Не горит ксенон ваз 2114
Общие характеристики
Цветовая температура: 4300
Рабочее напряжение питания: 13,5 В
Напряжение для запуска лампы: 23000 В
Номинальный ток потребления: 3 А
Потребляемая мощность: 35 Вт
Рабочий диапазон питающих напряжений: 7-21 В
Максимальный ток потребления: 15А
Световой поток: 2600 лм
Срок службы: 2000 ч
Дополнительная информация:
Диапазон рабочих температур: от -40 С до +105 С
Цветовая температура 4300К.
Белый цвет с лёгким жёлтым оттенком.
Данная температура используется в штатном ксеноне и является самой лучшей по светоотдаче. При температуре свечения 4300К лампа достигает наивысшей яркости. Использование лампы с этой температурой гарантирует безопасность на дорогах при плохих метеоусловиях
Для тех, кто не знает, что такое ксенон
Это инертный газ и один из элементов периодической системы Менделеева. Ксеноновая лампа являет собой смесь этих инертных газов, находящихся в стеклянной трубе. Эта смесь газов и дает приятный, чистый, яркий, белый свет, который ничуть не раздражает глаза. К слову, современные технологии позволяют получать помимо белого, также и синий, либо голубой цвет ксенона. Принцип работы ксеноновых фар, либо HID – фар повышенной интенсивности излучения, — это возникновение электрической люминесцентной дуги в стеклянной колбе. Комплект ксенона вставляется в обыкновенные фары, не создавая никакой преграды для работы электросистемы автомобиля и, имея абсолютно точную и правильную фокусировку, ничуть не будет ослеплять автомобили, идущие во встречном направлении.
Один из самых важных параметров для любого источника света – это его яркость. Автомобильные фары, оснащенные ксеноном, имеют яркость, в три раза превышающую этот показатель у обычных ламп. А чем лучше мы будем ориентироваться в темноте, тем безопаснее и быстрее мы преодолеем свой маршрут. Еще одним неоспоримым преимуществом ксенона перед обычными лампами является их долговечность: опыт показывает, что ксеноновая лампа служит в десять раз дольше. В количественном измерении – это где-то 3000 часов работы.
Применительно к условиям России считается, что передний свет фар задействован около четырех часов в день. Следовательно, ксенон прослужит около 750 дней, или же не менее двух лет, что говорит не в пользу традиционных ламп, оснащенных лишь галогеном. Что касается потребления энергии, то использование ксенона постоянно доказывает свою эффективность: потребляя 35 Вт мощности, на тепло тратится 7 % энергии. Для обычной галогеновой лампы эти показатели следующие – 55 Вт и 40 %!
Отсюда следует и сохранение ресурсов двигателя. Использование ксеноновых ламп сокращает потребление энергии, генератор работает менее интенсивно, следовательно, замедляется его износ, а также и износ других деталей двигателя. В наши дни иметь ксенон – это престижно, модно, а также современно и безопасно. Сегодня это неотъемлемая часть дорогих автомобилей совершенно любых марок. Такой автомобиль не останется незамеченным и сразу остановит на себе любые взгляды.
Не удивительно, что ксенон называют алмазом или бриллиантом в оправе автомобиля.
И так начнём
Вот такой комплект купил
Чтобы установить в штатные туманки, надо снять фару, отвернуть отвёрткой крестовой 2 винта (самореза)
Ксеноновые фары сегодня активно устанавливаются как производителями в оригинале, так и мастерскими на почти любой автомобиль. Это не удивительно, ведь такой вариант отличается высоким уровнем освещения, он достаточно экономичен и надежен.
Но под влиянием различных факторов даже ксенон может работать неисправно. Особенно часто водители сталкиваются с проблемой запотевания фар. Если сразу же не обратить на это внимание, то понадобится не только полировка фар, но и замена всего блока розжига.
Наиболее распространенная причина возникновения любых проблем с ксеноном - это механическое повреждение фар и их разгерметизация. Запотевать они также могут в сильные морозы из-за того, что заборные кольца воздуха втягивают тепло из под капота, создавая конденсат. Помните, если долгое время игнорировать эту проблему, то слой хрома с отражателя может быть поврежден, как и сам блок розжига.
Часто ксенон вовсе не хочет загораться, и причин этому может быть несколько. Если не включаются сразу обе фары, то проблема обычно в предохранителе. Если он не исправен, это можно увидеть по его внешнему виду или попробовать заменить на другой. Когда стало понятно, что дело не в предохранителе, значит проблема в контактах, которые часто окисляются, если ксенон не заводской.
Когда не горит одна фара, блок розжига проверить достаточно просто. Нужно просто взять его с работающей фары. Если с другим блоком свет загорелся, значит, придется покупать недешевый новый розжиг.
Случай, когда фара все равно не светится, как ни странно, более положителен для вашего кошелька. Ведь заменить придется не весь блок, а всего лишь лампу. Но и на этом этапе может случиться конфуз: если лампа не загорелась, то проблема в проводке.
Мерцание также признак того, что проблема по части электрики. Это может быть просто коррозия или же чрезмерная нагрузка на проводку, особенно, если ксенон не заводской.
Чтобы не тратить свои сбережения на дорогостоящий ремонт проводки или замену блока розжига, при первых же изменениях в работе ксенона обращайтесь на специализированное СТО. Простое восстановление прозрачности фар и регулировка направления света может обезопасить движение на дороге не только вам, но всем, кто встретится на вашем пути.
Чтобы понять что к чему, нужно знать как подключен и как включается ближний свет фар этого автомобиля. Проще всего это увидеть на схеме.
Схема подключения ближнего и дальнего света фар автомобиля ВАЗ 2114 (2115, 2113)
Включается ближний свет фар нажатием на кнопку переключателя наружного освещения на панели при включенном зажигании.
Почему не горит ближний свет фар автомобиля ВАЗ 2114 (2115, 2113)? Причины.
— Перегорела лампа ближнего-дальнего света в блок-фаре
Лампа Н4 (АК12-60+55), галогеновая дальнего-ближнего света передней фары ВАЗ 2114 (2115, 2113)
В ряде случаев перегорает одна лампа, иногда сразу две. Чаще всего в лампах выходит из строя нить, отвечающая за ближний свет. На внешний вид лампа может быть в полном порядке – все нити целы, но работать не будет. Поэтому для выявления неисправности проще всего заменить лампу рабочей (например, с соседней блок-фары) и посмотреть: работает или нет.
Помимо этого стоит выяснить причину перегорания лампы. Возможно трещина в стекле блок-фары через которую проникает влага или автомобиль эксплуатируется без защитных колпаков на задней части фар, или фишка фары почти свалилась.
— Окислились контакты в соединительной колодке блок-фары
Несколько раз оденьте — снимите соединительную проводов колодку (фишку) на штекеры ламп ближнего — дальнего света. В последствии стоит зачистить и обжать в них контакты.
Массовый провод от соединительной колодки каждой из блок-фар крепится рядом с ней к кузову автомобиля. Отсоедините наконечник этого провода (черного) от кузова и зачистите его. Также зачистите место крепления.
— Перегорели предохранители в монтажном блоке
В монтажном блоке 2114 и 2115 с ножничными предохранителями ближний свет:
F12 (7,5А) правая фара,
F13 (7,5А) левая фара.
Замените предохранитель исправным. В дальнейшем найдите причину его перегорания (возможно короткое замыкание).
— Неисправно реле ближнего или дальнего света
Предохранители и реле отвечающие за ближний свет фар
В монтажном блоке 2114 (2115) за ближний свет фар отвечает реле К9. При срабатывании реле должен быть слышен щелчок. Если его нет, то либо к реле не подходит ток, либо оно само неисправно.
Замените реле заведомо исправным. Для проверки можно взять аналогичное из этого же монтажного блока (реле 113.3747 или 113.3747-10).
За дальний и ближний свет фар отвечает левый подрулевой переключатель. Поэтому снимаем кожух рулевой колонки для доступа к его электрической части. Снимаем с него соединительную колодку, также сжав усики извлекаем корпус переключателя с рычагом.
Можно включить зажигание, нажать кнопку переключателя наружного освещения и отрезком провода соединить выводы в колодке: зеленого провода и сине-красного. Если ближний свет включается таким способом, то меняем подрулевой переключатель на новый или заведомо исправный.
— Неисправна проводка к блок-фарам или монтажный блок предохранителей
— Не работает переключатель наружного освещения
Переключатель наружного освещения и света фар на передней панели автомобиля ВАЗ 2114, 2115, 2113
Примечания и дополнения
— В блок-фарах автомобилей ВАЗ 2114, 2115, 2113 для ближнего и дальнего света применяются лампы АК12-60+55.
Почему не работает ксенон и как выяснить причину?
Частые вопросы касающиеся причины поломки ксенона и решение проблем.
Наиболее часто возникающие проблемы:
- не горит одна фара
- ксенон не разжигается
- ксенон погас совсем
- ксенон стал фиолетовым
Лампа ксенона может не гореть всего по четырем причинам:
- вышла из строя сама лампа
- вышел из строя блок розжига
- к блоку розжига не приходит питание
- в коннекторах между блоком и лампой плохой контакт .
Определить, сгорела ли у вас ксеноновая лампа или же сломался блок розжига, можно простым способом, который называется взаимозаменяемость.
На автомобиле установлено 2 блока розжига и 2 лампы ксенон, вне зависимости от того, штатный это ксенон или нештатный.
Решение: от простого к сложному:
Визуальный осмотр лампы вам ничего не даст, если, конечно, лампа не разбита. У ламп ксенона нет нити накаливания, и вы не определите ее работоспособность по внешнему виду.
Разве что металлический цвет капсулы внутри лампы свидетельствует о ее сильном износе, но лампа при этом может еще быть рабочей.
Действия:
- Меняем местами лампы. Заведомо исправная лампа не загорелась? Неисправен блок розжига, нет питания или плохой контакт между блоком и лампой.
Если исправная лампа загорелась, то была неисправна лампочка, с которой возникла первоначальная проблема. - Ставим заведомо исправный блок. Если нет розжига, то причины в питании, и мы проверяем надежность высоковольтных разъемов Кет.
Если ксенон заработал, то неисправен блок поджига. Он ремонту не подлежит. Как выбрать блок, отдельно расскажем ниже.
- Приходящее питание 12 вольт на блок розжига можно проверить при помощи пробника путем прокола проводов. Но даже при его наличии, не факт, что напряжение пришло в сам блок.
Часто бывает плохой контакт в вилке питания. В этом случае можно подогнуть контакты внутри приходящей вилки питания или заменить провод.
-
Также блок можно проверить на исправность без лампы. Свести близко друг к другу высоковольтные коннекторы и подать питание.
У исправного блока будет слышен непродолжительный треск. Это высоковольтный разряд, который запускает лампу.
Примечание: последний пункт удобнее выполнять вдвоем, ведь кто-то же должен вызвать потом скорую помощь пострадавшему от поражения электрическим током в 23 киловольта.
Это, конечно, шутка, хотя руками провода держать все же не стоит, как минимум неприятные ощущения вам гарантированы.
На самом деле помощник необходим для включения фар из салона, поскольку разряд достаточно короткий, и устраивая тест в одиночку, вы можете его не услышать, особенно в шумном месте.
-
Плохой контакт в месте соединения блока розжига и лампы встречается редко. А неправильное подключение — очень часто.
Заключается оно в следующем:
Если коннектор заходит туго и нет щелчка, то, скорей всего, контакты в вилке прошли мимо друг друга, и между ними нет контакта.
Какое-то время с таким соединением ксенон даже может работать, в силу высоких напряжений на проводниках, но это до поры до времени,
а потом неквалифицированные установщики обращаются по гарантии с исправным ксеноном.
Коннекторы должны защелкнутся легко. Если нет щелчка или с усилием, то контакты прошли мимо друг друга | Так коннектор выглядит в разборе (KET2) |

Завершение:
Наконец вы нашли неисправность ксенона — это, к примеру, блок розжига. Как выбрать блок отдельно? Расскажем об основных принципах.
Конечно же, блоки делятся на AC и DC. Мы не будем рассматривать их отличия в этой статье, скажем только, что AC-блоки лучше, а DC — мало распространены.
Но покупать блок поштучно надо такой же, какой установлен на второй лампе, поскольку в блоках разных производителей (пусть даже со схожими характеристиками),
могут быть отличия в работе, которые влияют как на скорость розжига лампы, так и на ее яркость свечения.
Если не удалось найти точно такой же блок, а этот момент не дает покоя, то лучше купить 2 одинаковых блока розжига в разделе блоков.
Если была неисправна лампа ксенон, то тут все намного проще. Их однозначно надо менять парами.
Ксеноновая лампа теряет яркость со временем, и достаточно быстро. Новая лампа будет светить ярче, а когда придет очередь замены второй лампы, то все повторится по новой.
А также с наработкой часов лампочка изменит цветовую температуру, проще говоря оттенок уйдет в холодный спектр. И будут ваши фары все время разноцветными и с разной яркостью.
Проверять, насколько ярче новая лампа светит, чем старая, можно, только исследуя отраженный свет, а не глядя прямо в фару, ловя "зайчиков".
Следует это делать в темноте, например, на темной дороге, по очереди закрывая фары и смотря на дорогу, куда попадает свет фар.
А еще правильнее воспользоваться специальным прибором люксметром, который все покажет наглядно, цифрами.
Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 — 2004) После замены лампы ксенона не разжигаются(
Всем привет! Появилась проблема, которую судя по всему без помощи 5-ер клуба не решить.
Суть вот в чем: Недели две назад умерла правая лампа ксенона (стала фиолетовой), в этот момент был в сервисе, лампа формата D2S у них была только китайская, 500 р/шт, установил ее в качестве временного решения, заметил, что эта лампочка разжигается иногда с 3-го и даже с 5-го раза. Ну да ладно, списал все на китайское происхождение и спокойно заказал новую пару Philips 85122 UBC1 35W 4300Kv за 1700 р/шт, сегодня их получил, аккуратно установил и. Лампы не разжигаются с 1-го раза. В лучшем случае с 3-го.
При этом старая лампочка OSRAM которая стояла слева разжигается всегда без проблем.
Еще к сведению тем, кто попытается мне помочь: Лампы филипс судя по всему не подделка, все как надо, "маде ин германи", сделаны очень аккуратно. Контакты на красном штекере все в идеале, чистые и сухие. Сейчас при включении ближнего фары моргают пару раз, но разжигаются только после двух-трех выкл/вкл.
В чем может быть дело? Почему работают нормально только старые OSRAM? ( И что теперь делать? Сдавать лампы? Менять блоки. 1wacko:
как вариант, блоки накрываются, а у старых лампочек мож сопротивление уже.
пс такие же филипсы в тех упаковке по 950 р/шт взял
Нет, свет ламп филипс меня очень устраивает, классный, "холодный" и очень четкий пучек, но вот не разжигаются нормально и все!((
А что может быть с сопротивлением старых ламп? Не силен в этом.
А с блоками. новые Хелла влетят в 10-ку, Б/у брать сомнительно, может неоригинал какой бывает?
. Просто собрался менять всю ходовку и новую рейку ZF а тут ксен мозг парит!( Не рассчитывал на большие доп расходы.
П.С чаще не разгорается правая.
Мда. почему при всем при этом старые OSRAM xenarc работали четко и одна до сих пор работает с первого раза, а новый филипс еле разжигаются.:(
Выходит мне логичнее всего так и дрочить постоянно ручку включения ближнего на вкл/выкл. В надежде что скоро все будет нормально))
Да уж. (facepalm)
нече утверждать не могу, но у меня так прошло, и сейчас подождал бы но хочу свет на новых фарах)
и причину никто не знает?))
тебе срочно нужен электрик)
Электрик сказал меняй лампы. Но допустим я смогу их вернуть, какие брать-то? Такие же только новые? 95% что будет то же самое имхо.
Народ, отпишитесь, кто какие лампы ставил и у кого при этом все работает с 1-го раза.
П.С старенькая лампа ОСРАМ разжигается с 1-го раза.
у меня например так блоки розжига накрывались
некоторые лампы более менее разжигали: иногда с 1 попытки, а иногда и с 20-40 раза 🙁 а другие никак не хотели разжигаться, и те и те лампы были галимый китай в основном philips
в итоге я обнаружил обгорелые контакты в самом разъеме d2s
поменял блоки розжига (изза разъемов) и все прошло
зы. перепаивать сами ВВ провода мне было лень, тк сейчас блоки розжига стоят от 500р
у меня например так блоки розжига накрывались
некоторые лампы более менее разжигали: иногда с 1 попытки, а иногда и с 20-40 раза 🙁 а другие никак не хотели разжигаться, и те и те лампы были галимый китай в основном philips
в итоге я обнаружил обгорелые контакты в самом разъеме d2s
поменял блоки розжига (изза разъемов) и все прошло
зы. перепаивать сами ВВ провода мне было лень, тк сейчас блоки розжига стоят от 500р
Тоже были мысли поставить новые блоки розжига неоригинал. Посоветуйте пожалуйста какие можно рассмотреть для замены штатных Хелла? Странно только что мои Осрам они нормально разжигают.
Народ, отпишитесь, кто какие лампы ставил и у кого при этом все работает с 1-го раза.
MTF Lights не подводил! Брал 3 комплекта ламп в их фирменном магазине на Южном Порту. По цене норм и вроде как Корея!
Добрый день всем. Поставил ксенон в билинзы. И он мне подкинул сюрприз) вот в чем беда.
Запускаю двигатель и включаю ближний свет, две лампы загораются быстро без мерканий, все отлично, шторка на дальний переключает все зашибись и так можно ездить хоть сутки. НО стоит только выключить свет или заглушить мотор то сразу свет уже не включается (плюс присутствует звук трещетки) не при запущенном моторе не при заглушенном.
Помогает пока что одна манипуляция: вытащить и вставить ключи зажигания тогда свет включается снова без проблем и так до первого отключения.
Авто хюндай акцент (солярис) 2012г. Активирован постоянный ближний свет (просто для инфы указал, а малоли)
Ксенон sho me pro. Без обманок и т.д
Помогите советами может кто сталкивался с подобным.
Вчера чуть больше поигрался этим ксеноном. Передергивание зажиганием не помогает, просто нужно что бы время прошло секунд 20-30. И иногда бывает по одной лампе загорается. А если свет включать первый раз (когда лампы холодные) тотв течении 20 секунд пока они разгораются можно включать свет и сразу без проблем включать.
Читайте также: