Какие фары лучше на ваз 2101
Fiat 124 Speciale. Обратите внимание на фонарь заднего хода и отражали в задних фонарях. Правда в отличие от ВАЗ 21011 они поменялись местами. Это американская машина, судя по бамперам, ну и номерному знаку. Фотография сайта автоклуб ВАЗ 2101
Fiat 124 Speciale. Обратите внимание на фонарь заднего хода и отражали в задних фонарях. Правда в отличие от ВАЗ 21011 они поменялись местами. Это американская машина, судя по бамперам, ну и номерному знаку. Фотография сайта автоклуб ВАЗ 2101
Смотрите сами. Передний и задний бамперы лишились характерных перпендикулярных "клыков". Хромированный элемент теперь разделяла тонкая резиновая полоска. Над бампером появились четыре горизонтальные прорези. По идее они должны были улучшись вентиляцию мотора. Радиаторная решетка получила не 9 как у "копейки", а 19 полосок. Переработали и оптику. Так поворотники стали плоскими, а не многогранными, к тому же пластмассовый рассеиватель стал оранжевым.
ВАЗ 2101 белые поворотники совмещённые с габаритами, клыки на бампере и отсутствие прорезей в кузове. Зеркало заднего вида круглое и на переднем крыле. Фотография производителя
ВАЗ 2101 белые поворотники совмещённые с габаритами, клыки на бампере и отсутствие прорезей в кузове. Зеркало заднего вида круглое и на переднем крыле. Фотография производителя
Пошли в салон. Если посмотреть на торпедо, то у "ноль одиннадцатой" эта деталь почти не изменилась. Но это только на первый взгляд. Первое на что обращаешь внимание, так это на новое рулевое колесо. Оно лишилось хромированного обода "клаксона". И выглядело более строгим. "Приборка" тоже стала черного цвета. Выштамповки на ребре передней панели стали "идти" менее часто. Их было изначально 21, а стало всего 9. Нижняя часть получила вместо отделки под алюминий, наклейки имитирующие дерево.
Предыстория: на ДР Уазбуки (как все помнят, легкий минус был) протер снегом фары - в итоге оба стекла треснули. По дороге домой заскочил в магазин, купил пару оптических элементов, обозначеных, как ГАЗ/УАЗ.
Начал втулять свежекупленную оптику - блин, она под лампы накаливания -e22! Оказывается, до сих пор освар делает. В результате начал разбираться с вопросом. Дошел в местный магазин - лежит осваровская же оптика для ВАЗ-2101 нормальная, под галоген, все отличия вроде бы только в наличии гнезда для габаритов. Купил пару, притащил все домой, положил рядом два свежекупленных комплекта и снятый с машины растресканный. Однако, затейливо все как!
- фары, которые штатно стоят на машине - оснащены этакими металлическими колпачками, которые установленны перед лампочкой. Насколько я понял - это чтобы лампа строго вперед не светила и не слепила встречку. Трещина в обоих фарах идет как раз по контуру этого самого колпачка, изнутри на нем то ли цвета побежалости, то ли остатки выгоревшей краски. Можно предположить, что при работе фары греется он вполне прилично.
- оптические элементы от копейки - полностью повторяют предыдущую конструкцию, за исключением этого самого металлического колпачка (и наличия гнезда для габарита). То есть и профиль отражателя и рисунок стекла совершенно идентичны. Однако железки внутри фары нет. Поставил их в результате на машину - отлично светит, ближний свет нормальный, встречку не слепиит. Вроде даже немного ярче свет стал.
- Фары под лампы накаливания - по существу состоят из отражателя, идентичного фарам от копейки, и стеклу полностью совпадающему по рисунку с обоими видами предыдущих фар. Отличие только в маркировке Е22. Выдрал из расколотых родных фар гнезда под лампы Н4, втулил их вместо крепежа под лампы накаливания - все нормально светит, фокус не ушел, ближний/дальный вполне адекватно светит.
В связи с вышеизложенным вопросы:
- может я что-то недопонял, и колпачек внутри фары играет какую-то неявную, но важную роль? И правильнее было бы ставить оптику с этими самыми колпачками?
- исходя из сравнения фар под лампы накаливания и галогенки получается, что различия сводятся к маркировке стекла и разным гнездам? Всюду в справочниках упоминается, что при использовании галогеновых ламп в фарах под лампы накаливания непременно должен выгореть отражатель. Однако есть сомнения, что на осваре до сих пор делают два вида отражающего покрытия. Стекла вроде тоже одинаковые. Или опять-таки еть какие-то малозаметные отличия? А то я эти оптические элементы думаю в противотуманки вколхозить, взял тут по случаю пару корпусов от тракторных фар.
Колпачок должен отражать свет из практически неиспользуемой центральной зоны(она все равно перекрывается основным потоком) на "главный отражатель" - для повышения светоотдачи. ИМХО реально это дает настолько мало, что ничего, кроме того самого перегрева стекла от него не дождешься :roll:
А оптика для "копейки" бывает и под обычные лампы, и под галогенки, а те в свою очередь - с "колпачком", без него, с габаритной подсветкой, без нее. Короче - выбирай на вкус! :wink:
На счет выгорания отражателя: ИМХО имеется ввиду значительное превышение мощности галогеновых ламп относительно обычных штатных 45/40. Однако у самых распространенных галогенок мощность не так уж намного больше - 65/50, чтобы как-то повредить отражателю - у меня вон ходят годами, от установки до тех пор, пока не разобьешь обо что-нибудь. Не, если вкорячить что-то вроде 120/100 - ну. :smile:
протер снегом фары - в итоге оба стекла треснули.
Аналогичная ситуация - только фара одна. Заехал в магазин, говорят оптика хантера и обычного уазика несовместимы. Есть только фара в сборе примерно за 700рэ. подойдет на хантер обычная оптика?
А чем она вообще отличается? У Хантера ободок другой- вот и все дела. Помимо описаных различий под лампы и колпачка есть разница в рассеивателе- в последнее время на конвеере ставят с мелкой сеткой. Найти в продаже ее как оптический элемент от того же ВАЗ-2101- нет проблем.
Оптика под корпус стандартная, так что проще купить под галогенку и потеть с переходниками, благо цена вопроса в районе 100р и продаются на каждом углу. Светораспределение тоже стандартное, а колпачки или ободок внутри по краю отражателя - это технические детали ни на что не влияющие. Однако не смотря на сильную внешнюю похожесть забугорная оптика светит лучше с теми же лампочками, разница в цене минимум в 3 раза. Вобще оптика живет 1-3 года, дальше её лучше менять. И отражатель мутнеет и пылиться и стекло сечётся песком
Заехал в магазин, говорят оптика хантера и обычного уазика несовместимы. Есть только фара в сборе примерно за 700рэ. подойдет на хантер обычная оптика?
Сдается мне, что разница там не в оптическом элементе, а в самом "горшке", который на хантерах с возможностью установки гидрокорректора. Оптический элемент скорее всего одинаковый. Я бы попробовал снять его (дел - на две минуты: один саморез и три винта отвернуть) и пошел бы с ним в магазин - полюбоваться на эти самие отличия. Есть такое мнение, что продавцы не видят разницы между оптическим элементом и фарой всборе.
в последнее время на конвеере ставят с мелкой сеткой. Найти в продаже ее как оптический элемент от того же ВАЗ-2101- нет проблем.
Я пока по магазинам бегал, такую вещь заметил: основные производители круглой оптики для ВАЗ/ГАЗ/УАЗ - Это ОСВАР и Киржач. У ОСВАРа - тот самый мелкий рисунок на рассеивателе, более качественно сделан отражатель и более аккуратно все собрано. У Киржача - более крупный рисунок на стекле, несколько мутноватый рассеиватель (похоже, что другая технология нанесения покрытия) и несколько неряшливая сборка. Как правило - Киржач рублей на 10-20 дешевле ОСВАРа. В результате оба раза ;) взял оптику ОСВАР, как-то она больше приглянулась. Может, конечно Киржач и имеет какиие-то скрытые достоинства, но как-то общий вид его продукции не впечатлил.
Оптика под корпус стандартная, так что проще купить под галогенку и потеть с переходниками
Смысл ускользает. Ты там никаких слов не пропустил?
Вобще оптика живет 1-3 года, дальше её лучше менять. И отражатель мутнеет и пылиться и стекло сечётся песком.
Неоднократно такую идею слышал, правда применительно к современным иномарочным фарам, у которых рассеиватель пластиковый. Для стеклянного рассеивателя идея о сечении песком несколько странная - сколько не видел машин 10-15 лет от роду со стеклянным элементом - никаких сколь-либо заметных и влияющих не светораспределение следов пескоструйки не заметил. Вот с пластиком - там да, нехорошо получается.
у меня стоит оптика от 01 галоген. Видал в продаже на 01 жыгу хрусталь по цене 800 р за пару, интересно подойдет на уаза?
у меня стоит оптика от 01 галоген. Видал в продаже на 01 жыгу хрусталь по цене 800 р за пару, интересно подойдет на уаза?
Ну как ещё написать, что все отечественые горшки имеют стандартную посадку под оптический элемент и соответственно все автомобильные отечественые оптические элементы туда подходят. Не путать с мотоциклетными, от явы поставить можно, но надо делать крепёж!
поскольку наш оптический элемент ведет свое происхождение от начала времен - модуль 169мм - то, как правильно было замечено, все круглые фары нашего производства стандартизированы под этот размер. На наши машинки делает Киржач и ОСВАР. Разница тоже понятна - мелкий и крупный рисунок рассеивателя формирует разный световой поток. Из отечественных поделок выбирать надо ОСВАР под галоген, как формирующий наиболее правильный пучок. НО! Советую обратить внимание на фару, выпускаемую небезызвестной компанией Hella для автомобиля НИВА2121 :) Братцы, отличия в светораспределении разительны. Очень широкий свет, четко выраженная галочка, отсутствие "черных дыр" на дороге, абсолютно не слепит встречных. Выпускается тоже в трех номинациях - под обычную лампу, под галоген и под галоген с габаритным огнем. Стоит что-то около 850 рублей. Одно но - при установке ксеноновой лампы (если действовать согласно букве закона) невозможно установить стеклоочиститель - нету стопоров для щетки.
Сразу хочу предостеречь от замечательной китайской оптики с прозрачным стеклом и мелокячеистым отражателем - это изделие светит куда угодно, только не на дорогу. Единственное применение - попытка установить в нее линзу ближнего света диаметром 90-100мм, места там вполне хватит. Пока чешу репу над этим колхозом, но еще не приступал :)
Что касется лампочек - галоген вполне можно устанавливать мощностью 90/100, но, конечно, не стоит протирать горячую оптику снегом. Большого прироста яркости фар по сравнению с 60/75 не получится, поэтому остановился на Philips BlueVision 60/90 +30% перекала - света вполне достаточно.
Для ксенона лучше ставить струйный омыватель фар, а не щётку, как собственно и прописано, а ещё должен быть автоматический корректор, то есть датчики на осях и блок управления корректором, ручки корректора быть не должно
Наша оптика действительно светит пятнами и разбос по углам пучка имеет отнюдь не малый. Поэтому установка импорта даёт ощутимую разницу. Ксенон в лоб тоже ставить нельзя, во первых вся китайчатина светит как правило куда угодно, лампочки не сцентрованы, да и пучок на ближнем должен быть другим не перелом и угол в 15 градусов, а скорее пучок напоминает пучок противотуманки: обрезаный по верху с небольшим уступом
Для ксенона лучше ставить струйный омыватель фар, а не щётку, как собственно и прописано, а ещё должен быть автоматический корректор, то есть датчики на осях и блок управления корректором, ручки корректора быть не должно
Все абсолютно верно, осталось тока воплотить это в металле на козле :) проблем в сущности две: 1.форсунка омывателя с большим выносом такая, чтоб не обломать первым же сучком 2. очень немаленький расход жидкости. Да в общем эффективность струйного омывателся оставляет желать лучшего в наших условиях эксплуатации. Кроме того я еще не слышал о карательных мерах, предпринятых в адрес нештатно установленного ксенонового света, хотя к этому тоже надобыть готовым.
Наша оптика действительно светит пятнами и разбос по углам пучка имеет отнюдь не малый. Поэтому установка импорта даёт ощутимую разницу. Ксенон в лоб тоже ставить нельзя, во первых вся китайчатина светит как правило куда угодно, лампочки не сцентрованы, да и пучок на ближнем должен быть другим не перелом и угол в 15 градусов, а скорее пучок напоминает пучок противотуманки: обрезаный по верху с небольшим уступом
Китай он есть разный попадаются и вполне достойные варианты. Просто мне уже несколько раз приходилось выставлять китайские лампочки, благо они без затей в пластике закреплены.
Дык оригинальный Бмвешный Хелловский ксенон как раз и имеет именно уступ а не галочку, то есть на экране на правая половина пучка немножко приподнята относительно левой, а их верхние границы горизонтальны, то есть очень похоже на противотуманку
Пока требование про омыватели для ксеноновых фар не узаконено, но, думаю - не за горами. Форсунки омывателя и насос от ГАЗ-3102 (деваться некуда - будет большой расход жижи); про сам ксенон установил путем опроса (собираюсь внедрять на "ближний") - приличный блок питания (или управления) - хелловский, но он не герметичный; корейские и китайские если служат больше года - долгожители; есть питерские изготовители (что прельщает - год гарантии, запуск лампы с разогревом, герметичный блок, импортные комплектующие); лампы корейские - вполне приличного качества. Для себя выбрал питерское изделие (благо - под боком и владельцы - не последние джиперы). Контору пиарить не буду, если кому интересно - в личку. Решился на ксенон по двум причинам: 1. стоят галогенки 100/140 - 75 гены на малых оборотах не хватает; 2. трескаются стекла.
у меня стоит оптика от 01 галоген. Видал в продаже на 01 жыгу хрусталь по цене 800 р за пару, интересно подойдет на уаза?
Не покупай ни в коем случае! Выглядет красиво, на УАЗик подходит,светит-полное говно . Походу эту оптику разрабатывали дизайнеры а не инженеры , светит куда угодно только не на дорогу.Мы с братиком это уж прошли :купили,поставили,включили, сняли, продали молодому дурачку на ниву.
ст.12.5 ч.3 КоАП РФ - управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации - влечет лишение водительских прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений
masefont72 , Поставь, потом расскажешь как светят) Сколько раз интересовался, находил информацию, что светодиодные лампы нифига не освещают дорогу, зато слепят издалека сильно. Линза нужна собирающая
Дело не только в нагрузке.а в том что лампочек хватает на вечер покататься)),я так делал,спалил несколько комплектов.потом раздумал))
Богдан, да,они и так сильно греются.а ты представь что вместо одной спиральки сразу две горят.сколько выделяется тепла,и это тепло не успевает рассеяться в корпус фары,происходит перегрев и пиздец лампочке)) так что если хочешь улучшить свет - поменяй оптику.если она у тебя потускнела или ржавая.смени лампочки на более дорогие.хотя бы филипс или осрам,проверь кстати напряжение в бортовой сети на заведенной машине.может дело не в свете а в том что у тебя генератор подустал,ну а если уж совсем хардкорно к делу подходить - можно поставить пару дополнительных фар,противотуманных,разумеется их надо настроить будет.чтоб потом не получить по каске от других шоферов.и использовать их вместе с ближним,или вместо ближнего вместе с дальним,но только при отсутствии встречки))
Сергей, в наших краях частенько встречки не бывает, так что тут как раз нужно) у меня свет хороший, белый, лампочки синие, оптика новая, просто при вкл.дальнего перед носом чуть похуже освещение.
спасибо что сказал, а то спалил бы лампочки)
Читайте также: