Ремонт генератора рено сценик 1
Авто Меган-Сценик 98гв, двигатель k7m702
Вступление: Через несколько дней езды по городу после замены и натяжки ремней ГРМ, генератора, вспом. оборудования появился жуткий визг, возникающий нерегулярно. Ессно тут же подумал на ремень генератора, ибо старый свистел при запуске двигателя. Полез подтягивать.. и тут..
обнаружился небольшой люфт на валу генератора. Покрутил шкив без ремня - характерный звук со стороны заднего подшипника. Погоревал 2 минуты и айда снимать..
Демонтаж: Снять клемму с аккумулятора, открутить провода от генератора. открутить болт верхнего крепления (он же - болт затяжки для натяжения ремня) генератора, для чего изловчиться и подлезть рукой с накидным ключем на 13 между впускным коллектором и жгутом проводов (практически около корпуса - правый бок). Маленькой трещеткой скорее всего было бы удобнее, но у меня не было таковой. Не расстраивайтесь, если не получится открутить болт сходу. Минут 10-15 мучений и вот вы уже крутите болт одной рукой, глядя на соседа по гаражу, восхищающегося вашей ловкостью. Теперь надо открутить нижний болт крепления генератора. Для этого понадобится накидной ключ на 16. Откручиваете гайку, снимаете ремень, отодвигаете в сторону. Нижний болт без усилий вытаскивается на 85%, затем соседу по гаражу надо надавить сверху на двигатель - болт вынут целиком.
Вытаскивать генератор на свет божий нужно справа налево , снизу вверх: снимаете с места дислокации, сдвигаете влево примерно до задней опоры двигателя, задираете левую часть вверх градусов на 30-40 и смещаете влево под таким же углом. Как только пройдете мимо опоры, дальше между патрубками генератор проходит без особых проблем.
Разбор и замена подшипников (эту часть делал брат, поэтому в краце Открутить черную пластмассовую крышку. Снять кожух щеток. Отпаять, снять щетки. Отпаять контакты обмоток от диодного моста, снять диодный мост. Снять шкив. Раскрутить корпус генератора. Выпрессовать старые подшипники съемником. На замену старым родным подшипникам подошли отечественные аналоги (202 и 204). Новые подшипники запрессовывались молотком. Думаю есть более гуманный способ, однако мастерским рукам брата доверяю. Сборка в обратном порядке. Щетки тоже были заменены. У одной из них, видимо, вследствии плохой пайки или дефекта самой щетки был плохой контакт. Из-за этого ток шел по пружине. Она ессно немного подгорела. Взамен старых, подошли щетки от перфоратора Бош. Пришлось немного сточить дабы подогнать размер. Стоимость ремонта - пачка чая и кг сахара. А так, подходящие подшипники стоят около 50 за шт. Щетки можно подобрать..
Транспортировка и установка генератора на место в обратном порядке.
Описание замены подшипников написал со слов брата, поэтому, возможно, в процессе пересказа перепутана очередность выполнения операций. Буду признателен за добавление поправок и комментариев дабы корректное и полное описание процедуры можно было перенести в раздел с готовыми решениями по ремонту.
Проблема с генератором вновь актуальна
Появился рутинный шум. Тутже заподозрив генератор, вчера его снял и разобрал. Пришел в негодность подшипник (тот, что ближе к шкиву) - по всей видимости высох, в следствие чего износился и начал люфтовать..
Но как? спросите вы. Ведь после замены подшипник проходил только 5 месяцев! Вот и я задаю себе и вам этот вопрос. Отечественный подшипник не качественный? Тогда какой качественный поставить? Или может это из-за шкива? Шкив к слову сказать обычный металлический без демпфера. В подобной ветке читал, что от движка идет вибрация на шкив. Может из-за этой вибрации подшипник высохнуть/износиться?
Генератор 7700424583
Шкив без номера трехручейковый заводской (следов переделок не заметил) - сидит на месте плотно, соостность шкива генератора с шкивом коленвала соблюдается.
Посоветуйте что-нибудь! Подскажите номера подшипников и шкива (по Экзисту не пробиваются.
На сборку постараюсь не забыть фотоаппарат и отснять процесс для наглядного пособия нуждающимся.
Я тут чего сам с собой говорю. Опять никто ничего не знает? Уроки не сделали? Двойка! У большого подшипника размер 17х47х14 , у маленького 15х35х11 (внутр диам, внеш диам, толщина). А поиск в инете для моего генераторы другие размеры выдавал
На этот раз разборку и замену производил сам, поэтому считаю нужным внести некоторые корректировки в первоначальный текст в виде комментариев:
Для начала была записана маркировка с генератора. Гена Valeo, зав. номер 7700424583, 80А.
1) Щетки не отпаиваются, а откручиваются гаечки на 8, болтики на 7.
2) Шкив проще всего снимать, используя звездочку, головку на 24 и газовый ключ. Размер звездочки не смотрел, но в наборе она самая большая. Ставите головку на гайку, внутрь головки просовываете звездочку (ей фиксируете вал), гахзовым ключем откручиваете гайку посредством головки на 24.
3) Откручиваете 4 длинных болтика, которые стягивают корпус. И тут же начинаете их вкручивать в соседние отвестия. Тем самым вы разъедините корпус пополам и вместе с тем стащите большой подшипник с вала (большой - эт со стороны шкива который).
4) Маленький подшипник снимается съемником. Большой выколачивается через оправку молотком (я использовал киянку).
5) Действительно отечественные аналоги, тока 202 и 303 Размеры подшипников (внеш.диамХвнутр.диамХширина): 35х15х11 (эт 202) и 47х17х14 (эт 303). Стоят в пределах 50р. Можно поставить импортные (наверное даже лучше) или по крайней мере найти именно Российские подшипники (мне вот тока китайские оказались доступны в данный момент - видимо через полгода придется снова менять )
6) Маленький молотком через трубу подходящего диаметра. Большой через оправку молотком (я киянкой опять же) в корпус. На вал большой подшипник я одевал при помощи звездочки (см. п.2), ключа на 24 и шайб подходящего размера. Тока когда шайбы подбирать будете, надо чтобы упиралась она во внутреннею обойму подшипника.
Всем привет!
Когда-то давно в 2012 году у меня сломался дядя-гена. Я купил новый, а старый отвёз на дачу, где он валялся 4 года. Сейчас решил дефектовать и восстановить. Описывать как это делать не буду, всё уже давно разжованно, да и жевать там нечего. Просто расскажу свои нюансы)
На замену покупал фирмы WAI CA 1628 IR.
Пробег на нём 56 000, полёт нормальный. Можно брать. Брал без идиотского демпферного шкива. Кто бы там не говорил, что ремни изнашиваются, я не заметил, всё ЗБСЬ.
Снимал шестигранником 8мм, двумя трубчатыми свечными ключами от "Сени" и "Семёры", тисками.
Решил не выпрессовывать вал из подшипника, т.к. бывали случаи лопанья корпуса. Решил снять крышку, открутив 4 винта…
Опять измеряем, пригодится…
По итогу дефектовки:
1. Нужен регулятор,
2. Нужны контактные кольца,
3. Нужен подшипник задний,
4. нужен шкив,
5. Нужны винты М4х20.
Список частей генератора BOSCH 7700434900, мало-ли кому пригодится)):
1. Шкив — 7700110616
2. Корпус перёд — F 00M 128 272
3. Корпус задняя часть — F 00M 126 466
4. Крышка- предохранитель — F 00M 146 626
5. Стабилизатор — F 00M 145 239, BR14-M1 (аналог — WAI IB239, HUCO 130606, quartz QZ1548087)
6. Щетка стабилизатора — 1 127 014 022-714
7. Токосъёмные кольца — аналоги CARGO 135172, IKA 120390
8. Диодный мост — F 00M 144 002 (аналог — WAI IBR209, UTM EB0208)
9. Подшипник передний большой — NSK B17-102DG38
10. Подшипник задний малый — SKF BB1-0603A 17х35х10мм (аналог -, CARGO 333103, любой стандартный 6003 лучше закрытые ZZ или 2RS)
На днях у меня на моем Scenice здох генератор. Так как я все привык делать сам, то и ремонтировать генератор буду я. Умерло реле-регулятор. Заменить можно не снимая генератор, но это не для наших людей. Решил заменить шкив и подшипники, тем более что шкиву пришел конец. Перая трудность снять генератор (далее ген). Не верьте что снять ген можно отсоединив нижнюю подушку двигателя и с помощью лома, нет. Поверьте легче разобрать всю морду. Про то как снять ремень писать не буду написано много. Второй подводный камень снять ген с посадочных мест, по русски "с помощью лома и е.. матери" здесь оказывается не прокатило. Обломал я одну душку на ген. Но выход есть . Открутив болты крепления на 5-10 мм просто по ним постучать, и тогда медная втулка на душке крепления ослабит ген и он легко выйдет. Ну дальше разбираем генератор: снимаем реле-регулятор, разбираем корпус, снимаем шкив. Про шкив. Через кусок линолеума зажимал в тиски ротор, гайка ступицы от классики вкладывается в шкив и ключом на 32 (вроде) откручивается (доходил сам, по тому что облазил все но толкового ответа не нашел). Далее выпрессовываем подшипники, ближний к шкиву вместе с крышкой, дальний съемником. Хотя я их оба срезал. После покупки подшипников я очень пожалел что срезал свои SKFные подшипники. В фирме малый мне продали SKF, а большой не SKF, а японский (фирму забыл). И представте у них тоже была качка. Тут крылся самый большой камень. Как мы привыкли- есть качка в подшипнике - на выброс. Ан нет. Подшипники я купил для эл.двигателей( посоветовали в фирме, я им верю так как они занимаются только подшипниками еще со времен СССР), у них повышенный тепловой зазор, для того чтоб при разогреве их не клинило. И тут я вспомнил как один форумчанин ставил отечественные 203 и 201 и они у него засвистели через месяц. Отломанную душку приделал, подшипники и шкив поставил, собрал ген. Шкив и реле заказывал в экзисте. Все на этом ремонт генератора закончен.
В поиске такую тему не нашел. Толи криво он у меня работает, толи темы такой нет..
Авто Меган-Сценик 98гв, двигатель k7m702
Вступление: Через несколько дней езды по городу после замены и натяжки ремней ГРМ, генератора, вспом. оборудования появился жуткий визг, возникающий нерегулярно. Ессно тут же подумал на ремень генератора, ибо старый свистел при запуске двигателя. Полез подтягивать.. и тут..
обнаружился небольшой люфт на валу генератора. Покрутил шкив без ремня - характерный звук со стороны заднего подшипника. Погоревал 2 минуты и айда снимать..
Демонтаж: Снять клемму с аккумулятора, открутить провода от генератора. открутить болт верхнего крепления (он же - болт затяжки для натяжения ремня) генератора, для чего изловчиться и подлезть рукой с накидным ключем на 13 между впускным коллектором и жгутом проводов (практически около корпуса - правый бок). Маленькой трещеткой скорее всего было бы удобнее, но у меня не было таковой. Не расстраивайтесь, если не получится открутить болт сходу. Минут 10-15 мучений и вот вы уже крутите болт одной рукой, глядя на соседа по гаражу, восхищающегося вашей ловкостью. Теперь надо открутить нижний болт крепления генератора. Для этого понадобится накидной ключ на 16. Откручиваете гайку, снимаете ремень, отодвигаете в сторону. Нижний болт без усилий вытаскивается на 85%, затем соседу по гаражу надо надавить сверху на двигатель - болт вынут целиком.
Вытаскивать генератор на свет божий нужно справа налево , снизу вверх: снимаете с места дислокации, сдвигаете влево примерно до задней опоры двигателя, задираете левую часть вверх градусов на 30-40 и смещаете влево под таким же углом. Как только пройдете мимо опоры, дальше между патрубками генератор проходит без особых проблем.
Разбор и замена подшипников (эту часть делал брат, поэтому вкраце): Открутить черную пластмассовую крышку. Снять кожух щеток. Отпаять, снять щетки. Отпаять контакты обмоток от диодного моста, снять диодный мост. Снять шкив. Раскрутить корпус генератора. Выпрессовать старые подшипники съемником. На замену старым родным подшипникам подошли отечественные аналоги (202 и 204). Новые подшипники запрессовывались молотком . Думаю есть более гуманный способ, однако мастерским рукам брата доверяю Сборка в обратном порядке. Щетки тоже были заменены. У одной из них, видимо, вследствии плохой пайки или дефекта самой щетки был плохой контакт. Из-за этого ток шел по пружине. Она ессно немного подгорела. Взамен старых, подошли щетки от перфоратора Бош. Пришлось немного сточить дабы подогнать размер. Стоимость ремонта - пачка чая и кг сахара А так, подходящие подшипники стоят около 50 за шт. Щетки можно подобрать..
Транспортировка и установка генератора на место в обратном порядке.
Описание замены подшипников написал со слов брата, поэтому, возможно, в процессе пересказа перепутана очередность выполнения операций. Буду признателен за добавление поправок и комментариев дабы корректное и полное описание процедуры помогло нуждающемуся в подобной инструкции.
Всем привет!
Когда-то давно в 2012 году у меня сломался дядя-гена. Я купил новый, а старый отвёз на дачу, где он валялся 4 года. Сейчас решил дефектовать и восстановить. Описывать как это делать не буду, всё уже давно разжованно, да и жевать там нечего. Просто расскажу свои нюансы)
На замену покупал фирмы WAI CA 1628 IR.
Пробег на нём 56 000, полёт нормальный. Можно брать. Брал без идиотского демпферного шкива. Кто бы там не говорил, что ремни изнашиваются, я не заметил, всё ЗБСЬ.
Снимал шестигранником 8мм, двумя трубчатыми свечными ключами от "Сени" и "Семёры", тисками.
Решил не выпрессовывать вал из подшипника, т.к. бывали случаи лопанья корпуса. Решил снять крышку, открутив 4 винта…
Опять измеряем, пригодится…
По итогу дефектовки:
1. Нужен регулятор,
2. Нужны контактные кольца,
3. Нужен подшипник задний,
4. нужен шкив,
5. Нужны винты М4х20.
Список частей генератора BOSCH 7700434900, мало-ли кому пригодится)):
1. Шкив — 7700110616
2. Корпус перёд — F 00M 128 272
3. Корпус задняя часть — F 00M 126 466
4. Крышка- предохранитель — F 00M 146 626
5. Стабилизатор — F 00M 145 239, BR14-M1 (аналог — WAI IB239, HUCO 130606, quartz QZ1548087)
6. Щетка стабилизатора — 1 127 014 022-714
7. Токосъёмные кольца — аналоги CARGO 135172, IKA 120390
8. Диодный мост — F 00M 144 002 (аналог — WAI IBR209, UTM EB0208)
9. Подшипник передний большой — NSK B17-102DG38
10. Подшипник задний малый — SKF BB1-0603A 17х35х10мм (аналог -, CARGO 333103, любой стандартный 6003 лучше закрытые ZZ или 2RS)
Читайте также: