Течет печка ваз 2109
Радиатор печки действительно крепится саморезами, только чтобы его достать нужно панель приборов открутить слевой стороны (два самореза) и отвести ее на себя, а то радиатор упирается в нижнюю полку панели. Я у себя за 40 минут поменял.
Обладатель ваза
Бывалый
Я на высокой панели отрезал карман в ногах пассажира под бардачком,и то когда менял радиатор печки пришлось открутить панель и приподнимать её иначе хрен.
badevas
Молодой-зеленый
Как снять радиатор на экспортном варианте.
Сам радиатор и шланги к нему находятся с левой стороны. Если менять по аналогии, то мешает педаль газа. Да и радиатор расположен не горизонтально, а вертикально.
Ренат
Молодой-зеленый
у меня такой вопрос. Сломалась каким то образом трубка которая от радиатора печки. Нужно менять теперь полностью радиатор или эти трубки меняются?
Борис И.
Бывалый
у меня такой вопрос. Сломалась каким то образом трубка которая от радиатора печки. Нужно менять теперь полностью радиатор или эти трубки меняются?
kapa111
Молодой-зеленый
nzmaks
Любитель общаться
макс31
Молодой-зеленый
Suhoj
Бывалый
если валит на больших оборотах, то скорее всего со стыков гонит.
краник печки стоит? если стоит то смотри как патрубки на нем стоят
я б поменял патрубки на печка (хомуты самообжимные поставить можно), краник печки, да и радиатор свежий чтоб туда уже совсем не лазать
Михаэль
Бывалый
Как снять радиатор на экспортном варианте.
Сам радиатор и шланги к нему находятся с левой стороны. Если менять по аналогии, то мешает педаль газа. Да и радиатор расположен не горизонтально, а вертикально.
Dim300
Молодой-зеленый
Поменял радиатор печки не снимая панель так:
1. слил тосол (слить можно на яме, открутив патрубки идущие к печке под капотом)
2. открутил правый винт крепления панели
3. снял патрубки печки под пенелью
4. открутил 2 винта крепления радиатора
5. просверлил отверстие в левом торце перчаточной полки 10мм в районе третьего винта крепления радиатора и открутил его
6. открутил панель с реле (под полкой у кого инжектор)
7. задрал ковролин и срезал часть шумоизоляции справа под панелью
8. отогнул правый край панели и вынул радиатор.
yuranltd
Новенький
Поменял радиатор печки не снимая панель так:
1. слил тосол (слить можно на яме, открутив патрубки идущие к печке под капотом)
2. открутил правый винт крепления панели
3. снял патрубки печки под пенелью
4. открутил 2 винта крепления радиатора
5. просверлил отверстие в левом торце перчаточной полки 10мм в районе третьего винта крепления радиатора и открутил его
6. открутил панель с реле (под полкой у кого инжектор)
7. задрал ковролин и срезал часть шумоизоляции справа под панелью
8. отогнул правый край панели и вынул радиатор.
Вот это секс а как то проще нельзя ?
В данный момент течет тосол прямо на коврик пассажира, откуда течет не понятно но патрубки вроде сухие. Сейчас снята вся борода, подскажите как действовать в этой ситуации .
Друзья хочу с вами поделиться информацией как быстро поменять радиатор отопителя в ВАЗ-2109 но будет актуально и для других автомобилей. Фотки делал для другова, щас наткнулся на папку с ними, появилось время, решил написать этот блог может кому нибуть поможет он. Говорю сразу тосол не сливал, панель не разбирал, сиденье не откручивал. Всё начиналось с того что стала появляться лужица на пассажирском сиденье, не обращал на неё внимания так как при визуальном осмотре нигде подтёков не заметил. Но потом стал тосол капать на педаль газа и водительский коврик, из за этого боты фирмовые всегда были в тосоле ((( *печалька* для предотвращения порчи обуви было принято решение положить на водительский коврик газету. Ездил так, привык уже. Но дальше хуже. Стал замечать что из за того что течёт радиатор печки, лобачь потеет постоянно, покрывается какой то плёнкой которую трудно смыть. Пришло лето, печкой перестал пользоваться, а осенью ночью при похолодании вкл. печку и пошла вонь гарью и дымить она стала, я уже подумал что горю остановился, капот открыл, посмотрел, всё нормально))). Потом выяснилось что за лето весь радиатор пропитался вытекшим тосолом, пылью, пухом, при нагревании это субстанция дымила и воняла. Решил что пора менять, так как уже полная хана ему. В инете есть много тем про замену ну нет про то как слить тосол из радиатора без пролива, я придумал как это сделать и вам в этом блоге расскажу, чтоб вы не мучились.
Вид радиатора печки с верху, ещё не такой устрашающий.
А вот что с низу творится. (((
В интернете много тем по замену радиатора, везде рекомендуют быстро патрубок снять и пальцем ноги (большим) заглушить отверстие патрубков а пальцами руки отверстия радиатора. Я не йог, хожу в носках, поэтому решил просто просверлить отверстия в патрубках радиатора и осторожно, потихоньку слить тосол. Всё получилось, не капли мимо! С начало сверлим в нижнем патрубке, потом в верхнем, во время слива открываем, закрываем ручку (тёплый/холодный). У меня из нижнего патрубка вытекло литра полтора посола из верхнего грамм 100. После слития таким образом тосола откручиваем и снимаем патрубки, в них ещё остаётся тосол но он выливаться не будет так как мы лишнее уже слили.)))) Если старый радиатор не вытаскивается то со стороны водителя над педалью газа откручиваем пластиковую заглушку и давим на радиатор. Заглушку эту рекомендую снять в любом случае, так как после снятия радиатора через это отверстие надо будет из печки всю грязь рукой вычистить и вымыть внутренности от остатков пролившегося тосола. Так же при установке нового радиатора через отверстие можно будет его направлять чтоб правильно ровно влез. Во время установки обклеенный уплотнителем в два ряда на половину вошёл легко, потом пришлось повозится чтоб полностью его в пихнуть. После полной установке нового радиатора я обклеил заглушку таким же уплотнителем как и сам радиатор и прикрутил её на место.
1. Постоянно уходит охлаждающая жидкость (ОЖ).
Время от времени приходится доливать ОЖ в расширительный бачок системы охлаждения двигателя, так как уровень в нем постоянно падает. Если течь небольшая, водитель может так ездить годами, не подозревая, что течет кран. Поэтому если куда-то уходит тосол, а куда не понятно, имеет смысл в числе прочего проверить кран печки.
2. Появился запах тосола в салоне автомобиля.
Вытекающий тосол при нагревании печки испаряется подавая сигнал водителю о возникшей проблеме в виде специфического сладковатого запаха.
3. Следы ОЖ под ногами переднего пассажира.
Если течь ОЖ значительная, под ногами переднего пассажира возможно появление сырости, капель и даже лужи из тосола. Усугубляет ситуацию нагрев охлаждающей жидкости и повышение давления в системе, при котором ОЖ будет под напором разбрызгиваться. Обычно на этой стадии водитель начинает осознавать, что с краном что-то не так и надо принимать меры.
4. Следы ОЖ на кузове в моторном отсеке.
В ряде случаев возможно подтекание охлаждающей жидкости из-под шлангов, присоединенных к крану в моторном отсеке. Обнаружить такую течь можно на яме или эстакаде.
1. Нарушение герметичности внутренних деталей крана.
Усталостный износ внутренних деталей крана приводит к течи тосола по оси его привода.
2. Неплотная посадка шлангов на патрубках крана отопителя.
Ослабление затяжки хомутов на шлангах, растрескивание этих шлангов приводит к течи тосола из под них, хотя создается впечатление, что течет сам кран.
3. Трещины на корпусе крана и его патрубках.
В результате механических повреждений или неаккуратного ремонта (замены) на корпусе крана и его патрубках могут появиться трещины, через которые уходит ОЖ.
Как определить, что кран отопителя потек?
Для определения течи крана отопителя придется проводить визуальный осмотр его самого и идущих к нему шлангов и тактильную диагностику (рукой) на предмет потеков ОЖ или как минимум — сырости.
Что делать, если потек кран отопителя?
Если неисправен сам кран отопителя, то его придется заменить, так как ремонтировать его не имеет смысла. Если проблема в шлангах, то их можно заменить или подтянуть хомуты крепления (заменить на более качественные).
Использование герметика при насадке шлангов на штуцера крана не рекомендуется, так как оторвавшиеся его куски могут добавить проблем с работой системы охлаждения двигателя автомобиля в целом и радиатора печки в частности.
Примечания и дополнения
Они типичны для большинства автомобилей ВАЗ рассматриваемых на нашем сайте. Для быстроты поиска решения проблемы расположим их в в виде списка по мере сложности устранения.
Признаки неисправности
Печка дует холодным воздухом, почему?
1. В системе охлаждения двигателя мало антифриза (тосола).
Метки MIN и MAX на расширительном бачке системы охлаждения
2. В системе охлаждения есть воздушные пробки.
Воздух не дает попадать горячему антифризу (тосолу) в радиатор отопителя. А так как радиатор — самая высокая точка системы, то он в нем будет еще и скапливаться мешая циркуляции ОЖ. Поэтому печка будет дуть холодным воздухом, не смотря на то, что двигатель прогрет.
Для изгнания воздушной пробки можно проделать следующее. Загоняем автомобиль передними колесами на уклон, чтобы нос был задран вверх и находился несколько выше кормы. Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Газуем пару тройку раз. Глушим двигатель. Снимаем один из шлангов на блок подогрева карбюратора или на дроссельный узел (если двигатель инжекторный). Пускаем двигатель или прокручиваем его стартером. При появлении ОЖ из шланга надеваем его на штуцер. Такую процедуру можно проделать несколько раз до полного удаления воздушной пробки.
Дать автомобильному двигателю поработать десять минут на уклоне — один из способов удаления воздушной пробки из его системы охлаждения
3. Соскочила тяга с рычага крана отопителя или с заслонки радиатора.
В таком случае либо кран не будет открываться и пускать ОЖ в радиатор, либо заслонка не даст горячему воздуху как положено распространяться от радиатора.
Необходимо проверить рычаги управления отопителем салона и их тяги с местами крепления к крану и заслонкам.
Для устранения неисправности можно попробовать рукой поперемещать (разработать) рычаг крана, но скорее всего кран придется заменить целиком.
5. Слишком низкая температура охлаждающей жидкости.
Скорее всего двигатель не прогревается до рабочей температуры по причине неисправности термостата. Возможно его клапан заклинил в открытом положении и ОЖ циркулирует сразу по двум кругам системы. В таком случае нагреть тосол нереально, особенно зимой. Из печки будет идти чуть теплый воздух.
Термостат можно проверить не снимая с автомобиля. Для этого запускаем двигатель и наблюдаем за тем как он прогревается. В случае исправности, вначале прогреется его верхняя часть (работает малый круг системы охлаждения), потом резко прогреется нижняя часть (заработал большой круг и жидкость пошла через радиатор). Все это можно реально понять потрогав термостат рукой. Если термостат постоянно чуть теплый — в нем заклинил клапан в открытом положении.
Верхняя часть термостата начинает греться сразу после пуска двигателя, нижняя только после начала открытия его термоклапана.
6. Засорен радиатор отопителя салона.
Придется снимать его и промывать струей воды, после чего продувать сжатым воздухом. В случае полного засорения радиатора, заменяем его новым.
7. Не работает электродвигатель вентилятора отопителя.
8. Выпала перегородка внутри радиатора отопителя.
Радиатор можно проверить на наличие перегородки. Для проверки придется снять его или попробовать подать на него воду без снятия (отсоединив его шланги). Направляем в один из его патрубков струю воды. В исправном радиаторе струя воды из другого патрубка должна выйти с некоторой задержкой. В неисправном — сразу. Если радиатор неисправен, то его под замену.
Примечания и дополнения
— Бывают ситуации, когда становится невозможно отрегулировать температуру воздуха, идущего из воздуховодов системы отопления салона автомобиля. Например, на лобовое стекло постоянно идет горячий воздух, а в ноги холодный. Чаще всего такая проблема возникает при неисправности крана отопителя, а так же рычагов и тяг управления. Подробно о том как справится с такого рода проблемой рассмотрим в отдельной статье на нашем сайте.
Народ подскажите кто сталкивался! Заменил 3-и патрубка системы охлаждения верхний и нижний от радиатора и от расширительного бачка.
На следующий день в салоне на РЕЗИНОВОМ коврике прямо под педалью газа обнаружил антифриз (за ночь на копало). Подскажите от куда он мог накапать . У меня предположение что это радиатор. Если мне предстоит менять то что сразу приобрести и заменить (кран, радиатор патрубки, хамуты. ) Еще есть версия что при замене патрубков выше указанных что то могло просочиться и накапать в салон. ПОМОГИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ.
Администратор
Обычно течет краник печки и обычно невовремя т.к. кипятком и на ноги.
Т.е. патрубки ты менял под капотом? И почему их менял собственно? Печкой до этого в последнее время пользовался?
denis999
Новенький
Да, патрубки менял под капотом от "большого" радиатора - не от радиатора отопления, который в салоне. Менял собственно потому что мне делать нечего))) шутка, наступили холода от старости полопались - стали течь. Печкой пользуюсь почти месяц - у нас холода. До этого в салоне ничего не текло.
Администратор
Значит твоя замена не связана с последующим потопом. Придерживаюсь версии, что всё-таки краник печки. Это на оооооочень многих машинах болючее место
denis999
Новенький
Склонялся тоже к этой версии, сомневаюсь только из-за того что накапало на РЕЗИНОВОМ коврике прямо под педалью газа. Просмотрел кучу схем вроде кран находиться правее в левом верхнем углу пассажирского сидения, если бы он потек то под коврик наверное. Может я ошибаюсь?
Администратор
Нада лезть и смотреть. Удобства конечно никакого, но а что делать.
З.Ы. Мож еще какие-то трубки потрескались? Но на этот раз в салоне уже. После того как обнаружил лужу в корыте днём печку юзал, ничё не текло?
denis999
Новенький
Да вроде ничего не текло больше. Положил лист бумаги под то место где накапало с утра посмотрю, если где сверху (предполагаю радиатор отопителя) капает то будет видно. Так самый главный вопрос если соберусь менять кран или радиатор отопителя, что мне потребуется помимо крана с радиатором и что еще попутно поменять, чтоб больше к этой теме не возвращаться.
Администратор
Сам краник, герметик, ну и там хомуты всякие. Может еще патрубки какие. Нада смотреть по месту! А вот чтобы не возвращаться к этому так это не факт. У некоторых он стабильно течет раз в несколько месяцев. Качество самих запчастей просто реально никакое
denis999
Новенький
Invader
Молодой-зеленый
Администратор
Если капает только ночью, то вполне может быть, что это радиатор. Когда он нагревается метал расширяется и течь прекращается, а когда охлаждается течь появляется снова.
dimdem
Бывалый
denis999
Новенький
Нашел причину - радиатор потек! Совершенно верно- тек ночью! Купил новый менять -за*бался. Спасибо за это нашим горе-инженерам! все сделали для того что бы люди мучились при замене! Кто менял тот поймет! Кран -запихнули еще дальше, поэтому могу только представить как весело его менять!
Slayter
Хочу быть модером
недавно столкнулся с такой же проблемой. прочуствовал на себе все прелести замены радиатора. и одевания и закручивания патрубков от него. врагу не посоветуеш
Серый
Бывалый
Тож была такая проблема! В армии был, а машина в гараже целый год стояла, дык целая лужа под коврик натекла с батей 2 дня сушили и радиатор герметиком мазали ща все сухо ))))))))
Вован
Активный автомобилист
ну вот опять вспомнили наших доблестных инженеров, улыбнулся когда читал!
пробовали-знаем! а с шаровым ваще проблем нет, по крайней мере пока!
sasha26-777
Молодой-зеленый
подскажите пожалуйста в чем проблема, когда завожу схватывает не сразу крутит довольно долго,как буд-то дохлый аккумулятор, диагностика ошибок не показывает. заметил одно, что на горячую схватывает сразу, где-то до 75град, а ниже уже крутит, в чем возможна причина?
737225
Активный автомобилист
не стал плодить темы.КАкой кран лучше поставить. Имеем полностью пластмассовый и лузаровский метал керамический если память мне не изменяет.
Вложения
sedoy
Бывалый
Плюс за лузар. Этой осенью тоже потек. После замены Тосола (какая-то, бладская, Нордика). Думал патрубки не зажимаются. Поменял их, хрен там. Хотя трещин на снятом не заметил, но сочилось дофига особенно на работающем движке, ну оно и понятно - давление. Вообщем заплыло мне всю сторону водителя. Благо внучка памперсами уже не пользуется - ящик этого добра остался, иначе эту жижу не уберешь.
В магазе пересмотрел разные, но остановился на лузаре металлокерамическом с металл-каналом - как сказал Солекс. Внешнюю зажимную прокладку тоже меняй (она в комплекте). Я сразу и патрубки поменял - внутренние и внешние.
737225
Активный автомобилист
ясно,поставлю тот что есть лузар. Кран на зиму открою и оставлю до весны. А почему тросик отцепляют?от того что он работает закисает быстрее?
Читайте также: