Датчик вставленного ключа ваз 2110 для чего нужен
На ВАЗ 2110 не включается зажигание? Одна из причин недуга может быть в замке зажигания. Не спешите менять замок зажигания на новый, сначала попробуйте проверить его своими руками.
Неисправности замка зажигания ВАЗ 2110
Для определения неисправности замка зажигания достаточно его проверить. Установите ключ и проверяйте омметром сопротивление контактов при переключении ключом режимов 1, 2, 3. Если замок зажигания исправен, то сопротивление выбранных контактов должно быть равно 0.
Схема замка зажигания ВАЗ 2110
Распиновка замка зажигания:
1)приходит +12В для микрика датчика вставленного ключа;
2)приходит масса при открытой водительской двери;
3)уходит +12В на стартер (контакт 50);
4)уходит +12В после включения зажигания (контакт 15);
5)уходит +12В при вставленном ключе на 5 контакт БСК;
6)приходит +12В для подсветки личинки замка;
7)приходит +12В от АКБ (контакт 30);
8)не используется.
Лада 2110 2005, двигатель бензиновый 1.6 л., 86 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Лада 2110, 2011
Лада 2110, 2005
Лада 2110, 2005
Лада 2110, 2005
Комментарии 15
Пасиба за схему, пригодилась
клемму минуса надо скидывать при проверке?
снимать не чего не нужно, для прозвонки тебе нужна только клема, а расцепляя ее у тебя замок без напряжения будет
поменял уже контактную группу)
Добрый день, разбираюсь с замком зажигания на VOLVO XC90, один в один как у меня, даже названия контактов практически совпадают, странное дело.
Немного не так у тебя три положения у ключа, 1 положение- ACC замка. 2 положение-включение электро устройст для запуска авто, бензонасоса и включение всех реле после замка зажигания, 3- стартер.
В замках Ваз 1положение и 2 положения совмещены.
Для меня не понятен сигнал 15L (в моём замке), думаешь это бензонасос?
Спасибо! Понятно все расписал!
Приветствую, подскажи что за контакт 50/1 и на схеме провод "П" это что за цвет?
контакт 50-это стартер
положение 0- вставить ключ в замок зажигания.(выключено)
положение 1- повернуть его для включения всех электронных систем получаемых питание после ключа
положение 2- стартер
50/1- этот тот момент когда ты ключ отпрравил на положение 2, стартер прокрутился и отпуская ключ встал на положение 1
На схеме схематично показано, а на самом деле в замке весь процесс делает возрощательна пружинка, если бы ключ не вернулся в положение 1 то стартер бы постоянно бил.Если бы ключ не возращался бы обратно, то стартер был бы всегда замкнут.
а провод на стартер всегда крассного цвета и он толще чем другие провода.Тут на схеме П-это наверно перламутровый, и не красный и не розовый=)
1200 руб. за фотоотчёт
Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:
Замок зажигания в автомобиле ВАЗ 2110, как и на любом другом, предназначен для коммутации электрических цепей и включения стартера. Поэтому если он вышел из строя, то машину Вы уже не сможете завести.
Нужно отметить, что выключатель зажигания является инструментом запуска/отключения двигателя, он может размыкать или замыкать определенные группы контактов, поэтому когда замок сломан – двигатель не будет приведен в действие. Так что если у вас возникли с ним проблемы, то обязательно понадобится электросхема работы и схема подключения замка на ВАЗ 2110 дабы проверить и произвести его ремонт.
Схема замка зажигания ВАЗ 2110
Ниже представлена визуальная схема самого устройства и электросхема подключения замка зажигания, она подойдет как для автомобиля ВАЗ 2110 так и его модификаций — 2111 и 2112.
Схема подключения замка зажигания ВАЗ 2110
Электросхема работы замка зажигания ВАЗ 2110
Распиновка замка зажигания ВАЗ 2110:
- Питание +12 вольт, которое должно поступать для микровыключателя датчика вставленного ключа;
- Должна приходить масса при открывании дверей со стороны водителя;
- Источник +12 вольт, ток должен поступать на стартер (с контактом 50);
- Источник +12 вольт уходит после того, как включается зажигание, как пример, дополнительное оборудование: часы, видеорегистратор и т.д. (контакт при этом 15);
- Также идет +12 вольт, когда вставляешь ключ на 5 контакт бортовой системы контроля;
- Приходит питание +12 вольт, с помощью него работает подсветка личинки замка зажигания;
- Приходит питание +12 вольт от аккумуляторной батареи (контакт 30);
- Не используют.
Неисправности замка зажигания
Замену выключателя зажигания на ВАЗ 2110 приходится производить в том случае, если его работу уже никак не восстановить либо сломался/потерялся ключ. В остальных случаях как правило ремонтируют.
Выделяют две группы основных поломок:
Для того, чтобы проверить замок зажигания на ВАЗ 2110 существует множество инструкций и способов, некоторые из них рассмотрим.
Подробная инструкция проверки неисправностей в замке зажигания:
Ремонт замка зажигания ВАЗ 2110
Весь замок в целом не очень дорогой, хотя большая часть поломок исправляется достаточно легко, для этого Вам потребуется его демонтировать, разобрать и затем поменять детали, которые вышли из строя.
Для замены контактной группы замка зажигания ВАЗ 2110 потребуется сначала отжать защелки, чтобы часть деталей можно было свободно достать из корпуса. После этого Вы сможете легко установить новую группу. Перепутать стороны для установки Вам не удастся, потому что на другую сторону деталь просто не станет.
Инструкция по замене контактной группы:
- Сначала нужно отсоединить штекер, который идет в лампу подсветки. С помощью отвертки нужно отогнуть 3 защелки, которые фиксируются пластмассовой крышкой, тогда можно снять ее с замка.
- Для получения доступа к контактной группе нужно отогнуть еще 2 защелки.
- После чего нужно осмотреть пластину световода и проверить есть ли черный налет и другие отложения. Если Вы обнаружит таковые, то можно убрать эти дефекты наждачной бумагой мелкой фракции. Если и после этого нет результата, то можете ее заменить.
- Под пластиной световода находятся еще 3 пластинки, которым тоже свойственно окисление, в результате этого и может барахлить контактная группа. Их зачистку можно произвести также наждачной бумагой.
Если Вы хотите сделать просто профилактику для контактной группы, то достаточно раз в полгода смазывать контакты проникающей или графитной смазкой, которая хорошо бы противодействовала окиси. Выбор смазки это очень серьезная и сложная процедура. При покупке не стоит брать самую дешевую. Хотелось бы отметить, что есть несколько видов смазок: легкие (не густые) и тяжелые (густые). Некоторые автолюбители используют аэрозольную проникающую смазку “жидкий ключ” или WD-40.
А замена личинки замка производится только в том случае если автомобиль подвергался угону или же просто ключ плохо проворачивается в замке. Чтобы её поменять придется снять защитную пластину с внешней стороны детали, с помощью специальной шлицевой отвертки. После демонтирования Вам остается лишь только установить новую деталь и периодически смазывать ее смазкой для продления срока службы работы детали (рекомендуется смазывать 2 раза в год, перед осенне-зимним сезоном и после него).
Если сломан микровыключатель, то в таком случае требуется выкрутить из корпуса винты, снять стержень и отжать фиксатор. После этого выключатель легко снимается и на его место устанавливается новый. Собирается все на место, соответственно, в обратном порядке.
Лампу подсветки заменить вообще проще всего, для этого нужно демонтировать разъем питания, тогда можно будет аккуратно достать ее с помощью пассатижей.
Для замены замка зажигания необходимо знать некоторые нюансы.
Замена замка зажигания ВАЗ 2110
Замена замка на новый, нужна лишь в том случае, если он уже вообще перестал работать или же возникла достаточно серьезная поломка, во всех остальных случаях можно обойтись заменой вышедших из строя деталей.
Самые распространенные причины замены:
- если автомобиль подвергался угону;
- если произошла утеря ключа;
- поломка контактной группы.
Инструкция по замене замка зажигания:
Замок зажигания на автомобилях меняют, как правило, в 2-х случаях: из-за выхода из строя секрета (замок с трудом проворачивается, подклинивает) или из-за подгорания контактной группы. Если замок клинит, то можно использовать ВД-40 или тормозную жидкость, но, результат будет временный.
Если контакты 15, 30, 50 замка зажигания неисправны, то меняют контактную группу, если неисправен контакт микровыключателя — меняют микровыключатель в сборе. Чтобы произвести замену нам понадобится: тонкое шило (маленькая отвертка) и крестовая отвертка.
Если неисправность незначительная, можно заменить контактную группу. Довольно много владельцев решают производить замену в сборе, оправдываясь тем, что велик риск приобрести некачественную зап. часть. Отчасти это так, купить качественный замок зажигания, особенно на эту модель — задача непростая, но вполне решаемая. Главное не экономить, особенно если учесть, что цена наиболее дорогих моделей редко превышает 1,5 тыс. руб.
Предположим, вы купили качественные запчасти. Как произвести замену? — Читайте далее пошаговое руководство.
Снятие замка зажигания и проверка контактной группы
1–8 – условная нумерация контактов колодки жгута проводов. Обратите внимание, гнездо колодки асимметрично (ориентир – установочный выступ).
2. Снимаем рулевое колесо и нижний кожух с рулевой колонки. Чтобы сделать это нужно открутить 5 крепежных винтов с кожуха.
3. Далее, находим винты крепления замка зажигания, откручиваем их, в некоторых моделях автомобиля, винтов снизу нет. Отсоедините разъем жгута замка от бортовой сети и аккуратно вытягиваем жгут из-под приборной панели в удобное положение.
4. Чтобы снять и заменить замок зажигания на автомобиле ВАЗ 2110, открутите с помощью отвертки или высверлите четыре болта с самонарезающими головками. Снимите выключатель.
6. Устанавливаем ключ или шило в замок, сделать это нужно поочередно в три положения, в каждом проверьте сопротивление между контактами. Если контакты полностью исправны, то сопротивление будет равно нулю, а если неисправны — то бесконечности, если что-то подгорело, то омметр покажет сопротивление.
7. Чтобы проверить исправность подсветки нужно подать постоянный ток напряжением в 12 В на 2 и 6 контакты колодки жгута проводов. В том случае, если лампа подсветки гореть не будет — значит она неисправна, есть обрыв в цепи, меняем её по схеме ниже.
Видео про замену замка зажигания на ВАЗ 2106:
Процедура на автомобиле Дэу Матиз:
Проверка и схема замка зажигания ВАЗ 2110, 2111, 2112.
На ВАЗ 2110 не включается зажигание? Одна из причин недуга может быть в замке зажигания. Не спешите менять замок зажигания на новый, сначала попробуйте проверить его своими руками.
Неисправности замка зажигания ВАЗ 2110
Для определения неисправности замка зажигания достаточно его проверить. Установите ключ и проверяйте омметром сопротивление контактов при переключении ключом режимов 1, 2, 3. Если замок зажигания исправен, то сопротивление выбранных контактов должно быть равно 0.
Схема замка зажигания ВАЗ 2110
Распиновка замка зажигания:
1)приходит +12В для микрика датчика вставленного ключа;
2)приходит масса при открытой водительской двери;
3)уходит +12В на стартер (контакт 50);
4)уходит +12В после включения зажигания (контакт 15);
5)уходит +12В при вставленном ключе на 5 контакт БСК;
6)приходит +12В для подсветки личинки замка;
7)приходит +12В от АКБ (контакт 30);
8)не используется.
Электрическая схема замка зажигания ВАЗ 2110
Замок зажигания ВАЗ 2110. Распиновка
- Питание +12 вольт для микровыключателя датчика вставленного ключа;
- Питание массы (-) во время открывание двери водителя;
- Источник +12 вольт, ток поступает на стартер (контакт 50);
- Источник +12 вольт. Осуществляется после включения зажигания (источник для питания дополнительного оборудования часы, видеорегистратор и т.д.) (контакт 15)
- Источник +12 вольт. При вставленном ключе на 5 контакт БСК
- Питание +12 вольт, с помощью которого осуществляется подсветка личинки замка зажигания
- Питание +12 вольт от аккумуляторной батареи (контакт 30);
- Не задействован.
Как снять, установить замок зажигания ВАЗ 2110. Видео
Что делать если лопнула пружина в замке зажигания
Проблема причиной, которой является сломанная пружина в замке зажигания , проявляется во время включения стартера, ключ не возвращается с положения 3 в положение 2.
Чтобы выявить данную неисправность необходимо снять замок зажигания и выполнить его ремонт. Как это сделать смотрите в представленном видео. Самым сложным при демонтаже замка зажигания является откручивание болтов его крепления, так как их конструкция рассчитана на то, чтобы исключить быстрое снятие замка.
Определяем неисправности
Чтобы выявить неисправности замка достаточно его протестировать (проверить тестером), для этого:
- Снимаем с аккумулятора клеммы
- Откручиваем кожух вокруг рулевой колонки
- Отключаем разъем замка
- Вставляем ключ и проверяем с помощью омметра сопротивление его контактов при переключении режимов 1, 2, 3 с помощью ключа
- Когда замок зажигания полностью исправен, сопротивление выбранных нами контактов должно соответствовать нулю
Тестером проверяем сопротивление контактов замка
Рассмотрим цепи, которые размыкаются и замыкаются при разных положениях ключа, на фото ниже таблицы приводим схему:
Электрическая схема работы замка ваз2110
- Контакт 1 -приходит 12Вольт для микро выключателя вставленного ключа
- Контакт 2 -приходит масса (нуль) при открывании водительской дверцы
- Контакт 3 -уходит 12Вольт к стартеру (на контакт 50)
- Контакт 4 -уходит 12Вольт после подключения зажигания (на контакт 15)
- Контакт 5-уходит 12Вольт при воткнутом в замок ключе на 5 к контакту БСК
- Контакт 6-приходит 12Вольт на подсветку личинки замка
- Контакт 7 -приходит 12Вольт от аккумулятора ( на контакт 30)
- Контакт 8 -не используется
Выбор нового замка
При выборе нового замка зажигания на ВАЗ 2110 стоит помнить о распространенности подделок, которые долго вряд ли прослужат. Поэтому перед покупкой изделие необходимо тщательно осмотреть.
Помимо этого, обратить внимание стоит и на целостность особого голографического ярлыка (наклейки), а также на: отливку корпуса, хорошее “вхождение” ключа в гнездо замка, прочность материала изготовления, язычок изделия и некоторые другие параметры.
На заметку! Посмотрите при покупке замка зажигания и на артикул. лучше, если он будет таким: “ВАЗ 2110-3704005-30”.
Характерные проблемы
Перед тем как начинать ремонт замка зажигания ВАЗ-2110, необходимо выяснить состояние контактной группы. Важно обращать внимание на ее эксплуатационные характеристики:
- Запуск стартера не производится после команды водителя. После проворота ключа в скважине отсутствуют характерные щелчки, возникающие от срабатывания втягивающего/управляющего реле. Это свидетельство отсутствия подачи напряжения на узел.
- Не запускаются некоторые электроприборы. При фиксированной позиции ключа должны стартовать электроприборы. Потребители для каждого положения не связаны функционально, но должны получать возможность включения.
- Запуск получается после небольшого шевеления ключа. Замочный сердечник или контактная группа плохо зафиксированы, что сказывается на качестве соединения. В определенной позиции удается добиться соприкасания элементов электрической цепи.
Устройство замка зажигания ВАЗ 2110
Замок зажигания автомобиля ВАЗ 2110 в конструкционном плане не отличается особой сложностью.
Он представляет собой довольно простое устройство, состоящее из двух основных элементов:
- Противоугонная механическая часть (блокирует при попытке запуска не родным ключом вал рулевого колеса и контактную группу непосредственно самого замка зажигания);
- Контактная часть (обеспечивает подачу тока с аккумулятора к потребителям, в том числе к стартеру).
Замок зажигания ВАЗ 2110 состоят из следующих деталей:
- Корпус замка зажигания;
- Запорная стежка;
- Привод запорной стежки;
- Контактор замка зажигания;
- Колодка;
- Пружины;
- Шайбы;
- Цилиндр;
- Ротор;
- Валик.
Признаки неисправности контактной группы замка зажигания
Распознать неисправность в контактной группе замка зажигания можно по ряду характерных признаков:
- магнитофонная приставка не запускалась при включении;
- помимо сигнала звука авто полностью обесточено;
- периодическое сбрасывание данных спидометра о суточном пробеге, после чего они снова восстанавливались и начинали исправно работать;
- нормальное функционирование авто возможно только при условии придерживания ключа;
- перезапуск двигателя после краткосрочной стоянки;
- нагревается ключ или замок зажигания;
- отсутствие подсветки на приборной панели до момента запуска авто;
- отсутствие характерного щелчка главного подпанельного реле.
Любой из этих симптомов может сигнализировать о серьёзных неисправностях контактной группы замка зажигания.
Читайте также: