Ремонт теплообменника маз 7511
менять теплообменик на новый!!если нет средств то можно этом теплообменик сделать на прямую а не через соты(которые и лопаются) у нас водители-кулибины так делали! есть третий вариант если волнуетесь за перегрев масла ,вернуться к масленому радиатору.
Поставил новый (круглый) теплообменник, результат тот же, после промывки системы сливая жидкость в конце идет масло грамм по 200-250 с каждого раза. Компрессор может кидать , или дело в головках цилиндров (может микротрещины). ?! Подскажите пожалуйста, голова идет кругом уже.
Я круглый переделывал сам. Брал бесшовные трубки алюминиевые, затем точил торцевые шайбы, варил грамотный человек и. Тутай проездил лет пять на нем, а затем, после списания, мужики себе забрали. Вроде поставили снова. Короче то, что с магазинов пусть они сами ставят. Есть и другие варианты, но я уже и не вспомню.
был такой у нас кразик !в системе охлаждения всегда была плёнка масла водитель вычислил как-то что попадает 200-250грамм!!ну что можно сказать если не греется от масла можно работать,раковин кавитационных будет меньше в рубашке охлаждения))))решения проблемы две.всё разбирать и опрессовать гбц и блок цилиндров то же!!скорее виноват блок ,в нём главная масленая магистраль и другие масленные каналы.из за не качественного литья могут образоваться трещины.а гбц ямз-не имеет масленных каналов так смазывается через штанги.,канечно гбц соприкасается с горячим маслом но чтоб оно затекало в рубашку охлаждения мало вероятно.проблема как это всё опрессовать?если вы в большом городе то можно найти рем завод а если на переферии ?второе решение просто тупо менять сначала блок если к сожелению не в нём дело то блок!шатуны менять не надо они не причём это точно. удачи в поисках неисправности!!
Если учесть тот факт , что масло в системе смазки двигателя постоянно имеет давление БОЛЬШЕ , чем в системе охлаждения - то можно заключить , что попадание масла в ОЖ возможно только по линии смазки ПОД ДАВЛЕНИЕМ !
уважаемый механикус про трубку компрессора и трубку малого круга вы погорячились если протёрлось то будет литься в развал так как место свища не герметично по отношение к атмосфере)))))
Согласен , НО были случаи ( рассказывали , да и у самого было , только с топливом ) когда трубка так прижаты друг к другу , что могут "передавать" небольшое давление "свища" из полости в полость без НАРУЖНЫХ протечек ( правда чем больше "трёт" , тем больше вероятность наружной течи и её обнаружения ) .
Ребята, масло в принципе доливаю по 1-1,5л на 2000 км, но у меня еще из под маховика масло капает (стоят лужици), поменял сальник поставил фторовый (как положено подрезал пружинку снял фаску для точного захода забил как положено, сверху еще герметиком прошелся), но плиту не протягивал т.к, не знал может из-за этого масло течет. Так что блок может сифонить, или грешить на головки у меня они раздельные как лучше поступить, и блок из практики может быть с трещиной и как это обнаружить, подскажите.
Монтаж крепкой и надежной детали дает сразу несколько преимуществ.
Во-первых, осуществляется более эффективное охлаждение систем двигателя грузовика.
Во-вторых, с теплообменником ЯМЗ в моторе автомобиля сохраняется наиболее оптимальный температурный режим.
Частенько моторы ЯМЗ 236 или ЯМЗ 238 в мороз -25 градусов по Цельсию нагреваются очень медленно, особенно на порожнем ходу.
Поэтому покупка теплообменника ЯМЗ 236 или 238 быстро решает проблему с нагревом дизеля.
Снимаем деталь правильно
Надежный теплообменник ЯМЗ 238 очень просто снять с двигателя без помощи специалистов автосервиса.
Для этого вам необходимо сделать следующее:
- Отсоединить от турбокомпрессора МАЗ трубку подвода масла;
- Аккуратно снять с поверхности турбокомпрессора элемент (сливной патрубок);
- Удалить экран (предусмотрен для защиты систем);
- Демонтировать от воздушного компрессора трубку подвода жидкости охлаждения;
- Снимаем трубку подвода теплообменника ЯМЗ;
- Удалить фильтры и теплообменник.
Разборку и сборку детали вы можете изучить на рисунках.
Совет по работе с теплообменником ЯМЗ 238
При снятии агрегата вы можете посмотреть на состоянии детали. Естественно на поверхности не должно быть трещин, сколов, отверстий.
При обнаружении сильных загрязнений рекомендуем очистить теплообменник от посторонних частиц.
Если вы заметили небольшой контур масла, советуем использовать обеззараживающее средство.
На теплообменнике виднеется водянистый контур?
В промывке используйте 5% водный раствор кислоты (соляной):
- Сначала теплообменник ЯМЗ 238 очищаем в растворе 30 минут;
- Затем обрабатываем 2-3% водном растворе бикарбоната натрия;
- Далее еще раз промываем деталь;
- После выставляем запчасть на сушку.
Как собрать теплообменник ЯМЗ?
Жидкостно-масляный элемент собирается очень просто. Для этого:
- Кольцевые уплотнители под цифрой 7 ставим на прежнее место;
- Уплотнители 7 фиксируем в изначальное положение;
- Монтируем теплообменник;
- Прокладку под цифрой 3 ставим на прежнее место;
- Монтируем заглушку 2 (обязательно затяните деталь до Мкр= 40 ± 5 Нм);
- Уплотнение четыре ставим на прежнее место;
- Монтируем патрубок 1 и выполняем его затяжку.
Советы по монтажу теплообменника ЯМЗ 236
После сборки детали выполняем ее монтаж.
Для большей наглядности изучите данные изображения.
Итак, процесс монтажа теплообменника ЯМЗ 236 или 238:
- Устанавливаем кольца в специальные канавки;
- Присоединяем к резьбовым отверстиям две направляющие;
- Далее монтируем теплообменник ЯМЗ на эти направляющие, болты;
- Заворачиваем все болты;
- Смотрим, есть ли резиновые кольца;
- Закрепляем термозащитный экран, фильтрующие элементы;
- Смазываем в месте монтажа сливную трубку и отверстие теплообменника;
- Вдавливаем до упора трубку для слива масла;
- Закрепляем пластину на поверхность теплообменнике;
- Вворачиваем болт, затягиваем его;
- Кольца обжима аккуратно смажьте маслом;
- Первый конец трубки монтируем в штуцер, а второй – в его отверстие;
- Монтируем трубу, наживаем два болта к водяному насосу и два болта непосредственно к поверхности детали;
- Закрепляем трубку подвода жидкости охлаждения между деталью и компрессором, не забыв при этом тщательно смазать все ниппели хорошим маслом. Затянуть гайки.
На этом процесс монтажа теплообменника ЯМЗ завершен.
И еще пару слов.
При поломке теплообменника дизеля 236 иди 238 и других модификаций владельцы чаще всего используют сварку повреждений. Мы же советуем не рисковать вашей безопасностью.
Новая деталь прослужит гораздо дольше. Поэтому рекомендуем покупать теплообменники ЯМЗ в нашем магазине.
Рис. 54 – Жидкостно-масляный теплообменник:
1 – клапан перепускной; 2 – уплотнение; 3 – корпус; 4 – шайба регулировочная; 5 – прокладка регулировочная; 6 – пружина; 7 – втулка; 8 – уплотнительное кольцо; 9 –фланец; 10 – прокладка; 11 – корпус; 12 – секции
Жидкостно-масляный теплообменник (ЖМТ) предназначен для поддержания оптимального уровня температуры масла системы смазки двигателя и крепится к блоку цилиндров с левой стороны двигателя. Двигатели могут комплектоваться ЖМТ пластинчатого (см. рис. 54) или трубчатого типов (см. рис. 57).
ЖМТ пластинчатого типа могут быть с одним теплопередающим элементом (для шестицилиндровых двигателей) или с двумя теплопередающими элементами (для восьмицилиндровых двигателей). Указанные теплопередающие элементы имеют однотипную конструкцию и одинаковый принцип работы.
Конструкция ЖМТ с одним теплопередающим элементом показана на рис. 54. Теплопередающий элемент 12 пластинчатого типа крепится к корпусу 3 с уплотнением резиновым кольцом 2 и закрывается крышкой 11 с уплотнением паронитовой прокладкой 10. Охлаждаемое масло проходит внутри секции теплопередающего элемента, а охлаждающая жидкость – снаружи противотоком. В масляной полости корпуса установлен перепускной клапан 1, при открытии которого масло проходит в магистраль минуя теплообменник. Начало открытия клапана при перепаде давления 274±25кПа (2,8±0,25кгс/см²). Регулировка клапана обеспечивается установкой необходимого количества деталей 4 и 5.
На отводящем патрубке теплообменника установлен кран (рис. 55) или пробка (рис. 56) для слива охлаждающей жидкости.
Рис. 55 – Кран слива охлаждающей жидкости:
1 – кран; 2 – патрубок отводящий
Рис. 56 – Пробка слива охлаждающей жидкости:
1 – ввертыш; 2 – пробка сливная; 3 – патрубок отводящий
Рис. 57 – Трубчатый жидкостно-масляный теплообменник:
1 – корпус; 2 – теплопередающий элемент; 3 – крышка передняя; 4 – сетка защитная; 5 – уплотнительные кольца; 6 –прокладка; 7 – пробка сливная; 8 – крышка задняя; 9 – втулка
Конструкция ЖМТ трубчатого типа для восьмицилиндрового двигателя показана на рис. 57. Теплообменник состоит из корпуса 1, теплопередающего элемента 2, передней 3 и задней 8 крышек. На входе в трубки теплопередающего элемента установлена защитная сетка 4.
Теплопередающий элемент 2 и передняя крышка 3 уплотняются резиновыми кольцами 5.
Задняя крышка 8 уплотняется прокладкой 6. В задней крышке 8 устанавливается пробка 7 для слива охлаждающей жидкости из двигателя.
Теплообменник устанавливается на левой стороне блока цилиндров с обеспечением подвода и отвода масла через специальные каналы. При этом уплотнение стыка между ЖМТ и блоком цилиндров осуществляется резиновыми кольцами 5, установленными на втулках 9 (см. разрез А-А). Подвод и отвод охлаждающей жидкости осуществляется через патрубки крышек 3 и 8 теплообменника.
Для шестицилиндрового двигателя ЖМТ трубчатого типа имеет аналогичную конструкцию, но имеет меньшую длину и соответственно меньшую величину теплопередающей поверхности.
Читайте также: