МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт моторчика стеклоочистителя фольксваген

Обновлено: 13.05.2025

В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.

Ремонт моторчика стеклоочистителей (фотоотчет)

Ремонт моторчика стеклоочистителей (фотоотчет)

Стали медленно работать дворники. Решил провести ревизию, заодно с печкой поколдовать.
В запасе была трапеция дворников в сборе.
Начал проверять подавая 12 вольт на провода идущие в мотор (как оказалось, такая проверка не совсем корректна) мотор крутит резво.
Смазал и проверил шарниры, разобрал, почистил и смазал оси дворников.
Полная (корректная) проверка работоспособности мотора проводится при участии реле №19 или №99 , у кого какое стоит.
В последствии "проверенный" комплект не парковал дворники, а молотил без устали. но мотор крутил .
Прилагаю фото процедуры реанимации.
Необходимо снять крышку червячной передачи, она с завода на развальцованых приливах.
Просто сверлом срезаем развальцовку.
Видим внутри на большой шестерне мет. контактную пластину, снимаем, чистим, шлифуем, ставим на место.
На крышке с внутренней стороны три скользящих контакта, отвечающие за пуск и парковку двигателя, подгибаем, чистим, шлифуем.
Самое интересное, что на крышке и корпусе редуктора уже предусмотрены отверстия для крепления болтами.
Я использовал саморезы от корпуса компьютера, подошли идеально, даже сверлить не пришлось.
Ну и попутно восстановил работоспособность заслонок в печке. Пластиковые оси со временем стираются и заслонки падают, пропадает подпор внутри корпуса и как следствие нет потока через дефлекторы. Ну, я , приспособился так, что было под рукой, трубка медная D 6мм , ножовка, кусок сварочной проволоки в качестве оси.
Все работает.
Как то так.

Изображение

Дмитрий.
Люблю крепкую надежную технику, хороший звук и крупную рыбу.



Пару лет назад была у меня проблема с моторчиком, симптомы те же, уже искал замену, пока не решил попробовать "полечить" самостоятельно. Номер прошел успешно! И вот, спустя 2 года небесные зрители захотели на бис))))
Не буду рассказывать, как снимать, записи есть тут, тут.
Когда разобрали, несем моторчик домой/в гараж.


Откидываем крышечку. Если это ни разу не делалось, срезаем герметик по её периметру и тонким жалом отжимаем.





Мой способ восстановления работоспособности заключается в пропайке контактов, так как проблема (в моем случае) -потеря связи с КАН-шиной.
Для начала нужно проверить работоспособность элмоторчика


Здесь все хорошо. Идем дальше.
Смотрим контакты. Я не стали изучать, а просто сразу пропаял (на фото состояние до пропайки, сырость подъедает олово):




Собираем в обратной последовательности, но не садим крышку на герметик и не крепим к трапеции. Несем к машине, подключаем к разъему, закрываем капот и активируем работу стеклоочистителя. Да! Работает!
Вот, только после этого наносим герметик на крышку, закрываем, паяем клеммы и запечатываем заглушку.


После крепления моторчика к трапеции, я не стал сразу затягивать шарнир на оси моторчика, а подсоединил к разъему и включил зажигание, моторчик автоматически становится в исходную позицию и только потом, чтобы при этом ось не прокрутилась, затягиваю.
Вот и все, о чем хотел рассказать. Может, кому эта информация поможет, сейчас эти моторчики по гуманной цене найти сложно(((

Volkswagen Touareg 2003, двигатель бензиновый 3.2 л., 220 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

Комментарии 16


Тогда мои познания в этой области исчерпаны((( А не проверяли, как моторчик работает, если снять его с трапеции и просто подключить к разъёму? Так же будет дёргаться?


тоже делал ревизию дворников все работает хорошо. но появилась проблема при включении зажигания и при открывании капота они дергаются при чем два раза ?


Да, был у меня такой симптом, как раз перед тем, как возникла необходимость разбирать дворник. Проблема в плохом пропае контактов каншины на плате моторчика, посмотрите их внимательно, заодно разъём осмотрите. Ещё вариант-сбита калибровка дворников (начните с неё) : не устанавливая поводки(щётки) включите и выключите дворники чтобы они прокрутились и вернулись в положение парковки, потом одевайте поводки.


да все так и делал .все работает отлично нижнее пол верхне все гуд.дергаются какогото хрена при открытии капота


При возможности посмотрите ошибки Васей, если пишет про недостоверный сигнал каншины, или ругается на датчик дождя, то это нужна пропайка этих контактов на плате. Я с таким симптомом ездил месяца 3, потом дворники встали во время дождя. Лечше всего проверить на ошибки, чтобы не делать лишней работы


по васе ошыбок нет



Доброго времени! На тоненьких питания не будет, это кан-шина, по ней идет импульсный сигнал. По поводу работы, если питание идет, но нет реакции от моторчика, нужно смотреть пропайку на плате и пропаять их. Можно также проверить сам моторчик, подав на него питание через распаянные контакты (проводки под маленькой прямоугольной крышкой)



На два толстых провода питание постоянно идёт?


вот кажется и пригодится твоя тема.
сегодня остановились дворники(


Я потом сообразил, что неплохо бы туда пакетик с силикагелем засунуть, чтобы лишний конденсат собирал



Под дворниками видим гайки на 22.


Откручиваем их. Также откручиваем пласмассовую гаечку. Нужен ключик на 10.


Снимаем ливневку и вытаскиваем трапецию.


Несём все это на стол и начинаем разбирать. Для начала нужно открутить болтик.


Далее нужно аккуратно отогнуть защёлки по кругу



И тут я охренел, честно сказать. Но как говорят смазки много не бывает, а тут её слишком уж до хрена. Очистил, оттер, отмыл и увидел такую картину



Один контакт обломан. Немного загнул край контакта и отогнул его так, чтобы он был на равне с целыми.


Помазал немного синей смазкой от газпрома


и собрал все на место. Ну и заодно решил смазать трапецию. И тут обнаружил ещё одину проблему.


Тяга пассажирского дворника соскочила с шара. И хорошо что во внутрь. С помощью плоскогубцев, отвёртки и молотка снял тягу. Пришлось правда немного повозиться. Далее вытаскиваем стопорное кольцо


И вытаскиваем рычаг. На моё удивление он был смазан. Добавляем синей смазки и собираем в обратном порядке.



Также мажем шар и одеваем тягу.



Переходим к водителькому дворнику. Тут ситуация была хуже. Рычаг вышел от руки на половину и встал. Пришлось применить грубую силу в виде болта и молотка. И вот что я увидел.



Вал ржавый весь. Немного наждачки и рузультат на лицо.



Также немного синей смазки и сборка.



На самом моторчике решил тяги не трогать. Там и так смазки хватает.


Не попадалась на форуме такого рода неисправность, да и вообще описание ремонта пациента от В3/4 (хотя, может и была, но в Базе Знаний ажно три отчёта по гольфовскому, а он - другой, а вот по рассатовскому - ни одного не наблюдается ), посему решил написать кратенький отчетец.
В один момент задний стеклоочиститель перестал работать, и я, конечно же, всю зиму проездил с неработающим, но вот к весне дошли, наконец, до него руки.
Оговорюсь, что ранее моторчик уже разбирался, также по причине клина, но в тот раз из пластиковой шестерни вывалилась стальная ось шатуна и заклинила сам шатун об корпус. Была вклеена обратно на поксипол, поставлена новая форсунка Ханс Приес номер 107178756 - редкое гумно, не рекомендую категорически, моторчик был собран и счастливо работал в течение года, и вот - опять.
Я это всё, собственно, к тому, что при предыдущей разборке заводские заклёпки были высверлены и при сборке заменены на саморезы, кои и можно лицезреть тут на фото.

Так-то с виду всё культурно, но при подключении напрямую к аккуму, кроме искр при контакте с проводом - нулевая реакция.

Вынул ось с шатуном и шестернёй, опять на аккум - пофиг, нету вращения. Тогда, разбираем сам моторчик - два винта спереди и четыре подгиба сзади, и неожиданно для себя обнаруживаем внутри. подшипник на оси! Он то и явился источником зла, заклинив нафиг.

С двух сторон подшипник зафиксирован стопорными колечками, снимаем верхнее - не тут то было, обойма сидит на валу мёртво.
Греем феном на 500 градусах минуту, потом сам вал - на 10 секунд в снег, подшипник на рожковый подходящий ключ, закрепленный тисками к верстаку, чтоб рога за поверхность торчали, и, слегка постукивая по валу молотком - довольно легко страгиваем и снимаем.
Вот и он, больной зуб!

И вот, через время, ставим новый подшипник.

Для этого использовал пресс, надев сверху на подшипник большую шайбу М8 и подвернувшийся под руку полудюймовый сгон.

Подшипник на месте, вторая стопорная шайба защелкнута на оси поверх него.

Для того, чтобы собрать моторчик, нужно сперва отпаять идущий на щётки провод.

После этого вставляем ротор в донышко, разводя отвёрткой щётки, и, придерживая одновременно ротор и донышко, чтобы магнит статора не "утянул" ротор внутрь быстрее донышка, аккуратно вставляем ни место и подгибаем один фиксирующий "зуб" донышка (на случай, если при дальнейшей сборке ротор всё же решит выпрыгнуть со щёток).

Далее, фиксируем двумя болтами с гайками (вставляются через пазы снаружи), удлиняем провод для проверки подключением к аккумулятору. Корпусом мотора на минусовую клемму, проводом - соответственно, на плюсовую.

Всё в порядке, крутится - загибаем оставшиеся три зуба на донышке, и припаиваем провод на место.

Вал с момента прошлой разборки больших изменений не претерпел, всё та же сильная коррозия на месте выхода из корпуса, но и прогресса её тоже не наблюдается.

Внутри вала остатки старой обломившейся форсунки, высверливаем сверлом 4-й.
Мажем вал литиевой смазкой, и вставляем на место. Внимание, здесь на фото пластиковый кронштейн надет на вал ошибочно, он должен быть с другой стороны шатуна, на второй фотке это хорошо видно.

Далее, несем опять к аккуму, и подаем плюс уже на другой контакт, с бело-черным проводом, моторчик проворачивает шестерню и ставит шатун в нулевое положение. Это нужно для того, чтобы правильно установить поводок дворника.

Вот эта желтая пластиковая вставка - фиксатор трубки подачи форсунки, я её вынимал, когда демонтировал трубку, вставить нужно правильно, два выступающих зубца - в сторону моторчика. Два фото с двух сторон для наглядности:

Вот пакетик с новой трубкой и форсункой, тоже Ханс Приес, но номер уже другой, место производства Германия, а не Китай, как предыдущая, соответственно, и цена выше в 4 раза.

Прикручиваем кронштейн и ставим на машину:

Вставляем форсунку по месту, ориентируя отверстие чуть выше поводка. Всё работает!

Нужно еще отрегулировать толстой иглой шарик жиклёра форсунки, чтобы ориентировать струю на стекло, иначе лупит параллельно стеклу.

На то время, пока ездил без моторчика, отверстие было заткнуто крышечкой от майонезного пакета - встаёт как родная, и имеет конусную "юбку". Вставлял изнутри, хотя - пофиг, изнутри чисто из "эстетических" соображений.
Резьба на силуминовом корпусе вала сгнила еще до прошлого ремонта, посему, чтобы ограничить доступ грязи и влаги к валу внутри корпуса, еще в тот раз была использована та же майонезная крышечка, рассверленная внутри так, чтобы налезала плотно на остатки корпуса, и в торце просверлено отверстие, равное диаметру вала. Диаметр не помню. В нее также набита литиевая смазка. Судя по тому, что коррозия не прогрессирует - способ работает.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Отчет замена моторчика стеклоочистителей на ТАЗовский

Привет всем)
Отчета с картинками не нашел, так что внесу еще полезной инфы в наш коллектив.
Летом делал ТО трапеции, из за того, что 1 втулку заклинило почти намертво. И вот, недавно, дворники на трассе совсем отказались сотрудничать. 10 минут рукой их шевелил - вроде получше стало.
Поскольку в своей летней работе я был уверен - приговорил моторчик. Ну и естественно жаба шепнула на ухо цены. выбор был сделан в пользу ТАЗовского моторчика. купил за 850 рублей и понеслось.

Снимаем заглушки с поводков дворников и откручиваем гайку на 13.
Кто-то писал про выпрессовыватель подшипников для снятия поводков - вы чего?) Все без усилий делается ключом на 15-19.


Далее снимаем крышку бокса для мозгов) Кружками (для новеньких и тех, кто не в курсе) выделены места расположения саморезов.(Для самого хитрого, который спроятался инжинеры ВАГ придумали заглушку в пластиковой панели)


Сняв поводки дворников можно снять пластиковую панель для отвода воды под стеклом. Предварительно открутив саморез на крышке салонного фильтра и демонтировав 2 зажима.



Панель снимается руками, аккуратно и не торопясь - помогать можно, пролив WDшкой, если совсем не идёт и подковыривать пластиковыми лопатками, в роли которых, дорогие колхозники, могут выступать любые изделия из пластика)


Дальше нам будет мешать сам бокс с мозгом. его можно открутить совсем и снять все разъемы - так будет удобнее, а можно просто открутить крепления и немного сдвинуть вперед, предварительно приподняв вверх.


Так же стоит сразу снять и отложить, что бы не посеять 2 резиновые юбки) на втулках поводков)




Крепления трапеции фотографировать не стал, там болты на 10 их сложно не заметить - 1 по центру внизу и 2 по бокам у втулок.

Сейчас, при замене моторчика усераться и запоминать положения трапеции не надо. все будет дальше по уму)

Моторчик от коромысла я отделял так: ключ на 17 и голова на 13 (да, шарнир нужно разъединить, 15 ключ и тут нам пригодится)


Вот они, пупсеги: ТАЗ и ВАГ)



Единственная маркировка на моторчике - это.


Теперь настройка, предустановочная:
-нам надо убедиться, что моторчик в положении "дворники опущены"
-собрать трапецию на настроенном моторчике (и не сбить эту настройку) так, что бы втулки были повернуты в положение "дворники опущены"
Распиновку моторчика я брал такую(тут вычитал на форуме, да)
Последовательность перепайки:
1-Сиреневый,
2-голубой,
3-черный,
4-белый,
5-желтый.


С той лиш разницей, что я ниче не паял. Я вынул пины из ТАЗовского разъема и воткнул их в разъем на косе, в нужной последовательности, запихав каждый контакт в термоусадку. Держится отменно. Разъем на косе имеет нумерацию.

Так в общем движок.
Подключаем его и включаем зажигание (Если мозги отключались - их стоит включить(речь про ЭБУД))


Опускаем рычаг дворников вниз и слушаем моторчик, он должен "отжужжать" полный цилк 1 раз и заткнуться. На этом настройка закончена, он в том положении, в котором надо. Вырубаем зажигание. Отсоединяем моторчик.

Устанавливаем моторчик на трапецию (3 болта на 10). Далее нужно одеть коромысло)
Я по нему постучал через головку на 15 на 1/2, что бы сел там на прорези. Положение коромысла - это ключевой момент. Если Вы смотрите на УСТАНОВЛЕННУЮ трапецию со стороны переднего бампера - коромысло должно смотреть строго влево(это как раз положение ЛЕЖАТЬ! для дворников). Тут, как и при снятии - ключом на 17 держим от проворота и аккуратно, что бы ось не начала с гайкой проворачиваться затягиваем гайку головкой на 13)
Все, одеваем 2 шарнира на коромысло и ура) Самое страшное позади. Можно на всякий случай подключить и попробовать включить дворники - посмотреть правильно ли будут вращаться втулки.

Правильное положение левой и правой втулки трапеции соответственно:


ТАЗовый моторчик, конечно, погромче стока будет, но не сильно!
Трет отлично, я доволен.

Надеюсь пригодится кому-нибудь)

EX: VW Passat 1.8 T (AEB), 1997(модельный год 98), МКПП, Седан, Переднепривод, печка, chip (powered by Auditoria) 195Hp@300Nm, Bilstein B12 Pro-kit
Audi A8D3 3.0Tdi (ASB), 2007(модельный год 2008), коротыш.

Читайте также:

      
  • Как разобрать моторчик печки ваз 2110
  •   
  • Hyundai i20 не заводится стартер крутит
  •   
  • Ремонт кабины мерседес актрос
  •   
  • Ниссан цефиро а33 плохо заводится
  •   
  • Ремонт рулевой рейки ниссан максима
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности