гдето.около помпы чисто.
Дмитрий Кийко
Читайте также: