Ремонт крышки расширительного бачка ланос
После покупки авто, обратил внимание на то, что постепенно уходит антифриз. После осмотра обнаружил, что под расширительным бачком он подтекает. Т.к. это проблема, на Ланосах, у многих возникает, меня она не обошла стороной (из-за крышки, которая должна сбрасывать избыточное давление, но не сбрасывает — лопается бачок).
Купил бачок (был в наличии только украинского производства).
И приступил к замене. Для замены требуется ключ на 10, плоскогубцы и 10 минут времени.
Много споров вычитал в интернете… кто высказывается за, кто против модернизации крышки… Но решил проверить на себе…
Разобрал крышку и срезал с пружины всего 1 виток…
В интернете читал, что если срезать два витка, то давление будет сбрасывать на менее 1 bar. Но решил сразу так не рисковать, а начал с одного витка…
P.S. Через неделю почитал еще информацию из интернета, и все же решил срезать еще пол витка…, что бы потом опять не покупать новый бачок. После этого взял авто компрессор, прижал к клапану крышки и включил…компрессор набирал всего 1 bar… Клапан работает на чуть меньше допустимого, но в приделах разумного)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В пробке расширительного бачка установлены два клапана: впускной и выпускной. Выпускной клапан играет большую роль в обеспечении оптимального температурного режима двигателя. Он поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,13–0,15 МПа (1,3–1,5 кгс/см2), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. К сожалению, при заклинивании клапана в закрытом положении при перегреве возникает значительное превышение избыточного давления — более 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), что может привести к разрыву расширительного бачка или срыву одного из шлангов. В свою очередь, заклинивание клапана в открытом положении приводит к преждевременному закипанию охлаждающей жидкости.
Поэтому раз в год промывайте пробку расширительного бачка проточной водой. Если появились сомнения, замените пробку. Очевидно, что если на перегретом двигателе снять пробку расширительного бачка и по времени это действие совпадет с тепловым ударом, то вскипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения гарантированы.
Раз в год продувайте ячейки радиатора струей сжатого воздуха (например, от компрессора), направляя струю сначала навстречу набегающему воздушному потоку, а затем по его направлению для удаления с поверхности радиатора грязи, налипших насекомых и дорожного мусора. Так можно частично восстановить эффективность радиатора.
Сегодня добрался до крышки расширительного бачка. Начитавшись умных форумов и поняв, что пока всё новое — протечь или лопнуть не должно, но опасность остаётся, а со временем вероятность слетевшего патрубка или лопнувшего бачка только возрастает.
Теперь о решении задачи: в системе охлаждения правильным давлением считается 1,1-1,2 атм, значит надо замерить, когда срабатывает клапан сброса и довести до нормы. Снимаем один из верхних патрубков, глушим его болтом подходящего диаметра, на штуцер бачка одеваем шланг от компрессора (с правильным манометром) и получаем давление сработки клапана целых 1,9 атм. Разбираем крышку, обрезаем пружину. Первый раз я обрезал полтора витка и получил 1,5 атм, ещё раз разобрал и обрезав ещё пол витка, получил идеальные 1,1 атм.
Порывшись в гаражных сокровищах, обнаружил ещё одну (оригинальную Корейскую) крышку. Я помнил, что она у меня есть, но где её взял, до сих пор так и не вспомнил. Довёл и её до совершенства и оставил на бачке, а родную положил в гараже. Теперь я спокоен за давление в системе охлаждения!
Запчасти
ЗАЗ Lanos 2013, двигатель бензиновый 1.5 л., 92 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
ЗАЗ Шанс, 2011
ЗАЗ Шанс, 2009
ЗАЗ Шанс, 2011
ЗАЗ Шанс, 2011
Комментарии 16
Крышка расширительного бачка DAEWOO NEXIA/LANOS/AVEO/MATIZ 94539597 GM Система охлаждения выполняет важную функцию по отводу и передачи выделяемого при работе двигателя тепла в окружающую среду. Она предназначена для поддержания температуры всей системы в целом на той отметке, которая соответствует максимальной мощности, экономичности и минимальному износу деталей. Температура кипения жидкости выше, когда она находится под давлением. В случае, если охлаждающая жидкость достигает точки кипения, избыток ее сливается в накопительную емкость (расширительный бачок), где эта жидкость будет дожидаться того момента, пока двигатель не охладится в достаточной степени для того, чтобы снова перекачать ее обратно в систему охлаждения Вся система охлаждения запирается сверху крышкой расширительного бачка, её специальная конструкция имеет вакуумный клапан и клапан давления, посредством которых поддерживается необходимое давление в системе охлаждения. На основании требований
предъявляемых к работе клапанов крышки бочка, давление при котором открываться выпускной клапан должно соответствовать величине 1,1 — 1,5 кгс/см2 (по материалам издательства "мир автокниг"). Отсутствие грязи различной природы и следов ржавчины, на поверхности и внутри крышки, один из залогов правильной работы системы охлаждения автомобильного двигателя.
скрыть полный текст
Добрый вечер.На фото возле кусачек пружина срезана на 1.5 витка или уже на 2 витка?
Вначале полтора и повторный замер не понравился, потом ещё пол витка отрезал
Большая проблема в системе охлаждения автомобиля Шевроле Ланос заключается в том, что там то и дело случаются протечки. Честно говоря, я уже устал их устранять. Оказалось, что одной из причин этому является пробка на расширительном бачке. Казалось бы, какое она может иметь отношение к трещинам в шлангах и патрубках, к потере герметичности. Я больше списывал это на низкокачественные запчасти, которые сегодня продаются в магазине.
Но нет, пробка играет здесь очень важную роль и большинство протечек происходит как раз из-за нее! Дело в том, что в системе охлаждения автомобиля должно быть определенное давление. Обычно, для легковушек это 1-1,2 кгс/кв.см. Если давление слишком высокое, то антифриз начинает закипать уже при 120 градусах.
Помимо этого при наличии давления машина прогревается гораздо быстрее и это актуально в морозную погоду. Никак не мог понять, о чем думали разработчики Ланоса и почему они создали именно такую пробку расширительного бачка, ведь она держит давление не 1-1,2, а целых 2 атмосферы. Это очень высокое давление, из-за которого протекают радиаторы, лопаются расширительные бачки, прорываются патрубки и тому подобное. Но если вы занялись этим вопросом то считайте, что половину дела уже сделали. Нужно только купить пробку расширительного бачка не от Ланоса, а от Деу Нексия. Там в пробке есть пружина, которая значительно мягче штатной ланосовской и клапан уже срабатывает при давлении в 1 кгс/кв.см.
Есть еще один вариант, где нам ничего покупать не нужно. Разбираем родную крышку расширительного бачка, после этого тонкой шлицевой отверткой поддеваем резинку уплотнительную, удаляем ее. Затем вынимаем блок с парой клапанов. С выпускного клапана удаляем колпачок, внутри наблюдаем пружину. Срезаем с нее пару витков и собираем конструкцию обратно. Вот теперь срабатывать клапан будет гораздо раньше и больше проблем с переизбытком давление в охлаждающей системе у вас не будет.
Наверное, многие владельцы Ланоса сталкивались с тем, что антифриз начинает пропадать с расширительного бачка системы охлаждения. Вот и мы, на нашем рабочем Ланосе, столкнулись с этой проблемой. Долго думали, с чем же это связано. Выяснив и устранив причину, решили поделиться своим опытом в этой статье.
Многие вначале считали, что это прокладка головки блока двигателя дала течь. Но она совсем недавно менялась, и бралась не из дешевых - хорошая так сказать. Поэтому эту версию мы отложили в сторону.
Изначально внимательно пересмотрели радиатор, потом все патрубки – и ничего такого, все сухо. Потом глянули внимательнее на расширительный бачок и поняли в чем проблема – пропускает из-под крышки + лопнул сам бачок. Как говорится комбо. Насколько мы потом поняли - это самая распространённая проблема на Ланосах.
Ну ладно, заказали у ребят новый расширительный бачок и крышку к нему, с этим проблем нет – пару дней и все уже на месте.
Но нужно же бороться с данной проблемой в дальнейшем, не так ли? Вот и мы так подумали.
Немного погуглив поняли, в чем кроется проблема – в самой крышке расширительного бачка. Дело в том, что на некоторых крышках сильно жесткая пружинка на выпускном клапане, она сильно плотно прижимает его - впоследствии чего он может залипнуть. Из-за этого, когда давление в системе охлаждения критично увеличивается - лопается сам расширительный бачек или срывает крышку. А потом паяй не паяй бачок, все равно новый покупать придётся. Ну да ландо.
Так вот, для того чтобы она не была сильно жесткой (имею ввиду пружинку предохранительного клапана) нужно разобрать крышку, снять пружинку выпускного клапана и подрезать её на 1 виточек (мы, к примеру, всего пол витка отрезали). Главное не переборщить – если отрезать больше двух витков, будет сильно малое давление в системе охлаждения Ланоса и двигатель будет быстрей нагреваться, что может привести к закипанию или разложению антифриза (и как следствие можно остаться без двигателя).
К слову, встречаются и другие проблемы с системой охлаждения Ланоса, причинами которых являются и воздушная пробка и прокладка ГБЦ и радиатор и многое другое ( но к счастью нас это пока не коснулось ). И чтобы проблемы с системой охлаждения Ланос нас ещё долго не касались мы не экономим на охлаждающей жидкости, заливая каждые 30 тысяч дорогой антифриз. Этим мы исключаем коррозионные процессы и процессы деградации охлаждающих патрубков.
В материале, посвященном крышке расширительного бачка, мы рассказывали, почему исправность этой, казалось бы, небольшой детали так важна для правильного теплового режима двигателя, и почему она оказывает прямое влияние на ресурс многих элементов системы охлаждения. Но порой автовладельцы сталкиваются с другой неожиданной проблемой: они не могут найти качественную новую крышку на замену неисправной. Для некоторых рукастых водителей лучшим решением в этом случае становится самостоятельная переборка нужной крышки с применением качественных деталей. Как самому собрать гарантированно качественную крышку – рассказываем сегодня.
Ремонтировать нельзя выбросить
Так выглядят внутренности отечественной крышки расширительного бачка ВАЗ, которая считается неразборной и неремонтопригодной
Нержавейка, сэр: иностранные крышки зачастую выполнены весьма добротно даже при скромной цене
Обычно для того, чтобы установить другие внутренности в штатную крышку, их аккуратно извлекают.
Соединив всё это, можно получить надёжную и правильно работающую крышку. Правда, лишь после точной настройки выпускного клапана
Импровизированный стенд может выглядеть вот так
Внешне модернизированная крышка никак не отличается от обычной
Подпиливая пружинку, можно добиться требуемого порога срабатывания выпускного клапана
Стандартный для вазовской пробки параметр – 1,1-1,2 атм
1,0 атм – вполне достаточно для правильной работы системы охлаждения
Правда, при этом нужно помнить о том, что манометр обычного ножного или ручного насоса не является прецизионно точным прибором. Однако его погрешность вполне позволяет оценить, когда именно срабатывает выпускной клапан. А это – уже полдела.
Читайте также: