Ремонт заслонки печки лансер 9
Был у меня такой баг раз, в Автостарте сделали, но то была гарантия. А теперь то её нет. Не записываться же за две недели и не кормить же дармоедов-официалов по такому пустяку.
Собрались мы с Deteenой в гараже, выпили (безалкогольного), закусили и постановили. Будем делать сами.
Скажу сразу: БАГ ЭТОТ ЛЕЧИТСЯ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ ПАЛЬЦА. Всё время уходит на снятие декоративных панелей.
Теперь по порядку.
1) Снимаем полку под панелью регуляторов воздухообмена. Там два болта сверху внутри отделения. Нащупываем их и откручиваем. Снимаем.
2) Снимаем ручки регуляторов температуры. Снимаются они легким движением руки, если их потянуть на себя. Под регуляторами температуры и направления подачи воздуха находим два болта. Откручиваем.
3) Снимаем саму панель (вместе с магнитолой, провода от которой лучше отключить для удобства). Она держится на защелках, поэтому немного сопротивляется. Ласково, но настойчиво снимаем её и убираем.
Перед нами следующая картина:
Кручу ручку отопителя и вижу следующее:
Тросик выпал из штатного держателя и болтается сам по себе.
Но как же до туда тяжело добраться. Если кому удастся обойтись без этого и сразу всё сделать, то честь им и хвала. Мы пошли по сложному но удобному пути.
4) Снимаем для удобства окошко спидометра:
5) Снимаем декоративную панель с соплами и часами. Она на двух болтах, которые прекрасно видно и защелках. Так же как и с панелью магнитолы, нежно, но настойчиво.
6) Перед нами широкое поле для маневра. Сверху подлезаем большим пальцем и вдавливаем тросик в штатное место, чтобы было вот так:
Собираем панель приборов в обратном порядке, НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДКЛЮЧАТЬ ВСЁ, ЧТО ОТКЛЮЧИЛИ.
Всё про всё около получаса неспешной вдумчивой работы.
Огромный респект Евгению aka Deteena за моральную поддержку и прямые руки!
Приветствую!
Ну не сидится мне на месте, руки чешутся что-нибудь поделать с авто (с пользой)! Особенно, когда в голове крутится мысль о приближающейся зиме, а в машине присутствует всеми известная проблема с перегнутым тросиком температурной заслонки печки. Тросик был куплен почти 2 недели назад (по традиции номерок MR 513272). А замену оттягивала пугающая череда манипуляций, которая необходима для долгой и безупречной работы данного узла:чтобы заменить тросик, нужно почистить саму печку и заслонку => чтобы почистить заслонку, необходимо вскрыть печку => когда вскрою печку, нужно будет снимать испаритель кондиционера и т.д. (((( Ох, как меня все это напрягало…
И вот на выходных, когда выдалось свободное время между сбором картошки, решил я заглянуть за бардачок, чтобы посмотреть, в каком состоянии салонный фильтр. И понеслась))) Короче, смотрим!
Снимаем пластиковый защитный кожух под бардачком, скидываем сам бардачок и видим такую вот картину. Далее откручиваем 2 винта крепления фильтра и 3 болта крепления ЭБУ.
Вытаскиваем фильтр — загажен до безобразия, под замену.
Когда откручиваем болты, придерживаем "мозги", иначе они грохнутся прямо на пол. Тихонечко опускаем вниз.
Дальше скидываем штекеры с датчиков (честно, не знаю для чего они…у меня ж не климат). Также, отщелкиваем клипсы крепления черного воздуховода, сверху и снизу.
Теперь откручиваем 7 винтов крепления боковой стенки блока отопителя (белый воздуховод). 4 винта снизу, 3 сверху. Сверху один винт расположен близко, а два других в глубине. Лучше воспользоваться отверткой с карданчиком из набора с ключами.
Тихонечко оттягиваем на себя, не ломаем направляющие шпильки (15 мм в длину). Внутри есть уплотнитель, не теряем его.
И вот, перед нашими глазами появляется Его Величество Испаритель!
Очень долго пытался сообразить, реально ли почистить заслонку без снятия испарителя. И так, и эдак искал лазейки, никак не подлезть.((( Ох, как не хотелось мне стравливать фреон. Потом опять на заправку ехать…
В конце концов я включил в себе режим камикадзе взял себя в руки, сказал "Была — не была!" и полез под капот.
Берем в руки отвертку и тряпку. Тряпки у меня под рукой не оказалось, я взял старую перчатку типа "капкан". Откручиваем крышки с ниппелей высокого и низкого давления и жмем отверткой, обернув сам ниппель тряпкой.
Я стравливал сначала с контура высокого давления, а потом уже с низкого (не знаю, есть ли разница). Стараемся не дышать испарениями, т.к. фреон — яд. Стравливал фреон по времени, наверное, минуту. Осторожничал. Как только перестанет шипеть, можете на пару минут на что-нибудь отвлечься. Потом снова тыкните в оба ниппеля — выйдет еще фреон.
Теперь берем головку на 10 и откручиваем вот этот болт.
Отсоединяем шланги, пшыкнут остатки фреона. Отводим шланги вниз. Берем торкс Т25 (ключ-звездочка) и откручиваем еще 2 длинных болта.
Теперь снимаем две уплотнительные планки. На них сидят сальники, не теряем их.
Лезем обратно в салон к печке. АККУРАТНО хватаем испаритель и вытягиваем на себя. Алюминиевая гармошка очень легко мнется. Я, по неопытности, погнул около 15 процентов площади испарителя…((( Пришлось выпрямлять их плоской отверткой. На самом испарителе тоже есть датчик, выдергиваем его. Кроме этого, внутри печки находится какая то пенопластовая подложка. Какую она выполняет функцию я тоже не понял. При демонтаже испарителя она у меня сломалась на 4 части (когда собирал обратно, просто уложил все части так, как они были расположены).
И вот он перед нами!
Моем его аккуратно. Следим, чтобы ни грязь, ни вода не попала внутрь испарителя. Откладываем его сохнуть.
Лезем опять вниз и видим, насколько сильно засрана заслонка, а также сам зубчатый привод.
Кроме того, внутри вы найдете "Набор начинающего лесника", который включает просто гигантское количество пыли, семян березы, тополя и т.п.
Читал, что люди полу-разобранные едут на мойку и орудуют внутри Керхером. У меня же такой возможности не было, т.к. я был за городом. Поэтому я взял ведро воды, с тряпкой и приступил к чистке.
Завернул ЭБУ в пакет, чтобы случайно не промочить.
Сколько смог, вычистил тряпкой. Дальше я притянул шланг с многофункциональной насадкой.
Переключил на самую тонкую струйку, чтобы получить максимально возможный напор, и начал "стрелять" по шестеренкам. Поливать внутри можно, только без фанатизма. Из печки в дальнем углу в моторный отсек выходит дренажное отверстие, куда и будет стекать вода. Только оно, скорее всего, засорено. Поэтому я взял отвертку и из моторного отсека прочистил дренаж. Снаружи он выглядит, как маленький резиновый хоботок (примерно 10 мм в диаметре), который смотрит вниз. Оттуда и стекает конденсат из кондиционера.
Режим мытья был такой:
1) поливаем
2) ждем, пока отмокает
3) протираем тряпкой
Повторил этот цикл 5 раз. Далее взял бутылку с пульверизатором, залил в него крепкий мыльно-порошковый раствор, сделал более точечное распыление и брызгал на шестеренки. Дальше уже поливал-брызгал-ждал -поливал-протирал еще 5 раз. В итоге стало так!
Смазывать внутри не стал. Как мне показалось, на смазку пыль еще быстрее сядет. Помыл и смазал литолом только кулису, которая находится со стороны водителя возле ног.
Собрал все обратно.
На следующий день съездил в автомагазин и купил салонный фильтр. Заодно и воздушный прикупил.
После всего этого заменил сам тросик.
Какое же наслаждение перемещать заслонку регулятором на панели, а не дергать кулису возле ног!
Теперь осталось только съездить на заправку кондиционера.
Все оказалось не так уж и страшно и, тем более, не сложно!
Проделать данную операцию может любой, достаточно 1-2 часа свободного времени!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
По традиции, ни гвоздя, ни коррозии
Всем привет! Наконец руки дошли выложить обещанный отчет по чистке заслонки тепло/холод печки в лансер 9. Инфы с фотоотчетами по данной операции в интернете совсем мало, собирал ее по крупицам, прежде чем выполнить. Но давайте все же по порядку.
Итак, начнем с симптомов. О них как раз инфы много. Почти у всех уланов с пробегом за 100 начинается проблема с регулятором температуры. Сначала она начинает туго ходить, а затем и вовсе гнется тросик, идущий от крутилки к органам управления в печке. А причина этому – грязь внутри печки на самой заслонке тепло/холод, на шестернях, и в пазе, где ходит заслонка. Замена тросика не решает проблему, новый вскоре так же погнется. Некоторые умельцы делают тросик из спицы для вязания – неплохой вариант, но устраняет лишь симптомы, а не причину. Выход в итоге только один – чистка заслонки печки.
На форме технических маньяков эта тема так же обсуждалась, и даже есть отчет в виде полной разборки печки, со снятием торпедо, рулевой и тд. А это все же очень большая работа и потому многие не решались на данную процедуру. Там же на форуме некто SQUALL описал (за что ему выражается благодарность), что проделал работу по чистке заслонки без снятия торпедо, но его описания были только словами и не очень то подробными. А зря, проблема очень распространена, а о данном способе слышали не все. Потому пишу данный пост и надеюсь, что он поможет многим лансероводам.
PS. Так же данный пост поможет тем, кто хочет нормально почистить радиатор испарителя.
Начинаем с того, что отодвигаем пассажирское сиденье максимально назад (чтоб было удобней возиться), снимаем бардачек и нижнюю панель под бардачком, которая крепится на двух клипсах
Затем откручиваем три болта на 10, которые крепят контроллер, и вынимаем его вниз. Снизу жгут контроллера еще прикреплен к промежуточному воздуховоду – отщелкиваем защелку и жгут на свободе
Далее сверху отщелкиваем фишку от черного воздуховода, а так же две верхние клипсы, которые его крепят (отщелкиваются небольшим продавливанием средней части клипсы внутрь)
Отламываем антенну и выбрасываем вышеуказанный приемник на помойку, потому что он больше ни на что не годен!
Берем ножовку по металлу и с усердием узника начинаем пилить!
Длина трубочки 23 мм.
Далее смотрим по ситуации:
Если у нас тросик оборван, то его можно запихнуть с двух концов трубочки, залить суперклеем и обжать, как показано на фото от Yuriy_R:
Но я поступил гуманно и не стал делать ампутацию открытого перелома конечности:
Для своего больного я подготовил спецпротез! Изрядно помучавшись с ножовочкой получилось следующее:
Идем к больному, готовим его к операции:
Для свободного хода тросика в скафандре мешает синяя оплетка:
Снимаем ее, аккуратно поддев торцевой отверткой зажим снизу:
Сняв зажим, отрезаем примерно 10 мм синей оплетки (это непростая процедура )))) ).
Только не отрежьте лишнего!
Главное, чтобы синяя оплетка плотно сидела в зажиме и держалась, не смотря на движения тросика!
У меня она почти заподлицо с первым витком зажима!
Ну и как всегда - желаю удачи и правильных податливых потоков воздуха. ;)
Очень долго ничего не писал, т.к за этот год в основном менял только расходники и ничего особо с машиной не происходило, в большей степени это из за того, что у нас в Донецке уже как год идет война и ездил я очень мало, в основном по месту, большую часть времени машина стояла в гараже. Но вот как уже два месяца назад перебрался в Запорожье, тут теперь часто катаюсь по городу и области, поэтому думаю что событий побольше будет.
Собственно с тросиком проблема началась еще давно, но окончательно я его сделал только сейчас, до этого залазил рукой вниз и толкал кулису, чтобы открыть заслонку.
Многие лансероводы наверное столкнулись с этой проблемой, вот и у меня она однажды вылезла, в один прекрасный момент перестала работать крутилка, разобрал, а там загнутый тросик. Я конечно же нашел методы модернизации с помощью антенны, сделал все, но не помогло, трос опять загибало.
В итоге я снял кулисы, которые и двигают заслонку, покрутил саму заслонку без кулис, вручную и на удивление она крутилось нормально, без особых усилий, я решил что дело в кулисах, в стертых зубчиках или еще в чем то и решил заказать новые.
Не знаю, только ли в них было дело, но вроде это помогло.Но тут важный момент: при установке смотрите внимательно, там есть ограничитель(на шестеренке самой заслонки), нужно чтобы он был в правильном положении, иначе кулисы будут останавливаться в одном месте и не двигаться дальше! Вообщем настроил я эту систему и решил чтобы все работало как надо сделать усиленный тросик, а именно из спицы для вязания(как я подсмотрел у кого то).
Даже если заслонка засорилась и крутится туговато, я думаю это должно помочь(если вы не хотите разбирать пол салона чтобы добраться до печки).
Итак, я купил спицу для вязания подходящей длинны, диаметров 2.5 мм, потому как меньше не было, а больше не влазит в оплетку тросика. Выглядит она примерно так. В принципе подойдет все в таком роде, но алюминиевая лучше, потому что она хорошо гнется и принимает форму. Берите самую длинную которая будет, ее должно хватить.
Далее я отрезал со старого тросика наконечники(кругляшки), сделал в них сверлом 2 мм отверстия, куда можно хоть немного всунуть спицу, подогнал это все по размеру старого тросика и приклеил их к спице с помощью "Поксипола" и кусочка от штуки, в которую вкручивают саморез(отрезал часть нужного размера, получилось что то типа трубочки), в принципе можно использовать что то другое подходящее, я это делал для того, чтобы лучше держалось, потому как просто посадить на супер клей в отверстие, этого бы хватило не на долго, а просверлить сквозное отверстие у меня не получилось. Короче получилось как то так, сфоткал правда когда уже собрал.
Можно использовать что угодно, суть в том, что нужно сделать так, чтобы вместо тросика была спица, остальное уже полет фантазии. В итоге все собрал, смазал, все работает и крутится, дополнительно стянул хомутом, там где трос крепится к блоку, чтобы при усилии он никуда не убежал.
Может в будущем и придется разбирать все и чистить заслонку, но пока все работает можно и так отделаться.В любом случае надо сначала снять кулисы и проверить как без них крутится заслонка, если нормально и дело не в ней, то лучще поменять кулисы и сделать такой тросик, тогда все будет работать.
Читайте также: