Ремонт переднего бампера рено каптур
Всех приветствую. Думаю будет полезный этот блог для владельцев Renault kaptur т.к. в интернете не нашел информации с фото или с нормальным описанием по снятию бампера на данном автомобиле.
Снимал бампер на отцовской машине для установки сетки в решетку т.к. там дыры что залетит булыжник. Снимается кстати за 10 минут, когда знаешь что и как. Для работы нужны торкс ключи и желательно пластмассовые лопатки для поддевания пистонов.
Открываем капот видим 4 торкс самореза и 4 пистона.
Откручивает торкс саморезы. По пистонам поясню: пистон под номером 2 похож на елочку, снимается легко просто нужно поддеть.
Пистон номер 3 это как бы "Папка-мамка". Нужно аккуратно поддеть шляпку пистона, тут нужно быть аккуратнее и внимательней т.к можно поддеть и само тело пистона и сломать его. Как приподнимите папку пистон весь выйдет из отверстия. Не могу объяснить проще, поэтому фото этого пистона.
С верхом бампера закончили. Перебираемся под машину.
Под машиной нужно будет открутить 7 торкс саморезов. 3 держать фартук бампера и 4, по два с каждой стороны соединяют бампер с подкрылками.
Далее с каждой стороны откручиваем саморез держащий фартук бампера с краю
И саморезы крепящие подкрылок к бамперу.
С низом бампера закончили. переходим к крыльям.
Для удобство снимал колеса. Откручиваем 2 самореза, нижний держит фендер крыла верхний держит подкрылку.
Далее берем пластиковую лопатку и аккуратно начинаем поддевать фендер, начиная от стыка снизу бампера и примерно до середины крыла. Делать нужно очень аккуратно, т.к. можно оторвать крепления фендера, тогда придется его менять, т.к. крепления одно целое с фендером. Так же в нем есть пару пистонов, если не изменяет память то штуки 3. Фото нет к сожалению, но думаю там сложностей не возникнет.
После частичного снятия фендера, аккуратно отгибаем подкрылок, для получения доступа к последнему саморезу. Приложу фото снятого бампера вместе где крепится Саморез. На фото стрелкой выделил саморез, который откручиваем, в круге это отверстия крепления бампера и крыла между собой.
Выложу фото крыла сбоку чтобы было понятно, примерно где искать этот саморез.
Так же выложу фото крепления бампера и крыла между собой. Оно после снятия остается на крыле.
После всего этого, проделываем тоже самое со второй сторны и бампер свободен. Рядом с бампером положите колеса, придется его туда положить, чтобы отключить разъемы ходовых огней, и возможно туманок, но у меня их не было. Проводка короткая, поэтому рядом просто положить бампер не получится, да и ставить сетку так удобнее. Снимаем бампер желательно вдвоем, отключаем провода. Бампер снят.
Ну и пару фото с установленной сеткой. Сетку крепил на черные тонкие стяжки, к вертикальным стойкам решетки, под самый верх каждой стойки дабы их было не видно.
Думаю данная статья будет кому то полезна, т.к. официалы берут конских денег за это дело. За граматику прошу прощения, пишу уставший. Фоткал на телефон, поэтому особо не серчайте. Удачных дорог.
В общем случилось это неприятная ситуация ещё зимой.
Раскопали у гаража котлован, поэтому заезжал в него по другой траектории.
В общем как обычно что-то нервный был, поторопился и в общем зацепил створку ворот.
На ней был приварен кусок швеллера с острыми краями от болгарки.
Повреждения:
1. Распахан фактурный пластик на бампере
2. Царапины на крашенной части бампера
3. Поцарапал ПТФ;
4. Распахан фактурный пластик накладки крыла.
Дальше начал думать как чинить, был у дилера — у того только замена бампера, птф и накладки. В общем как и ожидалось.
Начал шерстить интернет — как починить фактурный пластик. Решения нашлось — это ремонт пластика и покраска фактурной краской.
Поискал у себя в городе. Нашел парня, который этим занимается и имеются рекомендации.
Результаты переговоров по ремонту:
1. Бампер — пайка пластика, шпаклевание, покраска фактурной краской. Переходом мастер красить отказался — поэтому покрасили все черную часть бампера по низу, за исключением снимающихся элементов. Тем более по низу на другой стороне тоже были царапины небольшие. И покраска половины крашенной части бампера;
2. Накладка крыла — пайка пластика, шпаклевание, покраска фактурной краской.
3. ПТФ — было в бронепленке. Она её в принципе спасла. Но в одном месте распахало острым краем швеллера. Чинил сам. Расшил царапину, вычистил и залил лаком. Потом шкурка и полировка полиролью для устранения царапин фар.После была снова заклеена броней. Из следов — если в упор приглядеться — видно небольшое помутнение миллиметров 5 длиной.
Кстати плюс крепления ПТФ на каптюр — она закреплены на полукольцах, которые зажимаются в бампер. И при нажатии на ПТФ — её не раздавило, а вдавило в бампер разжав крепежные полукольца.
С покраской фактурной части бампера был косяк — после покраски нашлось место, где шпаклевка внизу толи лопнула, то ли отошла . Пришлось повторить процедуру.
Разбирал сам, бампер на куски разбирали в покраске. Собирал обратно (квест тот ещё, когда разобрал кто-то другой) и ставил сам с помощью отца. Одному ставить неудобно.
Фото повреждений забыл сфотографировать. Фото делал мастер: до/ после.
ПО фактурной краске боялся, что будет сильно отличаться. Цветом не отличается.
Отличается только фактурой. Родной некрашеный пластик фактурой как покрытый мелкой равномерно распределенной сеткой маленьких пупырышек. Краска же как бархатная. Разницу в фактуре видно только в упор если не корточках рассматривать.
Думаю ей же покрасить серебристую наладку по середине — ей уже тоже по доставалось.
Кстати бюджет мероприятия по покраске в районе 6-7 т.р. (с учетом, что снимал и ставил сам). Запомнилась только цифра, что покрасить накладку на крыле стоило 500 руб. Для сравнения самая низкая цена на новую накладку, которую мне удалось найти, составляла 2500 руб. Бампер (некрашеный) от 16-17 т.р. ПТФ — около 10 т.р.
На прошлой неделе, в четверьГ, занесла меня неладная в магазин МЕТРО на Рябиновой улице.
В тот день погода была "не очень"… Задожжило…
И вот приехал я к МЕТРО и понимаю, что там знаков понапихали, согласно которых движение регламентируется
И я, как лошара последний, знаки решил соблюдать… Наверное единственный водятел, который знаки решил соблюдать и не ехать типа под "кирпич"
И вот я сдаю назад, а дождь идет… а я еду…а дождь идет… и на полсекунды смотрю не назад, а вперед, машина идет мне в рожу, оцениваю расстояние, пропускаю ее, немного руля в право взял ( машина-то по правилам едет, а я под кирпич, ей на встречку, потому и сдаю задом )…ещё пол секунды…
УДАР. " Всё, приехали", — говорю жене, сам смотрю по зеркалам ---- нет никого, в кого я мог бы врезаться, ил кто-то в меня врезался, протронул машину вперед…, вышел.
Не поверите, но сразу и не понял что это было… дождь херачит…осмотрелся еще раз, и только потом заметил вмятину на бампере…
Расстроился, конечно, стою смотрю, столб со знаком "парковка для инвалидов" стоит под углом 45 градусов…
А чуть поодаль, стоит под дождем и улыбается во весь рот какой-то мудил@, который куда-то шел и видать увидел как я столб "нагнул"…
Я не выдержал и сказал, что я ща ему перее@у, чтоб херачил куда шёл… а не стоял и радовался, у людей геморой возник в виде не понятного столба-"инвалида" перебегающего парковку в не положенном месте…
И вот результат
Renault Kaptur 2016, engine Gasoline 2.0 liter., 143 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 7
На прошлой машине также было — сдавал назад и не заметил серый столб знака на фоне серого строительного забора. Но на приоре видимо покрепче бампер, только сеточкой пошел, хотя отражатель весь развалился.
Решил установить сетку защищающую радиатор от камней, тополиного пуха и насекомых,
процесс снятия бампера снял на видео.
Renault Kaptur 2017, engine Gasoline 2.0 liter., 143 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 10
а я смотрю сигнал ток один?
отличное видео! Спасибо, возможно тоже придется снять бампер после покатушки чтобы прочистить внутренности =)
А видео да, в закладки )
Хорошее видео. Но я о сетке. За год эксплуатации и 15 т. км. пробега имеется один след от камней. Миниатюрный скол верхнего слоя краски до грунта размером 1 на 2 мм на левом скосе капота. Замазан фирменным комплектом подкраски. Кстати, не советую использовать из комплекта лак — он дает пупырышек, который устанете полировать до равной поверхности. Ладно автор сам ставит сетку дешево, но платить деньги за ненужную вещь странно. Ни на одном автомобиле за 24 года стажа камень не пробил радиатор. Нет ни одного знакомого, которому камень пробил радиатор.
Вот я тоже сетку записал в список желаний. А потом как-то подумал, а зачем? У меня было 6 разных машин с 1998 года. Если прикинуть моих близких и лучших друзей, и весь их транспорт, ну пускай будет 60 машин. Ни от кого про пробитый радиатор я не слышал, да, были проблемы, течи, но не от камней. Как-то сомневаюсь я теперь в этих сетках…
Хорошее видео. Но я о сетке. За год эксплуатации и 15 т. км. пробега имеется один след от камней. Миниатюрный скол верхнего слоя краски до грунта размером 1 на 2 мм на левом скосе капота. Замазан фирменным комплектом подкраски. Кстати, не советую использовать из комплекта лак — он дает пупырышек, который устанете полировать до равной поверхности. Ладно автор сам ставит сетку дешево, но платить деньги за ненужную вещь странно. Ни на одном автомобиле за 24 года стажа камень не пробил радиатор. Нет ни одного знакомого, которому камень пробил радиатор.
Мне на лансере камень пробивал алюминиевую сетку насквозь, но и если бы ее не было скорее всего радиатор не пробило бы, тут вопрос в другом, замнет соты и радиатор не будут пропускать воздух и следовательно охлаждать
Хорошее видео. Но я о сетке. За год эксплуатации и 15 т. км. пробега имеется один след от камней. Миниатюрный скол верхнего слоя краски до грунта размером 1 на 2 мм на левом скосе капота. Замазан фирменным комплектом подкраски. Кстати, не советую использовать из комплекта лак — он дает пупырышек, который устанете полировать до равной поверхности. Ладно автор сам ставит сетку дешево, но платить деньги за ненужную вещь странно. Ни на одном автомобиле за 24 года стажа камень не пробил радиатор. Нет ни одного знакомого, которому камень пробил радиатор.
Соглашусь на счет камней, эти истории я услышал в инете, лично ни разу не сталкивался с такими случаями, а вот тополиный пух не один раз забивал радиатор.
Всех приветствую. Думаю будет полезный этот блог для владельцев Renault kaptur т.к. в интернете не нашел информации с фото или с нормальным описанием по снятию бампера на данном автомобиле.
Снимал бампер на отцовской машине для установки сетки в решетку т.к. там дыры что залетит булыжник. Снимается кстати за 10 минут, когда знаешь что и как. Для работы нужны торкс ключи и желательно пластмассовые лопатки для поддевания пистонов.
Открываем капот видим 4 торкс самореза и 4 пистона.
Откручивает торкс саморезы. По пистонам поясню: пистон под номером 2 похож на елочку, снимается легко просто нужно поддеть.
Пистон номер 3 это как бы "Папка-мамка". Нужно аккуратно поддеть шляпку пистона, тут нужно быть аккуратнее и внимательней т.к можно поддеть и само тело пистона и сломать его. Как приподнимите папку пистон весь выйдет из отверстия. Не могу объяснить проще, поэтому фото этого пистона.
С верхом бампера закончили. Перебираемся под машину.
Под машиной нужно будет открутить 7 торкс саморезов. 3 держать фартук бампера и 4, по два с каждой стороны соединяют бампер с подкрылками.
Далее с каждой стороны откручиваем саморез держащий фартук бампера с краю
И саморезы крепящие подкрылок к бамперу.
С низом бампера закончили. переходим к крыльям.
Для удобство снимал колеса. Откручиваем 2 самореза, нижний держит фендер крыла верхний держит подкрылку.
Далее берем пластиковую лопатку и аккуратно начинаем поддевать фендер, начиная от стыка снизу бампера и примерно до середины крыла. Делать нужно очень аккуратно, т.к. можно оторвать крепления фендера, тогда придется его менять, т.к. крепления одно целое с фендером. Так же в нем есть пару пистонов, если не изменяет память то штуки 3. Фото нет к сожалению, но думаю там сложностей не возникнет.
После частичного снятия фендера, аккуратно отгибаем подкрылок, для получения доступа к последнему саморезу. Приложу фото снятого бампера вместе где крепится Саморез. На фото стрелкой выделил саморез, который откручиваем, в круге это отверстия крепления бампера и крыла между собой.
Выложу фото крыла сбоку чтобы было понятно, примерно где искать этот саморез.
Так же выложу фото крепления бампера и крыла между собой. Оно после снятия остается на крыле.
После всего этого, проделываем тоже самое со второй сторны и бампер свободен. Рядом с бампером положите колеса, придется его туда положить, чтобы отключить разъемы ходовых огней, и возможно туманок, но у меня их не было. Проводка короткая, поэтому рядом просто положить бампер не получится, да и ставить сетку так удобнее. Снимаем бампер желательно вдвоем, отключаем провода. Бампер снят.
Ну и пару фото с установленной сеткой. Сетку крепил на черные тонкие стяжки, к вертикальным стойкам решетки, под самый верх каждой стойки дабы их было не видно.
Думаю данная статья будет кому то полезна, т.к. официалы берут конских денег за это дело. За граматику прошу прощения, пишу уставший. Фоткал на телефон, поэтому особо не серчайте. Удачных дорог.
Читайте также: