Испаритель кондиционера калина 1 где находится
Всем всем приветствия и рукопожатия!
Давно ничего не писал, да как бы и поводов особо не было. Хотел совместить в этой записи несколько работ, но времени ооочень дефицит, поэтому до задних тормозов доберусь чуть позже, как раз сегодня ухожу в отпуск. А пока что запись о том, как избавиться от запаха старой мокрой тряпки в салоне.
Мысль о чистке назрела ещё в прошлом году, тем более что лето ох как располагало к использованию кондиционера: почти 2,5 месяца жары под 30 градусов, а временами и до +36! Такого лета на урале не припомню за свои 32 года. Но, руки так и не дошли. В этом же году лето, мягко говоря, прохладное. И кондиционером почти не пользуюсь, но вот запах появляется даже просто при включении вентиляции. А поскольку в машине теперь ездит ещё и ребенок, то принял решение провести очистку, дабы не летела в воздух всякая дрянь.
Начал думы о том какой очиститель купить. После недолгих поисков, сравнений, изучения отзывов и сравнительных тестов выявились 2 кандидата: Plak и StepUp.
В пользу первого была его цена, всего 350 рублей и уже вместе с трубочкой, но были жалобы на химический запах после чистки у некоторых пользователей. В пользу второго было 95% позитивных отзывов из всех мною найденных, но цена кусалась. Комплект из очистителя и трубочки выходил почти на 900р!
В итоге жаба всё же съела меня, решил попробовать Plak, тем более, что мой знакомый Maсksimalist незадолго до меня также пользовался этим средством и остался очень доволен. В итоге его пост я использовал как учебник. Спасибо Макс!
Итак, средство куплено, свободное время есть, приступаем!
Разбираем половину переднего жабо, я решил снять его полностью, дабы не мешалось.
Вынимаем старый фильтр и мягко говоря офигеваем от его состояния, фильтру чуть больше года, и пробега всего 10000км, но, раз пошла такая пьянка, его менять в любом случае.
Включаем кондей на полную, чтобы всякая гадость на испарителе откисла и размякла.
Через 10 минут выключаем кондей и двигатель, идем в салон, изворачиваемся раком чтобы попасть под бардачок и найти трубку дренажа.
Сдергиваем резиновый патрубок и проталкиваем трубочку в корпус сантиметров на 30-40. Сделать это сразу не получилось, потому что на входе в корпус есть какой то поворот, чтобы трубочка его прошла безболезненно, надо перед эти чуть чуть изогнуть её кончик.
А затем начинается действо. Нажимая на кнопку, потихоньку вытаскиваем трубочку из корпуса, при этом желательно её ещё и вращать, дабы пена попала везде куда нужно. Она конечно потом раздувается и заполняет все щели, но для перестраховки можно. Описывать весь процесс не буду, скажу сразу что сделал также как описано у Максима.
После чистки весь салон ощутимо пах отдушкой с примесью химии. Я стою и думаю: блин, мне же сейчас ребенка домой везти, кто его знает что там за химия их вентиляции летит? Но в итоге попроветривал салон ещё лишних 20 минут, а когда поехали домой с дачи — сделал скорость печки на минимум, вроде не сильно пахло, доехали без проблем.
Вот такая "водичка" вытекла с испарителя.
Скажу, что ничего страшного и трудного в обработке кондиционера нет. Кто-то писал что можно залить какой-то блок, то ли ЭСУД, то ли ещё что-то. Не лейте много пены и все будет гуд. У меня при включении вентилятора чуть чуть полетела пена из верхних дефлекторов, но быстро успокоилась. А из нижних полезла почти сразу, но тоже немного.
Ну а в итоге вставляем новый фильтр и собираем все в обратной последовательности. Новый фильтр решил купить LADA, нормальное качество и цена.
Теперь при включении вентиляции или кондиционера идет легкий приятный запах. О "тряпке" можно забыть. Планирую ещё сделать антимикробную обработку салона Супротеком. Опять же для "закрепления" результата.
А! Кстати. Ещё я поменял патрубок вентиляции клапанной крышки, так как он жестко задубел и не прожимался хомутами, из-за чего подкапывало масло. Заменил маленькие хомуты ещё на одном контуре вентиляции, но саму трубочку не поменял, так как не нашел такую в продаже.
Видел немного другую, но похожего диаметра, масло-бензостойкую, она от волги, не помню куда предназначена. Попутно снял патрубок воздуха, идущий к дроссельной заслонке и понял, что, наверно, надо бы её почистить.
Да, в связи с этим вопрос: надо ли после промывки дроссельной заслонки делать её обучение, и если да, то как?
Ну а в перспективе очень надеюсь, что руки доберутся до задних барабанов, которые стали кривые как турецкая сабля и до передней подвески, где надо поменять несколько резинок.
Всем благ!
Parts
Lada Kalina hatchback 2013, engine Gasoline 1.6 liter., 98 h. p., Front drive, Automatic — DIY
Comments 16
Привет.пена не заливается никае блоки?
Привет. Чистил испаритель 3 раза, за один раз у меня уходило примерно полбаллона. Немного вылезала пена из нижних воздуховодов, но ничего нигде не залило. Главное — знать меру. Ибо возле ног пассажира стоит блок управления ДВС. Если лить очиститель "от балды" то можно и в блок попасть, но это совсем без головы надо быть)).
Привет. Вчера чистил пеной от лавра .вдул пол баллона .пена не вылезла и стекло с дренажа чуть-чуть жёлтая жижа.
Ну и хорошо. Запах неприятный исчез?
А можно конкретнее про чистку испарителя? Набрызгал туда пены, а дальше какие действия? Когда должна грязная вода слиться через трубку?
Если конкретнее, то процедура такая.
1. Выбираете погоду пожарче и повлажнее.
2. Заводите машину и включаете кондей на максимум для того, чтобы испаритель начал "конденсировать" и грязь на нём отмокла. Ждем минут 20, пока с трубки под машиной не начнет капать конденсат.
3. Выключаем двигатель, снимаем резиновый патрубок в салоне и проталкиваем трубку от баллона сантиметров на 40 в корпус климатической системы. В самом начале она входит очень туго, как будто упирается во что-то. Я подгибал кончик трубки, чтобы не упиралась.
4. Вращая баллон вместе с трубкой начинаем закачивать пену, ну то есть просто давим на кнопку. У меня за один раз ушло примерно полбаллона. Говорят что сильно много пенить не надо, можно залить какой-то блок управления. У меня с этим проблем не было, ничего нигде не залило.
5. Одеваем трубку обратно и ждем минут 10-15 пока пена разбухнет и начнет вылезать из всех щелей. Попутно подставляем емкость под машину, в том месте где трубка выходит (внизу моторного щита) если есть интерес посмотреть что там вытечет. Если нет, то можно ничего не подставлять)).
6. Когда вся пена осядет, снова включаем кондиционер минут на 30-40. Окна закрыты.
В салоне после обработки будет чувствоваться сильный запах отдушки. Это не страшно. Уже на следующий день он станет заметно слабее.
обучение или самоадаптация дросселя это только для электронного газа
А у меня как раз электронная педаль газа
Есть простой способ сделать так, чтобы запах не появлялся. За 1-2 минуты до того, как поставите машину на стоянку, выключаете кондиционер и включаете вентилятор на максимальную скорость.
Да, я в курсе этого. Не всегда получается так делать. Зачастую просто забываешь заранее включить, а ждать некогда
Три года мыл кондер одним баллоном плак, по два раза запенивал через слив испарителя и вентилятор. И каждый раз вытекала желтая жижа. Запах у него конечно стойкий, но больше отдушка чем химия.
Ну да, химического запаха как такового почти нет. В основном пахнет отдушка. Но запах приятный.
Обучать не нужно, снял, промыл, поставил. Я вот где-то видел, что дроссельную разбирают еще и смазки набивают, только велик риск болты обломать
Читайте также: