Ваз 2106 заводится и глохнет
В прошлой части мы провели диагностику и поиск проблем при запуске двигателя, сейчас расмотрим процесс диагностики неисправностей запущенного двигателя автомобиля ваз 2106.
И так, если двигатель заводится и сразу после запуска глохнет:
- Плохая регулировка зазоров в клапанах. Как правило для данной неисправности характерен громкий цокотащий звук из под крышки головки блока цилиндров.
- Плохая регулировка зазора между электродами свечей зажигания или их полная неисправность. Поочередным выкручиванием, проверьте состояние свечей зажигания и зазоров между электродами. Величина зазора должна быть равна 0.5-0.6 мм для контактной системы зажигания. Рабочая свеча должна иметь равномерный светло-коричневый нагар на своей рабочей поверхности. Прочистите свечи, отрегулируйте зазоры и установите обратно на автомобиль, если проблема не решена попробуйте заменить свечи зажигания.
- Проверьте состояние воздушной заслонки, возможно она плохо работает и присутствуют заедания в механизме. При правильной регулировке воздушная заслонка должна быть полностью открыта при полностью нажатой ручке в салоне автомобиля. При необходимости отрегулируйте ее.
- Плохо отрегулированы обороты холостого хода двигателя, в результате чего он глохнет после запуска. Частота врещения коленчатого вала на холостом ходу должна быть 800-950 об/мин.
- В системе топливопровода или в самом карбюраторе нет вакуума. Это так же относится к вакуумным шлангам и впускному трубопроводу.
- Плохое соединение проводов катушки зажигания, распределителя и генератора. Проверьте соединение проводов, зачистите контакты, проверьте провода на пробой.
- Некачественный бензин, присутствие в нем недопустимых примесей или просто засорен топливный фильтр. Прочистите топливный фильтр и замените бензин в топливном баке.
Мы разобрали самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть после запуска двигателя ваз 2106 и методы их обнаружения. Перечислять все остальные возможные причины, без наличия самого пациента не имеет смысла.
Проблема холодного пуска очень ёмкая, но здесь только про подсос. На всех карбюраторах устройство холодного пуска принципиально одинаково и настраивается то же одинаково.
Смысл подсоса таков — сначала хороший плевок бензина в коллектор, затем подача строго дозированной переобогащенной смеси, состав которой зависит от общей настройки всех систем и, как это не странно, от температуры.
Здесь поясню. Из карба вылетает туман — куча мелких капель бензина. По пути к цилиндрам часть капель испаряется, часть уменьшается в размере, и часть конденсируется на коллекторе. Горят эти три части в цилиндре по-разному:
― пар горит быстро, полностью и толкает поршни.
― капли начинают гореть по поверхности, вокруг них образуется зона, обедненная кислородом, что сильно замедляет горение.
― капли горят как бы вдогонку поршням.
― конденсат ручейком сливается в цилиндр, толку от него никакого, только сажа.
Соотношение конденсата и пара сильно зависит от температуры двигателя. При нормальной рабочей температуре 95-100 градусов конденсат почти весь испаряется и в цилиндры попадает пар, смешанный с воздухом. Именно для этого режима рассчитаны основные дозирующие системы карбюратора. При холодном пуске в смеси преобладает конденсат, а для работы двигателя нужен пар, поэтому приходиться смесь очень
сильно переобогащать закрытием воздушной заслонки. При этом цилиндры буквально заливаются конденсатом.
Отсюда несколько выводов:
— Работа на подсосе для двигателя вредна. Если перестараться с обогащением, коптиться весь двигатель внутри, в т.ч. свечи, после прогрева машина едет прыжками. За несколько дней свечи необратимо приходят в негодность.
— При недостаточном обогащении двигатель заводится от первоначального плевка бензина, но затем глохнет, и так несколько раз, пока с повышением температуры в коллекторе около цилиндра не появится достаточное количество пара. Многократные заводки приводят к другим проблема /аккумулятор, стартер/.
— Идеально настроить пусковое устройство вытянул ручку, чиркнул стартером и пошел курить минут на 5 невозможно — слишком несовершенное устройство и слишком противоречивые процессы. Но можно найти компромиссный вариант по обогащению, для температуры пуска — 15-25 и минимальными отрицательными последствиями для двигателя.
Обороты при полном подсосе не должны быть слишком высокими для железа вредно, да и лишний шум утром во дворе и слишком низкими трудно будет провернуть холодную коробку, да и двигатель в лютые морозы будет еле-еле крутиться, хотя особой роли это не играет, кому какие нравятся. Главное — четкая работа механизма автоматического открытия воздушной заслонки и величина этого открытия.
Общие рекомендации.
Воздушная заслонка в закрытом состоянии должна полностью закрывать колодец, легко приоткрываться пальцем и легко возвращаться в закрытое состояние пружиной.
Ось заслонки не надо смазывать маслом, т.к. на морозе масло больше напоминает клей, а промыть карбоклинером и продуть. Трос подсоса должен мягко, без заеданий двигаться. Лучше его вытащить из кишки, выпрямить и смазать моторным маслом, но если лень, можно сделать 2-3 укола в кишку шприцем с маслом. Диафрагма пускового устройства на заведенном двигателе должна приоткрывать заслонку, легко преодолевая сопротивление пружин. Д.б. без дыр.
Солекс. Обороты винтом на 7. Он на рычаге привода др. заслонки 1 камеры и шляпкой упирается в кронштейн подсоса. Автооткрытие винтом на крышке диафрагмы пускового устройства. Возможна проблема \073 карб на 213 моторе или просто заряженный карб: недостаточно хода открытия заслонки для достижения чистой, без пропусков работы двигателя. Либо уменьшить обороты подсоса, либо немного погнуть воздушную заслонку приоткрыть, либо взять напильник и спилить лишнее с кронштейна подсоса. Шариковый фиксатор, винты крепления троса и кронштейна можно смазать моторным маслом.
ОКА. Как на Солексе. Проблема — при резком закрытии заслонки двигатель глохнет. Снять крышку диафрагмы и откусить 1-2 витка пружины или заменить ее на более мягкую.
К-151. Обороты винтом на рычаге привода др. заслонки 1 камеры очень неудобно подлезть, автооткрытие смещением крепления лапки диафрагмы к заслонке.
ОЗОН. Обороты — пассатижами разогнуть или согнуть длинную тягу, связывающую привод воздушной заслонки с рычагом др. заслонки 1 камеры. Автооткрытие винтом в крышке диафрагмы. Для этого надо открутить заглушку и при настройке пальцем левой руки давить на лапку диафрагмы, прижимая её к винту. Проблема – заедание телескопической тяги из-за выработки. Спилите напильником или шлицевкой боковую поверхность верхнего цилиндравнешнего, оставив дно в качестве упора для пружины. Иногда попадаются очень жесткие пружины — диафрагма не может преодолеть её усилие почти все М2141. Такой телескоп стоит заменить на более мягкий.
СОЛЕКС-автомат. На пусковом устройстве два винта. Нижний — обороты, верхний — автооткрытие. Чтобы имитировать холодный пуск, надо при перегазовке отверткой закрыть воздушную заслонку. При этом привод др. заслонки 1 камеры встанет на упор, как при холодном пуске. Горячий термоэлемент будет пытаться открыть воздушную заслонку, поэтому её придется прикрывать, упираясь отверткой, но, не превышая усилие диафрагмы автооткрытия.
Целостность диафрагмы легко проверить: на работающем, на подсосе двигателе шток механизма автооткрытия не должен продавливаться пальцем внутрь, т.е. диафрагма должна его втягивать сама до упора. При повреждении диафрагмы в качестве замены подойдет обычная диафрагма пускового устройства от Солекса, только от неё нужно отломать все металлические части.
завожу автомобиль утром, он сразу схватывает, заводится, и глохнет, завожу снова, стартер немного покрутит и потом заводится и все нормально.
почему так?
В принципе ничего страшного нету.Ето может быть когда сильно холодо и в большой мороз.Можна попробовать 2 варианта.1-й — когда схватит сделать лёгкую прогазовку до 1500об, 2-й — в карбе сделать приоткрывание воздушной заслонки пусковым устройством чуть менше.
если удачно по нажимать на педаль акселератора то с горем пополам не глохнет
что ничего страшного нет это понятно, просто не приятно)
А приоткрытие возд.засл. смотрел?
да, все нормально
только могут быть не правильные зазоры на дроссельных заслонках первичной и вторичной камеры, но там не намного ошибся
А какой зазор должен быть на вторичке?
А какой у тебя вобще карб
Ну а теперь снимаеш карб. и регулируеш всё по новому.Зазора на 1-й и 2-й камере не должно быть никакого(заслонки должны быть полностью закрыты но при етом не закусовать).Когда отрегулируеш приводиш в действие механику подсоса и выставляеш зазор на дрос.засл 1-й камеры зазор 09 — 1мм, на воздушной 5мм.Потом ставиш на машину, прогреваеш и надо перенастроить в режиме ХХ топливо-воздушную смесь и зажигание.На следущее утро смотрим что получилось.
В этой статье мы подробнее остановимся на рассмотрении ситуации, когда карбюраторный двигатель легкового автомобиля (ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107 и их модификации), запускается и глохнет по причине неисправности карбюратора. Будут рассмотрены неисправности карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс и их модификаций.
Признаки неисправности
— Двигатель пускается, работает несколько секунд и глохнет , повторные пуски безрезультатны
— Двигатель пускается с трудом, поработав непродолжительное время глохнет , после повторного пуска заводится и работает
— Двигатель пускается и сразу глохнет , повторно пускается и опять глохнет и так несколько раз, но потом все-таки начинает работать
1. Отсутствует топливо в поплавковой камере.
Подкачайте его рычагом ручной подкачки на бензонасосе.
Возможно, неисправен бензонасос или система питания. Снимите шланг с топливоподводящего штуцера карбюратора и несколько раз нажмите на рычаг ручной подкачки на бензонасосе. Из отверстия шланга должна выходить сильная пульсирующая струя бензина. Если ее нет или она слабая проверяйте бензонасос или систему питания.
Проверка бензонасоса ВАЗ
2. Засорился сетчатый фильтр на входе в карбюратор.
Достаньте его, выкрутив пробку , прочистите (можно зубной щеткой), промойте ацетоном или бензином и продуйте сжатым воздухом. Попутно прочистите посадочное гнездо фильтра в крышке карбюратора.
Детали сетчатых фильтров очистки топлива карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
3. Неисправен электромагнитный клапан или засорен топливный жиклер системы холостого хода.
Проверьте, не отвернулся ли в силу каких-либо обстоятельств электромагнитный клапан или держатель топливного жиклера системы холостого хода. Доверните его.
Снимите провод с клапана, а затем опять наденьте. Должен быть слышен щелчок сработавшего клапана. Если его нет , соединяем отрезком провода плюс АКБ и вывод клапана. Щелчка нет — меняем клапан. Щелчок есть — проверяем систему ЭПХХ.
Электромагнитные клапаны карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
Проверьте исправность самого клапана, вывернув его из карбюратора и вытащив из него топливный жиклер. Жиклер следует внимательно осмотреть на предмет загрязнения и деформации. Также проверяем легкость перемещения запорной иглы клапана, наличие и целостность резинового уплотнительного кольца на корпусе клапана.
Устройство электромагнитного клапана карбюратора
Выверните держатель топливного жиклера системы холостого хода (на карбюраторах с держателем вместо электромагнитного клапана), промойте, прочистите топливный жиклер и продуйте сжатым воздухом.
4. “Подсос” постороннего воздуха в карбюратор.
5. Повреждена диафрагма пускового устройства или оно не отрегулировано.
Разберите корпус пускового устройства, диафрагму замените новой. Пусковое устройство отрегулируйте.
Пусковые устройства карбюраторов 2108, 21081. 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
6. Засорены топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные колодцы и трубки главной дозирующей системы.
Необходимо снять крышку карбюратора вывернуть жиклеры, вынуть трубки, промыть и прочистить их, прочистить колодцы, продуть все сжатым воздухом и поставить обратно. На изображении показано, что стоит прочистить на карбюраторе 2105, 2107 Озон.
На карбюраторе Солекс выворачиваем воздушные жиклеры , вынимаем их вместе с эмульсионными трубками. На дне открывшихся колодцев находятся топливные жиклеры. Выворачиваем их тонкой длинной шлицевой отверткой. Прочищаем, промываем ацетоном и продуваем сжатым воздухом.
Топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные трубки и эмульсионные колодцы ГДС карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
7. Засорены топливные и воздушные жиклеры и каналы системы холостого хода.
Выкрутите жиклеры, промойте и прочистите их, продуйте сжатым воздухом.
Воздушный и топливный жиклеры СХХ карбюраторов 2108 Солекс и 2105, 2107 Озон
8. Нарушен уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
Топливная смесь или сильно обеднена при низком уровне или сильно обогащена при слишком высоком в следствии неправильной регулировки.
Приблизительный уровень топлива в поплавковых камерах карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
Статьи на сайте про регулировку уровня топлива:
Не полностью открытая воздушная заслонка вызывает обогащение топливной смеси в ряде случаев до такой степени, что двигатель сложно запустить, особенно горячий. Возможно заливание свечей зажигания топливом. Отрегулируйте привод:
Воздушные заслонки карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон полностью закрыты
При полностью утопленной рукоятке воздушная заслонка должна стать строго вертикально.
Воздушные заслонки карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон полностью открыты
Примечания и дополнения
— Перед поиском причин того, что карбюраторный двигатель запускается и глохнет рекомендуется проверить исправность системы зажигания, так как симптомы ее неисправности схожи с симптомами неисправности системы зажигания и наличие подачи топлива по системе питания.
Читайте также: