МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт суппорта газ 3110

Обновлено: 14.05.2025

Краткая предыстория:
Январь 2012 – покупка авто (3110, 1997гв).
Май 2012 – замена правого суппорта целиком (потек, деньги были, времени разбираться почему потек нет).
Июнь 2012 – замена всех задних колодок
Октябрь 2012 – прохождение ТО. Тормоза на 5+.
Март 2013 (оттепель, много луж) – при торможении стало кидать влево. Подумал, что вода попала, оттормаживался на сухом начинал тормозить ровно.
Апрель 2013 – вести влево при торможении стало чаще.

Первая мысль – прокачать тормоза, но потом подумал, что год проездил, тормозуха вся на месте,
Потдомкрачивал по очереди колеса и крутил рукой. Все кроме переднего левого вращаются легко и крутятся дальше по инерции. Переднее левое вращается от руки, но сразу же останавливается. Переднее правое забыл крутнуть и нажать на тормоз (проверить работоспособность), будем пока считать, что рабочее. Пойду на днях проверю. На переднем левом откинул суппорт (сухой) нажал на поршень из под манжеты вытекло немного тормозухи (вроде как немного допускается). Одел суппорт на место, нажал тормоз, откинул снова, подвинул цилиндр, снова чуть вытекло. Вроде как не закис. Все собрал на место, немного проехал, вроде тормозит нормально. Достал старый правый суппорт, разобрал (потренироваться). На одной стороне задир приличный и полированная поверхность поцарапанная. Все остальное зеркальное. (см. фото)

Если в процессе проверки правой стороны выясница, что она рабочая, нужно что-то будет делать с левой.

Вариант первый заменить суппорт. Дорого и в ремонтный бюджет на эту весну данная неисправность не входила.
Вариант второй прокачать все (заменить жидкость). Это планировалось, так как хоть предыдущий хозяин следил за машиной, но думаю эту процедуру редко кто делает, см. год выпуска. Но при этом ждать вылезет ли данный косяк снова или нет.
Вариант третий. Разобрать суппорт и продефектовать (авто уже поставил в гараж так, что бы было удобно подлезть к данному узлу). Соответственно замена резинок, возможно поршня.

Внимание вопрос. Вопрос к тем, кто сам или при помощи кого-либо, а так же у кого знакомые, брат, сват, друг и т.д. меняли резинки, поршень. Какой результат после замены (все работает и не течет, приходилось повторно менять и т.д.). Просто когда узел в сборе он как-то надежнее как правило, все подогнано по размерам. А вот отдельно не всегда, то размеры не те, то допуски.


Приветствую всех, кто читает этот текст!
С шаровой подвеской мне в подарок пришли и тормозные суппорта с тормозными дисками. Фото нет. Только когда уже чистить начал, тогда вспомнил, что нужно запечатлеть.


После электролиза и жены болгарина с металлической щёткой суппорт заблестел как будто только что его принесли с конвейера. Цилиндр был почти чистый внутри и нужно было немного почистить только места для манжеты и пыльника. Щётка не подлазила. В итоге решил попробовать смочить жидкостью для ГУР. Налил жидкости и пошаркал зубной щёткой. Как ни странно, задумка удалась, тонкий слой ржавчины стал исчезать. Обильно смазав всю полость цилиндра жидкостью оставил на неделю, потом ещё раз прошёлся зубной щёткой. Ржавчины не осталось почти совсем. По крайней мере пальцем не ощущается.
Сверху суппорт был покрыт преобразователем ржавчины. Слой получился прочный, наверно и красить не буду, эстетика мне не очень нужна, да и на дорогах нашего города она не видна будет уже через час.
Вчера пришли запчасти на суппорт. Правда не внимательно прочитав информацию, ремкомплект манжет был заказан только на один суппорт. Бывает…





монтажная паста, для смазки внутренностей суппорта, тормозного цилиндра, манжет и пыльников ATE 03.9902-0501.2


Также были куплены, но не сфотографированн ремкомплект Ate 11.0441-5704.2, в комлекте манжета + пыльник для цилиндра. Вот его то я и не до заказал((( Жду ещё один комплект…
Хотел заказать ещё и пыльники направляющих суппорта, но отдавать за 4 маленьких резиночки 3527.5 KZT (почти 1000 рублей) я посчитал перебором!
Заказал с 5-го раза сами направляющие суппорта. Hyundai \ Kia original: 581622F300. Ждёмс…

За компанию была заказана пробка маслозаливной горловины. И сразу поставил её))


Тааак, ну для начала всем привет и я надеюсь все удачно отошли от новогодних праздников))), как я уже оставлял тут пост в блоге о "Суппорта 3110" и обещал что грядёт продолжение этого хаоса, вот оно и пришло.
После того как я удачно пролетел с родными поршеньками т.к. реанимированию они уже не подлежали т.к. очень дорого заводу встанет промазывать поршеньки и пыльники смазкой для них и разумеется тормозуха с ржавчиной сделали своё злое дело и сожрали хром с поршеньков что-то я успел спасти, но этот поршенёк уже пепельница


. на выходных поехал к другу в Кратово, ну чёт с ним шатаемся по городу и тут раз магазин "ГАЗ" стоит ну я в него, подхожу к продавцу и спрашиваю, а ремкомплекты есть к суппортам 3110? Я ему мол покажите какие. Он мне выносит 2 коробки "Ориджинал ГАЗ" и "Ремофф", открыл коробки и первое что мне бросилось в глаза на сравнение это… всёёё просто всёёё, я так глазом прошёлся думаю они же к 3110 значит должны быть одинаковые, тут выяснилось что "Ремофф" это полнейший шлак


с лева нормальный ГАЗовский из ремкомплекта, с права Ремофф который шёл уже с новыми суппортами, об этом отдельный страничка в блоге под названием

(обратите внимание на толщину шпильки и это я от грязи ещё не чистил, на ширину реборды под пыльник и саму ямку куда одевается пыльник, да и вообще на размеры, откуда они их взяли мне не понятно) там всё намного ниже качеством нежели в "ГАЗ" ну да ладно взял ГАЗовский комплект за 750р.



пошатавшись по Жуковскому пошли домой, заходим я уже заранее приготовленной смазкой для суппортов прошёлся по шахтам суппортов и рабочей грани поршеньков (кстати перед этим следует вылизать шахту поршенька от ржавчины и катушков которые там будут для очистки я использовал чистильщик для карбюратора затем промазать пыльник изнутри и по граням соприкасающихся с поршеньком промазать шахту кроме дна (то-есть рабочую грань) и нанести слой на сам поршенёк тоже на рабочую гнань (хром)


этой смазки можно даже промазать после ямки маленькую часть поршенька чтоб тоже ижанит и реагенты не схавали, а то некрасиво будет потом, а красота залог работы))))), когда ставил направляющие я их тоже промазывал только уже другой голубой высокотемпературной смазкой Ликви-МОЛЛИ )



Яртиз настоящая Ярославская резина, только у них такой выебон с отливом, если написано, а такого штампа на резине нет, Ищите другую)))

Сборка+профилактика передних суппортов ГАЗ-3110

Внимание - суппорта перебраны на ремкомплектах АТЕ + Mintex
viewtopic.php?f=49&t=87010
Первоначально суппорта и скобы зачищены от ржи электрохимическим методом и окрашены эпоксидным грунтом + термо-краской.


Беру ремкомплект. Сразу скажу - нужно искать буржуйский ремкомплект, ГАЗ-овский хорош частично

Изображение

Изображение

Изображение


Пыльники направляющих страшные с виду,

Изображение

на сколько их хватит- проведу эксперимент) Плюс волги - частая шприцовка подвески, можно следить за состоянием пыльников при повреждении сразу заменю на импортные.

Изображение

Тут и думать нечего - нужно выбирать из старых

Ибо новая полное ерунда - повреждения и на рабочей поверхности и на внешней

Изображение

Изображение

Пыльники поршня - тут вопросов нет - хорошие. Есть даже название завода, видимо китай, но нормальный

Изображение

Изображение

Поршни по внешнему виду тоже нормальные. буду ставить их, а не восстанавливать заводские

Изображение

Беру смазку ATE ( партномер виден на тюбике).

Изображение

ВНИМАНИЕ. ДАННУЮ СМАЗКУ НЕ ПРИМЕНЯТЬ, Я НЕ ПРОВЕРИЛ ПОЛУЧИВ ИЗ ЭКЗИСТА, НУЖНА СМАЗКА Ate 03.9902-0501.2

Буду мазать всё, ибо корпус суппорта даже в тормозухе ржавеет, надеюсь смазка отсрочит коррозию

Всегда для обработки поверхности тормозной системы используйте

Изображение

Изображение

Никакой тормозухой смазывать детали тормозов при сборке НЕЛЬЗЯ!


Перед сборкой шлифую поршни в импровизированной держалке из нижнего отбойника подвески Волги

Изображение

Изображение

Смазываю зачищенную поверхность суппорта, поршень, пыльник, место под пыльник. вставляю пыльник, в него поршень, немного ловкости и работы почти всеми 10-тью пальцами одновременно))) и:

Изображение

Да, внутри поршень окрасил в эпоксидный грунт Не люблю, когда из него при замене колодок труха сыплется


И очередь пальцев + их пыльников. Посадочные места промываю, всё в смазку, одеваю пыльник, вставляю палец, натягиваю пыльник импровизированным крючком. Садиться плотно, нужно быть аккуратным. я поспешили проткнул пыльник. пришлось поставить б-ушный, хорошо что на старых тормозах нашёлся 1 целый

Ставлю скобы на корпуса суппортов, болты в резьбовой фиксатор (на удивление в Волге не стоят как в ВАЗ-ах пластины против отворачивания)

Изображение

И вкручиваю "обвязку".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но колодки пока не ставлю, потому как для полноты картины ещё не хватает по 2 детальки на каждый суппорт. По заводу они не идут, а ведь настоятельно необходимы, про них напишу через пару дней, как приедут)

Буржуйские суппорта, замена главного тормозного. Поверьте - лучше начать с профилактике суппортов, а там, глядишь, и родные тормоза будут не так уж и плохи).

Ремонт тормозного механизма передних колес ГАЗ-3110

В статье рассмотрим проверку и ремонт деталей тормозного механизма передних колес

Тормозной диск

Проверка состояния рабочих поверхностей тормозного диска

Проверку состояния рабочих поверхностей тормозного диска производят без снятия диска с автомобиля.

Очистить тормозной диск.

Ремонт тормозного механизма передних колес ГАЗ-3110

2. Замерить штангенциркулем толщину диска. Минимально допустимая толщина диска 19 мм.

Если толщина диска менее допустимой, диск надо заменить.

При наличии рисок диск можно снять и прошлифовать, но с учетом того, чтобы его окончательная толщина была не менее допустимой.

Рекомендуется заменять тормозные диски с обеих сторон.

Снятие

Ремонт тормозного механизма передних колес ГАЗ-3110

Открутить два болта крепления, снять тормозную скобу в сборе и подвесить ее на проволоке к кузову, следя за тем, чтобы тормозной шланг не перекручивался и не испытывал излишних нагрузок.

Снять тормозной диск.

Установка

Устанавливают тормозной диск в порядке, обратном снятию.

Перед установкой очистить сопрягающиеся поверхности ступицы колеса и тормозного диска.

Завернуть два болта крепления тормозной скобы моментом 32–39 Нм (3,2–3,9 кгс·м).

После установки нажать несколько раз на педаль тормоза для установки поршня в рабочее положение.

Ремонт тормозного механизма передних колес ГАЗ-3110

Корпус скобы и поршень

Снятие

1. Вывернуть болт 1 крепления держателя 2 наконечника тормозного шланга. Вывернуть соединительный болт 3, отсоединить наконечник 4 тормозного шланга от скобы и заглушить отверстие тормозного шланга.

Отвернуть два болта 5 крепления корпуса скобы к ее основанию, придерживая при этом направляющий пальцы 6 ключом, и снять корпус скобы.

Разборка

Ремонт тормозного механизма передних колес ГАЗ-3110

1. Снять с поршня теплоизоляционную прокладку, если предусмотрена ее установка по комплектации.

2. Снять защитный чехол 1 поршня. Зажать корпус скобы в тисках с накладками губок из мягкого металла.

Вынуть поршень 2 из цилиндра, подав сжатый воздух через штуцер для тормозного шланга и придерживая поршень рукой.

3. Вынуть уплотнительное кольцо из цилиндра, используя деревянную лопатку.

Применение металлических предметов не рекомендуется, так как это может привести к повреждению проточки цилиндра под уплотнительное кольцо.

4. Выкрутить клапан прокачки.

5. Промыть поршень и цилиндр свежей тормозной жидкостью.

Осмотр и дефектовка деталей корпуса скобы и поршня

1. Осмотреть рабочие поверхности поршня и цилиндра. При наличии на рабочих поверхностях поршня и цилиндра следов износа, коррозии, раковин и забоин заменить корпус скобы в комплекте с поршнем.

Сборка

Уплотнительное кольцо и защитный колпак поршня подлежат обязательной замене.

1. Смазать внутреннюю поверхность цилиндра новой тормозной жидкостью.

2. Смазать новое уплотнительное кольцо новой тормозной жидкостью и вставить в проточку цилиндра.

3. Смазать новый защитный чехол новой тормозной жидкостью и вставить его в проточку на поршне.

4. Вставить поршень в цилиндр, усилием пальцев, не применяя какой-либо инструмент, и с помощью отвертки аккуратно вставить наружную кромку защитного чехла в проточку цилиндра.

5. Смазать клапан прокачки свежей тормозной жидкостью, и ввернуть его в корпус скобы.

6. Установить на поршень теплоизоляционную прокладку, если предусмотрена ее установка по комплектации.

Установка

Устанавливают корпус скобы в порядке, обратном снятию. При этом завернуть два болта крепления корпуса скобы моментом 32–39 Н·м (3,2–3,9 кгс·м), придерживая при этом направляющий палец ключом.

Обязательно заменить медные уплотнительные кольца наконечника тормозного шланга.

Читайте также:

      
  • Ваз 2107 карбюратор пропуски зажигания причины
  •   
  • Ремонт фары инфинити fx35
  •   
  • Ремонт радиатора охлаждения лада гранта
  •   
  • Доработка свечей зажигания приора
  •   
  • Ремонт компрессора кондиционера вольво хс70
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности