Что лучше для ваз 2110 синтетика или полусинтетика
Моторное масло для Lada 2110. Для более новых автомобилей 110 серии ВАЗа рекомендуется HC-синтетическое моторное масло Optimal 5W-30. Масло обладает популярнейшим классом вязкости для современных автомобилей и оптимально подходит для эксплуатации в России.
Какое масло заливать в двигатель ваз 2110 на зиму?
- от -15 и до +45 градусов Цельсия подойдет смазка 15W-40;
- при температуре ниже 25 градусов Цельсия и выше 35 рекомендовано применять 5W-40;
Какое масло лить в 8 клапанный двигатель ваз 2110?
QUARTZ 9000 5W40
Текучесть масла при низких температурах облегчает холодный запуск мотора и гарантирует смазывание его элементов сразу после пуска. QUARTZ 9000 5W40 соответствует спецификациям ACEA A3/B4 и API SN/CF и рекомендуется компанией TotalEnergies как универсальное моторное масло для ВАЗ 2110.
Сколько масла заливать в двигатель ваз 2111?
Сколько литров масла в двигателе (общий объем): 3,5 л. Расход масла на 1000 км.: до 50 мл.
Сколько масла в двигателе Ваз 2111 16 клапанов?
Двигатель Ваз 21114/11183 8 клапанов 1,6л. 81 л. с. Сколько литров масла в двигателе (общий объем): 3,5 л.
Сколько масла лить в ваз 2110 8 клапанов инжектор?
Двигатель Ваз 21083 и 21102 1,5л. 8 клапанов 73 и 79 л. с.
- Какое моторное масло заливается с завода (оригинальное): 5W30.
- Типы масла (по вязкости): 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40.
- Сколько литров масла в двигателе (общий объем): 3,5 л.
- Расход масла на 1000 км.: до 50 мл.
- Когда менять масло: 10000-15000.
Какое масло лить в двигатель синтетику или полусинтетику ваз?
Синтетическое масло имеет чётко заданные характеристики, поэтому во время работы оно ведёт себя предсказуемо и практически не теряет своих свойств. Синтетика не густеет. Воздействие низких температур и долгий простой не меняют характеристик масла. Хорошая защита двигателя даже при высоких температурах.
Какое масло лить в 8 клапанный двигатель ваз?
Наиболее подходящая — полусинтетика с маркировками 5W30 и 5W40. Рекомендуемые смазки заводом изготовителем — Mobil 1, ZIC A Plus, Shell Helix, Лукойл-Люкс, Татнефть Люкс, ТНК Супер.
Чем отличается масло 5 в 40 от 10 в 40?
Поэтому 10w 40 лучше использовать при более жарком климате. Синтетика 5w40 хотя и менее вязкая, зато более стабильна и устойчива к изменениям химического состава. Она обеспечивает высокий уровень защиты трущихся деталей двигателя от износа. Синтетическое масло лучше всего подойдет к применению для новых двигателей.
Что за масло 5 в 30?
Масло моторное 5w30 — классический всесезонный вид смазочных материалов для ДВС. Использование автомасел с вязкостью SAE 5w30 оправданно, как нежарким летом, так и холодной зимой.
Какое масло лить в ваз 16 клапанов?
Какое масло рекомендуется лить в ВАЗ-2112
Бренд | Вязкость | Класс качества по API |
---|---|---|
VALVOLINE DURABLEND | 10W40 | SL/CF |
MANNOL CLASSIC | 10W40 | SL/CF |
VISCO 2000/3000/5000 | 10W40 или 15W40 или 5W40 | SL/CF |
ЛУКОЙЛ-ЛЮКС | 5W40, 10W40, 15W40 | SJ/CD |
Какое масло лучше лить в двигатель ваз 2112 16 клапанов?
В данный двигатель можно заливать масло API SG или выше. Марки Mobil, Liqui Moly и другие именитые бренды. Объем — 3.5 литра. Также, необходима замена масляного фильтра.
rico777 , зависит от прокладки под крышку клапанов и усилия с которым свечи затянуты, если всё ништяк то движка потеть не будет. Главное не купить подделку как я
rico777 , Синтетику нужно лить , т.к оно размягчает резиновые детали ДВС и содержат больше полезных присадок . Но при переходе с п\син на синтетику промывка всё же необходима , может вспениться и присадки не будут работать . ИМХО.
сергуня915 писал(а): rico777 , Синтетику нужно лить , т.к оно размягчает резиновые детали ДВС и содержат больше полезных присадок . Но при переходе с п\син на синтетику промывка всё же необходима , может вспениться и присадки не будут работать . ИМХО.
промывать лучше дорогим способом, не используя промывку. залить нового масла дать двигателю поработать, слить и залить новым опять. так как у чувака 12ка, и двигатель тоже 12й, то при промывке, может взякая грязь на отпадывать и забить гидрокомпенсаторы. а можно и не промывать, залил масло, поездил чуток, потом посмотрел пенится или нет, если нет то езди свободно дальше, просо первый раз поменять по раньше масло чем обычно.
rico777 , в двигатель модели 2111 сейчас залито Шелл синтетика,5/40.Думаю,что в последний раз,не хочу лить возможную подделку за полторы тысячи.Планирую перейти на Лукойл.
Я в жигули свои заливал мобил 5w-50. Полет был нормальный, ни че ни где не бежало.
Только когда и в коробку мобил залил, вязкость уже не помню, там сальник побежал, который благополучно поменяли
Kenny_tmn , масло может свернуться , лучше промыть и потом лить только это масло . Ренаульт , Поддерживаю , взять Лукойл и прикупить присадку (ревитал-нт+кондиционер) . Я беру Hi-Gearские присадки , помогают в комплексе .
сергуня915 писал(а): Kenny_tmn , Поддерживаю , взять Лукойл и прикупить присадку (ревитал-нт+кондиционер) . Я беру Hi-Gearские присадки , помогают в комплексе .
Такую фигню пишешь и еще людям советуешь. Уж может взять хорошее масло и не подсирать в масло всяких присадок. Чем твои присадки конкретно помогают твоему мотору? У тебя есть сравнения с ними и без них? Или как обычно все говорят "мотор тише работает, мощнее стал, жор масла пропал и бензина меньше жрать стал"
teamUshakov , я всеми руками ЗА прсадки + можно лить дешевое масло(советую по личному опыту, сам только так и делаю)
rico777 , у жены в машине была полусин., делал замену залил синт. на зиму, побежало с сальника коленвала, залил обратно полусинт - перестало бежать!
сергуня915 писал(а): Kenny_tmn , масло может свернуться , лучше промыть и потом лить только это масло . Ренаульт , Поддерживаю , взять Лукойл и прикупить присадку (ревитал-нт+кондиционер) . Я беру Hi-Gearские присадки , помогают в комплексе .
Современные масла имеют схожий состав, никогда не промывал. Лето лью Ессо полусинь, зимы Шел синь. Промывать смысла нет, тем более если переходишь с Шела на шел. Щас тебе тут мега советчики за Лукоил и промывку насоветуют, ухи вспотеют.
Присадки вообще лить не рекомендуется тк заливая одну присадку- улучшаешь одно а ухудшаешь другое свойство, думаю никто из нас не специалист и не знает что не хватает именно в том или ином масле.
Если сальники не давит лей шел синь всегда, у меня давит кореной поэтому летом я полусинь лью. Шел рекомедован кстате автовазом.
Некачественное или неправильно выбранное масло, несет большой вред двигателю. Масло в работающем моторе достигает температуры в 300 градусов, а в зимнее время температура масла может опускаться до -40 градусов. При таких тяжелых температурных режимах, масло должно хорошо смазывать и охлаждать детали, и смывать разные отложения. В процессе работы, в масле скапливается большое количество конденсата, несгоревшего топлива, стружки от трения. По этой причине масло требует постоянной замены.
Зачастую у автовладельцев возникают споры, синтетика или полусинтетика, что будет лучше для их автомобиля. Виновником споров при выборе масла, является его цена. Синтетика в несколько раз дороже полусинтетики, а она в свою очередь дороже минерального масла.
Синтетика или полусинтетика — в чем разница между маслами?
Синтетические масла являются продуктом, в производстве которого полностью используется химические реакции и сложный синтез. В результате сложных химических реакций, данное масло обретает лучшие качества присущие моторным маслам.
В это масло входят элементы, которые обладают повышенной стойкостью к химическим и термическим, а также окислительным процессам.
Главным показателем, по которому можно судить о качестве масла, является его поведенческий фактор, при различных режимах температуры. Синтетическое масло практически не изменяет свою текучесть ни в сильную жару, ни в морозы. Благодаря этому легко осуществляется запуск двигателя в зимнее время, а также продляется ресурс мотора при любых эксплуатационных нагрузках.
В данный вид масел, как правило, добавляется большое количество разнообразных присадок, которые, в свою очередь, улучшают технические характеристики двигателя. По крайней мере, в этом так тщательно пытаются нас убедить производители))
Полусинтетические масла являются чем-то средним между минеральным маслом, и синтетическим, а если быть точнее их смесью.
По заявлениям производителей полусинтетических масел, в их маслах содержится 40% синтетики и 60% минерального масла. Также в полученную смесь добавляются разные присадки, но происхождение данного масла дает о себе знать. В результате такого процентного соотношения, полусинтетическое масло застывает при минусовой температуре, а при нагреве стает сильно текучим (уменьшается вязкость). Главным и пожалуй единственным плюсом данного типа масла, является его сравнительно небольшая цена.
При выборе масла, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых критерий, а именно:
Какое масло лучше синтетика или полусинтетика решить сложно, то и другое масло часто заливают в моторы внутреннего сгорания, работающие при больших температурных перепадах. Наилучшие качества масел раскрываются на автомобилях, эксплуатирующихся в условиях субарктического, умеренного и даже арктического климата. Также многие считают, что синтетическое масло дольше служит мотору по сравнению с полусинтетическим или минеральным маслом.
Не нужно долго говорить, какое значение имеет моторное масло для состояния двигателя. Без хорошей защиты всех сочленений и стенок цилиндров даже самый качественный двигатель долго не протянет, однако сам поиск хорошей смазочной жидкости постоянно вызывает сложности и споры. Кроме бесконечного количества брендов существует еще разбивка по типологиям: синтетика или полусинтетика? Какое предпочтительнее заливать в двигатель?
Статья поможет вам определиться, какое масло больше подходит вашим потребностям.
В чем разница между синтетическим и полусинтетическим маслом?
Принципиальная разница между двумя составами лежит в области химии – это их молекулярный состав, который отвечает их техническим характеристикам.
Особенности синтетического масла
Синтетическое масло производят из природного газа, либо его получают после переработки нефтепродуктов. Отличить синтетический состав довольно просто – по этикетке с надписью Fully Synthetic . Главное преимущество синтетики – это выносливость перед внешними воздействиями. Готовый состав очень хорошо сопротивляется окислительным процессам и ликвидирует кислоты, которые образуются после сгорания топлива. Фактически синтетика способствует более полному сгоранию топлива, что помогает использовать потенциал автомобиля на полную.
Когда же мотор испытывает экстремальные нагрузки и сильно разогревается, синтетика хорошо выдерживает перегрузки и меньше угорает, не дает мотору перегреваться и очень медленно испаряется. Зимой синтетическое масло значительно меньше густеет и намного легче промывает полости двигателя, продлевая его срок службы. Так что для быстрого холодного пуска синтетика предпочтительнее.
В общем и целом, среди ее достоинств можно выделить:
Хорошее смазывание всех узлов и деталей;
Текучесть на морозе;
Прекрасные антифрикционные свойства.
Однако не обошлось без недостатков. Самая существенная – цена. Стоить синтетика будет сильно дороже полусинтетических составов. В среднем цена за самый бюджетный вариант синтетического масла начинается от 500 руб. за 1 литр.
Вторая проблема – синтетика в старых автомобилях. Увы, но многие синтетические масла из-за меньшей вязкости провоцируют течи в и так изношенных двигателях.
Особенности полусинтетического масла
Маркировка позволяет точно отличить полусинтетических состав от синтетического:
Semi Synthetic и Synthetic Technology – полусинтетика, в которой до 50% синтетических компонентов.
Synthetically Fortified и Synthetic Based – содержание синтетики до 30%.
Полусинтетика значительно слабее синтетики в сложных условиях – она быстрее густеет на морозе (-10 о С для него уже порог загустения) и угорает при высокой рабочей температуре. Состав быстрее испаряется, так что следить за его уровнем придется намного чаще, чем если бы вы использовали синтетическую смазочную жидкость. Еще полусинтетика хуже сопротивляется окислению.
Неоспоримым достоинством полусинтетического состава была и есть его цена – 300-500 руб. за 1 литр. По этой причине его основной потребитель – это владельцы бюджетных автомобилей. Также из-за более густой консистенции и меньшей текучести полусинтетика намного лучше работает в изношенных, загрязненных двигателях.
Может быть лучше минеральное масло?
Минеральное масло (минералку) есть результат прямой перегонки нефти. Оно имеет присадки в своем составе и неплохо смазывает элементы мотора, однако по своим полезным свойствам жидкость значительно уступает синтетике и полусинтетике. Быстрее густеет на морозе, не так хорошо противостоит высоким температурам и имеет очень небольшой ресурс, т.е. по всем параметрам проигрывает аналогам. Цена – это единственное, что ее спасает от полного забвения, так как купить его можно за 200-300 руб. за литр. Но стоит ли экономия того?
Что лучше выбрать отечественному водителю?
Однако это не значит, что полусинтетическое масло можно списывать со счетов. Несмотря на свои очевидные слабости, оно гораздо стабильнее синтетики. Полусинтетическую жидкость можно использовать в южных и умеренных регионах, где зимой столбик термометра редко опускается ниже -10оС. Также из-за более вязкого состава оно значительно стабильнее в старых моторах. Исходя из этого многие опытные водители рекомендуют полусинтетический состав для машин с большим пробегом (после 20 тыс. км). Синтетика хороша, но ее полезные свойства пригодятся только тогда, когда двигатель еще новый и требует бережного ухода. До того, как автомобиль заработает большой пробег, заливать в него полусинтетику не стоит.
Минералку же заливать допускается, только если у вас нет другого выбора или вы серьезно стеснены в средствах. Других оснований пользоваться этой устаревшей технологией мы не нашли.
Перед тем, как делать окончательный выбор – синтетика или полусинтетика, важно обратиться к инструкции по эксплуатации автомобиля. Все допуски и специфика указывается непосредственно производителем ТС. Очень часто определяющим фактором оказывается уровень вязкости по SAE. Маркировка 0w-20 чаще всего является синтетическим маслом, под маркером 10w-40 выпускают полусинтетические составы, однако и синтетика с такой вязкостью порой выходит.
Можно ли мешать синтетику с полусинтетикой?
Это очень сложный вопрос, вокруг которого идут постоянные споры. Некоторые водители утверждают, что давно мешают два типа масла и это никак не влияет на состояние их мотора. Другие предупреждают, что мешать один состав с другим – это верный путь испортить двигатель.
Мы отметим, что довольно сложно предсказать результат химических реакций между жидкостями, состав которых, к тому же, держится производителями в тайне. Поэтому не рискуйте понапрасну и, если и собираетесь подливать к синтетике полусинтетику, то делайте это только в крайнем случае, если больше под рукой ничего нет. Но долгое время пользоваться таким перемешенным составом нельзя. Лучше как можно быстрее полностью слить его и залить чистый состав. Чтобы не проводить подобных сомнительных экспериментов, всегда придерживайтесь рекомендаций производителя и возите с собой моторное масло того же состава и бренда и не прогадаете.
Однако если по финансовым причинам вам приходится переходить на более дешевое масло или вы меняете его после устаревания мотора, смешивание составов произойдет неизбежно. Даже если вы полностью слили жидкость и промыли двигатель, на стенках цилиндров в любом случае останется приблизительно 5-10% состава, так что полностью избавиться от масла другого типа в полостях двигателя невозможно. В таком случае ваши масла должны быть одной марки. Так больше шансов, что вы не перемешаете жидкости с принципиально разной концентрацией присадок. Используете синтетику Shell – ищем минералку или полусинтетику этой же марки. С другими брендами ситуация та же.
Нужно ли переходить с синтетики на полусинтетику?
Как мы уже писали выше, переходить с синтетики на полусинтетику нужно только тогда, когда вы точно знаете, что ваш мотор уже старый и для него требуется более вязкий состав. Пробег для этого не самый хороший советчик – все зависит от качества работы самого мотора. Некоторые и после пробега 15 тыс. км работают стабильнее некуда. Так что придется следить за расходом масла на 1 000 км.
Если не заметили никаких изменений, то можете спокойно продолжать пользоваться синтетическим маслом. Пока автомобиль новый, никаких особых причин (кроме финансовых) переходить на менее качественный состав не существует.
Заключение
Итак, к выводам. Синтетика показывает куда больше полезных характеристик и она более вынослива в экстремальных условиях. Однако полностью заменить полусинтетические составы она не в состоянии, в первую очередь из-за более высокой стоимости. К тому же, для старых, изношенных двигателей предпочтительнее использовать полусинтетический состав – так он будет меньше выгорать и расходоваться.
Что для вас предпочтительнее – надежность во время серьезных нагрузок или низкая стоимость? И к чему тратиться на дорогой состав, если дешевый прекрасно справляется с повседневным режимом езды? Каждому придется ответить на этот вопрос самостоятельно.
А качественные синтетические масла по выгодным ценам вы можете найти в нашем каталоге. В наличии множество производителей с различной вязкостью. Подобрать хорошее масло, чтобы сберечь двигатель своего автомобиля, никогда не бывает лишним. Как это сделать правильно? Читайте в нашей прошлой статье.
Читайте также: