Ремонт сузуки бандит 250
Всем доброго времени. Приобрёл бандита 250, проблема заключалась в том что тяга чувствуется не та и больше 7 тыщ движок не крутится на передачах. Меряю компрессию, во втором цилиндре её нет вообще, а в остальных 8 - 8.5 . Плеснул во второй цилиндр масла и компрессия на момент поднялась, поэтому грешу на кольца. Постепенно разбираю двигатель, с ремонтом мотиков ещё не сталкивался, но с машинами на "ты" , поэтому буду разбираться и прошу помощи в некоторых вопросах. Заодно я думаю кому то, то-же будет полезна эта информация. Сейчас пока один вопрос:
Как снять направляющую грм которая спереди движка находиться, т.е. под номером 2 ? В мануале написано - вытяните её вверх их пазов и снимите, но у меня она не вытягивается, большую силу прикладывать боюсь, что бы не поломать, такое ощущение что ее что-то снизу держит, она там внизу нигде не прикручена ? При снятии гбц направляющая под номером 6 не будет мешать ?
номер два можно отвёрткой подковырнуть, направляющий 6 не снять пока двигатель не располовинишь но мешать не будет)
валы и привод системы изменения фаз газораспределения я уже снял. Штукенция под номером 2 вставлена в пазы на голове и поэтому боюсь бошку сдергивать что бы не отломать её. А отвёрткой поддевал, она не идёт вверх. Усилия большие надо прикладывать, а то правда боюсь поломать ушки этой направляющей.
паз у неё там есть,но попробуй посильней потянуть матерьял натяжителя достаточно твёрдый чтоб сломать, цепь грм натяни у меня было что грм мешала когда направляющий ставил, но у меня выдергивалась достаточно просто, но нечего страшного нет если в момент снятия головы он будет стоять, не мешает.
ну вот наконец-то бошку сдернул. направляющая под номером 2 выдернулась отуерткой, просто посильнее надо было ее поддевать. Хотел на мотике не снимая двигу все сделать а нифига не получилось голову вытащить, поэтому прикрутил обратно и снял полностью двигу и тогда уже без проблем все снял. Теперь озадачен вот. Думал кольца залегли поэтому и не было компрессии, а вот нет, кольца не залегшие, но вот цилиндр мне не нравится по виду. царапин глубоких нету, но вот износ есть и какие то сколы. Подскажите пожалуйста, из за плохого состояния цилиндра, может полностью пропасть компрессия ? че то я теперь вообще ладу дать не могу на что грешить. но после впрыскивания масла компрессия поднималась. на счет цилиндров, они выпресовываются ? можно их заменить на новые стандартные ? или же что посоветуете в данной ситуации ? Кстати еще оболдел когда увидел что голова посажена на герметик какой то галимый, но что самое интересное с виду не было видно что пробивает все это дело и не знаю на самом деле пробивало ли . антифриз чист.
гильзы можно выпрессовать из блока и выточив новые поставить обратно. что за сколы на гильзах?
кольца ты как определил что они не залегшие?может под ними каша в канавках на поршне. вообще если такая компрессия то поршневую всю под замену. кольца может подобрать попробовать от скутеров
а кто его знает что за сколы. и еще в этом цилиндре 2ом, такое ощущение что ржавчина пробивается изнутри. Кольца не залегшие, понял потому что они не прилипшие к поршню и ничем не отличаются от тех которые на других поршнях, в канавках под кольцами чистенько. Нет, ну правда никак не могу понять почему компрессия нулевая в этом цилиндре. другие то же не в лучшем состоянии, но все же компрессия то была.
А помимо всего прочего вмешательства просила проводка, замены требовали обе покрышки, звёзды и цепь, всё необходимое для большого ТО, плюс до кучи поменяли охлаждайку и пару раз прочистили бак от того, что там скопилось за годы эксплуатации после Японии.
В итоге при средней стоимости мотоцикла на то время 60-80 тысяч рублей за межсезонье я потратил на бандита ещё одну его стоимость.
И вот, примерно в конце апреля я приехал за ним. Наконец-то он заводится, можно прокатиться и задуматься о получении категории А (хотя должна быть обратная последовательность, признаю свой грех =) Но мною овладела какая-то мания доводить мотоцикл до ума.
Поездив совсем немного стало ясно, что карбюраторы требуют настройки а сцепление требует замены. Мотоцикл не хотел заводиться после двух дней простоя, постоянно заливал свечи, и вообще вёл себя паршиво. За то лето я отточил мастерство прокаливания свечей с попутным сбором/разбором до 80 уровня.
Договорились, оплатил. И через 3 недели посылка была у меня! Ну а дальше из двух карбюраторов собрали один рабочий, настроили, заменили сцепу. На этом временно эпопею с ремонтом поставлена на паузу. =)
Из того, что надо сделать на сегодняшний день — это купить перья вилки, даже на новых резинках масло сильно течет. И навести красоту после моего первого падения.
Может кто-то сталкивался? Сероголовый второе поколение. Сначала думал неправильно отрегулированы клапана. Завез к мастеру, сняли крышку а там убитый сгрызеный рокер второго цилиндра, где впускной распредвал. На самом валу есть выработка, но был сильно изношен именно тот кулачек где был убитый рокер. Мастер сначала сказал надо менять рокеры и распредвал. Достал б/у распредвал в более хорошем состоянии, также заменил пару рокеров. Собрали, стук вроде стал меньше, но через буквально пару сотен пробега заметил что усилился опять. Приехал к мастеру, смотрим — опять усиленно сгрызается ТОТ ЖЕ САМЫЙ рокер второго цилиндра на впускном валу. Мастер развел руками и предположил что собака зарыта в клапанах. Сказал желательно снять голову и посмотреть что там с клапанами, возможно подогнуло. Голову снимать не решился, поехал к другому мастеру посоветоваться. Тот сказал голову пока не снимать, предположил что возможно проблема с масляным насосом и не доходит масло. Смотрели ротор — были отломаны кусочки магнита. Думали возможно забился маслонасос. Добрались до насоса — вроде норм но крышечка с бороздами и царапинами, говорит желательно поменять маслонасос. Есть один такой же мотор на разборку. Попросил у хозяина мотора фото валов, рокеров и маслонасоса. У него на впускном валу тоже есть выработка, выглядит хуже выпускного, (у тех к кому обращался с разборок, похожая картина — впускной вал в более плохом состоянии чем выпускной) Ну и маслонасос с такими же бороздами на крышке как и у меня. Но что забавно — рокеры у него почти в идеальном состоянии! В итоге я сделал вывод, что проблема вряд ли в распредвале и маслонасосе. Просто не хочется купив распредвал и рокеры собрать мотор и опять услышать стук. Встречался на разборке один такой же мотор — там в отличии от моего были сгрызены половина рокеров, у меня же грызет только один, но очень быстро. Может кто-то сталкивался?! Я уже не знаю к кому обращаться. И стоит ли снимать голову?
Ответы ( 2 )
Добрый день, в том то и дело, что маслоканалы чистые. По крайней мере мне так сказал мастер. Собираюсь поставить комплект распредвалов и рокеров с другого мотора, где такой проблемы не было. И заодно отрегулировать клапана. Но не очень уверен что не начнет опять грызть.
Попробуй поднять давление в магистрали (если проблема именно в этом) более вязким моторным маслом, в некоторых случаях помогает.То есть с 10W40 на 10W50, если насос подустал то все 10W60-он для движков с большим пробегом. Для авто есть такая вязкость, для мот не знаю.
Четырёхцилиндровая рядная водянка — проверенный, достаточно мощный и надежный двигатель. Характеристики Suzuki bandit 250 очень провоцирует на агрессивную езду, когда стрелка тахометра живет в пределах красной зоны. Особое внимание при покупке уделяйте цепи ГРМ, она имеет свойство растягиваться раньше времени. Не доводите дело до стука и лязгающих звуков, лучше поменять сразу. Как и все японское, мотор просит качественное масло и топливо. Карбюраторы в процессе эксплуатации немного закапризничали, видно, от старости рассохлись резиновые уплотнители и стал подтекать бензин. Поменяв резиночки, я решил заодно сделать и синхронизацию, если ее не делать, мот начинает плохо заводиться и убивать свечи. Коробка передач на Suzuki GSF-250 Bandit вполне работоспособная. Конечно, бывают проблемы со второй передачей, это классический случай замученности аппарата, но я при покупке учел этот дефект, и мой мотоцикл такового не имел.
Отличный аппарат! С виду красавчег! И вообще моц-легенда! Очень он классно смотриться! Характер очень злой, движек высокофорсированный! Красная зона начинаеться с 16 тыщ оборотов! Максималка 180 по паспорту…..Но похоже еще есть запас. Легкий 143 кг и достаточно мощный 40-45 л/с в зависимости от года выпуска. Очень маневренный почти как Ybr. В пробках милое дело! Жрет по трассе 5 литров при 120 км/ч В городе примерно также…..Если с пассажиром то вжигая в городе примерно 5,6 л/100 км. Для новичка мотоцикл — самое то! Я думаю большинство начинало именно на нем). Задняя резина размерности 150/60/17 достаточно редко встречаеться у топовых моделей! А поскольку мотоцикл очень оборотистый, то резина нужна хорошая…..Наример Мишлен Пилот Спорт не делает таких размерностей…..Есть Пирелли Драгон немного похуже чем Пилот Спорт, но вполне подходит! Ну и конечно моторное масло и бензин нужны хорошие для таких оборотов! При 12,5 степени сжатия лью 98 бензин и масло 10W-60 желательно! Хотя сезон отъездил на 10W-50!
Маневренность — мотоцикл создан для города и пробок, пробираться через которые очень легко и удобно, с клипонами и дропнутой вилкой манёвренность увеличилась. Однако, для передвижений по пробкам, я бы все же предпочел иметь кафе-рейсер на базе SR400 или GB550.
Малый вес — дает, как и ряд преимуществ так и ряд недостатков, с одной стороны — мотоциклом легко управлять людям с небольшой комплекцией. А с другой — он очень чувствителен к кочкам, и боковому ветру, на больших чем 100 км\ч скоростях его просто переставляет по дороге.
Динамика, для 250-ки довольно резвый аппарат, Неплохие тормоза, хорошая коробка.
Простота устройства — для тех кто хочет освоить мат. часть — идеальный вариант — мот-констуктор для начинающих )
Внешний вид — мотоцикл выглядит очень круто. Бандита знают и хотят все. ))
Компактность узлов и труднодоступность. — тяжело разбирать, а делать это приходится часто.
Довольно высокий расход топлива — в виду небольшого объема мотора, его приходится крутить активно, а тут и лишние литры к расходу. у меня жрал литров 6-7 по городу.
Мот не для дальняков — быстро устаешь ехать в дальних поездках. С пассажиром резко падает динамика. Для высоких людей не подходит. Максимальный рост думаю 180 — если выше, то будете выглядеть немного нелепо.
Машина на любителя. Не рекомендую покупать данную модель тому, кто хочет просто ездить, и не обладает финансовыми возможностями, мот довольно гемморойный и если Вам попадется неудачный вариант — проклянете все на свете. Это как раз тот вариант, когда скупой платит дважды, поэтому сожмите кулаки и накопите на Honda CB400SF 🙂
Японский мотоцикл Suzuki Bandit 250 был создан в 1989 году. Модель производилась на протяжении шести лет, а в 1996-м была заменена версией GSX-600. Причиной послужил недостаточный ресурс двигателя. В то время вопрос долговечности силовой установки стоял довольно остро практически для всех производителей дорожных и спортивных мотоциклов в Японии. В целом ресурс моторов был достаточным, если его сравнивать с аналогичными показателями байков европейского производства, но японцы традиционно старались поднять планку качества и опередить конкурентов в Германии и США. Это им удавалось в полной мере именно благодаря высоким показателям, определяющим долговечность моторов.
Конкуренция
Мотоцикл Suzuki Bandit 250 является самым популярным у байкеров, которые предпочитают езду на средней скорости, без экстрима. До его появления на рынке первенство удерживала модель "Хонда-СВ1". Тем не менее Suzuki Bandit 250 потеснил конкурентку, а затем прочно занял ее место. Но через некоторое время "Хонда" вернула ведущие позиции. Дело в том, что Suzuki Bandit 250 переориентировали на внутренний рынок Японии, и все мотоциклы отныне оставались в Стране восходящего солнца.
Замена
В конце 1996-го Suzuki Bandit 250 после модернизации вернулся на конвейер. Серийное производство было расширено, и мотоцикл вновь стал уходить на экспорт крупными партиями. Выпуск продолжался еще шесть лет, до 2002 года. Затем началось серийное производство модели Suzuki Bandit 400, которая повторяла все основные параметры предшественника, но мощность двигателя нового мотоцикла составляла 75 л. с. при вращении 7500 оборотов в минуту. Позже модельный ряд мотоциклов Suzuki Bandit пополнился еще более мощными байками, двигатели которых обеспечивали тягу среднего легкового автомобиля. Рабочий объем таких моторов достигал 1200 кубических сантиметров, а изменяемые фазы газораспределения позволяли повышать мощность.
Очередная модернизация
В последние несколько лет производства Suzuki Bandit 250 были проведены два рестайлинга, которые существенно улучшили характеристики мотоцикла. В первую очередь машине вернули клипоны, которые использовались в начале выпуска, в 1989 году. Двойной руль упразднили в 1991-м, поскольку для дорожного байка не имеет большого значения, какой конструкции у него руль, цельный или разделенный на две части. Клипоны нужны гоночным мотоциклам, так как от их настройки зависит посадка спортсмена.
Температурный датчик
В 1992 году была создана модификация Suzuki Bandit GSF 250 Limited Edition, которая отличалась от базовой модели пластиковым обтекателем с интегрированной фарой круглой формы. На панели приборов появился температурный датчик вместо красной контрольной лампочки, оповещающей о перегреве двигателя. Новый контролер повышения нагрева охлаждающей жидкости себя вполне оправдывал, поскольку раньше мотоциклист мог легко пропустить критический момент скачка температуры, и тогда было не избежать поломки двигателя. Датчик нагрева следил за температурным режимом и при значительном перегреве отключал двигатель.
Еще один рестайлинг был проведен в 1995-м, изменения коснулись в основном мотора. Двигатель переделали с целью снижения мощности, вместо 45 лошадиных сил тяга составила 40 л. с. Кроме того, силовой агрегат усовершенствовали в плане перемены фаз газораспределения. Таким образом, появился принципиально новый мотор, который установили на мотоцикл Suzuki Bandit 250-2. Тем не менее серийное масштабное производство налаживать не стали, с конвейера продолжала сходить базовая версия.
Suzuki Bandit 250: технические характеристики
Байк зарекомендовал себя как лучший представитель дорожного класса. Мотоцикл отличается надежными подвесками и эффективными тормозами. Вентилируемые диски максимально увеличенного диаметра с двойным суппортом обеспечивают остановку в доли секунды, а система ABS ослабляет давление на колодки и предотвращает занос и скольжение юзом.
Параметры весовые и габаритные:
- длина мотоцикла, мм - 2050;
- высота по седельной линии, мм - 745;
- дорожный просвет, клиренс, мм - 140;
- межосевое расстояние, мм - 1415;
- сухая масса мотоцикла, кг - 144;
- расход топлива на 100 километров - 6 литров, смешанный режим.
- вместимость бензобака, л - 15;
- нагрузка максимальная, кг - 140.
Мотоцикл Suzuki Bandit 250, характеристики которого соответствуют высоким показателям, обладает данными, определяющими его принадлежность к стандартам мирового уровня. Специалисты концерна "Сузуки" стараются поддерживать реноме модели, регулярно проводят рестайлинги, совершенствуют ее технические параметры.
Силовая установка
Suzuki 250 Bandit оснащается четырехтактным двигателем, работающем на высокооктановом бензине. Характеристики мотора следующие:
- объем цилиндров рабочий, куб. см - 249; - 12,6;
- мощность номинальная - 42 л. с. при вращении с частотой 14 000 оборотов в минуту;
- диаметр цилиндра, мм - 49;
- крутящий момент, Нм - 24,5 при 10 000 оборотов в минуту;
- ход поршня, мм - 33;
- охлаждение - водяное;
- запуск - электростартер;
- зажигание - электронное, бесконтактное.
Двигатель обладает уникальными свойствами - тяга на малых и средних оборотах недостаточна. Но после набора 9000 об/мин мотор превращается в мощнейший силовой агрегат и выкладывает весь свой потенциал без остатка.
Мотоцикл комплектуется шестиступенчатой коробкой скоростей с ножным переключением. Мультидисковое сцепление работает в масляной ванне. Вращение коленчатого вала передается на заднее колесо с помощью цепного привода.
Особенности ремонта
Модель Suzuki Bandit 250 давно не производится, но на дорогах по-прежнему много стремительных красивых машин. Мотоцикл отличается хорошей ремонтоспособностью, запасных частей, хоть и дорогих, достаточно. Квалифицированных мастеров найти несложно. Suzuki Bandit 250, ремонт которого не является проблемой, будет, как и прежде, востребован.
Мотоцикл в хорошем состоянии можно приобрести с рук за умеренную цену. А в дальнейшем умельцы и капремонт сделают, и тюнинг по желанию владельца организуют.
Мнения покупателей
В первую очередь владельцы отмечают надежность тормозной системы и ходовой части Suzuki Bandit 250. Те, кто ездил на мотоцикле на дальние расстояния, высказывают претензии к недостаточной эргономичности сиденья: байкер к концу поездки устает. Модификации с клипонами не вызывают нареканий, но владельцы единодушны во мнении, что руль нужно регулярно подтягивать, а это не всем нравится. Многие снимают клипоны и ставят на мотоцикл обычные дорожные "рога".
В остальном модель Suzuki Bandit 250 нареканий не вызывает. Машина не требует регулировок, но заправлять бак нужно качественным топливом, а также соблюдать смазочные нормативы. Раз в месяц необходимо проводить профилактический осмотр. При выявлении дефектов опытные байкеры рекомендуют не откладывать ремонт. Suzuki Bandit 250, отзывы о котором в основном положительны, был и остается лучшим японским мотоциклом конца девяностых годов прошлого столетия. Владельцы также отмечают рекордную долговечность мотоцикла, который при надлежащем уходе служит по пятнадцать-двадцать лет без капитального ремонта.
Читайте также: