Субару трибека пинки акпп
Пиналась, зараза. Продолжалось это 6 мес. Удары под задницу при кик-дауне и ощутимые переключения 1-2, 2-3. Обращался в Питере в два уважаемых профильных сервиса. В первом проехал со мной мастер, послушал. Сказал мне авторитетно, меняй "жыжу". Нараз махнули "жыжу", не вопрос. С фильтром и всё такое, ну, вы знаете. Симптомы уменьшились. Но, собаки такие, не исчезли. Агггаа, мы не привыкли объезжать - покатавшись месяц, еду в альтернативное ремонтное учреждение. Там все серъезнее. Впиндюриваем папу сканера в маму субариного штепселя и катаемся по району, снимаем показания потерпевших. Не на бумере, но тоже неплохо. Зимой с бумерами и пр. разберемся, но чичаз не об этом. Спрашиваю доктора: пинается ведь? Ответ: ну да, попинывается малехо, но это НОРМАЛЬНО, вот тока температура ATF немного повышена, а всё остальное - ништяг. Прочувствовав спиной безысходность ситуации, повторяю вопрос: пинается ведь? Ответ: ну да, попинывается, есть немного. Но это фигня - вы не видели НАСТОЯЩИХ пинков. А, вообще, давайте махнем жыжу. Через установку. Прогоним литров 10 и исцелим аппарат таким вот чудесным образом.
Уфф, всё, устал писать.
Одним словом, дело оказалось совсем не в коробасе, а в ДПДЗ. Надоумил-таки меня добрый человек из Мацквы, дистанционно, по телефону. Логи снял, млин))
Проверил я ДПДЗ сам, за 10 мин. дедушкиным трофейным стрелочным тестером. Заменил за 15 мин. Трабла больше нету, наслаждаюсь комфортом в различных режимах езды. И коробас, довольный, нажрался свежей жжижи внепланово, и мне хорошо.
Такие дела. Ни на кого не ругаюсь. Просто рассказал как было.
Интерсно мне стало, а есть в Питере специалисты по субариным коробасам?
ДПДЗ - это что?
У меня тоже попинывает. Особенно ощутимо на холодную. Как прогреется, пинки становятся меннее заметными. Жижу уже два раза поменял: без замены фильтра и с заменой фильтра. Залил родную ATF.
Я не специалист, поэтому объясняю, как умею. Разобрал свой старый датчик, любопытно мне. Слева на фотке резистивная дорожка. По ней скользит контакт на бегунке. Работает это так: при повороте дроссельной заслонки, вместе с ней поворачивается и бегунок в ДПДЗ. Датчик в разных своих положениях выдает на сигнальном контакте разное напряжение, которое подается на что-то такое, что управляет работой АКПП. Ну так вот, это напряжение должно плавно изменяться при повороте дросселя. В моем случае нашлось такое положение, где напряжение "зависало". Проверял дважды. Сперва при включенном зажигании мерял напругу - нашел точку зависания. Затем снял датчик и замерил плавность изменения сопротивления. Зависало приблизительно в той же точке. Всё, побежал за новым.
Мне повезло ещё, что датчик у меня нерегулируемый. Оказывается на регулируемых нужно мудохаться с калибровкой, выставлять строго определнное напряжение на закрытом дросселе. А тут просто перекинул на новый - и вуаля.
Как я понял, причина моего трабла - износ дорожки. Больше ломаться нечему. Хотя, когда её вынул и осмотрел, не увидел никаких дырок и разрывов, всё как новое. Протер спиртом, собрал - глюк не исчез.
В принципе, на мой взгляд, сам датчик можно разбирать и собирать. Для восстановления надо просто заменить дорожку. Вот только где её отдельно нарыть?
Позвонил доктору, сказал спасибо. Спросил про последствия езды с глючным ДПДЗ. Ответ меня опечалил - жди скорого привета от пакета фрикционов. Единственное утешение, что возможно, не понадобится весь ремкомплект. Какой-то зазор надо выставить. Поэтому и интересуюсь спецами АКПП в Питере.
Тюнинг (запчасти) из Америки.
была у меня проблема года 3 назад с фрикционами хвостовика (типа межосевик), так эти парни как-то не внятно на мои вопросы отвечали. В общем не оставил я им авто, хотя много кто их рекомендовал. Починился у Паши тогда еще с Кубинской. Он мне Б/У колечек набрал и поставил.
Понял, спасибо за информацию. Дождусь льда - буду посмотреть, как оно у меня работает. Если я правильно понимаю, при подношенных фрикционах на скользком покрытии задница будет подключаться с ударом. Так?
idler писал(а): Пиналась, зараза. Продолжалось это 6 мес. Удары под задницу при кик-дауне и ощутимые переключения 1-2, 2-3.
Впиндюриваем папу сканера в маму субариного штепселя и катаемся по району, снимаем показания потерпевших. Не на бумере, но тоже неплохо.
Ответ: ну да, попинывается малехо, но это НОРМАЛЬНО, вот тока температура ATF немного повышена, а всё остальное - ништяг.
Интересно, глючный ДПДЗ должно быть в логе видно. Ведь АКПП-то видит его глючность, значит и в логе должно быть.
А не осталось того лога, посмотреть?
Описано все подробно тут www.drive2.ru/l/2104457/
Сам кабель покупался здесь:
елм327.рф/k-line-usb-vag-…B%20VAG%20COM%20KKL%20409
а софт искался на просторах интернета, для удобства можно взять отсюда:
Здесь лежат Драйвера yadi.sk/d/mXbSlHsO3U6ygj
Здесь FreeSSM v.1.2.5 (с которой я сбрасывал параметры) yadi.sk/d/bgRzYKvn3U6ygu
Машина в заведенном состоянии. Кабель подключен к ноуту. Программа запущена.
Мною была произведена лишь одна операция:Выбираем "Transmission"
Затем нажимаем на кнопку "Clear Memory 2"
Subaru Tribeca 2008, двигатель бензиновый 3.6 л., 258 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 70
А для ELM 327 есть какой-нибудь софт для этой процедуры?
Подробней озвучьте вопрос, не совсем понятно что Вы хотите. Софт описан. ЕЛМ тоже. С wifi bluetoth что ли? По кабелю здесь все описано. По воздуху не искал. Кабелем надежней.
Хочу узнать, есть ли под BT адаптер какой-то софт, с помошью которого можно сбросить память коробки.
Я не нашел такого софта. Есть софт аппаратный AUTEL в автосервисах, там и ВиФи и БлюТуз, но это уже не для ЕЛМ, там свои примочки
Подробней озвучьте вопрос, не совсем понятно что Вы хотите. Софт описан. ЕЛМ тоже. С wifi bluetoth что ли? По кабелю здесь все описано. По воздуху не искал. Кабелем надежней.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста пинки снова не появились? Адаптацию не делали?
Я уже и забыл про пинки. Адаптация была оч. простая — сел, поехал, сильно не гони и почащще вкл круиз. АКП сама научилась переключать передачи.
Хорошо, спасибо за информацию, завтра буду пробовать. А то напрягает толчок со 2ой на 3ью. Надеюсь уйдёт эта проблема.
Программа предложит выключить зажигание — выключить
Предложит включить зажигание — включить
Всем привет! Такую же процедуру провёл на Трибеке 3,6 европейке. Сделал сперва Clear Memory 2, пинки не ушли, решил сделать Clear Memory 1. Подождал, проехался и был удивлён, переключение стало вообще не ощутимо! Рекомендую
Рад что получилось
Сделали clear memory 2. (Или надо было и 1 тоже?)
Стало лучше, но не идеально. Пинок остался, но стал мягче на 50% примерно.
Про Clear memory 1 тут речи как Вы заметили нет совсем. Если все сделали как тут описано, нужно поездить 1000-2000 км, коробка сама адаптируется под вашу манеру езды.
спасибо. Наверное надо еще поездить, но эффект есть
Приехал в Анапу, пришло время менять масло в двигателе.после замены, при выезде из бокса, при запуске двигателя типа удар под задницу и вибрация на педали тормоза.грешил на защиту двигателя, ро не она.посмотрели, какой-то стук в коробке.решерие померять масло.по программе должен быть фильтр раружный (похож на фильтр масленный двигателя) не нашли его, врутри фильтр бумажный в пластиковом корпусе, таких фильтров нет в наличии и прога не показывает его совсем (просто помыли), короче масло сменили.вибрация пропала, пропал удар под задрицу.но появились толчки при переключении рычага коробки например с D на R.может кто — то что -то подскажет.
Привет.
Перед очисткой памяти коробку нужно прогревать до рабочей температуры?
Может я слишком придирчиво отношусь к японскому автопрому, но каждый раз (после европейцев) жду какого-то подвоха
Рассказываю о своих оЧучениях по поводу Автомата. Про его задумчивость рассказывать не стану и то на сколько он адаптивный тоже. Вот что ощущается: При резвом разгоне проблем никаких всё чётко и без толчков, но когда спокойно и плавно ускоряешся коробочка как бы дотягивает по оборотам до 2.5 а потом при переключении с первой на вторую ТОЛКАЕТСЯ! Случается редко, но неприятно до жути.
Кто замечал подобное? - Это нормально?!
1. Прогревайте машину (дергает, когда не до конца разогрет движок).
2. Лейте нормальный бензик (от 95)
3. Возможно свечи нужно посмотреть, долго до ТО?
Subaru Tribeca B9, USA 2005, 7 pas. Limited, color: Mahogany red pearl
У меня все тоже самое.Свечи менял,жижу менял,осталось только форсунки почистить, но думаю врятли поможет). Есть небольшой пинок с 1 на 2,и при как дауне редко на 7000 об при переключениях.Да наблюдение, как только свечи поменяешь,толчков нет в течении где-то трех дней потом опять толчки.Причем не только на трибеке.На предыдущих авто с автоматом аналогично.У жены лансер,брали новой,толчков не было,как прошла 30 тыс ,все тоже самое).
По поводу толчков на холодной машине.Здесь у меня толчки немного другие,не при переключении,а при "недожимании" газа,как бы "вслед".Считаю дело в уровне жидкости в автомате.эта жидкость имеет свойство сильно расширяться при прогреве.Когда менял жижу в автосервисе,налили выше уровня,так вот толчков на холодную не было!Потом откачал,до нормального уровня,стала пинаться).Сейчас думаю долить по макс отметке,тем более на носу зима,охлаждаться будет быстрее.
утром часто для прогрева еду на "ручке". так вот, на холодную, при неспешном переключении 1-2 на 2000-2500 оборотов, подпинывает (иногда ощущение, что задний привод пинается), при переключении на 3500 и выше - все ровно. После прогрева пинков нет. Обратите внимание, на каких оборотах пинается. Она же умная, она стремиться к экономии бензина, вот и спешит при неспешной езде соскочить на вторую передачу, а мощи не хватает, вот и взбрыкивает
Tribeca B9 3.0 2006
Субарики всегда пинались при переключениях с 2-1 и 1-2 передачу, в своем первом субаре на 4 ступке доходило до разрыва задних подушек дифа, после установок жестких резинок (самоделок) и сбросе "адаптивности" коробки, пришло в норму до конца продажи (1,5года). Пинок бывает и на Трибеке при резком сбросе газа и последующем нажатии (2-1 передача) в связи с этим стараюсь меньше дергать на малых оборотах и и переходить на ручку, тем более иногда так приятно дернуть с 3 на 2 при высоких оборотах с замедлением и увидеть удивление окружающих. (перегазовывает как ламба).
z@v писал(а): утром часто для прогрева еду на "ручке". так вот, на холодную, при неспешном переключении 1-2 на 2000-2500 оборотов, подпинывает (иногда ощущение, что задний привод пинается), при переключении на 3500 и выше - все ровно. После прогрева пинков нет. Обратите внимание, на каких оборотах пинается. Она же умная, она стремиться к экономии бензина, вот и спешит при неспешной езде соскочить на вторую передачу, а мощи не хватает, вот и взбрыкивает
К экономии это не имеет отношения, чаще всего идет расхождение по датчикам в коробке между передом и задом, плюс еще инерционность, вот она его и поддергивает, зато постоянный полный.
Разрешено лить только
Genuine Subaru Transmission fluid Type-HP
Код экзиста SOA868V9241 Жидкость для АКПП SUBARU ATF HP(5 ст.)
Заменитель
WARRANTY REIMBURSEMENT CASE QTY. PART NO. FOR REFERENCE
SOA635040 код экзиста
Заменитель
Idemitsu ATF HP
Gastrol Transmax J
Pennzoil ATF J
Если использовать другие виды АТФ на пятиступке-поломка
Разрешено лить только
Genuine Subaru Transmission fluid Type-HP
Код экзиста SOA868V9241 Жидкость для АКПП SUBARU ATF HP(5 ст.)
Заменитель
WARRANTY REIMBURSEMENT CASE QTY. PART NO. FOR REFERENCE
SOA635040 код экзиста
Заменитель
Idemitsu ATF HP
Gastrol Transmax J
Pennzoil ATF J
Если использовать другие виды АТФ на пятиступке-поломка
Сергей из Мериленда полностью обьяснил данную тему по жидкостям еще года два назад, с тех пор изменения коснулись лишь списка жидкостей, в нее что-то добавил Протон (но в вашем списке ее нет). Кстати по поводу коробки 3,6 года 2 назад когда не знали что ждать от нее, Сергей по предварительной информации(Петровича), делал выводы что в нее можно будет заливать "все что угодно", жалко что теория не оравдалась.
Не всегда виновата жидкость, проблемы есть и с датчиками, да и "инерционность" у данной системы полного привода велика.
Предистория:
Попал в ДТП, из-за удара в левое крыло разорвало маслянную трубку АКПП, через которую вылилось пару литров жижи. Машина не хотела ехать, пришлось везти на эвакуаторе в сервис. Сняли коробку, сказали развалился ГДТ (бублик) и от него пошла стружка. То есть коробка под замену. Заказали б/у коробку, заменили фильтр, залили свежее масло idemitsu, на стенде проверили - сказали все ок, езжай, только через 1000км обязательно заменить все масло, сославшись на то, что в коробке может быть застоявшияся грязь. Дали покататься по двору (на 1-2 передаче), каробка работает, ну и ладно, принял работу и уехал в дорогу до Мск. Сервис - Созвездие в Спб, который имеет хорошую репутацию у субароводов, то есть по сути должны понимать что они делают.
Отьехав от сервиса начались жесткие пинки со 2 на 3 передачу и на пониженные 5-4, также на остальных передачах пинки прийсутсвуют, но менее заметные. Помимо этого чуствуется неправильная работа переключения - при плавном нажатии на газ передачи переключаются в районе 3-3,5 тысяч оборотов, как будто эта коробка адаптивровалась под езду на треке. Через 100км пути при очередном пинке 5-4 загорезалась гирляда. Встал на обочине, посмотрел ошибки самодиагносткой - выдало P0700, P0735 (неправильные передаточные 5 передачи), C0574 C0713 C0421. Так и ехал до самой Москвы с полным набором ошибок, по ходу движения пинки стали не такими явными, иногда совсем не было, 1-2-3 вроде более менее разработались, осталось только проблема с высокими оборотами переключения.
Сейчас думаю что делать дальше и надеюсь на вашу помощь. Старую коробку забрал с собой, на свякий случай. Грешу на соленойды и неправильную настройку мозгов. Ведь по идее коробка может быть от другой модели Subaru, следовательно разные передаточные настройки.
Список вопросов :)
- Что делать с гидроблоком если в старой коробке была стружка? Можно ли поставить гидроблок целиком со старой коробки, предварительно промыв?
- Могут ли пропасть проблемы при дальнейшей езде или попробовать скинуть настройки адаптивности коробки (просто сняв клемы)? Также читал что можно попробовать поездить на спорте и разных скоростях, миф?
- Можно ли скинуть настройки коробки под Трибеку, если коробка была от Outback например? Блок TCM вроде находится в салоне, и настройки не должны влиять?
- Также терзают подозрения что в сервисе не промыли радиатор АКПП - следовательно там могла остаться стружка и попасть в новую коробку?
- Что скажете по ошибкам, некоторые не смог найти, одна из них ругается на соленойды, а другие вообще непонятные какие то.
P.S. Подскажите специалистов в Москве кто может помочь? желательно с родным SSM. В Плеяду и У-сервис не хочется, там всегда насчитывают космические цены.
Пинки при переключении передачь Tribeca 2009
Пинки при переключении передачь Tribeca 2009
У меня Tribeca 2009 года пробег 80000 т.к на 70000 начались пинки в коробке.
мучаюсь с этой проблемой уже два месяца. подскажите что можна сделать!
Мастера говорят нужно делать коробку.Сумма ремонта космос.
Вопрос - ваш автомобиль выпущен для Европы или Америки?
Question - your car released in Europe or America?
admin писал(а): Вопрос - ваш автомобиль выпущен для Европы или Америки?
Question - your car released in Europe or America?
Удары при переключении с 2 на 3 и 3 на 2 передачу ?
Blows at switching from 2 to 3 and 3 on the 2nd gear?
admin писал(а): Удары при переключении с 2 на 3 и 3 на 2 передачу ?
Blows at switching from 2 to 3 and 3 on the 2nd gear?
Вам нужно проверить версию програмного обеспечения автоматической коробки (блок TCM) CID:02EB2WB5 Если он не такой нужно обновлять через SSM-3 На дилерской СТО Субару
В 90% случаев после обновления удары пропадают.
You need to check the version of software automatic gearbox (block TCM) CID: 02EB2WB5 If it is not need to update this through SSM-3 On Service station Subaru dealership
In 90% of cases after an upgrade blows disappear.
admin писал(а): Вам нужно проверить версию програмного обеспечения автоматической коробки (блок TCM) CID:02EB2WB5 Если он не такой нужно обновлять через SSM-3 На дилерской СТО Субару
В 90% случаев после обновления удары пропадают.
You need to check the version of software automatic gearbox (block TCM) CID: 02EB2WB5 If it is not need to update this through SSM-3 On Service station Subaru dealership
In 90% of cases after an upgrade blows disappear.
Привет всем. Сегодня утром заехал на СТО для проверки версии прошивки .
Долго я мучал электрика минут 20 он искал этот CID:02EB2WB5 последние цыфры у меня не совпадали. Прошивка длилась минут 15 в итоге 30 минут . После СТО проехал 50км и ни одного пинка
Спасибо огромное админу!!
P.S Откатаю 1000км напишу как дела.
Здравствуйте!
На дилерской СТО проверили версию прошивки АКПП. Оказалось: 02EB2WB0 (пришлось подсказывать и чуть ли не самому лезть в ноутбук, ибо мастера не могли никак найти, где отображается версия). Попросил их обновить прошивку, на что они мне ответили: обновление будет произведено в ходе адаптации. Учитывая возню с версией прошивки, полагаю, что они понятия не имеют как делается перепрошивка. У нас в Астане (Казахстан) лишь один ОД, так что подсказать некому. В связи с изложенным, пожалуйста, напишите порядок действий по обновлению прошивки ТСМ, либо укажите ссылочку, если где-то это уже есть на форуме.
у нашего ОД есть SSM-3. Машина Subaru Tribeca 2007 г.в. 3.6 л 5АТ Европейская версия. Проблема: пинки при переключении 2-3 передач.
Спасибо за помощь!
Здравствуйте!
На дилерской СТО проверили версию прошивки АКПП. Оказалось: 02EB2WB0 (пришлось подсказывать и чуть ли не самому лезть в ноутбук, ибо мастера не могли никак найти, где отображается версия). Попросил их обновить прошивку, на что они мне ответили: обновление будет произведено в ходе адаптации. Учитывая возню с версией прошивки, полагаю, что они понятия не имеют как делается перепрошивка. У нас в Астане (Казахстан) лишь один ОД, так что подсказать некому. В связи с изложенным, пожалуйста, напишите порядок действий по обновлению прошивки ТСМ, либо укажите ссылочку, если где-то это уже есть на форуме.
у нашего ОД есть SSM-3. Машина Subaru Tribeca 2007 г.в. 3.6 л 5АТ Европейская версия. Проблема: пинки при переключении 2-3 передач.
Спасибо за помощь!
Читайте также: