Количество оборотов руля веста
Мы отобрали самые интересные и популярные из присланных вопросов. На них ответил Кирилл Милешкин. Он проехал на редакционной Весте 120 000 км и знает ее буквально до винтика.
Лада Веста — машина сверхпопулярная. Поэтому она задержалась в редакционном парке на столь продолжительный срок.
За шесть лет накопилось много интересной информации: наш опыт эксплуатации, данные от производителя и официальных дилеров, отзывы ремонтников и владельцев. И вот подвернулся хороший повод этой информацией поделиться.
Почему меняете масло в двигателе раз в 15 000 километров, а не чаще?
Редакционные машины обслуживаются по регламенту заводов-изготовителей — это общее правило. Поэтому интервал смены масла берем из сервисной книжки. Хотя на личных машинах я заезжаю на сервис вдвое чаще. И многие коллеги тоже придерживаются мнения, что 15 000 км масло способно эффективно отработать только в щадящем трассовом режиме. Однако многие владельцы проводят обслуживание именно так, как предписано. Вот почему полезно показать результаты такого подхода.
За год расходники подорожали от 10% до 50%. Больше всего прибавило в цене оригинальное масло — с 1600 до 2400 рублей за 4-литровую канистру.
За год расходники подорожали от 10% до 50%. Больше всего прибавило в цене оригинальное масло — с 1600 до 2400 рублей за 4-литровую канистру.
Почему так часто меняете сцепление в роботе? Стоит ли сделать ему перепрошивку?
Передачи в коробке переключает автоматика в соответствии с заложенным программой алгоритмом. АВТОВАЗ утверждает, что медленная работа важна для сбережения сцепления. Почему-то в случае с нашей машиной это не работает: на Весте уже третье сцепление.
После установки усиленного сцепления интервал между заменами вырос. После перехода на прошивку с ускоренными переключениями (а также ползущим, спортивным и зимним режимами) ничего плохого с коробкой не произошло. Последний комплект сцепления с новой прошивкой работает около 27 000 км — это уже больше, чем ходили первый и второй комплекты с заводской версией ПО.
И ездить стало приятнее. Так что залить новую программу рекомендуем.
Заменили лобовое стекло с обогревом: какое выбрали, сколько стоит?
Стекла Sisecam, которые ставят на конвейере, очень быстро царапаются. Даже боковые опускные: не припомню вертикальных царапин на них со времен старых Жигулей.
Однако от идеи поставить стекло без обогрева отказались. И не прогадали. Стекло KMK Glass с заменой обошлось в 13 500 рублей (недорого по нынешним временам). По первым ощущениям, обогрев в нем мощнее, чем в штатном. И датчик дождя, переклеенный со старого стекла, отлично работает.
Каков интервал замены ГРМ на 16-клапанном двигателе 1.6?
В сервисной книжке к нашей машине для двигателя ВАЗ-21129 прописана замена ремня ГРМ с роликами на 180 000 км пробега. Тут мы напрасно доверились регламенту. Ремень сдюжил, а вот насос охлаждающей жидкости на 108 000 км развалился.
Каково состояние каталитического нейтрализатора?
Расход масла 1–2 л/15 000 км велик для вазовского мотора, однако еще не критический. Поэтому нейтрализатор выхлопных газов еще работоспособен: не жалуется ни лампой Check engine, ни при электронной диагностике. Хотя попавшее в выпускной тракт масло наверняка отнимет у него часть жизни.
Вы заливаете АИ-92 или АИ-95?
Что с качеством металла, окраски и хрома?
Передок изобилует сколами. Их много — это плохо, но все остаются чистыми — это хорошо. Редакционный Nissan Almera был окрашен в Тольятти лучше, чем нынешняя Веста в Ижевске.
С заднего бампера краска отваливается кусками. Это последствия перекраски детали у официального дилера после аварии. Причем ее красили уже во второй раз (первый ремонт в стороннем сервисе тоже был неудачным — начал облезать лак).
Это короткая инструкция о том, как пользоваться круиз-контролем на автомобиле Лада Веста с механической коробкой передач и двигателем 1.8 литра.
Кнопки на руле
В движении
Работает круиз-контроль с 3 передачи путем нажатия правой верхней кнопки на руле. На приборке загорится оранжевый индикатор.
Показание скорости работы круиз-контроля на приборах находится в нижнем ряду, и там же его значок слева. Сейчас едем на 3 передаче. Система может разогнать машину еще больше. Сейчас уже 3000 оборотов, но, если нам нужно изменить передачу, выжимаем сцепление, ставим четвертую, отпускаем педаль.
Выключение
Если мы решили совсем выключить круиз-контроль, то нажимаем кнопку, с которой запускали его. Индикатор на приборах исчезает. Функция перестает работать, и можно разгоняться с помощью педали газа.
Ограничение
Чтобы ограничить скорость, нажимаем на нижнюю кнопку.
Дальше мы выключили передачу и замедляемся, а затем снова разгоняемся. Лада Веста снова достигнет верхнего предела и будет его поддерживать. Выключается ограничение скорости повторным нажатием кнопки.
Надеюсь, что понятно все объяснил. Вопросы задавайте в комментариях. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие обзоры.
Чуть-чуть теории и истории
В лошадиных силах измеряют мощность, то есть работу, совершённую за единицу времени. В Международной системе единиц СИ лошадиных сил нет, для обозначения мощности используется ватт. Один ватт – это та мощность, которая необходима для того, чтобы за одну секунду совершить работу в один джоуль, то есть сдвинуть точку приложения силы в один ньютон на расстояние одного метра. Представить это чуть сложнее, чем крутящий момент, но это и понятно: вещь довольно условная. Собственно, сам Джеймс Уатт, в честь которого позже назвали единицу мощности ваттом, тоже так и не мог себе представить мощность в таком виде, поэтому обратился к лошадям. История вопроса заслуживает более подробного упоминания.
Стенды, брутто и нетто
Наверное, многие уже поняли, что замерить непосредственно можно лишь момент, реально существующую величину, и уж только потом рассчитать мощность. Но и это далеко не всё.
В мире есть только один признанный метод определения параметров мотора: установка его на стенде отдельно от автомобиля. Только так можно снять показания с маховика, во всех остальных случаях момент считывается по результатам замеров ускорения и торможения роликов динамометрического стенда. Конечно, снимать двигатель, подключать его к стенду, затем возвращать обратно – дорого и долго, поэтому такими вещами занимаются очень редко. Да и в этом случае иногда возникают разночтения: кто-то проводит измерения со снятым навесным оборудованием (генератором, помпой и пр.), получая завышенные показания. Другой случай – это замер двигателя со всем установленным оборудованием, что даёт, конечно, несколько иные значения. В этом заключаются различия в измерении мощности нетто и брутто.
Общепринятой практикой остаётся замер на колёсном стенде. В этом случае полученная характеристика – это момент, а мощность, как мы уже поняли, можно рассчитать, зная момент и скорость. При этом таким способом можно узнать момент только на колёсах, а не на маховике двигателя. Исходя из ускорения замедлений и разгонов, высчитываются потери в трансмиссии и тот самый нужный момент на маховике.
Стенды тоже работают по разным принципам, но в тонкости их различий мы углубляться не будем, потому что у меня опасения, что и до этого абзаца добрались далеко не все. Лучше перейдём к Весте.
Крутим, вертим
Пост для тех кто поставил мультируль и словил ошибки АБС и ЕСП, либо для тех кто готовится к его установке.
Инструкция Калибровка датчика угла поворота руля без Сканматик2, она же Ошибка С0051 (C0051)-самый нижний видео ролик.
Для любителей почитать мои мемуары-есть маленькая предыстория:
В общем собрал я себе полный комплект, необходимый для установки мультируля, за смешной прайс:
Собрался с мыслями, выбил гараж свободный и поехал все это дело устанавливать.
надо сказать, что улитка у меня не стандартная — 845002007. И дабы не быть Львом Николаевичем Толстым, скажу кратко-нормальная она, есть все, кроме обогрева.
Историю по установке можете посмотреть тут:
После установки новой улитки я словил ошибки ABS и ESP (Ошибка C0051):
Машину тянуло вправо на малых скоростях-руль сам туда поворачивал. Да-да, я сам офигел с такого шоу-"Как доехать до дома и не намотаться на столб". В общем уехал домой на аварийке, правда стоит упомянуть, что машину тянуло вправо если скорость ниже 40 и если руль держать как перышко (от слова совсем не держать). Но шанс, что при торможении, особенно экстренном -руль может повернуть и мы улетим-оставался…Поэтому тише воды ехал.
Начал гуглить как самому сбросить ошибку C0051 иии сканматик2, неси бабло, а по Pyren никто не расписал.
Поэтому решил сделать инструкцию как самому откалибровать датчик угла положения колес без Сканматик2, без офицалов, бесплатно и без смс :)
Да снова видео-проще показать, чем делать 1000 фоток и описание. Сорян-за посты мне не платят, спонсоров нет и так далее-кароч видео строго по делу без всяких реклам.
И в самом конце смакуем нюансы:
при установке новой улитки и получении ошибок АБС и ЕСП, ОпенДиаг выдавал интересную цифру по датчику угла:
Я думаю понятно, что это не нормальное значение. После калибровки, сразу, до совершения поездки, когда еще ошибки горели на панели-ОпенДиагом угол сразу стал в ноль! То есть Пирен, кидает команду блоку АБС-сейчас колеса в нуле, все! Блок запоминает что сейчас ноль, но ждет подтверждения от датчиков АБС-поэтому совершаем поездку. АБС шлет сигнал, блок самопроверяется — понимает, что ноль был верным и гасит ошибки на панели. Как то так!
Читайте также: