Кнопка включения света ваз 2108 низкая панель
На автомобиле ВАЗ 2109 (2108, 21099) яркость подсветки приборов можно отрегулировать вращением рукоятки регулятора.
В случае появления неисправности подсветки приборов (не горит, не регулируется) проще всего найти причину проблемы используя схему подключения.
Схема подключения регулятора яркости подсветки приборов на автомобиле ВАЗ 2109 (2108, 21099)
Как подключен регулятор яркости подсветки приборов на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях
Как подключен регулятор яркости подсветки приборов на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях
Описание схемы подключения регулятора яркости подсветки приборов
- Напряжение в электрическую цепь подключения ламп подсветки комбинации приборов автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 подается с вывода "30" генератора.
- Включить подсветку приборов можно нажатием на клавишу переключателя наружного освещения (лампы подсветки загорятся вместе с габаритными огнями, подсветкой номера и пр.). При этом зажигание должно быть включено. О включении наружного освещения сигнализирует отдельная лампа в комбинации (щитке) приборов.
- Регулировать яркость ламп подсветки можно специальным регулятором, установленным в передней панели, слева от рулевой колонки. Он представляет собой реостат, плавно изменяющий сопротивление при вращении рукоятки.
- Электрическая цепь защищена предохранителем F10 (7,5A) в монтажном блоке предохранителей и реле 2114 (в блоке 17.3701 это предохранитель №7 10А).
Примечания и дополнения
- Подсветка комбинации приборов ВАЗ 2108, 2109, 21099 объединена с подсветкой клавиш переключателей и выключателей на передней панели (выключатель обогрева заднего стекла, выключатель ПТФ, выключатель заднего противотуманного света, переключатель наружного освещения), а так же лампой подсветки рычагов "печки" и прикуривателя. На автомобилях с электрическими стеклоподъемниками сюда же подключены лампы подсветки их клавиш. Всех их соединяет белый "плюсовой" провод, идущий с регулятора яркости ламп подсветки.
Выключатель наружного освещения ВАЗ 2108, 2109, 21099
Выключатель наружного освещения в электрооборудовании автомобилей ВАЗ 2108. 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 выключает и включает габаритные огни, фонари освещения заднего номерного знака, подкапотную лампу, ближний свет фар, через него подается напряжение на выключатель противотуманных ламп в задних фонарях . Он установлен в панели приборов.
Положения клавиши выключателя наружного освещения
Соединения переключателя наружного освещения схема №1
(автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 до 1998 г.в. с монтажным блоком 17.3722)
Выключатель наружного освещения ВАЗ 2108, 2109 до 1998 г.
Соединения переключателя наружного освещения схема №2
(автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 после 1998 г.в. с монтажным блоком 2114)
Выключатель наружного освещения ВАЗ 2108, 2109 после 1998 г.
Примечания и дополнения
Выключатель наружного освещения автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 демонтированный из панели приборов
— Помимо перечисленных выше контактов переключателя наружного освещения, в нем установлены еще несколько, предназначенных для цепей включения габаритов отдельно с правой и левой сторон автомобиля (для ВАЗ 2108, 2109 первых годов выпуска).
— Маркировка выключателя наружного освещения 581.3710.
— Помимо перечисленных выше цепей выключатель наружного освещения подает напряжение в цепь внутреннего освещения салона автомобиля.
Конструкция и принцип работы
При прохождении электрического тока по катушке создается электромагнитное поле, под действием которого перемещается внутрь сердечника якорь. При прекращении питания поле пропадает, якорь начинает свободно перемещаться по сердечнику.
Реле зажигания включает в себя следующие компоненты:
- Электромагнит;
- Якорь;
- Возвратная пружина;
- Контакты;
- Пара обмоток.
Электромагнит, в свою очередь, включает в свою конструкцию две катушки.
Тип катушки | Особенности |
Удерживающая катушка | Она соединяется с корпусом реле зажигания, а также выводом управления |
Втягивающая катушка | Втягивающая катушка соединяется с контактом электродвигателя, а также клеммой управления |
Принцип действия узла основан на следующем:
- При поступлении напряжения на контакт управления, по катушкам начинает идти электрический ток. Это приводит к появлению электромагнитного поля, под действием которого якорь осуществляет перемещения, сжимая возвратную пружину;
- Также якорь выполняет перемещение бендикса, затем штока, который замыкает контакты, замыкающие аккумуляторной батареей с электромотором стартера;
- При замыкании контактов на выводе втягивающей катушки, которая двигается к выводу мотора, подается плюс. Так ток прекращает прохождение по ней — магнитное поле исчезает, но якорь при этом остается во втянутом положении из-за воздействия магнитного поля от удерживающей катушки;
- Якорь возвращается в свое изначальное положение после запуска двигателя и отключения питания, что происходит под действием возвратной пружины;
- При этом размыкаются контакты, бендикс выводится из зацепления;
- Контактами втягивающего реле являются болты, которые установлены в текстолитовой крышке, а также пластины (могут иметь круглую или прямоугольную форму). Они замыкают болты при осуществлении перемещений якоря.
Схема ВАЗ-2109
Автомобиль ВАЗ-2109 выпускался на АвтоВАЗе с 1987 по 1997 год. Годы производства 21099: 1990—2004 — в России, 2004—2011 — на Украине. Здесь приводятся цветные схемы проводки (на инжектор и карбюратор) с описанием всех элементов для различных модификаций. Информация предназначена для самостоятельного ремонта авто. Электрические схемы разделены для удобства просмотра через компьютер или смартфон на несколько блоков, также имеются схемы в виде единой картинки с описанием элементов — для распечатки на принтере.
Как и весь автомобиль, его электрооборудование было на среднем уровне, поэтому владельцы девяток должны знать схему электропроводки досконально для текущих ремонтов своими руками.
По каким причинам реле стартера может выйти из строя?
Чаще всего поломка данного устройства вызывается подгоранием его контактов. Явления весьма распространенное, обусловленное тем, что через реле проходит ток с большой силой (от 80 до 300 А). Из-за этого может образоваться искровой промежуток, который и становится причиной подгорания контактов. Это в свою очередь приводит к малой проводимости электрической энергии.
Схема проводки ВАЗ-2109 карбюратор
Распиновка кнопки стеклоподъемника ВАЗ-2114
Если взглянуть на обе половины, на которые кнопка стеклоподъемника ВАЗ-2114 была разобрана, то четко вырисовываются два ряда контактов и гнезд для них. В одном насчитывается четыре элемента, в другом – три. Вот этот отсутствующий контакт считается точкой отсчета для последующей распиновки кнопки стеклоподъемника ВАЗ-2114.
Схема оборудования ВАЗ-2109 инжектор
Электропроводка ВАЗ 2109 на инжектор имеет множество разъемов для подключения датчиков к ЭБУ.
- ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки);
- ДПКВ (датчик положения коленчатого вала);
- ДТ (датчик температуры);
- ДСА (датчик скорости автомобиля);
- Клапан продувки адсорбера;
- ДМРВ (датчик массового расхода воздуха);
- ДД (датчик детонации) и другие.
Слабое место жгутов — силовая проводка на нижней полке радиатора, что постоянно подвергается воздействию высоких температур и в этом месте она никак не защищена от воды и грязи. Другая проблема — жгут под ковриком рядом с сиденьем водителя. Там постоянно накапливается влага, а чтобы ее удалить, нужно просушивать пол, неизбежно дергая этот жгут.
С середины 90-х годов на ВАЗ 2109 стали применяться двигатели с системой впрыска, что сильно изменило электрический план моторного отсека и панели приборов. Ниже представлена схема электрики машины 1999 года с ЭСУД типа GM ISFI-2S и Январь 4/4.1.
- 1 — система форсунок;
- 2 — свечи;
- 3 — управляющий модуль зажигания;
- 4 — диагностический разъем;
- 5 — контроллер Дженерал Моторс или Январь;
- 6 — разъем для подключения комбинации приборов;
- 7 — главное реле системы;
- 8 — предохранитель проводки питания контроллера и модуля системы зажигания;
- 9 — защита цепей датчиков замера скорости и расходомера воздуха;
- 10 — защита питания насоса подачи топлива;
- 11 — контроллер бензонасоса;
- 12 — измеритель температуры двигателя;
- 13 — система холостого хода;
- 14 — измеритель детонации;
- 15 — система продувки емкости для улавливания паров топлива;
- 16 — измеритель положения коленчатого вала;
- 17 — измеритель скорости;
- 18 — измеритель расхода воздуха;
- 19 — лямбда-зонд;
- 20 — измеритель угла положения дроссельной заслонки;
- 21 — электрический насос топлива в комплекте с датчиком уровня топлива;
- 22 — подключение системы зажигания;
- 23 — контрольная лампа;
- 24 — замок зажигания;
- 25 — коммутационный блок;
- 26 — вентилятор охлаждения радиатора.
Проверка и замена
Если автомобиль демонстрирует признаки неисправности, появились признаки поломки элементов системы зажигания, не спешите во всем сразу винить стартер, модуль. Зачастую виновником может оказаться незначительный по размерам и стоимости элемент — релюшка.
Для проверки реле вам необходимо:
- Вооружиться омметром или более подходящим для автомобилиста мультиметром, где есть все необходимые режимы;
- Выполнить проверку показателей сопротивления;
- Проверяем удерживающую катушку, подключив один вывод тестера к выводу подключения реле, а второй — на массу, то есть корпус;
- Далее выполняется проверка втягивающей обмотки. Здесь клеммы подключаются к болту подключения обмотки возбуждения электромотора стартера и болту подключения провода управления;
- При отсутствии сопротивления вывод только один — поломка.
Ремонтировать релюшку зажигания не имеет никакого смысла. Элемент подлежит только замене. К тому же, стоит он копейки.
Для замены вам потребуется выполнить несколько простых операций. Мастером по ремонту авто здесь быть вовсе не обязательно.
- Отключите аккумуляторную батарею, сняв с нее минусовую клемму.
- С помощью шлицевой отвертки открутите четыре самореза на кожухе рулевой колонки. Это позволит вам без труда снять элемент.
- С помощью крестовой отвертки открутите еще один саморез, который удерживает нижнюю часть кожуха.
- Демонтируйте защитный кожух рулевой колонки.
- В нижней части располагается колодка жгута с проводами, куда подключено релюшка зажигания.
- Чтобы заменить реле, вам необходимо просто отключить устройство от колодки, а на его место установить новый элемент.
- Проверьте результат работы авто с уже новой релюшкой.
Как видите, ничего сложного в проверке и замене устройства нет. Выходит из строя оно не так часто, но следить за состоянием реле зажигания стоит.
Схема блока реле и предохранителей 2109
Блоки предохранителей не зависят от используемой системы впрыска топлива — карбюратор или инжектор. БП будут отличаться только по году выпуска авто. То есть монтажные блоки у карбюратора и инжектора одинаковые. Блок предохранителей ВАЗ 2109-099 (карбюратор, инжектор) расположен под капотом, в отсеке перед ветровым стеклом с левой стороны.
Блок предохранителей 2114-3722010-18
Блок предохранителей 2114-3722010-60
K1 — Реле включения очистителей фар, K2 — Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации, K3 — Реле очистителя ветрового стекла, K4 — Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритных огней, K5 — Реле включения стеклоподъёмников, K6 — Реле включения звукового сигнала, K7 — Реле включения обогрева заднего стекла, K8 — Реле включения дальнего света фар, K9 — Реле включения ближнего света фар, F1 — F16 — Плавкие предохранители, F1 — F20 — Запасные предохранители.
Внимание! Силовые клеммы на генераторе часто разбалтываются, нагреваются, искрят и плавят проводку. Уделите внимание этому моменту при самостоятельном поиске возможных неисправностей.
Демонтаж и замена
Если у вас вышло из строя то или иное оборудование, необходимо первым делом проверить состояние предохранителя, отвечающего за него.
На практике снять и удалить непригодный более предохранитель или реле не сложно. Для этого вам нужно:
- Поднять капот и отключить минус от аккумуляторной батареи. Поскольку вы работаете с блоком предохранителей, отвечающим за электрооборудование, под напряжением автомобиль в этот момент быть не должен;
- Отыскать монтажный блок. Располагается он в подкапотном пространстве напротив места водителя прямо под лобовым стеклом. Сверху блок закрыт пластиковой крышкой. Чтобы ее снять, просто отожмите фиксаторы по бокам;
- Снять крышку и посмотреть на обратную ее сторону. Там нанесена электросхема, где обозначено место расположения того или иного предохранителя, реле. Просто найдите тот элемент, который отвечает за вышедшее из строя оборудование согласно таблицам, приведенным выше;
- Удалите предохранитель. Во всех монтажных блоках предусмотрено наличие специальных щипцов. Вручную удалять предохранители не рекомендуется. Реле удаляются небольшими покачиваниями вверх и вниз;
- Замените вышедший из строя компонент.
Выход из строя предохранителя определяется по расплавленной нити. Это плавкие элементы, которые плавятся и замыкают контакты, не позволяя оборудованию пострадать от чрезмерного напряжения.
Все, осталось только заменить элемент блока предохранителей, закрыть крышку, вернуть на место клемму от аккумулятора и проверить работоспособность оборудования.
Знаете ли Вы наизусть расположение всех предохранителей и реле в БП ВАЗ 2109?
Дальше принцип установки светодиода поменялся, т к остальные кнопки были с подсветкой в виде лампочки внутри.Светодиод с резистором должны быть не больше 15мм в длину, иначе он просто не влезет в кнопку!
Подсветка получилась яркой, меня от дороги не отвлекает ) К сожалению не получилось отодрать светофильтр в кнопке включения габаритов, поэтому подсвечивается она очень тускло, вообщем как и раньше )
Всем спасибо, кто прочитал, кому понравилось ставьте лайк )
Lada 2109 1992, engine Gasoline 1.3 liter., 63 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 28
привет всем кто может дать размеры этих кнопок?
26x26 ШВ и 32(глубина)
1. Кнопки 2108 другие, они длинные и имеют сбоку зелёное "окно" через которое их подсвечивают ШТАТНО предусмотренные лампы накаливания. Кроме того у них спереди белое поле с чёрным символом и светятся они "салатовым" цветом. На фотографиях-же все кнопки 21083 (они могли быть без подсветки, с подсветкой лампами накаливания и с подсветкой светодиодами).
2. Две крайние кнопки установлены "кверху ногами", а всё потому что на кнопках 2108 "окна" должны были находится не с правой стороны кнопки, а у 1 и 3 кнопки справа, а у 2 и 4 слева. Чтобы не перепутать их положение на кнопках есть выступы, а в консоли пазы. Можно вставить как надо и "через силу" либо сточить выступы или сделать паз под кнопки нового образца.
3. Более логично кнопки стояли на некоторых экспортных – главный включатель света (кнопка-качелька), а затем "передние ПТФ"; "задние ПТФ", "аварийная сигнализация" и последним "обогрев стекла". Так они располагаются более логично – первыми идут кнопки управления светом и световой сигнализацией, а в конце обогрев.
P.S. Штатно для панели 2108 (aka "низкая") предусмотрена была подсветка кроме щитка приборов: кнопка-качелька "головного света", кнопки на консоли, панель отопителя, прикуриватель с пепельницей и "вещевой ящик" (aka "перчаточный ящик", aka "бардачок") ;-)
Вы смотрю знаток, есть вопрос — зеленое окно подсвечиваться должно только если активна функция за которую отвечает кнопка?
насчет 2 пункта, можно проще — разобрать кнопку и саму клавишу с символом ее функции перевернуть на 180 градусов, тогда и окно зеленое будет как надо
Сейчас кнопки идут со светодиодами уже но и окошо сбоку присутствует, думаю логичнее всего сделать окошко индикатором включения самой кнопки. Хотя я поступил совсем иначе, у меня при включении сама пиктограма цвет меняет. Есть запись в бж
И часто они перегорают?)
один раз менял светодиод в кнопке, которая задние туманки включает
все остальные светодиоды не перегорали
А по поводу кнопки включения габаритов не заморачивайтесь, купите новую, цена вопроса 100 руб, я поменял и светится как и все остальные, чуть позже фото фыложу!
да я уж и забыл о ней )
подскажите, как вы убрали светофильтры?
паяльником аккуратно в каждом углу кнопки плавил светофильтр и он легко вынимался.
спасибо, включаются как только тачку завожу. Без габаритов подсветка работает )
Начинаем с самого первого варианта.
Коричневый оттенок, руль в тон, оранжевые стрелки в комбинации приборов, пепельница в тон, корректор фар отсутствует (на его месте — заглушка).
Аналогичная панель, но — в дилерском исполнении для рынка Северной Америки. Поэтому другой руль, музыка и прочие вкусности.
Вариант с темно-коричневым рулём — были и такие! К слову, на самых первых (1985 год) иногда отсутствовало ребро жесткости на верхней накладке.
Еще коричневый салон. Когда-то от него пытались избавиться всеми правдами и неправдами, а сегодня в живом виде он является предметом вожделения многих зубиловодов.
Следующий вариант — с 1989 года. Цвет панели — серый, тёмно-серый, на отдельных партиях — чёрный. В 1991-1993 гг. отдельные элементы панели заметно отличались по оттенку и были такими противно-зеленоватыми. Стрелки в комбинации приборов белые.
Черная низкая панель. Сочеталась со светло-серыми дверными картами (или бордовыми). Накладка сверху — дилерская.
Вариант с зеленоватым оттенком отдельных элементов панели. Это были девяностые, мы выживали как могли. 🙂
После 1994 года на верхней накладке появились дополнительные ребра жесткости. В остальном — никаких отличий.
Высокая панель появилась на Самаре еще в начале 90-х. Я встречал её на живой машине в 1993 году, но массово они пошли примерно в 1997 г. Примерно тогда же прекратили выпускать низкую панель.
А теперь по поводу мифов.
Миф 1. Европанель шла с завода.
Правда. Панель Lada Samara Baltic (по сути, низкая торпеда с другой накладкой) на ВАЗ-2108 никогда не устанавливалась.
Ну и напоследок — улыбаемся и машем!
Какие приборные панели ставились на ВАЗ-2108 (была даже зеленая!)
Но знаете ли вы, что сами панели автомобилей разных годов выпуска также отличались. Предлагаю погрузиться в этот вопрос и посмотреть, в чем же были различия.
С 1989 года пластик элементов интерьера стал серым, тёмно-серым, а на некоторых партиях — чёрным. Интересно, что черная передняя панель могла легко сочетаться со светлыми дверными картами. Такое смешение было особенно частым в 1991-1993 годах. Еще одна деталь — стрелки комбинации приборов стали белыми.
Не стоит забывать про то, что Лады довольно успешно продавались в Великобритании. Завод выпускал особый вариант автомобиля с зеркальной передней панелью и правым расположением рулевого колеса. Прямо взрыв шаблона получается. Обратите внимание на кассетную магнитолу.
В 1994 году на передней панели появилось дополнительное ребро жесткости. Теперь их стало два. Других отличий от более ранних версий не было. Передняя панель, дверные карты и рулевое колесо — всё мышиного серого цвета.
Так выглядел прототип ВАЗ-21099 с высокой панелью. Она чем-то напоминала опелевскую и отличалась (в лучшую сторону?) от серийной высокой панели, которая появилась чуть позже. Правда есть некий хаос элементов на центральной консоли, но к этому можно было привыкнуть.
Кстати, одним из любопытных вариантов, который не пошел в серию, стала цифровая панель приборов. Такую панель разработали болгарские импортеры, назвав её КЭП-43.501. Она была отправлена на завод с целью изучения, но производство так и не было налажено. А жаль, выглядит она довольно любопытно.
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
Читайте также: