Нива для дрифта тюнинг
Я занимаюсь дрифтом в Крыму с 2013 года. Обе мои машины — жигули 1974 года выпуска. Мне пришлось их полностью переделать.
Жигули появились в нашей семье спустя два месяца после моего рождения, в 1995 году. В машине я практически вырос, поскольку мы часто ездили на ней по Крыму и Украине. На ней же отец учил меня управлять автомобилем. Когда в 2013 году мне исполнилось 18, жигули отдали мне.
Я сразу решил, что буду переделывать авто под дрифт — это когда машину отправляют в управляемый занос: передняя ось автомобиля — в надежном зацепе с дорогой, а задняя скользит поперек. Первые дрифт-покатушки у меня были на влажном поле с травой, дальше — больше. Занимаюсь этим уже восемь лет и не собираюсь останавливаться.
В дрифте многое зависит от машины. Ниже я расскажу, как переделывал свои первые два автомобиля и сколько все это стоит. Важно говорить именно о двух, потому что многие детали из первой машины в итоге стоят на второй.
Как я улучшал свою первую машину
Я никогда не стремился к современным машинам: они мне неинтересны, слишком скучные. Мне нравилось что-то живое , что требует немного больше, чем просто сесть, нажать на педаль и поехать: люблю работать за рулем и не зависеть ни от каких электронных систем. Мне интересны старенькие или особенные авто, где нужно знать, как и куда нажимать.
Понизил центр тяжести. В дрифте, как и в большинстве автомобильных дисциплин, очень многое зависит от подвески. Поэтому первым делом я поменял задние пружины на более низкие и жесткие. Их делали на заказ, они обошлись мне в 1500 Р . Такие пружины позволили сместить вниз центр тяжести и уменьшить крены машины.
Установка шеснаря с переднеприводной Лады — самое простое и распространенное решение для классики, потому что он подходит по креплениям к старой коробке передач. Но в переднеприводной машине мотор расположен поперечно, а в мою надо было поставить его продольно, поэтому на разные детали для установки я потратил еще 20 000 Р .
Затем появились проблемы с охлаждением и прогорела прокладка ГБЦ. Ремонт обошелся недорого: прокладку я купил за 700 Р , герметик — за 300 Р , головку блока проточили за 700 Р . Снял и поставил сам. Понял, что что-то делаю не так, и решил вернуться к литературе. С этого момента я стал регулярно дорабатывать автомобиль.
Поменял рычаги и амортизаторы. В сентябре 2014 года я довольно сильно въехал в стену в Байдарской долине — из-за штатной передней подвески. Выворота передних колес не хватало, поэтому сзади было гораздо больше сцепления с дорогой, чем спереди. Передние колеса потеряли зацеп, и машину вынесло.
Проблему решил оперативно: купил за 7500 Р новый комплект тюнингованных рычагов. Они увеличивают колею — расстояние между колесами на оси — развал и кастор. Укороченные сошки дают больший выворот колес для движения в заносе. Для них я интегрировал б/у тормозную систему от ВАЗ-2110 , которую купил за 2500 Р . Также я выпилил арки крыльев болгаркой, чтобы они не задевали колеса. И приходилось что-то докупать к каждому выезду. Например, еще пару пружин за 1500 Р и пару амортизаторов за 2500 Р .
Заменил руль, поставил гидроручник и медные тормозные трубки. У жигулей 1974 года специфический большой руль: если в машине нет усилителя руля, таким легче работать. Я решил поставить новый — меньшего диаметра и удобнее в обращении. Он обошелся мне в 2000 Р . Также я докупил гидроручник за 2000 Р и медные тормозные трубки за 1500 Р . Все, как обычно, поменял сам.
Привет, ребята!
Вроде стараюсь выполнять свои обещания и оперативно выкладывать ролики на ДРАЙВ2.
Недавно мы запланировали новый проект и вот уже первые шаги к его реализации.
Мы купили Ниву и уже готова первая серия. Приятного просмотра ;)
Comments 23
Супротек то залили?
Надо было понижайку включить!
Вы бы с буханкой разобрались сначала, потом за новый проект брались. а то с вашим знанием мат части далеко не уйдете
с таким птс и так испоганить ниву… из нее можно крутой внедор сделать и не будет проблем с ментами и тюнингом, она ж спасалка… дрифт проект из нивы — необычно конечно, но не самый правильный выбор, на мой взгляд…(
неожиданно однако, думал для ралли и или рейдов готовить взяли, цвет на тему севера и все такое. Для дрифта может на весы для начала загнать, прикинуть общий баланс развесовки и накидать план, раз уш такой пошлятинкой решили заняться)))
Нива и дрифт вещи не сопоставимы. Пробывал пускать на понижайке по сугробчику в поле, практически с места, результат более интересный. А в целом пришел к выводу что если моторчик помощней можно покуражиться.
это в ГАРАЖЕ 4Х4 НА Ильменском она стояла?
По сцеплению
Ставь маховик, рцс, корзину и сам диск от шеви нивы! Оно станет в 100 раз лучше (как на иномарке) плюс оно идет усиленное (валео ставь)
По поводу заднего привода!
Тут три варианта!
1 самый простой! Снимаешь передний кардан, и гоняешь на постоянно включеной блокировке!
2 вариан чуточку сложнее! Вообще снять раздатку и кинуть длинный кардан!
3 будет стоить хорошую сумму, но он на мой взгляд самый правильный и практичный! Продается комплект, который позволяет отключать передок из салона и включать его обратно! Таким образом машина становится заднеприводной с подключаемым передком!
По рулежке!
Многие пихают рейки! Тут говорить что да как не буду ибо вариантов море, + у тебя есть шарющие в этой теме ребята))))
Так же поставь пружины от шеви нивы (не забудь пильнуть! Они длиннее!) Они жесткие!
Поставь хорошие аморты и задний стаб! Перекинь все резинки (сайленты) на полеуретан
Вырви штатную шумку! От нее толку мало, весит море и от нее нивы сильно гниют!
В общем по нивам если что интересует, пиши в личку, давно занимаюсь доработками нив (в разных направлениях) и подскажу что да как)))
Удачи!)
Разрешите вопрос от бывшего нивовода (2131, 2006 год)
На сегодняшний день удалось победить вой раздатки, в разумных пределах по цене? Без экстримальных вариантов типа "все выкинуть и поставить от иномарки"
Можно но не полностью. 1 это поставить карданы на шрусах
2 заменить крышки и подшипники на нового образца
3 комплект безшумных рычагов рк
4 подрамник с 3-ей опорой (либо просто 3-тью опору рк)
5 залить хорошую трансмисионку
6 проклеить машину нормальной шумо и вибро изоляцией
из моего опыта (не в качестве спора, просто — подискутировать)
3 — не помогло
4 — сильно уменьшается дорожный просвет, подрамником как плугом собираешь все в колее (поэтому снял)
5 — заливал трансмиссионку mitsubishi — не помогло
6 — не помогает т.к. звук идет именно через рычаги и пространство вокруг них (резиновые пыльники)
более того, поставил электро-управление переключением блокировки и понижайки — все это сверху зашумил — бесполезно
вибрации не было вообще (повезло, карданы были отлично отбалансированы с завода) — был вой
2- подшипники подбирал человек, много лет специализирующийся на нивах. Первую 1000 км была тишина (по нивским меркам) — потом потихоньку потихоньку — и вой снова вернулся на прежний уровень.
жаль, что так ничего и не решили с раздаткой: нива отличная машина, особенно крокодил — устойчивая, проходимая, вместительная.
Ну черт знает) люди которые берут в город ниву (для редких и лайтовых выездов в грязь) обычно делают процедуру по данному списку. Выкидывают пром-вал и карданы на крестовинах и ставят шрусы в круг (по личному опыту, вибрация исчезает на 70% как и гул)
По поводу звука идущего через рычаги. Значит были разбиты втулки, на которых они сидели, ибо, когда все целое и правильно собранно, то ничего не лягзает и не гудит
Подрамник тут согласен, ворует клиренс, но не сильно критично, оссобено если машина используется на повседнев и грязь видит раз 5 за год
В случае как с моей, отлично помогает третья опора раздатки
По поводу подшипников
Тут несколько вариантов
1 качество самих подшипников
2 качество проведенной работы
3 подшипники как я понял были оставлены штатные, не двухрядники…
Так же влияет износ раздатки, качество карданов и тд
В общем ниву можно сделать тише, причем на много тише, но для этого нужно тонну переделок, и приводить все узлы трансмиссии в идеал ибо они все связаны на прямую, без ремней и цепей и значит, что неисправность одного узла тянет за собой последствия на остальные
дружище! раз уж нива спасательная, сделай ее уверенным внедорожником, тем более все ей в этом сопутствует. А для дриста нивка не очень
Согласен, такой автомабиль запарывать для столь не благородного дела!
Унылое зрелище))) Да возьмите ж старую субару и не мучайте старый кабачек)))
В ролике отчетливо видно, что автомобиль больше сносит, чем заносит. И занос плохо управляемый. И опрокинуться ей раз плюнуть. Не быть ей дрифт-каром.
Знаю где купил, но не скажу:-)
чтоб вы так лихо все свои обещания выполняли.
Включай блокировку, проще закинуть в занос с ней
Думаю для дрифта она не совсем подойдет), может лучше немного подготовленная нивка для бездорожья на каждый день типа ралийная, ну если буханка сломается)), поставить блок, турбинку, лифт, лебедка.
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Читайте также: