Лопнул радиатор на ваз 2107
Да, печалька! Удачи тебе! Все наладится. Хорошо, что до дома доехал.
Привет, знакомая история - было дело, тоже никому не желаю таких неудач!
Да печалька( Тоже на 12-ке оба радиатора менял с патрубками в круг, так весь автоваз обматерил)))
Хорошая машина, до дома доставила и только потом "встала".
Да(( у меня на копейке печка работала на ура, а когда перед продажей прибирался в салоне, увидел под передним правым ковриком лужу)) Так и продал, на дворе было лето.
Глеб,подскажи,у тебя никогда торсион багажника не гремел?
чтоб побыстрей избавится от тосола в салоне поставить надо тепловую пушку и гдето за час времени все уйдет только не ззабуть коврики поднять и по концу проветрить машину
Можешь снять про ту 2111 за 30к, что сейчас с ней?
сам за год 2 раза разбирал радиатор печки.в первый раз прокладки пришли в негодность,а во второй уже краник потек.за 2 часа можно все сделать.но очень неудобно на классике
Можно взять силикогеля, напихать его в носки и разложить по полу салона
сочувствую. сам недавно на ваз 2110 менял радиатор отопителя. тоже все руки этим ссаным пластиком порезал! психовал долго. а на счёт тяги, ты случайно по кочкам хардкорно не катался? у меня была четвёрка и тоже оторвало на природе малую тягу, но там я в полях по кочкам гружёный ехал по самое небалуйся, поэтому сам виноват был)
обезжиривать стеало бесполезно. пока весь тосол не испарится, стекло будет покрываться тосолом. проходил такое :(
испарения тосола ядовитые,так что лучше вымыть и высушить каролин
Скорее всего термостат заедает.
Подскажите как просушить салон?
Радиатор лопается не только от воды,а от высокого давления, перестает работать предохранительный клапан.он в крышке радиатора или крышке расширителя.их надо вовремя менять.
Подскажи пожалуйста, какой именно Лузар ты купил 2101-07 или 2105-07?? разница в размерах есть ведь. ??
куда ручка с задней двери делась?
снимай сидушки, ковёр, неси его на мойку чтоб с химией постирали и высушили , в салоне не высохнит-это 100%, да и дну пизда придёт. печку заменил, заведи прогрей до рабочки, затем не глуша мотора посщупай толстый патрубок основного радиатора, если он опух т.е под давлением то скорее забит основной радиатор. печка на тазах слабое место чуть лишнее давление её рвет на хер.
Система охлаждения Ваз 2107
Система охлаждения ВАЗ 2107 включает в себя множество элементов, главными из которых является радиатор и водяная помпа. Именно они отвечают за эффективное охлаждение двигателя при работе.
Кроме непосредственно охлаждения, система отвечает за нагрев воздуха для обогрева салона. Поэтому неисправный радиатор ВАЗ 2107 может повлиять на работоспособность двигателя и комфорт в салоне в холодный период.
Признаки неисправности радиатора
Данные неисправности обычно требуют замены радиатора. В отдельных случаях можно обойтись лишь его ремонтом (пайкой), для чего необходимо снять его с автомобиля. Перед снятием радиатора ВАЗ 2107 следует слить охлаждающую жидкость
Удаление антифриза из системы охлаждения
Охлаждающая жидкость (антифриз) весьма токсична и требует соблюдения мер предосторожности при работе. Первое, в чем надо убедиться перед тем, как слить антифриз, это то, что мотор остыл. На горячем двигателе охлаждающая жидкость находится под давлением и, если попробовать открыть бачок радиатора или снять хомут со шланга, она способна вырваться в виде горячего фонтана, что чревато серьезными ожогами. По этой же причине не стоит проверять уровень жидкости на горячем двигателе, открыв крышку расширительного бачка.
После того как убедитесь, что двигатель остыл, следует открыть кран радиатора отопителя салона. Для этого верхний рычаг управления отопителем нужно перевести в крайнее правое положение.
После этого работы переносятся в подкапотное пространство. Порядок действия таков:
Демонтаж радиатора охлаждения Ваз 2107
Радиатор охлаждения ВАЗ 2107 (инжектор) аналогичен радиатору карбюраторной модели. Поэтому их монтаж и установка ничем не отличаются.
После слива охлаждающей жидкости следует отсоединить от радиатора шланг расширительного бачка, предварительно ослабив хомут крепления.
Дальнейший порядок работы таков:
После демонтажа радиатор следует проверить. Наличие отложений, забивающих трубки, установить сложно. Если же причиной снятия радиатора был поиск причин утечки охлаждающей жидкости, можно провести простую проверку.
Проверка герметичности радиатора
Небольшие повреждения латунного радиатора можно запаять. При больших повреждениях, или если радиатор сделан из алюминия, нужна его замена.
Установка радиатора Ваз 2107
Монтаж радиатора производится в порядке действий, обратном снятию. При установке радиатора на место следует соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить его. Перед креплением патрубков стоит проверить тип и состояние хомутов и при необходимости заменить их на новые, имеющие затяжку червячного типа. Такие хомуты надежнее, их проще ставить, а цена их невелика.
После установки радиатора остается лишь залить охлаждающую жидкость. Можно отправляться в путь!
Что же делать, если вдруг течет радиатор ВАЗ, да еще если и случилась такая неприятность в дороге? Это серьёзная поломка, требующая пристального внимания и комплексного подхода для полноценного устранения силами опытных специалистов. Однако если такая неприятность настигла водителя в пути, в качестве временного решения проблемы подойдут всевозможные герметики, речь о применении которых пойдёт ниже.
Отличным средством для устранения течей в охладительной системы являются специальные герметики. Весь процесс применения такого средства сводится к его вливанию в расширительный бачок охладительной системы ВАЗ или непосредственно в радиатор. Основные преимущества таких средств заключаются в их следующих особенностях:
- Герметик не боится воздействия высоких температур.
- Герметик не испаряется.
- Герметик продолжает действовать на протяжении длительного времени после того, как был добавлен в систему, предохраняя её и после первого использования без добавления средства в систему.
- Рассматриваемые вещества не наносят ущерба материалам, из которых состоит охладительная система, таким как чугун, сплавы из цветных металлов, пластик.
- Не засоряет шланги и отверстия, принимая твёрдое состояние исключительно в местах протечки.
- Не вступает взаимодействие ни с одной из известных охлаждающих жидкостей.
Наряду с указанными достоинствами, рассматриваемые вещества имеют несколько значимых недостатков:
- Применение герметика обеспечивает лишь временное решение проблемы, для полноценного решения проблемы требуется комплексный ремонт охладительной системы.
- После использования герметика и последующего ремонта охладительная система нуждается в тщательном промывании. В противном случае, системе грозит серьёзное засорение.
Преимущества холодной сварки
Чтобы устранить течь, достаточно отрезать (отломать) кусок герметика, тщательно размять его в руках до приобретения им состояния и вида однородной массы, а затем намазать непосредственно на повреждённый участок радиатора ВАЗ. Использовать автомобиль можно уже через 15 минут после высыхания, а полностью клей застывает спустя сутки после ремонта.
Основные преимущества рассматриваемого клея заключаются в его следующих особенностях:
Быстро и эффективно выявить место образования течи помогут флуоресцирующие добавки. Они смешиваются с любым антифризом, окрашивая его. Водителю остаётся лишь осмотреть места соединения патрубков (протечки чаще всего случаются именно здесь) и оперативно устранить выявленную неисправность для того чтобы без проблем добраться до места ремонта. Отправляясь в дальнее путешествие за рулём собственного автомобиля, крайне важно иметь при себе какой-нибудь герметик.
Первоначально следует отметить, что система охлаждения представляет собой немаловажную систему, от функционирования которой зависит нормальная работа мотора. Различные проблемы в системе охлаждения приводят к серьезным поломкам, поэтому их следует своевременно выявлять и устранять, чтобы избежать серьезных и дорогостоящих поломок.
Одним из важных элементов системы охлаждения автомобиля ВАЗ-2107 является крышка радиатора. Многие привыкли, что крышка – это обычная пробка, способствующая ограничению вытекания жидкости из емкости. Кроме этой основной функции, на крышку радиатора ВАЗ 2107 возложена еще одна важная функция, о чем узнаем подробно в материале.
Особенности крышки радиатора ВАЗ 2107
Крышка радиатора для автомобилей семейства Лада, в том числе и ВАЗ 2107, совмещает в себе две важные функции:
- Ограничение вытекания ОЖ из системы, а точнее из радиатора.
- Крышка также работает, как клапан.
Наличие пружины в конструкции пробки не является лишним, так как именно с ее помощью осуществляется стравливание избыточного давления из системы охлаждения. Пробка представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из двух частей, соединенных между собой пружинным механизмом.
Важно знать! Исправной пробка считается тогда, когда пружина сжимается с усилием. Если при сжатии пружины прилагать усилия не требуется, то пробку следует немедленно заменить.
У многих автовладельцев ВАЗ-2107 часто возникает вопрос о том, как проверить крышку теплообменника(радиатора) на исправность? Сделать это достаточно просто, для чего существует два способа, о которых будет рассказано ниже.
Принцип функционирования крышки теплообменника на ВАЗ 2107
Принцип работы пробки радиатора достаточно прост. Данный элемент имеет впускной и выпускной клапаны, посредством которых теплообменник соединяется с расширительным бачком с помощью шланга. Впускной клапан не прижат к прокладке, поэтому циркуляция жидкости при нагревании или охлаждении мотора осуществляется в расширительный бачок.
Когда температура ОЖ увеличивается, впускной клапан не успевает осуществить ее выпускание в бачок расширителя, после чего закрывается. Когда давление увеличивается до 50 кПа, то происходит открытие выпускного клапана. В результате часть жидкости перетекает в бачок расширителя. В пробке расширительного бачка имеется резиновый клапан, который срабатывает при достижении давления в бачке, близкого к атмосферному.
Важно знать! Со временем нарушается функционирование пробки радиатора. Данное изделие не подлежит ремонту, поэтому его следует заменить на новую.
Особенности проверки исправной работы пробки теплообменника на семерке
Как проверить исправность пробки радиатора охлаждения автомобиля ВАЗ 2107? Проверка осуществляется двумя способами:
- Оценивается внешний вид пробки, а также исправность пружинки.
- Проверяется исправность при работающей крышке. Для этого требуется сжать рукой патрубок, который подходит к теплообменнику.
Когда возникают проблемы с функционированием охлаждающей системы, уделите внимание обязательно такому немаловажному элементу, как пробка радиатора. Убедитесь в ее исправности. Если она не исправна, то лучше не искушать судьбу, а сразу же ее заменить, чтобы не пришлось в ближайшем будущем проводить капремонт двигателя. Более подробно об особенностях проверки исправности рассматриваемого устройства можно посмотреть в видеоролике выше.
Читайте также: