Ремонт трапеции дворников опель вектра с
Поскольку с недавнего времени я снова в деле, тобеж занимаюсь ремонтом автомобилей и автоэлектрикой во весь рост, решил здесь выкладывать примеры некоторых интересных работ. Может кому-нибудь это будет полезно, да и так, для саморекламы — чего юлить ;-)
В общем, приехал ко мне один знакомый. Проблема с трапецией дворников — износились сухари в тягах и разбита шлицевая часть ведущей лапы. Подробности на фото.
Поскольку стоимость новой трапеции по величине расходов сравняется только с полетом Гагарина в космос, было решено реставрировать старую трапецию. Выточили сухари:
Решение простое как 3 копейки, но все-же не так все просто. Дело в том, что для установки сухарей с помощью стопорных колец, их наружный диаметр должен быть на 3 мм больше диаметра посадки в рычаге — долго объяснять почему, кому очень интересно — штангель в помощь, по месту будет понятно. Поэтому пришлось также растачивать посадочные места в рычагах. Растачивал вручную при помощи шарошек и фрезы. Все отлично получается, если никуда не спешить.
Далее занялся шлицевой посадкой. Как показали измерения и практика, проблема с ней заключалась в том, что сошка садилась по конусу на шлицы и ее плоскость УЖЕ была ниже начала конусной части. Другими словами, гайка сошки нормально не поджимала ее к конусу. Отверстие в сошке уже было неправильной формы. Конус на сошке я восстановил тоже вручную при помощи напильника (неплохо получилось), а для улучшения прижима сошки, на нее дополнительно была приварена шайба на 10:
Восстановленый конус. Не идеально, конечно, но практика показала, что при посадке на шлицы, они сами прорезают себе канавки и все собирается очень жестко — вал редуктора закален, а сошка выполнена из достаточно мягкой стали.
Далее все помыто-почищено — в лучших традициях гаража :)
Заменена смазка и покрашено место сварки сошки
И собрано до кучи:
После всех этих манипуляций, подключил мотор к зарядному и проверил работоспособность. Как показала практика, работает на ура!
Всем спасибо за внимание и до новых встреч :)
Также примеры моих работ вы можете посмотреть в группе вконтакте.
Подписывайтесь — будет интересно!
P.S. Если кому нужны ремкоплекты на данную трапецию и инструмент для расточки рычагов, можно обращаться ко мне — поедет любым перевозчиком в любую точку мира!
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ремонт втулки трапеции дворников без её снятия
На самом деле, сложного там ничего нет, понадобилось только открутить один винт из тех, которыми крепится пластиковая накладка над трапецией, чтобы её край можно было немного отогнуть, и снял крышку с блока предохранителей, дабы не мешалась. Ну а дальше можно было подлезть двумя руками к проблемному месту, так что всё нормально.
Понятно, что старая втулка прикипела намертво, но я её банально выплавил – разогрел на газовом резаке толстый шестигранник и, за несколько подходов, расплавил втулку, полностью освободив от неё тягу (вернее, расплавил я её верхнюю часть, а нижняя уже снялась без проблем).
Аккуратно, чтобы не поджечь, нагрел шайбу и, ура, после этого она без проблем встала с первого раза. Так что вот вам лайфхак, как можно просто и без проблем эти шайбы ставить. Только не переусердствуйте – надо нагреть, но не поджечь!
В итоге, соединил я тяги и был уверен, что дело сделано. Хорошо хоть решил, на всякий, проверить, и включил дворники. Увы, жигулёвская втулка конскую тягу не держала – каждый второй взмах дворников трапеция рассоединялась. Ну, может быть, конечно, и пластик на самом пальце трапеции истёрся (там ведь палец железный, а сверху пластиковая накладка), не буду утверждать, что жигулёвская втулка вообще не годиться, может с новым пальцем и держалась бы. Но мне она не подошла.
В эту дыру изначально планировал поставить винт и закрутить сверху на шайбу, но подходящего вина под рукой не оказалось, так что решил пока обойтись тем, что было. А был гвоздь, который я, предварительно одев на него шайбу и пластиковую втулку для уменьшения трения, вставил снизу, а сверху просто загнул, как штифт. Естественно, что всё обильно смазал, чтобы исключить трение.
Получилась вполне рабочая система, при этом родной палец трапеции не повреждён, ибо дыра идёт внутри, не затрагивая крепление. Так что, если поставить родную втулку, то можно спокойно всё это соединить, как положено.
Единственный минус, это люфт, возникающий из-за жигулёвской втулки – при работе дворников он есть, на работу не влияет, но, думаю, со временем это расшатает механизм, так что всё равно надо будет искать оригинальную втулку, но это уже в рабочем порядке, без спешки.
Вообще, знама такое дело, не надо было даже пытаться жигулёвскую втулку поставить – достаточно было сразу просверлить дырку через родную втулку и поставить тот же гвоздь – было бы на века. Но кто ж знал…
Вот такая получилась история. Краткие выводы из неё – менять втулку можно без снятия трапеции, жигулёвская втулка на "Коня" не подходит, а вот ремонт при помощи отверстия и стержня есть вполне себе рабочее решение (только надо сверлить аккуратно, чтобы по центру получилось).
Читайте также: