Как открыть печку на ваз 2104
Система отопления салона ВАЗ 2107 долговечная и надежная. Но, как и любой другой узел, она может выйти из строя. К таким поломкам относится неисправность радиатора печки. Это выражается утечкой охлаждающей жидкости из радиатора, засорение каналов, что препятствует нормальной циркуляции тосола через радиатор печки. Данные проблемы могут возникнуть на автомобилях, с любым двигателем, будь то карбюратор или инжектор.
Мы рассмотрим признаки поломки радиатора отопителя ВАЗ 2107 и метод его замены.
Что такое радиатор печки автомобилей
Практически каждый автомобиль оснащается системой отопления салона, в которой одним из основных элементов является радиатор. Благодаря этой детали обеспечивается отбор тепла от охлаждающей жидкости и его последующая подача в салон.
Где установлен радиатор печки на ВАЗ 2104–2107 и какие функции выполняет
Устройство радиатора печки
Теплообменник состоит из двух бачков и медных либо алюминиевых сот. Бачки соединяются посредством пайки или герметика в зависимости от материала изготовления детали. Основными узлами печки помимо радиатора являются вентилятор и блок управления, который состоит из рычагов и тросиков.
1 — дополнительный резистор скоростей двигателя; 2 — кожух вентилятора; 3 — кожух направляющий вентилятора; 4 — пружинные держатели нижнего корпуса; 5 — корпус радиатора; 6 — крышка воздухопритока; 7 — прокладка радиатора; 8 — радиатор печки; 9 —патрубки ОЖ;10 — кран печки; 11 — крыльчатка электродвигателя отопителя;12 — электродвигатель отопителя;13 — пружинная защелка моторчика печки;14 — подушка моторчика печки;15 — заслонка боковых воздуховводов;16 — нижняя крышка (заслонка) печки, обдув ног
Воздух снаружи проходит через отверстие в капоте и поступает в пластиковый кожух воздухоприемника, расположенный в подкапотном пространстве под ветровым стеклом. Затем воздушный поток поступает к теплообменнику, который нагревается охлаждающей жидкостью (ОЖ). При простое автомобиля или движении с малой скоростью в салоне включают вентилятор печки, который прогоняет через радиатор холодный воздух, тем самым нагревая его и подавая в салон.
Радиатор печки состоит из бачков и сот, через которые циркулирует охлаждающая жидкость
Во время движения автомобиля с высокой скоростью вентилятор можно не включать, поскольку от встречного потока создаётся достаточное давление для нагнетания тёплого воздуха. Чем сильнее нагревается теплоноситель, тем больше тепла отдаёт радиатор. Уровень поступающей в теплообменник жидкости регулируется посредством крана. Поэтому если есть необходимость изменить температуру в салоне, например, сделать воздух менее горячим, кран перекрывается частично или полностью посредством гибкой тяги и рычага.
Управление печкой довольно простое. На центральной панели есть несколько рукояток:
- верхняя предназначена для регулировки положения крана печки (влево — кран закрыт, вправо — открыт);
- средняя рукоятка изменяет положение крышки воздухопритока, тем самым меняется интенсивность подачи тёплого воздуха;
- нижний рычажок обеспечивает регулировку заслонки воздуховодов обогрева стёкол (положение вправо — воздушный поток идёт на боковые стекла, влево — на ветровое текло).
Управление печкой в салоне производится при помощи трёх рычагов, которые можно перемещать в горизонтальном направлении
Демонтаж отопителя
После того как стечёт ОЖ и будет подготовлен необходимый инструмент, можно приступать к разборке. Проводят её в следующем порядке:
- Снимаем минусовую клемму с АКБ.
- В подкапотном пространстве ослабляем два хомута, которые крепят шланги к трубкам отопителя. При стягивании шлангов вытечет небольшое количество тосола.
Открутив хомуты, стягиваем шланги с трубок радиатора
- Откручиваем саморезы и снимаем резиновый уплотнитель.
Открутив саморезы, снимаем резиновый уплотнитель
- Перемещаемся в салон, откручиваем крепление полки под бардачком и снимаем её.
Для снятия полки, расположенной под бардачком, откручиваем крепёж в виде саморезов
- Снимаем панель с часами и прикуривателем, отворачивая саморезы справа, слева и внизу.
Для снятия панели с часами и прикуривателем поребуется открутить соответствующие саморезы
- Отсоединяем провода от прикуривателя и часов, после чего убираем панель в сторону.
С прикуривателя и часов отсоединяем провода
- Демонтируем внутреннюю полость бардачка, чтобы убрать в сторону правый воздуховод и обеспечить доступ к крану отопителя. Также демонтируется левый воздуховод (при полном снятии печки).
От отопителя необходимо отсоединить правый и левый воздуховоды
- Ключом на 7 отворачиваем болт, которым крепится тросик управления краном.
При помощи ключа на 7 отворачиваем крепёж тросика
- Для частичной разборки печки потребуется демонтировать нижнюю часть корпуса. Для этого отвёрткой поддеваем металлические защёлки (2 справа и 2 слева).
Чтобы снять нижнюю часть отопителя потребуется поддеть отверткой 4 защёлки
- После снятия защёлок нижнюю часть тянем на себя и получаем доступ к моторчику. Если требуются работы по ремонту или замене этого узла, проводим их.
После демонтажа нижней части открывается доступ к вентилятору отопителя
- Для демонтажа радиатора выводим его из корпуса наружу вместе с краном.
Чтобы извлечь радиатор достаточно потянуть его на себя
- Чтобы полностью демонтировать печку, снимаем верхнюю часть корпуса, которая крепится четырьмя болтами под ключ на 10.
Чтобы полностью снять печку необходимо отвернуть 4 болта под ключ на 10
- Откручиваем 2 болта крепления кронштейна управления отопителем и ослабляем винты, которые удерживают скобы крепления тяг.
- Извлекаем оставшуюся часть печки.
Когда крепёж будет откручен, снимаем верхнюю часть корпуса печки
Видео: замена радиатора печки на ВАЗ 2107
В большинстве случаев в полном демонтаже отопителя нет необходимости. Меняют, как правило, радиатор, кран или моторчик.
Если производится только замена радиатора, совсем не лишним будет осмотреть электродвигатель и смазать его.
Неисправности радиатора, их признаки и причины
Во время эксплуатации автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107 с радиатором печки могут возникать неполадки, которые требуют проведения ремонтных работ. Как правило, все проблемы сводятся к тому, что эффективность обогрева салона снижается. Рассмотрим наиболее вероятные причины этого явления.
Печка может плохо греть по причине засора сот как снаружи, так и изнутри
Проблемы с теплообменником могут проявляться не только в виде подачи холодного воздуха вместо горячего, но и появлением течи. Обнаружить проблему можно по образованию лужицы на полу, а также по появлению маслянистого налёта на боковых и лобовом стекле во время работы печки. Причинами могут быть:
- утечка ОЖ через краник печки;
- течь из патрубка;
- протечка самого радиатора.
В первых двух случаях требуется замена износившегося элемента, а при появлении течи из радиатора деталь нуждается в ремонте либо замене.
Если в системе охлаждения используется тосол, а не вода, утечку ОЖ нужно устранить в кратчайшие сроки, поскольку в жидкости содержатся вредные для здоровья человека вещества.
Инструкции по снятию куска плиты на ВАЗ-2107
Чтобы разобрать печь, сначала снимите ее корпус. Это невозможно сделать, если отрицательный терминал подключен к аккумулятору вашего автомобиля. Порядок действий следующий:
- удалите корпус перчаточного ящика, а также панель приборов. Также необходимо избавиться от панели, в которой прикреплен магнитофон;
- Рычаг управления печью переносится вправо до самого конца;
- слив жидкости из системы охлаждения;
- мы ослабляем зажимные зажимы и отсоединяем резиновые шланги, поступающие к патрубку нагревателя (эти шланги предназначены для слива жидкостей);
- отвинтите два болта, расположенные внутри моторного отсека, и снимите уплотнение;
- на монтажном кронштейне управляющих рычагов печи также имеются два болта, их необходимо отвинтить;
- болты, удерживающие зажимы крепления скорлупы гибких стержней, несколько ослабевают;
- После отсоединения стержней становится возможным демонтировать кронштейн. Это должно быть сделано немедленно;
- мы удаляем правое и левое сопла, ответственные за нагрев боковых окон. Для этого необходимо немного применить силу, так как там есть защелки;
- мы отворачиваем гайку, закрепляющую правый воздуховод (нагрев бокового стекла), мы сжимаем жалюзи и защелку корпуса, снимая сам воздуховод;
- мы выполняем аналогичное действие с левым каналом;
- теперь демонтируйте крышку нагревателя вентилятора и 4 пружинных держателя;
- отвинтите 4 гайки, которые отвечают за закрепление корпуса радиатора, отсоедините провод, который имеется на одном из них (масса), а затем снимите корпус;
- Мы продолжаем удалять воздуховод, который отвечает за нагрев ветрового стекла.
Рекомендуем: Как произвести замену сцепления Рено Меган 2
Замена радиатора печки ВАЗ 2107На видео показать замену радиатора и крана отопителя на автомобиле ВАЗ 2107. Процесс замены аналогичен для.
На этом процессе разборки плита на ВАЗ-2107 закончилась.
Как вы можете видеть, требуется не так много времени и усилий. Все можно сделать совершенно независимо, без обращения к специалистам, работающим на станции технического обслуживания.
Процесс разборки корпуса печи на ВАЗ-2107
Конечно, просто разобрав печь, вы не сможете заставить ее работать. Для этого необходимо отремонтировать или заменить сам двигатель или радиатор. Но сначала вам нужно разобрать случай. Процедура такова:
- В двигателе вентилятора имеются пружинные зажимы в количестве двух штук. Их следует снять, а затем отпустить вентилятор из корпуса.
- Отвинчиваем гайку, с помощью которой крыльчатка крепится, она должна быть отсоединена от электродвигателя.
- Повернув гайку крепления скобы, снимите воздухораспределительный кожух кожуха вентилятора.
- Внутри корпуса имеются защелки кожухов люка канала, которые отвечают за нагрев боковых окон. Снимите крышку, затем отсоедините рычаг.
- Мы ослабляем болты, которые фиксируют зажим, зажимая оболочку гибкого горла стеклоочистителя и удаляем его.
- Мы отворачиваем гайку кронштейна, фиксируя исходящие и подающие трубы, снимаем кронштейн и извлекаем радиатор печи.
- Теперь необходимо отключить печь и выхлопную трубу. Для этого ослабьте крепежные гайки.
- Слегка ослабьте болт кронштейна, благодаря чему работает крепление оболочки гибкого стержня привода крышки подачи воздуха, и мы снимаем само тяговое усилие.
- Выключите все гайки, удерживающие воздух, и снимите с него крышку.
При этом работа по демонтажу корпуса печи завершена. Соберите в обратном порядке. Как вы можете видеть, и это достаточно легко, без каких-либо специальных навыков или специализированного инструмента.
На нашем сайте есть специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию с нашим корпоративным юристом, просто задав свой вопрос в форме ниже.
Читайте также: