Сколько оборотов руля на ваз 2107
Alexey, тогда возможно это люфт всей системы в целом. А вообще имеет смысл посмотреть как и что стоит в крайнем и левом положении. Выкрутите руль влево до упора и посмотрите упирается ли колесо в подкрылок, ограничитель (или что то вроде этого) на ступице в рычаг, сошка касается ли ограничительными ушками болтов крепления редуктора к лонжерону.
Но если регулировали при не стоящей по центру сошке, то всё и будет стоять прямо и ехать прямо. Только вот от среднего положения (того, что есть) до упора в обе стороны будет разное количество оборотов. Но если всё было хорошо, то проверьте как я написал выше.
А не попадали ли в ямы, бардюры на скорости?
Димон на зелёнке писал(а): Alexey, тогда возможно это люфт всей системы в целом. А вообще имеет смысл посмотреть как и что стоит в крайнем и левом положении. Выкрутите руль влево до упора и посмотрите упирается ли колесо в подкрылок, ограничитель (или что то вроде этого) на ступице в рычаг, сошка касается ли ограничительными ушками болтов крепления редуктора к лонжерону.
А не попадали ли в ямы, бардюры на скорости?
Под машину залазил. Там на лапке рулевого редуктора есть ограничители и в, в них и упирается
Ямы да конечно были, по нашим то дорогам. Но что такого я там мог согнуть?
Рулевую тягу или даже сошку (но это врядли), да и сам рычаг мог. Машину в сторону не ведёт при отпущенном руле?
Димон на зелёнке писал(а): Рулевую тягу или даже сошку (но это врядли), да и сам рычаг мог. Машину в сторону не ведёт при отпущенном руле?
Машину не ведет
Я вот думаю, может когда рулевую колонку регулировал перетянул и там что нить навернулось.
Или может отруля до рулевой колонке что нибудь. А то он у меня давно уже болтается во все сторону по немногу.
Alexey, а цела ли сама колонка? Может что то где то сгнидо или открытилось? Отсюда какой-нибудь изгиб и лишняя четверь оборота. Я имеею ввиду то, что в салоне. То, что под машной особо не перетянешь.
Димон на зелёнке писал(а): Alexey, а цела ли сама колонка? Может что то где то сгнидо или открытилось? Отсюда какой-нибудь изгиб и лишняя четверь оборота. Я имеею ввиду то, что в салоне. То, что под машной особо не перетянешь.
ПОМОГИТЕ ! Поставил новый рулевой редуктор,руль крутится можно за год стать качком руль хрен свернёшь ! Масло в нём есть но крутится очень туго и после поворота обратно не возвращается!! Что делать!
На крышке редуктора есть винт, который можно крутить, регулируя таким образом усилие при вращении.
из мануала по " Регулировка зацепления редуктора":
Если обнаружен большой свободный ход рулевого колеса или для его поворота приходится прикладывать усилия больше допустимых, регулируем зацепление редуктора. Следует выставить колеса в положение для прямолинейного движения и убедиться в наличии масла в редукторе.
Несколько раз быстро поворачиваем рулевое колесо влево и вправо на угол около 10° и одновременно шлицевой отверткой заворачиваем (отворачиваем) регулировочный винт до тех пор, пока свободный ход и усилия на рулевом колесе не войдут в допустимые пределы. Не рекомендуется слишком сильно затягивать винт.
После регулировки затягиваем гайку, удерживая отверткой регулировочный винт от проворачивания.
Если обнаружен осевой люфт оси маятникового рычага, то подтягиваем гайку на верхней части оси. Для этого в подкапотном пространстве.
. вынимаем шплинт из корончатой гайки.
Если люфт не исчез, то еще раз подтягиваем гайку и устанавливаем шплинт. Если после заворачивания гайки сильно возрастает усилие, необходимое для поворачивания руля, то ремонтируем маятниковый рычаг
Димас, а выходит 2 и на 3м ток на 90 градусов(1/4 оборота) , что может быть? Пошел у дедушки проверил там почти 3 круга, 2 и (3/4 круга)
Димас, можно ещё меньше, но тогда придется кидать сидальницу на лесапед, там руль очень четко отзывается)
Дмитрий, слы, клоун, не с тобой речь велась)
Выстави схождение как положено, а потом смотри рулевой редуктор
Дмитрий, Саня прав , тебе на Р/С к правельному спецу надо , рукожопы сто могут еще и 1 вправо и 4 влево оборота сделать
Александр, понял что значит кидать торпеды в димасов , рикошет иногда бывает , а в F1 сколько в болиде оборотов руля ?
Димас, да мнения рекошетчиков об пuпuтер трескаем
Про болид не знаю, я на них когда то в приставку на телевизоре "горизонт" играл, на том мои познания и закончились
Александр, ну э некоторые и по сей день рубяца NFS , но вот 1,5 на 1,5 в жиге было бы само то , разве шо на месте руль сложно крутить было бы
Димас, друже, у тебя пушечка 60-х годов разработки, какие 1,5?))
Крутится,не закусывает, не стучит, всё - вуаля, катайся, радуйся, не ломайся.
О чем речь
Рулевое управление автомобиля — один из важных механизмов любого транспортного средства. В него входит несколько узлов, которые отвечают за движение автомобиля в заданном водителем направлении. Неотъемлемой частью рулевого механизма является рулевое колесо. Его наличие позволяет контролировать переднюю ось и управлять колёсами.
Руль ВАЗ 2107
Рулевое колесо соединяется с рулевым редуктором через промежуточный вал. Вся конструкция рулевого управления призвана передавать силу вращения вала рулевого колеса в аналогичную силу вращения вала сошки. При оборотах рычага рулевого редуктора и воздействии на рулевую трапецию, осуществляется поворот передних колёс.
Рулевой механизм ВАЗ 2107: 1. Тяга боковая. 2. Сошка. 3. Тяга средняя. 4. Рычаг маятниковый. 5. Муфта регулировочная. 6. Шарнир нижний шаровой. 7. Кулак поворотный правый. 8. Шарнир верхний шаровой. 9. Правый рычаг поворотного кулака. 10. Кронштейн рычага маятникового. 11. Лонжерон кузова правый. 12. Пробка отверстия маслоналивного. 13. Картер рулевого механизма. 14. Рулевой вал. 15. Кожух облицовочный рулевого вала. 16. Колесо рулевое.17. Верхняя опорная труба рулевого вала. 18. Кронштейн рулевого вала. 19. Лонжерон кузова левый. 20. Хомуты стяжные регулировочной муфты. 21. Кулак поворотный левый
Руль автомобиля представляет собой каркас со ступицей, ободом и спицами. На ВАЗ 2107 рулевое колесо имеет 4 спицы, а сам обод выполнен из специальной резины. Размер руля на данном авто — 400 мм. Такой диаметр по сегодняшним меркам довольно большой, но поворачивать руль несложно. На рулевом колесе расположен нажимной элемент, позволяющий включать звуковой сигнал.
Можно ли поставить от другого авто
Рули, рассчитанные для тюнинга и спорта, являются универсальными. Их можно установить на разные авто при помощи специального переходника, который предназначен для конкретной модели.
Спортивный
- экономится место из-за меньших размеров изделия;
- малый размер руля улучшает возможность совершения манёвров при более высокой скорости;
- привлекательный внешний вид.
Из минусов стоит отметить:
- высокая вероятность купить некачественную деталь;
- автоматическое отключение поворотников не будет функционировать;
- необходимость в покупке специального переходника;
- есть вероятность получить отказ при прохождении технического осмотра.
Классический ВАЗовский руль нравится далеко не каждому из-за его размеров. Однако стоит учитывать, что установка спортивного руля — удовольствие недешёвое.
Деревянный
Как снять рулевое колесо ВАЗ 2107
Необходимость демонтировать руль может возникнуть по разным причинам. На том, когда и как это сделать, стоит остановиться более подробно.
Когда нужно снимать
Руль ВАЗ 2107 является довольно надёжной деталью, которую приходится снимать не так часто. В нём практически нет деталей, которые могут выйти из строя. Наиболее распространёнными причинами его демонтажа являются:
- неполадки сигнальной кнопки. Проблема проявляется в невозможности пользоваться звуковым сигналом, что происходит из-за поломки контакта;
- внешний вид. По мере эксплуатации автомобиля поверхность руля истирается. Чтобы скрыть следы износа автовладельцы применяют оплётки, но они не каждомупо душе. Такое изделие дополнительно увеличивает баранку в диаметре;
- тюнинг. Если преследуется цель заменить руль на более современный и стильный, то без его демонтажа не обойтись;
- ремонт. Снятие детали может понадобиться также при проведении некоторых видов работ с торпедой, приборной панелью или контактами звукового сигнала.
Демонтаж руля
- вороток;
- головка на 24;
- плоская отвёртка.
Процедура проводится в следующем порядке:
- Устанавливаем машину на ровную площадку так, чтобы передние колёса располагались ровно.
- Снимаем с АКБ минусовую клемму.
- Садимся на водительское сиденье и поддеваем отвёрткой мягкую вставку, расположенную по центру на руле.
Если руль демонтируется с целью проведения ремонта и будет устанавливаться обратно, то перед снятием необходимо пометить ступицу рулевого колеса и сам вал, что облегчит установку.
Чтобы облегчить установку руля на место, перед демонтажем рекомендуется нанести метки на ступицу и вал
Замена крышки руля и контактного кольца
Иногда требуется замена деталей рулевого колеса (контактное кольцо, пружины или крышка), например, при их повреждении или неполадках. Для ремонта потребуется лишь крестовая отвёртка. Процесс состоит из таких пошаговых действий:
-
Отворачиваем винты крепления крышки с обратной стороны руля.
Установка руля
Перед обратной установкой руля необходимо смазать шлицы, например, смазкой Литол-24. Сборка выполняется в следующем порядке:
-
Баранку надеваем на шлицы, совмещая нанесённые ранее метки. Если устанавливается новый руль, ставим его максимально ровно.
Если необходимо установить спортивный руль, то деталь сперва соединяется с переходником болтами, после чего насаживается на шлицы таким же образом, как было изложено выше.
Руль на ВАЗ 2107 приходится снимать не очень часто. Однако, если возникает такая необходимость, демонтировать деталь по силам для каждого владельца этого автомобиля. Для снятия потребуется минимальный набор инструментов, соблюдение пошаговых инструкций и немного времени.
Одно из слабых мест в классике – рулевое управление. Единственное что с ним можно сделать – выкинуть на помойку и установить от переднего привода рейку. Но регламентом официальных соревнований это не разрешено :-(
Единственное что разрешено – изменять внутренности рулевого редуктора, ставить эур и укорачивать сошки для уменьшения количества оборотов руля.
Внутренности рулевого редуктора менять нецелесообразно, т.к. получится неремонтопригодный вариант.
Ставить эур – боюсь, что пропадёт информативность, не бюджетно, и вообще не уверен, что он мне нужен.
Но 4 оборота руля – это много. Решил попробовать укоротить рулевые сошки как у вфтс-овских классик.
Посмотрел примеры работ:
Посерфил в нете инфу по возможным проблемам при укорачивании сошек:
1. Не совпадение получившихся сошек по отношению друг к другу
2. Лопание по сварке с последствиями :-(
Решил изготовить свой конвеер по изготовлению ровных сошек, т.к. комплектов надо сразу несколько: на семёру и на пятёру.
Взял сошки из запаса передних подвесок, прикрутил на самодельный стенд:
Воспользовался служебным положением и отпиленный 30 мм кусок с сошки отдал службе сварочного контроля на стилоскопирование и определение режимов и материалов сварки.
Далее, немножко отвлекусь от процесса изготовления и попробую изобразить своё видение работы рулевых сошек. Меня мучил вопрос: зачем на сошках такой большой угол между колесом и пальцем рулевого наконечника? Этот угол виден на фото выше. Этот угол, возможно, сделан конструктивно, чтобы классический суппорт влез. Но наиболее вероятно, что он необходим для уменьшения радиуса поворота на малой скорости. На большой скорости происходит следующее:
Это дестабилизация автомобиля на самых сложных поворотах – длинных затяжных единичках и двойках, где повороты проходятся только поворотом руля.
На переднем приводе рейка с наконечниками стоят ровно под 90 градусов к колесу и таких проблем нет.
Если я до сих пор не смог донести до кого-то свою мысль, то попробуйте на бумаге изобразить на сколько повернётся каждое колёсо при разном повороте руля.
Разобрал ещё одну подвеску, уже с моей копейки, чтобы изготовить сошки с меньшим углом, просто поменяв отрезанные концы местами, плюс укоротив их ещё на 10мм.
Классические модели Волжского автозавода отличаются высокой надежностью. Рулевой механизм автомобиля ВАЗ 2107 имеет сложное устройство и обеспечивает надежное управление в разных дорожных условиях. В процессе модернизации машины была разработана и установлена травмобезопасная колонка с составным валом. Размер установленного на ней руля позволяет водителю легко совершать маневры. Полный поворот колеса от упора и до упора – 3,5 оборота. Рулевая колонка передает усилие на привод через составной вал.
Механизм рулевой автомобиля ВАЗ 2107 достаточно информативен, в тоже время не утомляет и не усложняет управление машиной. Несколько затруднен поворот руля (несмотря на довольно большой диаметр) на стоянке, однако после начала движения сопротивление значительно ослабевает. У исправного рулевого механизма есть небольшой люфт, предельное значение которого определено правилами дорожного движения и руководством по эксплуатации. Система тяг и большое количество деталей в редукторе обуславливают это явление. В целом рулевое на семерке довольно надежное.
Устройство механизма рулевого и принцип действия
Система управления на ВАЗ 2107 по многим деталям унифицирована с первой моделью. Устройство и конструкция рулевого управления претерпели лишь небольшие изменения, в его состав входят:
- механизм, передающий усилие от водителя на исполнительную часть;
- привод рулевой непосредственно осуществляет поворот колес на требуемый угол.
Механизм рулевого управления в свою очередь состоит из следующих деталей и узлов:
- вал составной с карданной передачей;
- руль, (диаметр 520 мм) точнее колесо рулевое с колонкой;
- редуктор червячный.
Система включает в себя такие элементы;
- сошка;
- средняя и две боковые тяги и шарнирами шаровыми;
- рычаг маятниковый;
- рычаги поворотные.
Наружные тяги состоят из двух частей, позволяющих изменять их размер для регулировки угла схождения.
Схема рулевого управления
Работа системы в целом выглядит следующим образом: водитель вращает руль, размер которого позволяет выполнять это действие с небольшим усилием. Через составной вал в действие приводится червячный редуктор, понижающий число оборотов. Рулевой механизм автомобиля ВАЗ 2107 смазывается маслом ТАД-17, заправленным в редуктор. Вращение червячной шестерни вызывает перемещение двухгребневого ролика, что вызывает поворот вторичного вала.
Сошка, насаженная на него, поворачивается и увлекает за собой систему тяг. Эти детали воздействуют на рычаги и осуществляют синхронный поворот колес на заданный угол. Руль, который имеет удобный для водителя размер, в средней части имеет панель включения звукового сигнала. Устройство рулевого управления автомобиля ВАЗ 2107 имеет достаточно большой ресурс при правильном и своевременном выполнении регламентных работ.
Техническое обслуживание и ремонт
Автомашина ВАЗ 2107 имеет довольно надежное рулевое управление, система проверена годами эксплуатации. Диаметр рулевого колеса подобран удачно, его размер позволяет минимизировать нагрузку на водителя при управлении автомобилем. Оборудование нуждается в периодическом осмотре и обслуживании:
- Механизм при проведении ТО тщательно осматривается на предмет увеличения люфта и повышения износа шаровых шарниров. Руль, размер которого оптимальный, поворачивается из стороны в сторону. Отсутствие реакции со стороны колес при отклонении колеса от начального положения более чем на 5 градусов свидетельствует о значительном износе.
- Масло в картере червячного редуктора меняется через каждые 60 тыс. км пробега. Устройство проверяется на отсутствие течей эксплуатационной жидкости через сальники.
- Рычаг маятниковый рулевого управления автомобиля ВАЗ 2107 осматривается при медленном повороте руля из стороны в сторону. Перемещения деталей в вертикальной плоскости не допустимы.
Любые неисправности рулевого подлежат немедленному устранению: механизм и привод частично демонтируются. Производится дефектация деталей, вся рулевая система проверяется с особой тщательностью. Узлы со следами значительной выработки подлежат замене.
Читайте также: