МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт помпы иж юпитер

Обновлено: 14.05.2025

Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!


Разборка помпы на Ю-водянке

Разборка помпы на Ю-водянке

Разбирается легко - для этого нужно удерживать крыльчатку, а с вала открутить вилку привода. После этого вал легко вытаскивается в сторону крыльчатки. Далее шлифуем беговую дорожку сальника на валу (шкуркой 600-800) ставим новый сальник и можно собирать обратно.

Alcoride MCC
Почетный участник броуновского движения
Неточных координат не бывает. Бывает мало массы БЧ. :D

Himik писал(а): Разбирается легко - для этого нужно удерживать крыльчатку, а с вала открутить вилку привода. После этого вал легко вытаскивается в сторону крыльчатки. Далее шлифуем беговую дорожку сальника на валу (шкуркой 600-800) ставим новый сальник и можно собирать обратно.

крыльчатка сидит на квадратном валу со слабым натягом. Стяни ее и за квадрат можешь спокойно зажимать и откручивать.

SlawaKuzmich писал(а): крыльчатка сидит на квадратном валу со слабым натягом. Стяни ее и за квадрат можешь спокойно зажимать и откручивать.

Что-то аналогов сальнику помпы размер 15*25*7 нет.
Нашел более менее близкий по размерам 12*25,1*7 - М. "Урал" -Педаль и рычаг КП.На вал натянется.

странно, у меня снялась от небольшого усилия ответрки. С сальником я поступил чуть по другому - взял старый и пошел искать анологию по всем магазинам и барахолке. От чего то на барахолхе нашел.

В старом "Мото" (кажется, № 1 за 2002 г. или что-то около того) была статья ""Накачанная" помпа", автор которой приспособил сальник от правой цапфы коленвала и 202-е подшипники. Ему выточили новый вал и переходное кольцо под сальник. Мне пока не пришлось всё это проверять - моя помпа работает без проблем уже более 32 тысяч (тьфу-тьфу-тьфу).

Vasiliy-vod_Jupiter писал(а): В старом "Мото" (кажется, № 1 за 2002 г. или что-то около того) была статья ""Накачанная" помпа", автор которой приспособил сальник от правой цапфы коленвала и 202-е подшипники. Ему выточили новый вал и переходное кольцо под сальник. Мне пока не пришлось всё это проверять - моя помпа работает без проблем уже более 32 тысяч (тьфу-тьфу-тьфу).

Была у меня подобная идея выточить новый вал с другими размерами.
SlawaKuzmich .думаю в скором времени у тебя появится шестеренчатая моторная передача, что будешь делать с помпой?Направление вращения крыльчатки изменится - охлаждающая жидкость не будет циркулировать.

ИЖ Планета 5-01/6, ИЖ Юпитер 5-03, ИЖ 6.920ГР

Для всех желающих переделать юпитер воздушного охлаждения (ВО) в жидкостное (ЖО).
конструктивные отличия двигателей в следующем:
цилиндры
головки цилииндров
крышки головок цилиндров
шпильки
поршни
поршневые кольца
коленвалы
ведущая звездочка главной передачи
картер
левая крышка картера
помпа
термостат
радиатор
И немного подробней:
цилиндры - укорочены по фланцам креплений. т.е. если сравнить цилиндры ВО и ЖО, у последних выступание гильзы за пределы цилиндра больше на 6мм
шпильки - имеют меньшую длину по сравнению со шпильками двигателя ВО
поршни - имеют смещенные по вертикали на 6мм к днищу поршня бобышки крепления поршневого пальца
поршневые кольца - имеют толщину 2мм против 2,5мм у поршней двигателя ВО
коленвалы - имеют другие шатуны, в верхней головке шатуна применен игольчатый подшипник
ведущая звездочка - имеет пазы под поводок привода помпы
картер - в части крепления цилиндра имеет фрезерование под гильзу на большую глубину
левая крышка картера - имеет место под установку помпы

картеры ИЖ Ю5 сб.1 - сб.1-05 воздушного охлаждения
картеры ИЖ Ю5 сб.1-07 воздушного охлаждения, но допускают установку жидкостного охлаждения
картеры ИЖ Ю5 сб.1-08 жидкостного охлаждения

т.е. по сути это разные двигатели и целесообразней приобретать двигатель ЖО в сборе, нежели переделывать двигатель ВО.

И все же, для тех кто решился, существует несколько вариантов переделки:
1. на картер ВО устанавливаются цилиндры ЖО и поршни ЖО. При этом гильза цилиндра подрезается до полной посадки в картер. Также подрезается юбка поршня.
2. на картер ВО устанавливаются цилиндры ЖО. Между цилиндром и картером устанавливается алюминиевая прокладка 5мм. Поршни при этом остаются ВО.
3. на картер ВО устанавливаются цилиндры и поршни ЖО. Для этого картер ВО фрезеруется на большую глубину для посадки гильз.

Вариант №1 рекомендовать не могу
Вариант №2 - позволяет организовать ЖО с минимальными затратами. Необходимо приобрести только цилиндры, головки цилиндров, крышки головок цилиндров. Помпу можно использовать от газели.
Вариант №3 повторяет заводской вариант. При этом, - в отличие от вариантов №1,2, двигатель избавляется от врожденного звона при перекладке поршней в МТ.

Останавливаемся на третьем варианте.
Для фрезеровки используется использовал бытовой вертикально фрезерный станок. Если нет, то можно обойтись дрелью на поверхность потом необходимо будет зачистить и выровнить.
Предварительно установив крышки кривошипных камер фрезеруется плоскость под гильзу. Фреза на 8мм.
За один проход снимается где то около 0,5-0,7мм.
В левой половине картера на половине глубины вскрылась полость - отверстие под винт крепления левой крышки картера. Их желательно заварить агроном.


Доброго времени суток, друзья.
Как вы можете помнить, в одной из предыдущих записей я спрашивал какую лучше помпу поставить. Мнения вновь разошлись и я решил обратится к интернету, а именно к сайтам Форум АЗЛК и форум 2126. Там я выяснил, что все те варианты помп херня требуют доработки, ибо у большинства из них вылет крыльчатки не соответствует заводским параметрам. На некоторых помпах, зазор между крыльчаткой и блоком доходил до 3-х мм(!). При таком зазоре помпа почти не будет работать. На форумах данный косяк решали несколькими способами:
1. Стягивать крыльчатку при помощи съемника крыльчатки помпы для жигулей
2. Протачивать плоскость помпы, которая прилегает к двигателю
3. Протачивать переднюю крышку двигателя
Все эти операции стоят каких то(больших) денег и требуют специализированного инструмента. Мне такое не понравилось и я решил отдриставрировать свою.

Для начала я решил найти ремкомплекты на помпу. Ремкомплектов помпы на москвич в интернете я нашел мало, да и цена с доставкой приближалась к 500р. Затем я вспомнил про ремонтопригодность многих советских авто, а так же о взаимозаменяемости деталей между ними. Поискал ремкомплекты для других машин выпускаемых в ссср и нашел те, что мне пригодились, а именно 3 ремкомплекта для москвич 412(408)/ ГАЗ 21(24,53 и тд)/ПАЗ/УАЗ, у всех этих автомобилей одинаковые уплотнения на водяных насосах. Вот и они:


Нашел все их на автопитере, цена варьируется от 50 до 90 рублей за один комплект


Из всех трех ремкомплектов я собрал 1 отличный, 1 средний и один ужасный. Ибо в одном ремкомплекте была фибра из пластика, в другом пружина слабая, в третьем сальник так себе и тд
Затем я стал разбирать родную помпу. Ее я разобрал в домашних условиях(ну почти). После того, как я снял крыльчатку, моему взору предстали разрушенные элементы уплотнения помпы:


Подшипники тоже развалились, люфт был миллиметра 3 в каждом. Подшипники снимал как на полуосях — распилил их болгаркой и сбил остатки молотком. Вал помпы сильно поело коррозией — на воде он ездил очень много, зачистил его немного наждачкой чтоб немного сбить сильные раковины:


Один подшипник я купил новый и набил его синей смазкой, а один я нашел в гараже на полу в прекрасном состоянии производства ссср:


Подшипники на помпу подходят от генератора волги на 406-м моторе(от 100рублей)
Так же я решил немного доработать втулку помпы, дабы сбить крупные риски. Вот так она выглядела после снятия с корпуса помпы:


Так после обработки 300-й наждачкой:


А так после 800-й


После чего я ее запрессовал обратно в помпу:


А так же собрал сальник крыльчатки:


Такое стопорное кольцо я не рекомендую к применению, так как оно терлось об помпу.
После всего этого, я окончательно собрал помпу:


и поставил ее на двигатель без использования прокладки на герметик


После ремонта помпы течь прошла, а установка помпы без прокладки уменьшила зазор между крыльчаткой и блоком, стала лучше качать.
На этом все, спасибо за внимание.


Добрый! Откатав один сезон на своем Юпитере, понял, дальше лучше не тянуть, а залезть и перебрать двигатель.


Двигатель был благополучно снят.


Основная проблема была в том, что высохли все сальники. Двигатель не стабильно работал, и очень сильно дымил. Если кто менял сальники на Юпитере, знает, что придется разбирать весь двигатель.


Все представленные фото наверное будут интересны только тем, кто разбирал ИЖи…, но все таки:


Чтобы располовинить двигатель, пришлось высверлить практически все винты.


За 45 лет туда никто не лазил.


. Снимаются крышки поочередно с каждых сторон.


Жуткая грязь в картере.


В общем, были заменены все сальники. Заменены все подшипники на коленвалах. Подшипники ставил новые, ещё Советские.


Коробка совсем не потребовала ремонта. Потихоньку собирается, согласно заводской инструкции. Ставится на раму.


Поршневая в принципе была в норме, поменял только кольца.


Далее все собрал, завел. Двигатель действительно стал работать правильно. Шумов поубавилось и дыма меньше стало. Первые километров 200 сильно не разгонялся, прикатывал. Второй сезон откатал без поломок. Спасибо.


Комментарии 5


подскажи как определить состояние цилиндра и поршней? может копрессию измерить, или какие размеры должны быть? сначала он у меня на горячую плохо заводился, а сейчас вообще не заводиться. искра есть. машины делаю давно, а вот мото в новинку.


Добрый! Можете компрессию померить, 9-12 норма. Меньше 6, можно не завести. Состояние цилиндров и поршней определяется разбором и осмотром. Посмотрите задиры на стенках цилиндров, состояние колец. Размеры цилиндров и поршней есть в литературе. В двух тактниках важно ещё чтобы подсоса воздуха нигде не было.


А где приобретались новые советские подшипники? В благе их где-то продают?


Я у дедов брал. Про магазины не знаю, вероятно есть. Только не в подшипник центре. Есть старые запасы авто запчастей в магазине на Конной-Шимановского. Надо спрашивать.


После продолжительной, безремонтной эксплуатации двигателя с воздушным охлаждением, захотелось чего то нового. Когда то слышал что были такие Ижи с жидкостным охлаждением. Провел разведку в интернете. Оказалось ничего сложного в этих двигателях нет. Принял решение: Водянке быть. Начал бороздить Авито на предмет водяных моторов. Первое время безрезультатно. Как то случайно попалось мне на глаза объявление, продавался мотор в разборе, не хватало некоторых деталей. Судя по фото, основное было в наличии. Прозвонил продавцу, ответили малолетки. Сперва думал кидалово. Уточнял у них что за детали. Решился. Думаю хуже не будет, поеду. Всего то двести с лишним километров в одну сторону. Нашел нужную деревню, нашел продавцов, на удивление сидели и ждали меня. Посмотрел детали, не хватало картера и радиатора. Остальное было в приличном состоянии. Чуть скинул цену из за некомплекта. Забрал железо. Дома более детально осмотрел всё. Детали оказалось в очень неплохом состоянии. За те деньги что я отдал, это был просто подарок. Дело было за малым доукомплектовать мотор. Сразу заказал новые коленвалы, родные водяночные поршни, сальник помпы. Остальное можно было докупить на месте. Договорился о приобретении картера Иж Юпитер 5. Там же увидел облицовку с переходной пятерки и жутко захотел себе её, она мне как то роднее. По установке водянки подробнее. Водяная ЦПГ отличается от воздушной, тем что она садится глубже в картер на 5 миллиметров и строением поршней. Поэтому у водянки свой картер Иж Ю5 СБ1-08. В моём случае был СБ1-05. У меня было два варианта, первый простой, обрезать юбки поршней и гильзы на 5 миллиметров. Второй поинтереснее, обзавестись шарошкой и углубить картер. Легких путей мы никогда не искали. Начались мои бессоные ночи в гараже. Я начал ваять Водянку. Пока ждал запчасти, решил подготовить картер. Боялся не хватит тела картера. Страхи не подтвердились. Углублял, подгонял продувочные каналы. Дело не одной ночи. Все делал на коленках. Когда закончил с подгонкой картера в ход пошли подшипники и коленвалы. Все вращалось от руки без заеданий. Была воссоздана коробка передач. Через некоторое время пришли поршни и сальник помпы. Все было установлено. Неоднократно мной проверялось, во избежание косяков при сборке. Потому что далеко не завод и собирается из абсолютно разных деталей. Был пробный кратковременный запуск без охлаждающей жидкости. Начал придумывать термостат и радиатор. Нашел аналог термостата, с Москвич-412, только немного его укоротил. С радиатором посложнее. Взял от того же Москвича, только двухрядный. Сделал на него крепления чтобы прикрутить на раму. Все стало на свои места. Вывел указатель температуры. Очень понравилось как тихо работает мотор благодаря водяной рубашке. И все таки с продувкой я накосячил, мотор долго отказывался правильно работать. Индивидуально подобрал жиклеры, и произвел регулировку карбюратора. Все заработало, и расход был в норме. Немного покатав мотор, заметил что поднялась температура, не сразу через время. Первые мысли термостат и помпа. Это оказались не они. Снял крышки головок цилиндров, а там муть мутная. Оказывается промывка радиатора перед установкой оказалось недостаточной. При воздействии большой температуры грязь из радиатора забила дренажи в водяной рубашке. Не исключено, что в радиаторе были остатки какого либо герметизатора. Устранил. Температура вернулась в норму. Эксплуатация водянки продолжалась. Поломок не было. Только ТО. Протяжка головок цилиндров и т.д. Некоторое время спустя нахожу на Авито объявление, запчасти водянка. От моего дома четыреста километров. Звоню спрашиваю, вот он заветный радиатор. По цене договорились. Дожидаюсь выходного дня, рано утром прыгаю в машину и еду за радиатором. Говорят для бешенной собаки и десять вёрст не расстояние. Приехал к продавцу. Посмотрел радиатор был приятно удивлен состоянием, расчитывал на худшее. Не сказать, что он новый, он целый и не сгнивший. Попутно приобрел еще пару приятных мелочей, распрощался с продавцом, уехал. Дома приводил радиатор в порядок. Подровнял. Отдал мастеру его распаяли прочистили, привели в порядок. После я его подкрасил и установил на место. Обратил внимание, КПД родного радиатора выше Москвичевского. То есть имеется запас. Как говорится попробуй перегрей. Водянкой остался очень доволен.

З.Ы. Пока занимался проектом отчет выкладывал в группу на сайте Одноклассники, там моими трудами заинтересовался один человек, впоследствии ставший моим хорошим другом и повернувший мою жизнь кардинально в сторону мотоциклов и всего что с ними связано. Но об этом в другой раз.







Другие записи в этом бортжурнале


Прощайте контакты, здравствуй БСЗ!

В очередной раз замененные контакты заставили задуматься, о том, что я делаю неправильно и как от этого избавиться. После запуска на новых к. Читать далее


покраска, нулевик и новая резина

После последних событий я откатал без глобальных поломок около полугода. Мотоцикл доказал что имеет право жить. Пришло время его немного обл. Читать далее


доводка и наладка

Начались суровые обкаточные будни. Мотоцикл был сырой. Везде требовалась протяжка соединений. Восстановился температурный режим двигателя. П. Читать далее

Читайте также:

      
  • Ремонт дроссельной заслонки опель вектра с
  •   
  • Пошаговый ремонт в фотографиях нива
  •   
  • Ремонт и обслуживание рулевого управления киа венга
  •   
  • Ремонт двигателя ford transit дизель
  •   
  • Блок управления стеклоподъемниками ремонт кнопки
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности