Ваз 2121 бензонасос ремонт
В статье описан ремонт механического бензонасоса ДААЗ, устанавливаемого на карбюраторные двигатели автомобилей ВАЗ целого ряда моделей. (ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107)
Подробная схема устройства топливного насоса ВАЗ с обозначениями узлов и деталей
Ниже представлены две схемы для полного понимания как устроен бензонасос.
Замена диафрагмы при минимальной разборке, без отсоединения шлангов.
При выходе из строя диафрагменного узла, снимать бензонасос с двигателя не обязательно. Достаточно отвернуть шесть винтов и снять верхнюю часть корпуса.
Теперь нажмите на диафрагменный узел и поверните его в горизонтальной плоскости (вокруг толкателя) на 90 градусов, при этом плоский нижний конец толкателя выйдет из паза балансира, и весь узел выньте вверх.
Новый диафрагменный узел с наружной дистанционной прокладкой установите в обратной последовательности.
Ремонт бензонасоса ВАЗ с полной проверкой работоспособности
При наличии времени и желания есть смысл совместить смену диафрагмы топливного насоса с его полной проверкой. Для этого отсоедините шланги (хомуты ослабьте полностью) от штуцеров, запрессованных в корпус насоса, прикладывая минимальные усилия. Далее, отвернув две гайки и удалив две конические шайбы под ними, снимите весь насос с двигателя.
Перед разборкой насоса проверьте герметичность его клапанов. Для этого покачайте рычаг ручного привода топливного насоса, поочередно закрывая всасывающий 1 и нагнетательный 2 патрубки пальцем. Во всасывающем патрубке должно создаваться разрежение, в нагнетательном – давление.
В корпусе насоса расположены клапаны:
Отверните болт, снимите крышку и нейлоновый сетчатый фильтр.
Аккуратно тонкой проволокой (или иглой) нажмите на клапаны из текстолитовых пластин шестиугольной формы и вы заметите, что у изношенных клапанов и латунных седел плоскости прилегания превращаются в конические поверхности, при этом клапаны получают возможность становиться на ребра в отведенном им пространстве. Так клапаны полностью теряют герметичность.
Изношенные клапаны и седла замените. Седла выдерните крючком. Под пластинами клапанов установлены довольно миниатюрные пружинки — будьте аккуратны и не потеряйте их. Если уж решено заменить седла и клапаны, то останавливаться на пол пути нельзя, так как при демонтаже седел крючком или сверлом будут испорчены их соответствующие поверхности.
Далее очистите отстойник под фильтром и сам фильтр. При снятых шлангах насоса продуйте трубку, идущую от бака к насосу. Магистраль должна легко продуваться с хорошо слышимым интенсивным бурлением топлива в баке.
Сборку насоса и установку проведите в обратной последовательности. Необходимо обратить внимание на то, чтобы при установке сетчатого фильтра его отверстие (диаметр 7,5 мм) совпало с отверстием в седле всасывающего клапана, причем кольцевой выступ этого отверстия в сетке должен быть направлен вниз.
На этом ремонт бензонасоса ВАЗ можно считать выполненным. Пусть ваш автомобиль никогда вас не подводит. А вы заходите на наш блог почаще и читайте новые руководства по устранению неисправностей.
Модуль электробензонасоса погружного типа установлен в топливном баке. В его состав входит электробензонасос турбинного типа, регулятор давления топлива, фильтр грубой очистки и датчик уровня топлива.
Работу проводим для очистки сетчатого фильтра, замены датчика указателя уровня топлива, топливного
насоса и топливного модуля в сборе.
Сбрасываем давление топлива (см. тут).
. поэтому необходимо демонтировать крышку отсека топливного бака.
Снимаем заднее сиденье (см. тут).
Отгибаем вперед обивку багажника.
. и три по задней.
Либо (при другой конструкции) .
Нажимаем на фиксатор наконечника шланга.
. и снимаем шланг сливной магистрали с трубки крышки топливного модуля.
При этом надо быть готовым к тому, что небольшое количество топлива вытечет из шланга.
Отворачиваем гайку сначала на небольшой угол, стравливая давление топлива.
Снимать и устанавливать модуль нкжно осторожно, чтобы не повредить рычаг датчика уровня топлива, что приведёт к ошибочным показаниям уровня топлива.
Вынимаем центрирующее пластмассовое кольцо.
Во избежание попадания грязи, или посторонних предметов в бак, закрываем его полиэтиленом.
Топливный модуль в сборе
Устанавливаем электробензонасос (модуль) в обратном порядке. Соединяем трубки и шланги по меткам.
Для замены самого насоса, сетчатого фильтра насоса или топливного датчика разбираем топливный модуль
Бензонасос и его неисправности
Доброго всем дня! Вот прошу помочь в данной ситуации - вчера вечером ездил ездил и один раз на ходу машина заглохла, постояла пару минут, завеласьи поехала как ни в чем не бывало. Но через часик она начала дергатся, появились провалы, а потом и вовсе заглохла! Заводилась и тут же глохла. Симптомы такие же, как при отсутствии бензина. Дотолкали до заправки, думал датчик врет - залил, завел - поработала минуты две более-менее ровно и потом опять! Подскажите, что смотреть и куда лезть! Симптомы все такие же - заводишь на подсосе, обороты подскакивают и рывкам падают и глохнет сразу же.
Двигатель 1.7 карб.
скорее всего не качает бензонасос. отсоедини один конец топливного шланга от фильтра (который находится перед карбюратором) вставь его в банку и покрути стартером (тем самым оценишь подачу топлива). если бензин идет слабо, то либо сточился шток, либо неисправен бензонасос. Для начала оставь одну, самую тонкую прокладку между бензонасосом и двигателем .
Привет))1 глянь уровень топлива в карбюраторе. 2 карбюратор прочить промой.3 потом глянь как качает бензонасос.
Ура. Заработало. Вчера, до 2-х часов ночи (благо частный дом- гараж в подвале)- снял, разобрал, почистил бензонасос, разобрал, почистил, проверил карб. В поплавковой камере бенз есть, жиклёры чистые, бенз. течет. Собрал. Пробую заводить- то же самое. Хватает с пол оборота, работает секунд 20-ть, и глохнет. Второй раз- завожу, работает секунд 5 и глохнет, с 3-го раза уже не хватает- стартер маслает впустую. Постоит минут 20-ть, и ситуация повторяется. Плюнул-ушел спать. Сегодня почитав Ваши советы- пошёл пробовать. Но думаю, сначала попробую завести, зная её своенравный характер. И, О ЧУДО. Работает как часы.
Спасибо ВСЕМ отозвавшимся.
Абсолютно те же симптомы были. Причиной оказалась плавающая грязь перед сеточкой приемного патрубка карба, но это уже последнее действо было, перед этим поменял все, что можно, кроме датчика Холла.
Причиной бывает также плавающая в баке грязь перед порваной сеточкой топливоприемника. Налипает на трубку и мотор глохнет. Постоит, мусор осядет вновь на дно - заводится, как ни в чем не бывало, и опять какое-то время работает.
Ездил давеча по грибы-ягоды. В общем хорошо так покатался по лугам, полям и прочим местам где дорог просто НЕТ. Отвлекся, сорри. Через два дня залил литров 5 бензина (датчик горел), хотел повторить заед. Но не тут то было. Двигатель заводится на 3-5 секунд, далее глохнет. Топливо в карбе есть. Разобрал, почистил карб, грязи, считай нет, так, налет в поплавковой камере по стенкам, но это думаю от предыдущего владельца еще (НИВА не новая). Бензонасос проверил, заодно прочистил. Уже грешил на зажигание, проверил все высоковольтне провода, заменил свечи.
Таки в чем еще может быть проблема, подскажите чайнику?
Да, топливо сливал, проверил - воды нет.
Ешо бывает, засоряетца вентиляция бензобака и бензонасос создает там ваккуум по мере откачки бензина, пока сил хватает, потом двигатель глохнет. Лечится (вернее, диагностируется) путем приоткручивания пробки бака.
По описанным выше симптомам похоже не совсем, но стоит иметь в виду.
Don2
Похоже, что недостаточна подача бензина: или бензонасос мало качает, или магистраль/фильтр/топливоприёмник засорён, или Злопыхатель прав.
Так, пробовал снова завести (акб сел, пока заряжал. ), что характерно, заводится "с полпинка" затем опятьже глохнет. НО. Если когда завелся несильно нажимать на педаль газа и таким образом держать обороты 2500-3000, то двигатель ПИ работает!
Съездил купил комплект для карбюратора, вечером сниму карб и .
Вот и я думаю - буду тупо разбирать, смотреть каждую детальку, менять и т.д.
И проверить/продуть шланги, а то кто его знает, кто и как (а главное когда!) последний раз перебирал все это дело.
Вечером разобрал карб по частям. Я чайник - пэтому все по книжке, типа сам учусь. Причина нашлась в конце мероприятия - была засорена главная форсунка подачи топлива первой камеры, поэтому двигатель начинал работать с нажатой педалью газа. Но вот КАК туда попало семечко от травы длиной почти 3 мм - это просто фантастика. Я конечно ездил и по лугам и по заросшим полям и под капотом после этого гербарий и семена всех известных трав, но всетаки карб вроде как закрыт. При продувании жиклеров и их сняти это семечко банально опускалось вниз и оставалось там, а при подаче топлива наглухо закупоривало ток топлива. Вот так.
Спасибо большое всем откликнувшимся!
Don2
Молодец!
Как попало - не важно, а важно, что семечко травы попало на благодатную почву ("Я чайник - пэтому все по книжке, типа сам учусь." ) и дало добрые всходы ("разобрал карб по частям. Причина нашлась.")
Всем привет кого не видел мужики а ну насоветуйте мне, дело в следующем машинка простояла недели три (пока ремонтировал салон), седня завожу, с подсосом вытянутым до упора, двигатель начинает работать как крупный дизильный движок, тоесть обороты от 0 до 3,5-4 поднимаются и падают в такт, до этого все было нормуль, а тут те на , не очень хоца опять пол машины разобрать в погоне за причиной вот решил спросить последовательность у вас от простейшего к сложному, имхуется мне что банзу таки мало идет в карб.
Portada
нЕдолжон он еще засорится, нутром чую
sledopyt
Ну, отсоедини шланг, да проверь подачу бензина стартером, только ТБ соблюдай, ибо слышал я, что бензин сильно горюч.
Бензонасос вроде
Завожу мотор — не включается…сделал так несколько раз — все равно никак.
Решил проверять в чем дело. Подкачал бензин — не то. Отсоединил шланги от насоса — проверить подачу топлива. не качает. Все ясно — не работает насос. нашел у себя среди запчастей старый бензонасос с рабочими клапанами. Заменил у насоса основную деталь, с патрубками и клапанами которая. поставил, закрутил. поворачиваю ключ, завелась! Снова выключил и включил. Через прокладки начинает бить бензин.Включил мотор, минуты через две заглох (вероятно из-за прокладки?). снял насос, перебрал, затянул по-лучше, прикрутил к двигу. Подкачал бенз, поворачиваю зажигание — не заводится. Ни в какую. чувствую что уже скоро аккум сядет так. Подскажите, что делать с насосом? и это из-за него двиг не запускается?
P.S. Нива 93-го года, двигатель родной комплектации, 2121
Очистить (заменить) сетчатый фильтр и заменить диафрагмы можно, не снимая насос с двигателя (для наглядности выполняем эти операции на демонтированном насосе).
Снимаем крышку и вынимаем сетчатый фильтр.
Крестообразной отверткой отворачиваем шесть винтов, соединяющих верхний и нижний корпуса насоса…
… и разъединяем корпуса.
Вдавив и повернув диафрагменный узел на 90°, вынимаем его из нижнего корпуса и снимаем со штока пружину.
… и последовательно снимаем со штока: шайбу, верхнюю стальную тарелку, две рабочие диафрагмы, наружную и внутреннюю дистанционные проставки, предохранительную диафрагму и нижнюю тарелку.
Собираем насос в обратной последовательности. При установке диафрагм совмещаем их отверстия (под винты) с отверстиями нижнего корпуса насоса.
Сетчатый фильтр устанавливаем в корпус насоса так, чтобы его отверстие располагалось над всасывающим клапаном. Отбортовка отверстия фильтра должна войти в отверстие клапана.
Читайте также: