Ремонт моторчика печки опель астра g
Спасибо за советы
Тут как в морге: вскрытие покажет.
Вы думаете, всё так плохо?? Нет, всё гораздо хуже.
Спасибо. но очень туманное описание, не говоря о фотках. Другой методички нет? Или кто мож сам снимал этот мотор - расскажите на пальцах.
Куда проще?
Снять моторчик заслонки рециркуляции, а с корпуса мотора печки снять скобки и три самореза.
Там всё очень понятно описано.
Тут как в морге: вскрытие покажет.
Вы думаете, всё так плохо?? Нет, всё гораздо хуже.
Ворчун писал(а)Colon Куда проще?
Снять моторчик заслонки рециркуляции, а с корпуса мотора печки снять скобки и три самореза.
Там всё очень понятно описано.
"гладко было на бумаге. " - около часа снимал мотор (Делфи)
по теме автора. сегодня снял моторчик - у меня износ на коллекторе большой. то есть смертельный :-(
про ваше "контакт красного провода внутри девайса" там нет контакта - провод приходит на щетку двигателя. выводы сами делайте.
ну а я пока ищу (вроде нашел) моторчик новый. ибо коллектор подобрать не удалось. кстати - от астры F не подходит моторчик отопителя? машина без климата.
Тут как в морге: вскрытие покажет.
Вы думаете, всё так плохо?? Нет, всё гораздо хуже.
а как снимать мотор у Behr??
У меня когда холожно моторчик после включения некоторое время (10-15 с) шумит, вот думаю снять его почистить и если надо смазать. Или он не разборный и только замена?
mikee писал(а)Colon а как снимать мотор у Behr??
У меня когда холожно моторчик после включения некоторое время (10-15 с) шумит, вот думаю снять его почистить и если надо смазать. Или он не разборный и только замена?
Сегодня снял моторчик BEHR, там 3 самореза и 2 защелки. Но сам моторчик разобрать не смог, так как не пойму как с него крыльчатку снять, с первого взляда она просто снимается с якоря, но руками я не смог, а стучать по якорю думаю плохо будет, так как подшипник могу сломать. Господа, кто разбирал моторчик BEHR, помогите советом. Основная задача добраться до подшипников и смазать их.
Всем привет!
Моторчик отопителя жил своей жизнью, иногда работал, иногда нет (большую часть времени не включался). Т.к. тянуть до сезона дождей и холодов не было желания, решил перебрать его сейчас.
Статей по замене моторчика нашел много, а вот по ремонту не густо совсем. Где находится и как снимается моторчик наверное все знают, опишу в двух словах:
Снимаем бардачек и открывается вид на моторчик
Далее откручиваем все болты которые держат корпус моторчика. Затем извлекаем блок с сопротивлениями из корпуса воздуховода (если не знаете где он, то отследите куда идут провода от моторчика
Далее извлекаем сам моторчик с корпусом. Чтобы вытащить моторчик из корпуса нужно снять заднюю пластиковую крышку (которая крепиться металлическими скобами и пластиковыми защелками)
Затем нужно снять крыльчатку. У меня она сидела очень плотно. Было решено сделать отверстие под выколотку и сбить её с вала
Теперь моторчик у нас в руках ))
Ревизия показала, что одна из прижимных пружинок щеток уже соржавела и совсем прослабла из-за этого не было хорошего контакта щетки с коллектором. Пришлось разбирать моторчик. Для этого в задней части снимаем стопорной кольцо с шайбой. Фото нет но покажу на фото где находится
Далее нужно расклепать 4 зажима (2 с одной стороны и два с другой):
И моторчик у нас полностью разбирается.
Вот фото отработавшей пружинки
Начал искать подходящие пружинки, оказалось лучшим вариантом являются пружинки от малой угловой шлифмашинки Bosch
Если будете менять одну пружинку, то поменяйте и вторую, чтобы усилие прижатия щеток было равномерным.
Сами щетки ещё походят, но тоже не мешало бы их сменить, но не было времени на их поиски, пока оставлю старые.
Была выработка на коллекторе, отдал на проточку. Вот в принципе фото всех запчастей
Затем собираем все в обратной последовательности. Установил на машинку, теперь моторчик работает как часики ))
Всем удачи и ровных дорог!
Царский лайк приветствуется ;)
Вентилятор печки работает только на максимальной (четвертой) скорости. На низких скоростях не работает. Хочу рассказать про небольшой, но очень важный (особенно в холодное время) ремонт вентилятора печки. Автомобиль Опель Астра G 1.6 16V. В один момент, ни с того, ни с сего вентилятор печки перестал работать на 1-ой, 2-ой и 3-ей скоростях. Включается только на последней, 4-ой скорости. Причина давно известна и заключается в перегорании термопредохранителя, установленного в одном блоке вместе с резисторами, ограничивающими ток через вентилятор, тем самым заставляя последний работать на низких скоростях. Весь ремонт заключается в замене сгоревшего термопредохранителя на новый. Предохранитель на 152 градуса Цельсия. Сразу скажу, что у китайцев есть новый блок резисторов, можно купить по ссылке .
Что потребуется? Ключ torx T20, плоская отвертка, новый предохранитель на 150-160 градусов (можно купить тут )
Первым делом снимаем вещевой ящик, выкрутив 6 саморезов. Отсоединяем разъем подсветки и вытаскиваем ящик. Нужный блок резисторов и термопредохранитель расположен слева от вентилятора печки:
Расположение не очень доступное, поэтому вынимать блок придется на ощупь. Но чтобы примерно понять, что нужно сделать, вот фото:
Необходимо немного отогнуть пластиковые защелки в сторону от разъема, при этом вытягивая вверх сам блок за разъем. Либо по очереди: одну, потом другую защелку.
Резисторы имеют номиналы: 2 Ома (1-я скорость), 1 Ом (2-я скорость) и 0.8 Ома (3-я скорость).
Термопредохранитель к контактам приварен точечной сваркой. Можно поддеть выводы отверткой, чтобы отделить от контактов блока. И заменить термопредохранитель.
Чтобы не повторять чужих ошибок (в данном случае – моих), сразу скажу, что лучше отсоединить блок от разъема и спокойно дома отремонтировать. Первый раз я ремонтировал блок, не отсоединяя разъем. Установил новый термопредохранитель, подогнул небольшие ушки, чтобы прижать контакты термопредохранителя. И установил на место. Покатался немного в теплой машине, и через некоторое время вентилятор снова стал работать только на 4-ой скорости. Оказалось, что когда я менял термопредохранитель, замкнул некоторые витки резисторов между собой. Теперь я уже разобрал все (естественно, быстрее, чем в первый раз), отсоединил разъем и забрал ремонтировать домой. Для отсоединения разъема нужно плоской отверткой, не прилагая больших усилий, отогнуть стенки корпуса, куда разъем вставляется. В стенках с двух противоположных сторон имеются отверстия, в которые вставляются отливы на разъеме:
А отогнуть нужно тут:
Фиксаторы блока резисторов
Вот снятый блок резисторов (видно отверстия по бокам для защелкивания разъема):
На фото слева видно выемку, которая является ключом для правильной установки блока на место. Блок должен стоять надписью “BEHR” в сторону вентилятора, а выемка – в сторону салонного фильтра. Для примера, фото НЕправильной установки блока:
В общем, вытаскиваем блок, удаляем сгоревший термопредохранитель (можно прозвонить и убедиться, что он в обрыве), устанавливаем новый. Контакты зажимаем между усиками. Устанавливаем все на место.
Предыстория:
Попал сухой лист в вентилятор печки и понеслась. Решил его почистить и смазать, смазал только нижнюю втулку, а сверху залил силиконом (что делать как оказалось категорически не надо (говна внутри налипло. )) собрал, поставил. и вот она вибрация и вентилятор не выходит на нужные обороты, после чего работает день-два и не включается. подумал сломал, а нет опять разобрал поставил и опять по новой вибрация день-два работает и вырубается, в общем так ездил две недели, разбирал раза 4 после чего подумал, что нужно покупать новый (жаба душила), но для начала попробовать этот разобрать полностью. Начал искать о том, как?, но данной инфы не нашел, кто то писал, что греть надо, кто то писал, что хрен снимешь, только ломать, но мне такие варианты не подходили. а дальше непосредственно о том как легко разобрать, и то почему вибрировало.
Разборка:
Снимаем вентилятор ( о том как снять писать не буду, этой инфы достаточно, скажу, что необходимо снять бардачек, воздуховод в ноги и необходимо иметь ключ на 5.5, который я сделал из рожкового на 6 и открутить 5-6 болтиков)
Дальше разбираем вентилятор (точнее корпус вентилятора) внизу находиться 4 защелки на двух из них находятся металлические фиксаторы. Снимаем плоской отверткой металлические фиксаторы, а дальше стараемся немного плоской отверткой "расширить" отверстия для 4 защелок, в общем нужно снять нижнюю пластиковую крышку =))
Дальше снимаем крыльчатку, для этого необходимо сверло на 3-5, дрель (или что то подобное) и какой нибудь штырек/гвоздь (залезающий в отверстие) и молоток. В центре крыльчатки просверливаем отверстие, до тех пор пока не пойдет металлическая стружка (ну или если кто почувствует раньше, что пластик закончился. ) если отверстие немного сместилось в сторону от центра, ничего страшного, биения не будет. Дальше на что нибудь облокачиваем корпус вентилятора так, чтобы снизу было место для моторчика (ну и соответственно подложить что нибудь, чтоб моторчик не грохнулся как кирпич с неба). В отверстие в крыльчатке вставляем какойнибудь штырек и бьем молотком (без фанатизма) и наблюдаем как мотор потихоньку вылазит из корпуса. (обратите внимание на 4 резинки расположеных на пластиковом корпусе внутри, не потеряйте их)
Дальше разбираем моторчик, там два болта под крестовую отвертку.Снимаем крышку, снимаем щетки (осторожно, щетки нужно снимать одновременно с "заглушкой" на корпусе мотора в которой идут провода, а так же не потеряйте пружинки которые идут в корпусе для щеток). Далее снимаем ротор и вуаля, мотор разобран.
Дальше я все как следует вымыл, почистил (только смотрите место где труться щетки не надо никакой химией/смазкой и т.п. трогать, я просто немного за шкурил это место и очередной раз (в прошлые разы это уже делал, но было не так удобно) прочистил лезвием "щели" (прошу прощения, не знаю как эта штука называется) (Вообще касательно обслуживания электрических моторов советую вам почитать каких нибудь более опытных спецов, я в этом деле не шарю), после чего я смазкой для ступичных подшипников смазал втулки и начал собирать в обратном порядке. ставим щетки на место(осторожно с пружинками) (обратите внимание на провод контактирующий с корпусом, у меня он был засунут в пазы между "заглушкой" и корпусом). После одеваем крышку моторчика выставляем ее в пазы и закручиваем ее двумя болтами.
После "самое важное" это то, почему у меня была вибрация, это правильная установка мотора в корпус, в "верху" корпуса есть 4 резинки, у моторчика есть специальные пазы под эти резинки, вставляем так, чтоб моторчик "зашел" на эти резинки и обратите внимание, чтоб зашел на все 4 и ни одна не подмялась, завернулась и т.п.. После, придерживая всю конструкцию (Осторожно. чтоб мотор не вкоем случае не соскочил с этих резинок) переворачиваем и облокачиваем все на нижнюю часть моторчика берем крыльчатку, молоток, еще раз проверяем установку на резинках,и устанавливаем согласно пазам крыльчатку и одеваем ее на ротор и потихоньку забиваем молоточком пока крыльчатка не сядет полностью (напомню, что сверлить сверлом больше 5ки не стоит, а то потом будете гадать высоту посадки крыльчатки) Дальше всю конструкцию осторожно (чтоб также у нас случаем мотор не слетел с резинок (он все еще может)) переворачиваем и одеваем нижнюю пластиковую крышку корпуса (если кто забыл как ставиться резинка через которую идут провода, то она ставиться между мотором и корпусом), после чего одеваем металлические фиксаторы и ставим вентилятор обратно, в начале вентилятор, потом воздуховод в ноги, потом нижнюю крышку и бардачек и вуаля у меня все окей ни вибрации, ни каких самопроизвольных отключений вентилятора, со скоростью все ок и т.п.
p.s. надеюсь кому нужно помог.
фоток не много
Читайте также: