МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт стартера валео своими руками

Обновлено: 13.05.2025

Yaroslav_rts Новичoк Повідомлень: 13 З нами з: П'ят листопада 25, 2011 15:58 Ім'я: Ярослав Область: Дніпропетровська Звідки: Днепропетровск Дякував (ла): 3 рази Подякували: 5 разів Контактна інформація:

Ремонт стартера Valeo

Статья написана для тех, кто ремонтирует авто сам и не имеет финансовой возможности или желания покупать новый стартер. Возможно специализированные мастерские по ремонту стартеров решают проблему подобным образом, но они никогда не дадут Вам информацию и тем более не напишут на форуме, потому, что это их хлеб. Да и отсутствие какой либо конкретной информации по ремонту Valeo для Форд за все эти годы, явное подтверждение этому.

Часть вторая: установка втягивающего реле

Здесь я буду выкладывать фото (смотрите ниже) с комментариями. Приехало мне втягивающее реле Cargo 236258, устанавливаемое на некоторые модели Renault. Стоимость с доставкой в течение суток получилась 25 у.е. Я не буду приводить размеры, так как они полностью идентичны с нашим фордовским реле. Все отличия заключаются в задней клемной колодке.
1) Клемная колодка Cargo повернута против часовой стрелки на 90 градусов, относительно колодки родного реле.
2) Клемма обмотки втягивающего реле расположена ближе к клемме стартера. На родном она ближе к клемме +В.
3) Клемма обмотки втягивающего реле имеет шпильку с резьбой М5. На родном шпилька с резьбой М6.
На яме я снял старое реле не снимая стартера.
Разобрал пластиковый короб (всего три защелки, которые расщелкиваются пальцами рук), в котором фиксировались клеммы проводов обмотки реле и клеммы +В. Прикрутил новое реле на стартер, накинул провода и сделал несколько тестовых заводок мотора. На фото видно, что клеммы необходимо изолировать. Эту роль отлично выполнял родной пластиковый короб, но на это втягивающее он просто не одевается. Тогда я оставил в коробе только провод обмотки реле, а силовой прикрутил отдельно. Всё стало просто идеально. Короб выполняет все свои функции, и даже если клемма любого провода ослабнет и провод прокрутится, то ничего не замкнет между собой.

P.S. Я остался очень доволен (теперь не так страшно заглохнуть в пробке ) и главное не пришлось покупать другой стартер.
Если кому нужен новый бендикс на форд, то объявление можно найти на OLX (рекламировать не буду), но на Valeo очень надёжный бендикс. Три года назад, когда мой стартер стал свистеть, не входя в зацепление, я просто подержал бендикс в растворителе в течение суток. Оттуда вышла вся старая смазка вместе с фрикционной пылью от сцепления, забившей намертво роликовый механизм бендикса. Потом я проварил бендикс в смазке и с тех пор я наездил более 50 000 км.

Востаннє редагувалось Вів травня 16, 2017 11:27 користувачем Yaroslav_rts, всього редагувалось 35 разів.


И так речь пойдет о моем захлявшем стартере
Рекомендую при подборе деталей и запасных частей к стартерам и генераторома пользоваться вот этим сайтом avtostarter.prom.ua/p1229…-planetarki-startera.html
покупать у них по моему дороговато зато есть визуальные картинки с помощью каких вы сможете подобрать именно ту деталь какая вам нужна и все спцификации сделан очень хорошо

Как правило, при поломках, стартер либо даёт большую подсадку или же крутит вхолостую, будто проворачивается бендикс. В действительности, самым слабым звеном у этих стартеров является — понижающий редуктор

В 80 процентах случаев разбивается именно эта часть редуктора а бендикс по сути нипричем.


и хорошо если он разборной в некоторых моделях придется покупать редуктор в сборе ( около 25 баксов ) по сути не дорого и мороки меньше, но если редуктор разборной то обойдется меньше чем 8 долларов.

Процеса разборки показывать не буду Ламать как говорится не строить )). Вот что получилось после разборки


А вот и новая деталька которую собственно и необходимо заменить обошлась в 48 гривен Cargo 133954 покупал на екзисте есть еще дешевле но + доставка обошлось бы дороже


По ходу дела все же решил посмотреть на щетки че всеравно уже снят а онож интерестно))


Снимаем аккуратно крышку, кстати допустился небольшой ошибки при разборке когда гайки скручены уже легко снимается щеткодержатель со всем гамузом, а я снимал сразу щетки потом пружину думал еще выстрелят с обратной стороны )))) шучу но всеже разобрал оказались в нормальном состоянии. но если кому надо будет то щетки комплектом Valeo 594 169 около 80 гр

Дальше аккуратно снимаем крышку пыльник в нее кстати при сборке надо заложить смазки


Под ней находится штопорное кольцо на якорь снимаем и его


хуле уже можно и якорь и статор тогда уже почистить так вить.


Чистим аккуратно чтобы ничего не поцарапать я обмотывал отвертку тряпкой и аккуратно прочищал + какаято жижа по типу WDшки маноловская. короче в итоге все блестело, тут не показал забыл сфоткать клемы примыкающие к щеточному узлу лутше ( а точнее обезательно прочистить надо .
Дальше закидываем назад щетки и не забываем вложить пластиковые прокладки


а то замкнете цепь на щетка мало того что работать ниче не будет так еще и сгореть чтото может

Продолжаем сборку смазываем хрошенько особо не жалея планетарку


редуктора( желательно не обычным соледлом )) лутше чтото типа силеконовой смазки ( и вообще все детали которые крутятся кроме контактной групы смазываем обезательно )

Накидываем втягивающее и вал редуктора



Посмотрел покрутил бендикс нормальный чуток туговат но крутится решил не менять



Кстати лучше сразу надеть и втягивающее с вилкой бендикса


Ато потом после того как накинете ограничитель будете долбатся с втягивающим. Знаю долбался )))))

Надеваем сначала огранечитель потом кольцо

Кольцо обезательно необходимо обжать


Запихать потом кольцо в огранечитель достаточно геморное дело я решил этот вопрос путем набрасывания семника для подшипников и после небольшой затяжки приложил отвертку у обстукал аккуратно молотком кольцо село на место и зафиксировало огранечитель


И вот уже финишная прямая опять смазываем трущееся узлы резьбу бендикса кстати трогать не стоит а вот ту на котору он надевается стоит, также мажем кончик вала редуктора


Ещё раз всем привет.
После замены сцепления настигла меня новая проблема. Вечером приехал в гипермаркет, всё было отлично. А уехать от него не смог. Стартер молчал, когда поворачивал ключ в положение запустить мотор, все лампочки на панели гасли, оставалась только лампа аккумулятора, так же если бардачёк был открыт, он тоже гас. Так же тухла подсветка экрана пробега. Сразу пали мысли на стартер, хотя думал что может ещё что то в электрике, реле всякие или КГ. Просто в электрике практически не волоку.
Машину так и кинул у гипермаркета. На следующий день решил разбираться с поломкой. С толкача машина запустилась легко и работала далее без проблем, но стоила заглушить-следующая заводка только с толкача. Вообщем понял что 99% стартер и поехал в гараж. СТО принципиально не признаю за сервисы.


На моём моторе стартер стоит под впускным коллектором снизу, подобраться можно, хоть и чуть не удобно. Для лучшего маневрирования с отвёртками снял корпус резонатора впускного воздуха с впускного коллектора (крепится к коллектору на 2 винтах), а так же воздушный патрубок впуска.



Далее открутил массу со стартера, открутил 3 болта на крепление стартера и вытянул стартер. Стоял ещё заводской стартер, фирмы VALEO.



Далее нужно что то было с ним делать. Либо покапать замену, либо что то думать с этим. Естественно пошёл по более сложному пути. Решил разобрать его, хоть и никогда с этим не сталкивался, стало интересно узнать его устройство, что к чему и как это всё работает. Терять то особо нечего)




Вообщем разобрал всё это дело, раскидал рядом с машиной. Где то что то почистил от 16 летней грязи, смазал где старая смазка уже иссохла. Далее собрал всё назад. И тут то я подумал: надо попробовать подключить его напрямую с АКБ. Беру провода и пробую замкнуть его. Вал закрутился, но вал то не выбрасывает. Понятно, значит зацепа с маховиком нету. Начал грешить на втягивающее. Потом обратил внимание на провод который идёт с втягивающего на сам стартер, уж больно не красиво он был припаян. Прижал его получше и снова замкнул-стартер заработал как и положено. Всё ясно-дело в отошедшем проводе. Отрываю его, зачищаю, и делаю по красоте на века.


Когда всё сделано-проверяю, всё работает исправно.
Процесс установки аналогичен снятию. Когда всё собрал-проверяю на машине, запустился мотор с пол оборота.
Вот так вот своими силами решил ещё одну неисправность. Уверен на 100% что на СТО приговорили бы стартер на замену)))
Ну и на последок отмыл машину вдоль и поперёк как снаружи так и изнутри.

Доброго времени суток, форумчане! При наступлении холодов, как и у многих обладателей стартера Валео появился неприятный жужжащий звук от стартера после заводки двигателя. Проявляется только на холодном двигателе и бывает разной продолжительности от вжик до долгого вжи-и-к. Раньше была проблема со втягивающем и я знаю, что у меня "кончаются" щетки, поэтому было решено провести профилактику.
Снятие стартера дело непростое и довольно-таки неудобное. Снимал без ямы, сверху двигателя. Для откручивания верхнего болта (самый проблемный) понадобился накидной ключ на 13, а для откручивания нижнего - головка на 13 с удлинителем. Клеммы - на 13 и 10. В общем после часа танцев с бубнами и ключами извлёк сей девайс:

Начинаем разборку. Откручиваем три болта торкс:

Разъединяем. Если стартер ещё не разбирался, то ещё будут аллюминиевые заклёпки их можно срезать а можно и не срезать, они сами развальцуются при разъединении.

откручиваем ещё один торкс на крышке:

Отсоединяем крышку.

Откручиваем два болта держащих втягивающее реле, предварительно пометив его место положение относительно корпуса:

Извлекаем штифт, держится не плотно, поэтому выходит без проблем:

Разъединяем:

Снимаем крышку редуктора, поддев тонкой отвёрткой:

Видим, что внутри редуктора вся смазка высохла. Зубцы на планитарке и шестерёнках целые, только шестерёнки как-то подозрительно легко болтаются на своих осях, скорее всего выработка.

Дальше я хотел снять вал планетарки с шестерёнками. Снял фиксирующую скобу у основания редуктора:

Но не смог снять ограничительный упор бендикса. Там очень хитрая конструкция - в обойме находится стопорное кольцо, которое не понял как вытащить.

Далее разбираем сам двигатель. Откручивем две гайки на 8 крышки щёткодержателя:

И снимаем её:

Далее отвёрткой поддеваем усики пружинки щёток и отодвигаем их сторону, но у меня во время этих манипуляций узел щеткодержателя отделился от корпуса стартера:

Снимаем пружинку щёток выведя её из зацепления с обратной стороны щёткодержателя:

Заранее был закуплен рем комплект фирмы Ika № 9 1820 1 цена 320р:

Видно, что щётки свое отжили:

Продолжаем разборку эл двигателя, снимаем пассатижами защитную крышку с оси, крышка очень нежная и легко гнётся, поэтому снимать очень аккуратно, чтобы её не помять:

Снимаем фиксирующую скобу с оси:

Извлекаем якорь/статор/ х.з как называется, преодолевая сопротивление магнитов:

Затем всё вычищаем от всякого Г.. с обмоток - кисточкой, чтобы их не повредить, с магнитов на корпусе - аккуратно ножом срезаем налипшее Г:

Далее осматриваем бронзовые втулки на предмет износа. Та, что со стороны щёток была нормальной, вал не люфтит, а вот со стороны бендикса была разбита, заменил её методом замещения новой, постукивая молотком через деревянную проставку:

Смазавам все трущиеся и скользящие детали, в том числе и сам планетарный редуктор, который желательно вымыть в бензине и смыть старую смазку, но я этого не сделал т.к. работал дома. Я использовал смазку для ШРУС. Литол, думаю, не стОит, т.к. детали сильно греются.

Устанавливаем защитную крышку на место, убедившись, что она надёжно зафиксировалась на месте:

Собираем переднюю часть в обратном порядке, при этом лишних запчастей остаться не должно :z)
Снимаем защитный колпачёк с щётки и извлекаем щётку из резинового уплотнителя и устанавливаем новую:


Устанавливаем резиновый уплотнитель на щёткодержатель:

Вставляем щётки на свои места, не забываем установить сверху их диэлектрические прокладки и устанавливаем пружинку:

Закрываем крышкой. Переборка закончена. :"":
Устанавливаем стартер на место, не забываем про правильное подключение клемм. Результат порадовал - стартер стал значительно бодрее крутить, вжжик исчез.
Поразмыслив над причиной жужжания предполагаю, что это жужжание происходит из-за трёх шестерёнок в планетарном редукторе, которые после заводки двигателя по инерции быстро вращаются без нагрузки и при отсутствии смазки (а в холод остатки смазки застывают), в добавок их оси вращения изношены и имеют люфт, вот они и дребизжат. ИМХО.

Кому не повезло и зубья в планетарке обломались вот ссылочка где я писал о каталогах комплектующих к стартерам, можно найти планетарку в сборе, только ценник в Экзисте не гуманный около 1,5т.р. viewtopic.php?f=94&t=31485&start=20
Если сможете снять ограничительное кольцо и разобрать редуктор , то можно поменять только сам корпус планетарки, см. эту же ссылку.
Извиняюсь за большое количество фоток и трафика, хотелось поподробнее описать процесс. :oops:

Читайте также:

      
  • Ремонт ниссан мурано z52
  •   
  • Рено сандеро обороты на холостом ходу 500
  •   
  • Печка митсубиси плохо греет печка
  •   
  • Рено лагуна 2 низкие обороты
  •   
  • Ремонт щитка приборов опель фронтера б
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности