Ремонт замка зажигания мерседес w202
В прошлом посте я писал, что купил на разборке новый замок зажигания с ключем.
Мой замок не держал ключ и он постоянно вываливался при движении. Это знатно напрягало.
Так вот, сначала ради интереса подкинул новый замок на провода. Как итог работает только центральный замок от нового ключа и всё. Замок же не разблокируется даже.
Ну что же, тогда приступим к сборке из двух замков одного.
Первым делом откручиваем пластик под рулём у педалей.
Получаем доступ к блокиратору руля. Отворачиваем гайку М6, достаем штифт и приложив некоторое усилие достаём сам блокиратор (предварительно вставляем ключ в замок, чтобы блокиратор засунул свой язычек и можно было вытащить штифт). Он при вынимании упарается в воздуховод печки. Придется немного силой поработать.
После того как достали блокиратор переходим к снятию самого замка зажигания.
Для этого просто плоской отверткой проворачиваем кольцо возле замка и выкручиваем его полностью. Замок освободится.
Вынимаем его вниз. Отключаем провода.
Я клемму не снимал.
В замке два болтика, либо под звездочку либо под фигурную отвертку. Выкручиваем их.
Теперь нужно отсчелкнуть покругу защелки и рассоединить замок на две части. Также снимаем заглушку (сдвигаем в сторону и поднимаем вверх).
Теперь у нас в руках "внутренности". Плата обкручена вокруг механической части, которую нам нужно извлечь.
Берем паяльник.
В первую очередь отпаиваем два контакта, что на фото ниже и отводим часть платы в сторону.
Теперь отпаиваем два контакта с другой стороны. Отщелкиваем плату. Фото ниже.
И в последнюю очередь отпаиваем три ножки катушки. Отщелкиваем плату.
Ну вот у нас в руках две части, плата и механика.
Тоже самое проделываем и с другим замком. После этого впаиваем обратно в нашу плату механическую часть с донора в обратной последовательности.
После спайки проверяем на предмет замыкания две ножки. Они близко друг к другу и могут спаяться между собой.
Собираем замок. Ставим на машину — радуемся :)
P.S. Я купил замок с другим номером, но внутри они полностью идентичны. Мой замок 210 545 00 08, а я купил 210 545 02 08.
Запчасти
Mercedes-Benz C-class 1998, двигатель дизельный 2.2 л., 125 л. с., задний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 16
Приветствую. Тоже так попробую сделать, только у меня помимо выпадания ключа стала жёстко глючить электроника, после выкл/вкл всё заново работает, говорят проблема в замке, мол стёрлись дорожки, поможет ли моему авто данная замена? Может кто в курсе? И ещё вопрос, а блокиратор зам снимать то?
Нет имею ввиду поменять только эту черную херню что спаивается с платами, куда рыбка входит, если её только поменять то надо и ключи переписывать?
Не нужно, перепаиваете и ключ старый остается.
А если поменять только эту пластмаску, он родные ключи что были не будет видеть? То есть при впайке нового пластика нужно будет потом прописать ключи?
Вы имеете в виду весь замок поменять? Если весь замок с ключем, то не будет разблокировывать руль и не будет заводить. Но будет работать от нового ключа центральный замок. Нужно либо разбирать и перепаивать либо менять замок и прописывать ключ.
Огромное отдельное спасибо за фотоотчёт внутреностей ЗЗ. На Ваших фото есть и иногда проблемные контакты замка)
Пожалуйста. Для того и делал, чтоб помогало людям в ремонте)
Вот о контактиках этих и думаю уже долгое время. Иногда, точнее уже часто происходят некоторые траблы с работой пуска двигателя (стартера). Уже на протяжении 5 лет заводится w210 как при умирающем бендиксе, но знаю точно, бендикс так долго не умирает) При неудачном запуске иногда помогает аккуратное проворачивание рыбки* в замке зажигания под определенным углом вроде смещения личинки к верху, вот и интересна была механическая часть замка…
P.S. Скоро доберусь к действиям по решению этого вопроса, а пока ещё однозначного понимания происходящего нет, есть просто факт. В дальнейшем вскрытие узлов отвечающих за механический пуск двигателя всё покажет…
Сам перерыл много тем на форумах, что бы разобраться, как же всё-таки снять замок, а лучше всего только личинку. Тема не короткая, потому как описываю здесь ещё и нюансы, о которых нигде не смог прочитать.
Оговорюсь сразу — ключ у меня поворачивался.
Вот так будет выглядеть снятый замок
Контактная группа (ничего не прикручено, просто расшатать и отсоединить):
У меня глючил именно первый щелчок, именно тот который расклинивает руль. По-другому обычно редко.
Задумался о проблеме после первого клина, на след день перерыл форумы, с трудом повернул ключ, что бы добраться до дома, а дома уже снял защитное пластиковое кольцо, вставил ключ, и всё… час колебаний, потом заливал аналогом ВДшки, снова колебал и даже давал настояться. Часа через 4 всё таки смог провернуть до 1 положения. Профессионалы в сети говорят что этот поворот занимает от 20 минут до часа. Ну ничего, справились. Половина дела сделано.
Итак видим чёрное кольцо в котором находится наша личинка.
Внутри кольца выфрезеровано поднутрение, которое и держится за стопор на теле замка (фото ниже, обведено красным). В виду конфигурации поднутрение в кольце сделано с радиусами с обеих сторон, потому не важно в какую сторону крутить кольцо, что бы оно вышло с зацепления. Одно верно, крутить надо, просто стянуть не получится. Устанавливать кольцо проще, даже можно не крутить — на фиксаторе с этой стороны фаска.
(Зелёным обведён стопор, который не даёт снять замок с рулевой стойки, о нём позже)
Сам фиксатор 15 мм в длину и расположен на 7-8 часов (с, -по), с учётом что смотреть на замок спереди, т.е. когда фиксатор руля расположен слева (на 9 часов). Где-то видел способ, что фиксатор нажимают какой то там проволочкой и всё снимается. Кольцо сидит плотно и просунуть что-либо такое, что бы нажать на сильно подпружиненный фиксатор — не знаю каким везением нужно обладать! Да и зачем?, если ключ в правильном положении, то проще кольцо повернуть… Пока снимал сам — перепробовал всё. Раскурочил общивку инструментом и повредил ключ. Кольцо вращается туго, пальцами получалось только в упор. Газовым ключом приходилось прогибать обшивку и всё окружающее не давало место манёвру. Лучше всего подошли большие плоскогубцы, но в итоге и они не помогли. Пришлось снимать замок целиком. И всё это от незнания механизма действия.
Теперь о важном, о положении ключа!
Что бы стопор провалился таки, ключ нужно повернуть в первое положение и вернуть обратно! (против часовой) градусов на 5-10 (место, после которого замок начнёт двигаться в нулевое положение, то есть вращать свободным ходом до первого незначительного упора). Пазик на личинке, в который проваливается стопор, столь мал, что именно с этим действием возникают затруднения (по крайней мере у меня, 2 дня крутился, бегал в гугл и назад в машину).
Проще всего, наверное, было бы крутить кольцо с усилием и проворачивать ключик. Само повернётся когда надо. Но у меня так не получилось. Наверное замок рассчитан, что на данном этапе не будет стоять обшивка )))
Если при попытках снять заметите тонкий стопор справа (на 3 часа) то его не трогайте, он вам не поможет (красным). Он не из этой оперы. Так же как и бобышка с резьбовым отверстием расположенная на 4,5 часа. Она для троса авто с АКПП. Я успел перепробовать всё. Оставалось только через контактную группу залезть))
Между прочим. Говоря о съёме кольца. Следует упомянуть и о том, что не только потому, что в этом положении ключа топится фиксатор. Ещё есть и специальные пазики, в которые сможет выйти личинка и только в данном положении. Вот они на личинке
При покупке продавец мне сказал, что есть проблемы с запуском двигателя, заключающиеся в том, что на ключ нужно надавить, чтобы был контакт, и иногда не сразу срабатывал иммобилайзер. Ну я попробовал — не сильно критично. Думаю приеду домой, разберу, почищу спиртом, подогну контакты, и всё заработает. В первый же день снимать не стал, решил поездить. И тут ещё и начали отваливаться поворотники вместе с кондиционером. Дело нездоровое. Проверил ключ на камеру — ИК-передатчик работает без проблем. Снял замок зажигания:
Замок у меня в руках. Торксом открутил два болта, снял корпус и…офигел
Такой штуковины я ну никак не ожидал увидеть. Залил немного спирта внутрь, понажимал на замок, поставил обратно, завожу — работает идеально, поворотники с кондиционером появились и не пропадают, я обрадовался. Покатал так день, на следующий история стала повторяться, только машину завести стало всё сложнее и сложнее. Когда ключ на старт, ничего не происходит. И только с энной попытки мерс заводился. Стало ясно, что дело именно в замке, потому что при шевелении ключа поворотники и кондёр возвращались, но не держать же его постоянно рукой? Разобрал замок ещё раз, отнёс электронщику, мы распаяли замок, сняли платы с механической части, я всё аккуратно прочистил, спаяли и…нифига, всё то же самое. Плюс иммо стал работать ещё реже. Это наверняка не связано было с распайкой, потому что проблема начала появляться до неё. Два дня часа по два я этот замок шевелил в машине, пытаясь понять, по какому принципу возвращаются поворотники, кондёр и иммо. И в итоге проблема была обнаружена — белый разъём припаян к плате с помощью двух силовых контактов, один из которых отпаялся, и разъём очень слабо играл, но этого хватало для неприятностей. Не разбирая замок, мы пропаяли эти контакты, на фото их видно, они не отмечены, сразу справа от белого разъёма
Но при спайке перепутали провода, идущие к ламелям 1 и 2, и иммо окончательно перестал работать. Отогнул защёлку замка, включил зажигание — повороты с кондёром вернулись намертво. Отнёс перепаять замок в очередной раз — иммо не вернулся. В итоге плюнул, взял замок с ключом, поехал к электрику на замену замка. 3к б/у замок, плюс 5к работа, и всё работает. Электрик сказал, что уже до этого паяли процессор (не я, предыдущие хозяева), и в итоге этот проц и сдох.
В общем теперь проблем с запуском двигателя нет. Ну и если у кого-то начали пропадать поворотники с кондёром, то можно пропаять эти два контакта без разборки, и всё вернётся. А у меня вот такая запутанная история возникла =)
Замок зажигания является достаточно сложным узлом в любом автомобиле. В принципе, снятие замка зажигания Mercedes W202 достаточно несложная процедура. Нужно открутить кольцо, на котором он держится, снять пластиковую обшивку, шлейф, разъёмы, тросик кулисы и вытащить замок из пазов.
Однако в этом вопросе возникает множество нюансов, касающихся того, как снять замок зажигания Мерседес W202. Бывает, что люди забывают открутить кольцо, пытаются при этом вытащить замок и половинят его на две части, повреждая плату. Почти тоже самое происходит при установке, когда замок пытаются вставить не той стороной, его забивают в посадочное место, закручивают кольцо и потом он уже не вынимается.
Особенности снятия и замены замка W202
Для снятия замка зажигания Мерседес W202, при замене, не стоит прилагать больших усилий, так как он состоит из достаточно хрупких частей, которые легко ломаются. Например, ни в коем случае нельзя тянуть за корпус и зажимать его, так как внутри его располагаются далеко не новые электронные компоненты и плата. Проще всего, если он не вынимается, вытолкнуть из салона внутрь за отверстие, в которое вставляется ключ.
Рекомендуется также снимать клемму с аккумулятора, потому что при демонтаже замка можно повредить какие-нибудь провода и вызвать замыкание. Для того, чтобы снять замок зажигания в идеале используется специальный ключ – он представляет из себя цилиндрический кусок трубы, которое сделано под специальный диаметр кольца. В трубке прорезаны пазы под выемки на кольце.
На фото: Замок W202 Mercedes, демонтированный с автомобиля.
Устанавливая инструмент для снятия на кольцо, оно легко поворачивается против часовой стрелки. Как правило, такого инструмента не бывает под рукой и его роль выполняет пара отверток, либо пинцет.
При установке замка на место также важно его закрутить по резьбе. Многие непрофессиональные сервисы, либо выездные мастера, у которых стоит задача – лишь бы завести, стараются быстрее собрать и отдать машину. Они могут закрутить данное кольцо не по резьбе и затянуть его, тогда замена замка превращается в большую проблему. Были также ситуации, когда для защиты от угона данных автомобилей, резьба смазывалась клеем и замок попросту приклеивался к панели, что затрудняло его демонтаж для замены или для того, чтобы перепрошить замок. В таком случае открутить деталь будет ещё более проблематично. Как правило, в таком варианте разъемы тоже приклеивались к замку и их сложно было вытащить. Если вы столкнулись с такой ситуацией, остается только долго, осторожно и кропотливо разбирать запчасть. При снятии замка зажигания происходит отключение разъема, состоящего из двух контактов. Это цифровая шина CAN, её разъем очень хрупкий и часто ломается. Нередко при его демонтаже часть разъема остается внутри. Найти такой разъем на замену очень проблематично, так как они часто ломаются. Если вы не присоедините этот разъем, либо перепутаете полярность в схеме распиновки, ключ будет поворачиваться, но машина не заведется. Обращайте внимание на установку данного разъема.
Замок зажигания Мерседес 208, 210, 202 имеет достаточно сложную конструкцию. Её особенностью является наличие пяти плат, соединённых шлейфом , а г лавной проблемой являются световоды, микропереключатели и ненадежные процессоры производства компании Моторолла.
Обращаем внимание, что данный замок работает в паре с блокиратором руля. Поэтому если машина перестала заводиться и руль не разблокируется, то в большинстве случаев проблема в поломке замка зажигания. В случае, если автомобиль перестал реагировать на кнопки ключа, мы рекомендуем проверить, как ведет себя резервный второй ключ, перед тем как покупать новый замок зажигания или искать б/у замок на разборке Мерседес.
Самые распространённые симптомы неисправности
1. Нет привычного щелчка и ключ не проворачивается.
2. Ключ не "захватывается", рулевое колесо заблокировано.
3. Ключ поворачивается в замке, но не заводит авто.
4. Замок высаживает машину – происходит утечка, быстро разряжается АкБ.
5. Автомобиль "теряет" на программном уровне ключ - заводится через раз
Замок зажигания Мерседес 202, 208, 210 устанавливался на автомобили E- и CLK-класса , начиная с 1997 года.
- при скачках напряжения борт сети или например ударе молнии около автомобиля - ремонт замка неизбежен
- после непрофесс иональной химчистки, когда влажность сказывается на работе электроники - перепрограммирование замка скорее поможет
- просто от старости когда сектора памяти начинают "забывать" информацию или ломаются электронные компоненты - тут ремонт или привязка замка зажигания, будет понятно только после диагностики
Решение: можно слегка нагреть замок зажигания Мерседес w208, и он начнёт работать. Лучше всего при этом оперативно обратиться к специалистам по восстановлению, поскольку после цикла замораживания/отогревания замок может "потерять" на программном уровне ключ. Если обратиться к профессионалам вовремя, то вероятность спасения замка составит сто процентов.
В случае, если автомобиль перестал реагировать на кнопки ключа, мы рекомендуем проверить в замке ли дело, перед тем, как покупать новый замок зажигания или искать б/у разборке Мерседес, для начала произведите электронную диагностику автомобиля и замка зажигания проверите опознается ли ключ,целы ли предохранители есть ли питание. Мы выполним ремонт замка на 210 202 208 Мерседес в Москве при вас в течении нескольких часов! |
15-летний опыт помогает нашим сотрудникам надежно устранить неисправность замка зажигания,
сберегая ваши нервы, время и деньги!
Номера детали:
A 210 545 00 08 - A2105450008
A 210 545 01 08 - A2105450108
A 210 545 02 08 - A2105450208
A 210 545 03 08 - A2105450308
A 210 545 02 05 - A2105450205
A 210 545 005 - A210545005
А 208 545 01 08 - А2085450108,
для Mercedes-Benz С- Е- CLK- класса W202, W210, W208, C160 C180 C200 C220 C230 C240 C270 C320 E200 E220 E230 E240 E270 E320 E500 CLK200 CLK220 CLK230 CLK280 CLK320 CLK350 CLK500 CLK430 CLK55 CLK63 4Matic, AMG, CDI, Kompressor. , 1997 г.
Читайте также: