Не работает омыватель лобового стекла ваз 2115
Когда возникает проблема с тем, что омывающая жидкость не брызгает на стекло, зачастую это происходит из-за простых проблем:
- В бочке омывателя закончилась жидкость. Если вы замечаете, что вода расходуется слишком быстро, проверьте корпус бочка, возможно в нем образовался дефект, и он подтекает.
- Засорился трубопровод идущий от бочка к форсункам. Это легко может произойти, если в бочок попала грязь или была налита плохая вода.
- Засорились форсунки стеклоочистителя. Происходит это по тем же причинам, что и в прошлом пункте.
- Замерзла вода, используемая за место омывающей жидкости. Происходит это при понижении температуры на улице.
- Слетел шланг с насоса. Шланги обычно ничем не закреплены и со временем за счет износа могут прилегать не плотно.
- Пережимается шланг идущий к форсункам. Частое явление в месте перехода на капот. Проверьте, работает ли омыватель когда он открыт.
- Разрыв шланга. Обычно это происходит из-за возраста изделия, резина рассыхается и теряет свою прочность.
Все перечисленные поломки можно с легкостью обнаружить и устранить самому. Если закончилась жидкость, ее нужно долить. Если замерзла вода, то оставьте машину в теплом помещении, затем замените жидкость на более подходящую. Также в процессе эксплуатации лопнул или пережался шланг –замените или проложите его по-другому. Но может быть так, что вы проверили все, а проблема все еще осталась, значит дело в электрической части механизма.
1. Вышел из строя предохранитель
Самое простое, что могло произойти в электрике – это выход из строя предохранителя. Но само собой просто так это произойти не могло. Проверьте контакты на моторчике стеклоомывателя, сам провод на целостность. Если все в порядке, замените предохранитель F7 на новый. Также этот предохранитель отвечает за прикуриватель, поэтому если он перестал работать одновременно с омывателем, значит проблема точно в предохранители F7.
Возможно, что после замены предохранитель при включении начнет снова выходить из строя. В таком случае стоит искать неисправность дальше. Вполне возможно, что внутри своего корпуса замыкает насос или подрулевой переключатель.
2. Проблемы с проводной
Следующая проблема которую стоит проверить – это проводка системы. Если рассмотреть схему стеклоомывателя ВАЗ 2114, она достаточно простая.
Проверяя проводку отнеситесь к этому серьезно, даже если предохранитель на данный момент не сгорел, все равно есть вариант с замыканием и плавлением провода. При устранении лучше всего заменить проводку на новую, а не перематывать ее изолентой. Это поможет увеличить срок работы в дальнейшем.
3. Неисправность насоса
Во время эксплуатации автомобиля также может выйти из строя моторчик омывателя лобового стекла ВАЗ 2114. Если в процессе включения стеклоомывателя не слышно звука работы насоса, это признак его неисправности. В данном случае его стоит снять и проверить. Для проверки подключите к его контактам напрямую плюс и минус с аккумулятора. Если он заработал, значит проблема не в нем. Если же никакой реакции не последовало, его стоит заменить на новый.
4. Неисправность подрулевого переключателя
Последней причиной неработающего стеклоомывателя может быть подрулевой переключатель, который управляет системой дворников в целом. Чтобы добраться до него нужно снять пластик с рулевой колонки открутив несколько болтов.
Для его проверки нужно напрямую соединить контакты 53ah на W либо 53ah на 53H. Если механизм начал работать, значит переключатель неисправен. Освобождаем его от фиксаторов и снимаем, затем устанавливаем новый и проверяем работоспособность.
В принципе, в системе омывателя всё устроено довольно просто, и о возможных проблемах можно легко догадаться. Но начинающие водители, да и просто люди, незаинтересованные в авто, не знают, с какой стороны подойти, сразу едут в сервис и делают всё за деньги.
Чтобы устранить данную неисправность, нужно знать причину:
Если эта статья не помогла или вы искали что-то другое по системе омывания стекол, ознакомьтесь с другими возможными неисправностями.
Омыватель переднего стекла, так же, как и стеклоочиститель, является очень важным устройством, напрямую влияющим на безопасность движения. Поэтому важно знать о его неисправностях и уметь быстро их устранять.
Чтобы понять, почему может не работать омыватель стекла, нужно знать, как он вообще работает. Схема подключения этого устройства проста: от блока предохранителей провод подходит к подрулевому выключателю. Когда выключатель нажимают на себя (классический вариант), напряжение по другому проводу подается на насос омывателя, а третий провод соединяет этот насос с массой. Насос устанавливается непосредственно на бачке с омывающей жидкостью и подает эту жидкость по гибким трубкам в форсунки. Форсунки с одним или несколькими отверстиями распыляют жидкость на стекло. Собственно вот и вся схема.
Из-за простоты данной системы, ее неисправности также примитивны.
Омыватель стекла не включается
Сгоревший предохранитель замените на новый такого же номинала и если новый также сгорит, значит в проводке автомобиля присутствует короткое замыкание. Причем, если предохранитель сгорает в момент включения омывателя, то замыкание нужно искать в цепи питания насоса.
Насос омывателя может сгореть от старости или от клина льдом во время заморозка. Часто бывает так, что водитель не успел вовремя заменить воду на незамерзающей жидкость и вода замерзла. При включении насоса омывателя, его ротор клинит льдом и обмотка электродвигателя сгорает.
Омыватель включается, но вода не брызгает
Еще одним объяснением, почему омыватель работает, но вода не подается, является разрыв подающих трубок или поломка тройника. Такое происходит крайне редко и как раз в переходные времена года, когда в трубках так же замерзает вода и рвет их.
Существуют и более глобальные причины, не связанные с системой омывания стекла напрямую, но могущие привести к тому, что омыватель не работает.
Руководства ВАЗ 2115 (Самара 2) 7.7.1 Очиститель ветрового стекла Особенности устройстваВозможные неисправности, их причины и методы устраненияСнятие и установка очистителя ветрового стеклаРазборка, сборка и проверка технического состояния моторедуктора
Руководства ВАЗ 2115 (Самара 2) 7.7.1 Очиститель ветрового стекла Особенности устройстваВозможные неисправности, их причины и методы устраненияСнятие и установка очистителя ветрового стеклаРазборка, сборка и проверка технического состояния моторедуктора очистителяРеле очистителя ветрового стекла. 7.7.2 Особенности устройства Комплект очистителя ветрового стекла состоит из моторедуктора (электродвигателя с редуктором), рычагов и щеток. Движение щеток — параллельное
Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя скоростями вращения.
Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению в очистителе устанавливается тер. 7.7.3 Возможные неисправности, их причины и методы устранения Причина неисправностиМетод устраненияЭлектродвигатель очистителя не работает, биметаллический предохранитель не срабатывает и не перегорает предохранитель F16 в монтажном блоке1
Повреждены провода питания моторедуктора, окислены наконечники проводов в соединительных колодках1. Проверьте провода, поврежденные замените.
Зачистите наконечники. 7.7.4 Снятие и установка очистителя ветрового стекла Ремонт очистителя заключается в основном в правке деформированных тяг и рычагов или замене их новыми
Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять новым. Из ремонтных работ по моторедуктору допускается только замена шестерни редуктора, зачистка коллектора и регулировка концевого выключателя.Для снятия очистителя:– снимите щетки с рычагами, откройте капот и отсоедините провода от аккумулятор. 7.7.5 Разборка, сборка и проверка технического состояния моторедуктора очистителя Рис. 7.28. Детали моторедуктора очистителя ветрового стекла: 1 – упорный винт; 2 – подпятник; 3 – шестерня редуктора; 4 – панель; 5 – термобиметаллический предохранитель; 6 – крышка; 7 – сухарь; 8 – корпус электродвигателя; 9 – якорь; 10 – щеткодержатель; 11 – корпус редуктораДля разборки моторедуктора отверните винты крепления крышки 6 (рис.
7.28) редуктора и снимите е. 7.7.6 Реле очистителя ветрового стекла Рис. 7.27
Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла: 1 – электродвигатель омывателя ветрового стекла; 2 – электродвигатель очистителя ветрового стекла; 3 – монтажный блок; 4 – выключатель зажигания; 5 – реле разгрузки выключателя зажигания; 6 – переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла; К3 – реле очистителя ветрового стекла; А — к источникам питания; В — по.
Читайте также: