Что лучше приора или каризма
Какой автомобиль выбрать Лада Приора или джилли мк? Или другие варианты за 250-300 тысяч. Ответ желательно обосновать. Автолюбители помогите с выбором
не знай, по мне дак приора,
была 11 года 3 года проездил, запчасти проблем нет, по ремонту все просто, движка нормуль учитывая налог., да и в цене не так пропадает,
то же думал китайца взять все супер ценик, дизайн, приятно сидеть иномарка. а если что, то головоломание.
если бы и сейчас у меня был такой выбор то приора.
Такие интересные доводы пишут в пользу нашемарок всегда: ремонт на коленке, запчасти в любой деревне не дорого. Тут как бы сразу намекают, что будет постоянно ломаться, частый мелкий дешёвый ремонт, а иногда и не очень мелкий В общем поездив на тазах, тут даже в сторону китая посмотришь
Однозначно джили. Приора - ломучее гремучее говно, у которого действительно один плюс - запчасти продаются везде, а они ой как понадобятся
Выбор какой то странный. за 300 можно и какой нить меган поискать, а если не искать и не рыться то фьюжн, спектру, акцент, хетц и т. д.
цитата: Изначально написано Andrey1308:
за 3.5 года езды на МК КРОСС никаких проблем. Прошел 55000 км. Езжу каждый день зимой и летом. Извините, конечно, но рядом с приорой даже ср. не сяду. Брал новый . Также колебания были. Я не работаю в автосалонах, если кто посчитал мои слова за рекламу. кстати, приору держал отец , и ездил я на ней немного.
Правильно, ср*ть в туалете надо.
По делу - однозначно приора.
На китайцев ведь даже смотреть страшно. какие-то убогие формы, куча диодов, хреновейшая подгонка кузовных элементов, отвратительные дизайн и материалы салона. Все как-то уныло,неэргономично, нанадежно. Как китайские кроссовки из магазина "Тройка".
Приора - не идеал, конечно, но мне она нравится намного больше.Да и наша всё-таки.
цитата: Изначально написано Andrey1308:
на МК КРОСС никаких проблем. Прошел 55000 км. Езжу каждый день зимой и летом. Извините, конечно, но рядом с приорой даже ср. не сяду
кЭшно приору, на китайце прогоришь, продать не реально ,цена падает за год в два раза, запчасти дорогие.
по мне дак и джилли тоже самое))) нормальное новое авто за 300 не взять. жоповозку только. Потому поддержим отечественного производителя если ито и то гавно че жопу рвать, бери наше)
а че автор за 300 логан не смотриш? авео. Приличные варики правда придется поискать.
Спасибо автор! Ты сделал мой день. Прям до слез.
По теме плюсану Vivian*. В пределах 300 т.р. выбор в классе В оочень большой. Авео, гетц, логан, фьжен и многое многое другое. Можно найти вполне живой вариант, и все это будет лучше приоры и джыли.
ЗЫ: Ехал как то у знакомых-знакомых на МК Кросс пассажиром. В салон затягивало выхлоп в связи с чем переодически появлялся запах сероводорода. Так что про срать - тут видимо больная тема))) Хотя может не у всех так.
Как правило, за одинаковые деньги на вторичном рынке можно сделать выбор - или леворуль в очень скромной комплектации посредственного качества (или в хорошей комплектации, но уставший), или топовая японка/кореянка, привезённая кораблём/поездом в весьма приличном состоянии. Другое дело, что до Ижевска праворуль везти хлопотно, далеко и дороговато. Обычно это актуально для Сибири/Приморья или для портовых городов на Юге РФ. Здесь, кстати, даже праворукие Мерседесы/БМВ/Ауди ездят вот такая убогая жизнь.
эх. Была машинка. Литровый упакованный Витц, который нюхал бензин и совсем не ломался. Не пафосно, не статусно. Но надёжно, дёшево и практично. На мой взгляд - самая низкая себестойка километра пути именно на нём.
цитата: Изначально написано maclaud:
или топовая японка/кореянка, привезённая кораблём/поездом в весьма приличном состоянии
Какая топовая комплектация? что в этом "топе" есть, кроме климата/стеклоподъемников/музыки/автомата? Это сейчас в любой гранте есть.
Современные топовые комплектации даже какого-нибудь соляриса и не снились тем двадцатилетним японкам.
ооо сдаюсь, сдаюсь )))) парняги заволновались, откуда-то про двадцатилетних японок присочинили )))) хотя это наверное речь о девчонках идёт? и что же им снится?
В первую очередь стоит обращать внимание на состояние кузова. Первыми сдаются колесные арки, низ дверей, пороги, кромка капота и багажника. Найти даже семилетнюю машину вообще без ржавчины будет сложно. Помимо того, что видно сразу, надо смотреть на сварные швы и на силовые элементы под капотом – они тоже любят ржаветь. В лучшем случае за машиной следили и подкрашивали проблемные места. Совсем хороший вариант – эта машина, которой прежний владелец после покупки делал антикоррозийную обработку.
Двигатель вполне надежный и до 100 000 км обычно не приносит вообще никаких проблем. После 100 тыс. лучше заменить ремень ГРМ, несмотря на то, что производитель говорит, что его срок службы 200 000 км. В противном случае поршни встретятся с клапанами и придется делать капремонт.
Проблемой этих моторов являются плохие датчики, которые могут выйти из строя в любой момент на любом пробеге. На ходу это будет ощущаться потерей мощности, так что перед покупкой надо делать компьютерную диагностику хотя бы двигателя.
Остальные возможные проблемы мелкие, решают их быстро и недорого в любом сервисе, либо это хронические болячки, поэтому не буду останавливаться на них.
Если на машине ездили аккуратно, без резких стартов и быстрых переключений, то коробка будет радовать. Если же с коробкой обращались без жалости и любили погонять, то будет и шум, и хруст при переключениях, и синхронизаторы придется менять, и сцепление.
Чаще всего традиционно для таких машин страдают втулки и стойки стабилизатора - обычно родные ходят не больше 30 000 км. Потом летят ступичные подшипники и рулевые наконечники. Шаровые опоры, ШРУСы, сайлентблоки, амортизаторы - всё это при аккуратной езде ходит спокойно около 100 000 км и даже больше. Впрочем, тут больше зависит от стиля езды и качества дорог.
Если же летать по ямам, то будут течь амортизаторы, будут забиваться грязью и клинить опорные подшипники, передние ступицы будут деформироваться и вызывать дрожь при торможении.
Если машине больше пяти лет, скорее всего, подвеска уже перебиралась (возможно, не раз). И тут важно знать, на что менялось. В большинстве случаев импортные запчасти от известных производителей ходят дольше оригинальных. Это касается не только подвески, но и тормозных колодок и дисков.
Вообще же, состояние подвески – это не повод для отказа от покупки. Это скорее резонный повод поторговаться, потому как ремонт недорогой.
Проводка сделана на троечку. Могут отказываться работать стеклоподъемники, дворники, датчики закрытия дверей, заслонки распределения потоков воздуха, центральный замок, на первых машинах бывали глюки с электроусилителями. Могут глючить электронные блоки, датчики, катушки зажигания. Но несмотря на вероятность разных весьма внезапных отказов, лечится все просто, без больших затрат (это вам не премиум из начала нулевых).
Отдельным пунктом хочу сказать про часто перегорающие лампочки. Поэтому не надо покупать что-то очень дорогое.
Салон – это погремушка. Он гремел на новой машине, а на подержанной звуков только добавляется. Бороться с этим можно проклейкой машины виброизолирующим материалом. Но рассчитывать на полную тишину в салоне все-таки не стоит.
Пластик в салоне дешевый, легко царапается и теряет внешний вид. Ткань на сиденьях тоже далеко не лучшего качества. Если на сиденьях нет чехлов, то после 100 000 км сиденья будут в плачевном состоянии.
Была каризма 99-го года, но рестайл уже. Машина не сыпется, но запчасти и обслуживание были дорогими на мой взгляд, в год вкладывал и по 70 тысяч бывало. Комфортней акцента однозначно, приходилось ездить и на ней и на акценте. Вместительная. Зимой хорошо себя ведет на дороге. Безопасность очень хорошо продумана, на момент её выпуска она была даже не С классе, а в D. На этой машине я попал в серьезную аварию, сработала подушка, машина на списание, у меня один ушиб только. В акценте наверное так не обошлось бы. После каризмы хотел взять 9-ый лансер, тоже приходилось ездить. Если хочется каризму и в тоже время хочется посвежей - лучше взять 9-ый лансер. Машина проверенная, двигатель 1.6 у нее такой же как у каризмы, запчасти доступны и цены нормальные. Вобщем, размно было бы взять побольше кредит и 9-ый лансер - это потом в итоге окажется выгодней. Если все-таки брать каризму, то 1.6 МКПП и залезать под нее смотреть пыльник штока выбора передач, т.к. если что, он меняется со снятием коробки - 15 тысяч, а проблема очень частая. Пыльники ШРУСов тоже посмотреть чтобы не текли.
Т.к. В коробку я уже залазил в каре механику больше не возьму.а автомат и 9? лучше девятый.з.ч.вобще почти нету у нас на карю.
моя история. в 2008 году взял кредит на покупку своей первой иномарки. хотел взять опель вектра б, но все просмотренные мною машины были напрочь ушатаны. и тут я увидел объявление о продаже митсубиси каризма. у меня и в мыслях не было, что уже на следующий день я стану обладателем этого шикарного (для меня после ваз 2107 1986 г.в.) авто. Машина в любила в себя сразу же. Это была каризма 2000 г.в. с движкой 1, 8 GDI 125 л.с. в комплектации Elegance. В Россию такие машины не поставлялись, эта была ввезена из Германии в 2005 году. Я проездил на каризме 2, 3 года, и ездил бы наверно и дальше если бы не один пьяный урод на НИВЕ. Не знаю про какие 70 тысяч в год говорил я за 2 года вложил в машину не более 40 тыс. руб., из которых 20 т.р. - новый комплект летней резины на новом литье, 5 т.р. - комплект ГРМ, 7-8 т.р. - задняя подвеска, поменял также передние пружины. Все запчасти естественно неоригинал, кроме различных резинок и сальников. Каризма уверенно держала дорогу, зимой ни разу не подводила, заводил и в минус 40 (просто ради интереса), прогрел, но ни куда не поехал от греха подальше. Но пришлось все-таки с ней расстаться, т.к. времени на ремонт не было, хотя страховку я получил почти максималку. Продажа+страховка+50 т.р. - и я обладатель лансера 9 конца 2004 г.в. Проездил на нем почти 2 года, купил летнюю резину, поменял ГРМ, ну и больные места лансера 9-го - рулевые тяги и наконечники, и больше ничего. (масло по умолчанию) Скажу честно, машины в принципе одинаковые (только кузова разные, да и 9-ый вроде на базе кари и спроектирован). Машина осталась в семье, продавать ее было просто жаль. Ну так вот. не знаю как акцент, но хендай верна (которая в европе называется акцент 3) - это просто ужас. подвеска у машины каменная, стуки в подвеске на рабочей машине не нашел ни один автосервис. с другой стороны, особых расходов с ней тоже не было, хотя уже на 75 тысячах поменяли корзину и диск сцепления, рабочий цилиндр. Расход у нее вообще не соответствовал заявленному. с движкой 1, 4 она кушала 10 по городу и ни капли не стеснялась этого, зимой и по более. Багажник в ней - ну так на пару дамских сумочек и один чемоданчик. В общем изначально машины разных классов, и все зависит от конкретных продаваемых машин. Моей каре на момент покупки было почти 8 лет - и она была в прекрасном состоянии. Официалы сказали, что GDI в таком состоянии - это редкость. Может я не сторонник корейцев, но я советую надежного японца, каризму либо лансер 9, все зависит от возможностей.
смотря что тебе нужно от тачки. и не забывай что даже теже самые расходники на Лансер выйдут куда дороже. и тем более не дай бог ремонт.
у меня приора брал с салона. но что бы она была норм нужно после покупки ещё вложить в неё около 30-50 тысяч. на такие нюансы как обешумка полная, замена замков всех по кругу, колодки ну и так по мелочи.
Лансер сел поехал. но если сломается то всё ппц((((
думай.
не на хер лансер дороже в обслуге и ломаться там нечему. помоему выбор очевиден.
Читайте также: