Ремонт суппорта ниссан примера р10
Пришёл момент, когда появилась необходимость перебрать суппорт. Симптомы простые, цилиндрик очень плохо ходил и постоянно прижимал колодки не отводя их назад.
Если у вас появилась такая же необходимость, то следуйте советам и у вас всё получится.
Для начала нужно снять колесо и открутить верхнюю часть суппорта. Это очень просто, для этого понадобится шестигранник "на 8", им нужно открутить нижний болт.
Открутив, поднимаем верхнюю часть вверх и снимаем колодки — вытаскиваем прижимы и вытаскиваем колодки, чтоб они нам не мешали.
Верхнюю часть суппорта не нужно откручивать, суппорт просто снимается с неё. Потянув суппорт в сторону вы сами в этом убедитесь.
Теперь суппорт висит только на тормозном шланге. Для замены ремкомплекта нам нужно вытащить тормозной цилиндрик, и чтоб сделать это без проблем, поступаем следующим образом. Садимся в автомобиль и давим на педаль тормоза до тех пор, пока цилиндрик сам не выдавится из суппорта.
Выдавленный суппорт повиснет на резиновом пыльнике, после чего его с лёгкостью можно снять руками. Самое главное, это чем-то передавить тормозной шланг, чтоб не вытекла вся тормозная жидкость. Далее откручивает от суппорта тормозной шланг. Всё, суппорт снят!
Зажимаем суппорт в тисках и продолжаем разбирать дальше. Снимаем пыльник.
Вытаскиваем резиновое колечко.
Если цилиндрик начала хавать коррозия, то берём нулёвку и аккуратно зачищаем места с ржавчиной.
Берём новый ремнабор суппорта, достаём из него уплотнительное колечко и вставляем его в суппорт
Резиночку нужно смазать обязательно! Иначе ей придёт капец. Смазать можно тормозной жидкостью или литолом. Не жалейте смазки, но и не переборщите.
Далее берём цилиндрик и берём пыльник. Смазываем цилиндрик и надеваем пыльник на цилиндрик. Смотрине на фото, с какой стороны нужно надеть пыльник на цилиндр!
После того, как надели пыльник, протяните его на противоположный край цилиндрика, чтоб часть пыльника выступал за цилиндрик.
Теперь получившуюся "конструкцию" берём в руки и вставляем выпиравшую часть пыльника в суппорт.
После того, как пыльник заправите в пазы суппорта, продавите цилиндрик внутрь до упора. Теперь цилиндрик упёрся в уплотнительное кольцо и чтоб продавить его дальше, нужно усилие.
! Если плохо смазана резинка и цилиндр, то у вас с трудом это получится и есть шанс порвать уплотнительную резинку. Таким образом я ухандокал первый ремнабор !
Продавить цилиндр цилиндр руками у меня не хватило сил и я воспользовался приспособлением для разводки тормозных цилиндров.
Главное, чтоб цилиндрик входил без перекосов. И если он совсем не хочет лезть, то лучше его вытащить и попытаться снова. У меня это получилось с третьего раза. Понадобилось небольшое усилие и через мгновение цилиндрик с небольшим упорством прошёл резиновое уплотнительное кольцо.
Ставим пыльники на направляющие суппорта и устанавливаем суппорт в обратном порядке. Не забываем смазывать все движущиеся и закручивающиеся детали!
D4648 (SEINSA AUTOFREN) РЕМКОМПЛЕКТ СУППОРТА на одну сторону.
GA5R33691 (MAZDA) ШТУЦЕР ПРОКАЧКИ ТОРМОЗНОЙ
PS: сама статья у меня расположена тут, заходим и жмём "нравится", кому не сложно =)
Доброго времени суток, друзья!
В эти выходные решил перебрать задние суппорта, т.к. проблемма заключалась в следующем : в морозы ручник примерзал, по теплой погоде плохо держал, на ходу колодки плохо отходили и поскрипывали.
Для ремонта был куплен ремкомплект Seinsa D41162C в колличестве 2 шт.
Описать работы постараюсь попробнее, ведь многие из нас еще не разбирали суппорта.
Ремонт лучше производить с помощником, есть такие моменты когда не хватает двух рук, нужно придержать, надавить, да и вдвоем веселее)
Пришлось прикупить вот такой съемник стопорных колец с длинным носом и немного подточить его болгаркой, коротким съемником в супорт не подлезть, да и этим поначалу не очень удобно, но потом приспосабливаешься
Еще не помешает вот такая приспособа для того чтобы откручивать и закручивать поршень, вещь не обязательная, т.к. можно сделать это другими подручными средствами, но очень удобная.
Брал его у друга, но задумываюсь о покупке такого же, нужен он конечно не часто, раз в год колодки поменять, но повторюсь ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ удобно.
Приступим к работе…
Нужно положить под передние колеса подкаты, т.к. автомобиль должен стоять без ручника
Поддомкрачиваем автомобиль, устанавливаем подпор (в моем случае это пенек)
Ключем на 12 откручиваем тормозной шланг, заранее рекомендую приобрести новые медные шайбы, внутренний диаметр 10мм, по 2 шайбы на одну сторону — итого 4 шт.
Нужно чем нибудь заткнуть шланг, я делаю вот так
Далее тем же ключем на 12 откручиваем 2 болта крепления суппорта
Немного отойду от темы, сначала не собирался менять колодки, но после демонтажа увидел что колодки с правой стороны изношены и перегреты, с левой же менее 50% износа.
была проблема с направляющими, нижние направляющие с обеих сторон очень сильно приржавели, резинки были целые но под ними плотно забито все ржавчиной, вот они реально с трудом достались, думаю еще один ремкомплект купить с направляюшими и поменять по 1 с каждой стороны, другие два вполне нормальные
Приступаем к чистке
залил суппорта вот этой химией, кстати не советую нюхать, потом голова болит (
вот что из этого получилось
разъедает ржавчину довольно хорошо, образуя из нее липкую консистенцию, правда мне этого не надо было, это надо для простого залития ржи, но я то собирался еще чистить болгаркой, по этому пришлось протереть тряпочкой и хватать болгарку )
на мой взгляд очень даже норм отчистились
Потом протер обезжиривателем и покрасил
покрасил, все огонь, но на второй суппорт хватило только на 1 слой краски ))
и вот уже темно, время за полночь, лето летом но было ппц холодно, телефон сел, дальше фоток нет (((
сбор суппортов это полная жопа, пыльник постоянно вылазит, цилиндр вставлять так вообще труба, пресса нет, пробовали тисками, ничего не вышло ((
в голову пришла идея затолкать цилиндр съемником пружины за 300 рублей )) вообще очень универсальная вещь я вам скажу ))) ну короче затолкали, правда пыльник один порвали(( но он реально намного больше был чем нужно, то ли из-за температуры резина себя так вела, то ли на заводе рем.комплектов брак попался, ну все собрали, поставили, прокачали выехали, все супер, ну точнее намного лучше чем было )) машинка теперь едет нормально, разгон, торможение все очень нравиться, осталось все же разобраться с задним суппортом о котором вы наверно знаете уже из предыдущих БЖ
в общем еще узнали откуда в выхлопной системе сифонит, нужно замотать временно пока до нового выхлопа не дошел, а то после 20 минут езды голова уже гудеть начинает, музыки не слышно ))
собственно недавно столкнулся с проблей, греется передний правый тормозной диск. грешили на подклиниваение целиндра, разобрали /собрали вроде все гут. колодка стачивается неравномерно. диск греетс я сильно..
заехал на СТО ответ был не однозначный:
1. колодки левые (не поверил)
2. диски сточены, под замену тормозные диски (стало страшно)
3. датчики АБС не пашут. и какимто образом влияют на подклинивание супорта.
зы . реально ли из за АБС может такая байда случица? ктонить сталкивался с таким траблом? ка решили? покупать датчики абс и менять оба диска очень не бюджетно и накладно.. запчсти ждать месяц.
прошу помощи и советов..
ксттаи как мона вырубить этот епучий абс чтоб не парица с ним больше.
заранее спасибо..
Примьера 11 кузов.
клинит супорт Р11 хелп
Может воздух в системе . прокачать пробывал. У меня такаеже беда была. ЖДа кстати две фтулки на которых держится супорт они нормально ходят не заржавели. Бывает так что заржавеет и не ходит вообще ни как. Мы с отцом на его Максиме проворонили эту тему у него Диск тормозной вообще стисался а вот эту втулку тока аргоновой сваркой отогрели и вытащили вот
клинит супорт Р11 хелп
собственно недавно столкнулся с проблей, греется передний правый тормозной диск. грешили на подклиниваение целиндра, разобрали /собрали вроде все гут. колодка стачивается неравномерно. диск греетс я сильно..
заехал на СТО ответ был не однозначный:
1. колодки левые (не поверил)
2. диски сточены, под замену тормозные диски (стало страшно)
3. датчики АБС не пашут. и какимто образом влияют на подклинивание супорта.
зы . реально ли из за АБС может такая байда случица? ктонить сталкивался с таким траблом? ка решили? покупать датчики абс и менять оба диска очень не бюджетно и накладно.. запчсти ждать месяц.
прошу помощи и советов..
ксттаи как мона вырубить этот епучий абс чтоб не парица с ним больше.
заранее спасибо..
Примьера 11 кузов.
1) датчики ABS к нагреву тормозного диска не имеют никакого отношения
2) если хочешь отключить ABS - достань предохранитель на ABS (из блока предохранителей над левым коленом водителя) и ABS отключится, а постоянно горящая лампа ABS будет сигнализировать что ABS отключена
(только отключать ее совершенно не нужно)
3) лучше проверь направляющие суппорта. Если они изношены или приржавели - суппорт будет подклинивать, а диск греться.
клинит супорт Р11 хелп
АБС тут вообще ни при чем.
У меня после того , как поменял задние колодки, через 10 км пути на светофорах стал ощущать мерзкий такой запашок. Остановившись около гипера, смотрел вокруг - кто же это так воняет-то? а потом осенило - мамочка дорогая, да это я же и воняю. Диск левый задний очень горячий (хоть не посинел, слава Богу). Я потихоньку назад. При вывешивании колеса его руками нельзя провернуть. Поехал к механику. Вердикт такой - диск тормозной имеет небольшую конусность - ближе к ступице он примерно на 0,3 мм шире, чем по краю. Не знаю ,почему так, ХЗ, может, немецкие колодки его так неравномерно стерли (бред, конечно). При работе цилиндра он прижимал колодку к диску, колодка принимала легкий наклон и цилиндр за ней слегка перекашивался в суппорте. Этот перекос не пускал его обратно и колодка постоянно прижималась к диску.
По-хорошему, надо диски протачивать, но пока обошлись тем, что слегка напильником подточили фрикционную поверхность колодки, чтобы она соответствовала конусности диска и при прижимании не перекашивалась. Отъездил так уже 8 000 км, пока все ОК. Но все равно протачивать диски надо. Когда-нибудь
клинит супорт Р11 хелп
клинит супорт Р11 хелп
направляющие смотрели, вроде норма не ржавые.
стошники сказали что диски неправельно сточены, возможно из за колодки подклинивает. вот этот вариант похож на правду нежели АБС.
а если предохранитель с абс снять то кроме отключения абса никаких глюков не будет? типа ошибка в комп зашьеца и проц глюкнет и попаду я на новый ЕКУ )
Ремонт (переборка) заднего суппорта Р11
День добрый. Пришло время перебирать задние суппорта. Причина переборки закливание поршня (на одном). Что вело к перегреву диска и супорта. Звиняйте за качество фото. Фотик забыл дома. Фоткал мобилой.
Были приобретены ремкомплекты для заднего супорта..
Один ремкомплект для суппорта, в нем находятся все резиночки, манжеты, пыльники и стопорные кольца. 44120-6J025 или 44120-71J25
Второй ремкомплект для привода ручного тормоза
Так как в ремкомплектах комплектность на два суппорта. Было принято решение перебирать оба суппорта. Снимаем колесо.
1)Откручиваем болт тормозного трубки(черная стрелка). Трубку лучше опустить в баночку, куда будет стекать тормозная жидкость(она еще пригодиться для промывки деталей суппорта).
2)Откручиваем болт крепления тросика ручника (синяя стрелка)
Теперь можно открутить два болта от направляющих (желтая стрелка). И вот суппорт у нас в руках. Сразу можно снять направляющие суппорта( красная стрелка). Проверить не закисли ли. Смазать заменить пыльники (они в ремкомлекте суппорта) Смазываю направляющие графитной смазкой, дольше не закиснет.
советую смазывать только специальной смазкой для направляющих белой высокотемпературной, графитка со временем высыхает и тормоза клинят
Дальше продолжал в гараже на верстаке. На нем удобней и не чего не потеряешь. Перед разбором суппорта очищаем металлической щеткой от грязи, ржавчины. Можно потом промыть в солярке или старой тормозухе. Приступаем к разбору
Вот таким ключом (белая стрелка) изготовленным из пластины толщиной 4мм и обрезка трубки. Выкручиваем поршень суппорта против часовой стрелки
Поршень суппорта перед нами
Поршень очищаем, отмываем. Для разборки поршня суппорта необходимо снять стопорное кольцо (отмеченное красной стрелкой)
Далее извлекаем окуратно не путая порядок
С верху в низ 1) шайба
2) пружинная шайба
3) шайба
4) упорный подшипник
На фото это порядок с право на лево (подшипник самый нижний)
Чтобы достать малый поршень (желтая стрелка) вкручиваем шток-толкатель из ремкомплекта (черная стрелка). И потихоньку вытягиваем малый цилиндр
На малом цилиндре стоит манжета(синяя стрелка). Меняем ее на новую, сохраняя направление манжеты
На дне большого цилиндра скопилась грязь которую благополучно вымыли. После собираем большой поршень в обратной последовательности.
Первая часть марлизонского балета окончена, можно перекурить или чайку.
Приступаем ко второй части. Переборка привода ручного тормоза. Что бы это осуществить, необходимы клещи для снятия и установки стопорных колец. Губки у клещей для колец должны быть прямыми, чем тоньше и длинней темь лучше. Так как стопорное кольцо(черная стрелка) расположено на глубине 25-30мм. И расстояние между обоймой пружины (желтая стрелка) и корпусом суппорта 5-8мм. На первом суппорте снимал наверное с пол часа. После снятия стопорного кольца достаем обойму пружины и саму пружину ( на фото порядок слева на право)
Далее достаем достаем винтовой шток-толкатель. При извлечения винтового штока выпадет толкатель. К сажелению остался за кадром. Во втором ремкомплекте он есть, это маленький черный цилиндр с закругленными краями.На винтовом штоке-толкателе расположены две шайбы. Шайбы по располжению как на фото. Навинтовом штоке-толкателе меняем уплотнительное кольцо( краская стрелка)
Далее снимаем пружину (желтая стрелка) кулисы ручника. При это не рекомендую выкручивать болт-упор(красная стрелка) пружины, очень легко обрывается.
достаем кулису (белая стрелка)
Ось кулисы и посадочное место очищаем от коррозии, смазываем литолом.
Меняем сальник кулисы (синяя стрелка)
Собираем в обратной последовательности.
Ставим на место кулису. Совмещая углубление на оси кулисы с отверстием (посадочное место винтового шток-толкатель) в корпусе суппорта. Туда вкладываем толкатель (черная стрелка, фото выше) . Толкатель должен попасть в углубление на оси кулисы.
Ставим на место винтовой шток-толкатель (желтая стрелка)
Вкладываем шайбы на место. Первой вкладывается шайба с прямоугольным вырезом. Вкладывая ее необходимо совместить выпуклость на ее теле (белая стрелка). С углублением в теле суппорта (синяя стрелка)
после нее ставим вторую шайбу, затем пружину и обойму пружины. Заключает композицию стопорное кольцо
При установки стопорного кольца начинается самое интересное. Чтобы поставить стопорное кольцо необходимо сжать пружину. Пружина жесткая, руками бесполезно. С подручных железок сочинил винтовой мини пресс (на фото ниже). Только его применять через цилиндр (красная стрелка), подходящего диаметра. Так как помним что внутри пружины у нас расположен винтовой шток-толкатель
Пружину сжимаем до касания обоймы пружины с шайбой. Если переборщить деформируем обойму пружины и стопорное кольцо уже не станет на место
Ставим стопорное кольцо. Здесь тоже придется помучиться. Пространство и обзор крайне ограничены. Поставив стопорное кольцо можно перекур или чайковского.
Ставим на место новый пыльник поршня суппорта(белая стрелка). Сначала в корпус суппорта, потом натягиваем на поршень (предварительно смазав его тормозухой). И наконец вкручиваем поршень в корпус суппорта по часовой стрелке.
а я сделал проще, из головки на 19 сделал съемник для вкручивания поршней, с трещеткой очень удобно работать.
Установка суппорта на машину производим в обратной последовательности чем снятие. Правильно прокачиваем тормозную систему.
Второй ремкомплект (для привода ручного тормоза) по моему мнению можно было не покупать. Так как детали снятые с суппорта не чем не отличались от новых.
На этом мой отчет о переборке заднего суппорта закончен. Если имеются неточности, поправьте.
Вот номера ремкомплектов: привода ручника 44134-99В25
суппорта (манжеты, сальники) 44120-71J25
Читайте также: